Итоги

PG-13
Завершён
38
автор
Фэндом:
Размер:
21 страница, 7 534 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
38 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник

Глава, в которой всё летит к чертям

Настройки
Сказать, что неделька выдалась паршивой, – не сказать ничего. Во избежание нанесения тяжких телесных повреждений окружающим и для восстановления душевного спокойствия на работе пришлось воспользоваться давно забытой привилегией – двумя отгулами, сделать всем ручкой, по-быстрому кинуть в сумку самое необходимое: деньги, паспорт, шорты с майкой, смену нижнего белья и зубную щетку (можно, конечно, было бы и купить на месте, но я так люблю свою…) – и прыгнуть в машину. Заведя мотор и откинувшись на спинку кресла, я прикрыла глаза. Мой возраст уже перевалился за середину третьего десятка, когда уже всё перестанет лететь к чертям? Жизнь развивалась по бесконечной спирали «работа-дом-работа-дом-работа-…», и ничто не предвещало изменений. – Пора что-то менять, – сказала я сама себе и выехала со двора в сторону аэропорта. Радио тихо мурлыкало, лишний раз посыпая солью еще не до конца затянувшиеся раны. Была б ты рядом, это был бы пропуск… Пора было валить из этого города.

***

Я задумчиво смотрела на табло вылетов и закусывала губу, когда почувствовала на себе чей-то взгляд. То, как мужчина стыдливо отвёл глаза, заставило меня усмехнуться и в тот же момент перевернуло что-то в моём сознании. Пока я ехала в аэропорт, я чётко знала, в какой город я собираюсь взять билет… Ведь когда сидишь на набережной Невы и болтаешь ножками в воде, душевные силы восстанавливаются как-то сами собой. Когда ночью протираешь попой брусчатку Дворцовой и слушаешь любимые песни, как-то больше не хочется плакать. Когда с тобой рядом твоя лучшая подруга… и пара бутылок красного дорогого сухого, ты однозначно знаешь, что со всем справишься. Но в этот раз всё было не так. Нужно было что-то другое. Или кто-то другой… Когда-то подобная неловкость в аэропорту свела меня с ним – человеком, без которого я больше не представляла своей жизни; человеком-приезжай-в-любой-момент; человеком-зачем-тебе-все-эти-мудаки; человеком-дружба-между-мужчиной-и-женщиной-существует-пусть-я-тебя-и-хочу. И потому через пять часов я уже ловила такси с местом назначения «хоть куда-нибудь и подальше», параллельно набирая ему «ура, мама, мы на Урале». Не прошло и минуты, как мой телефон завибрировал. – Что за нахер? – мой собеседник не любил церемониться и всегда переходил сразу к делу. – Я в твоём городе, – зачем-то уточнила я, хотя он и так уже всё понял. – Куда-то едешь? – я уже села в машину, приоткрыла окно, и ветер шумел в микрофоне мобильного. – Ну, если назовёшь адрес, буду очень благодарна, – хихикнула я. Виктор продиктовал, убедился, что я верно передала его местоположение таксисту, и отключился. … Я никогда не верила в совпадения. Впервые я действительно увидела Виктора в аэропорту, потом, в течение нескольких месяцев, мы сталкивались с ним на конференциях, посвященных нашей профессии, проходивших по всей стране. Однажды он не выдержал и подошел. – Хороший доклад, – он кивнул на папку в моих руках. – Спасибо, – улыбнулась я и склонила голову набок, внимательно изучая его. Что-то было в нём такое… необъяснимо влекущее, родное что ли. Я уже в тот момент поняла, что он – абсолютно мой. – Виктор, – протянул руку мой собеседник, и я ответила рукопожатием. – Ася. – Можно вопрос? – Валяйте, – я пожала плечами. После наших новых разработок вопросы так и сыпались на меня и моё начальство. – Если спорт, то… Я хмыкнула, хотела, было, сказать, мол, это что, шутка? Но взглянув на него, поняла, что он абсолютно серьёзен. Журналист что ли? Небольшой блиц от докладчика конференции? Ну что ж. – Футбол. – Сборная? – увидев мои раздумья, добавил: – После родной, конечно же. – Германии. – Клуб? – РФПЛ? Он скривил губы, и я уже ожидала грозное «Вопросы здесь задаю я!», но Виктор лишь отрицательно мотнул головой. – Бавария. Мой визави одобрительно кивнул и задумался. – Мюллер? – А может, Нойер, – неопределенно пожала плечами я. Так быстро выкладывать свои пристрастия я не собиралась, хватит с него и клубных предпочтений. – А РФПЛ? – Зенит, – ответила я, чем вызвала его усмешку. – А Ваш? – Спартак, – теперь была моя очередь усмехаться. Все мужчины, окружавшие меня, тяготели к красно-белым. – Можно тогда еще один вопрос? – Прошу. – Город? – я закусила губу в ожидании подтвердить свои самые страшные опасения. – Мой или в котором я хотел бы проживать? – Первое, – я так увлеклась беседой, было легко и просто, и мужчину не возмущал мой взаимный интерес к его персоне. Услышав его ответ, я тихонько застонала, но быстро взяла себя в руки. И вот опять: это имя, этот клуб, этот город… В моей жизни уже был опыт общения с представителями данной категории, и – надо сказать – это был печальный опыт. Хотя это мягко сказано. Это был самый паршивый опыт в моей жизни. «Сколько же раз тебе повторять, женщина, беги от таких, беги, не оглядываясь!» Но с этим Виктором наши отношения никогда даже и не пытались перешагнуть рубеж «дружба», за что я ему очень благодарна… – Привет, дурочка, – он дурашливо улыбался, открывая мне дверь машины и подавая руку. – Пойдем в дом. – Где супруга? – своевременный вопрос посетил мою головушку, и я даже успела загрустить. Хотя мы с Жанной были в хороших отношениях, не думаю, что ей бы понравилось моё внезапное вторжение на их семейную территорию. – На дальних берегах, тебе повезло, – видимо, все мои переживания тут же отразились на моём лице, и Витя решил меня успокоить. Напоив чаем и выслушав всё моё нытьё, мой друг, коллега и собутыльник открыл импровизированный бар, перевел взгляд на меня, потом снова на бутылки и досадливо покачал головой. – Что, недостаточно плохо для вискаря? – улыбнулась я. – Что-то вроде того, – он отошел от шкафа. – У меня… у нас сегодня будут гости, кстати, я поеду в магазин, а ты отдохни с дороги. Все мои просьбы взять меня с собой, конечно же, были проигнорированы, и после посещения душа и получасовой дрёмы я решила слиться воедино с природой на лужайке на заднем дворе. Даже беременная черепаха-инвалид лучше меня владеет всеми асанами для начинающих йогинь, но закупоренные чакры надо было как-то раскупоривать, и я стояла в позе коровы (ах, какая ирония), когда услышала, как хлопнула входная дверь. Закончив гармонизировать духом и телом с природой, я поднялась и прошествовала на кухню, ожидая увидеть перед собой Виктора. И я его увидела. Только не того, которого хотелось бы лицезреть. За десять долгих секунд в моей голове произошел политический переворот, сердце разучилось биться и научилось снова, разум развалился на мелкие осколочки, внутри всё оборвалось, образовалась черная дыра, зияющая, бесконечная пустота, а я забыла, как дышать. – Эээ… – только и смогла выдавить из себя я. – Добрый вечер, – ответила мне любовь всей моей жизни, о которой я не слышала уже добрых два года. – Виктор, а это моя жена, Ольга. Я перевела взгляд на стоявшую по соседству блондинку, оценивающе её осмотрела, взяла себя в руки и мученически улыбнулась: – Ася. В тот момент из коридора появился виновник сей нелепой сцены, а по совместительству – хозяин жилого помещения: – Что ж, я вижу, вы уже познакомились. – Чай, кофе? – я, вроде как, оклемалась и даже временно взяла на себя обязанности хозяйки дома. – Потанцуем? – продолжил мой друг. – С тобой – пиво, водка, полежим, и то не сегодня, – попыталась отшутиться я. – Кстати о водке. Вить, – кивнул он любви всей моей жизни, – пойдем за сумками, а девочки тут разберутся.

***

К вечеру и шашлыкам приехало еще несколько человек, я задумчиво ковырялась в тарелке и размышляла, не совершила ли я самую большую ошибку в своей жизни, когда из всех городов мира выбрала этот. Опять. Мужчины заканчивали шестую бутылку водки на четверых, женщины – вторую бутылку мартини на троих, а я – единолично бутылку любимого красного сухого, которое мой друг приобрел специально для меня (чем заслужил радостное повизгивание и «Ой, Витя, неужели ты помнишь?!»). Разговор за столом вяло тёк, коснулся всех стандартных тем, которые только были знакомы человечеству, я кивала, вставляла своё «угу», когда от меня это требовалось, и продолжала копаться в своих мыслях и чувствах к сидящему напротив человеку. Неожиданно для всех, а главным образом – для меня, хозяин дома стукнул кулаком по столу, обратил свои уже изрядно нетрезвые очи ко мне и выдал: – А твой-то… развёлся ж. И тут я, в общем-то, хотела его осадить, мол, ты что, совсем с коня упал, где ж он развёлся-то, вот и супружница по правую руку сидит за нашим, блин, столом, но благоразумно решила оставить при себе эти мысли (ведь наши странные отношения с любовью всей моей жизни были всё-таки тайной для его половины) и опять же ничего лучше «Эээ» не придумала. Второй раз за день. Человек с высшим, мать его, образованием. «Эээ», понимаешь ли. – Ты хоть поняла, о ком я? – задал мне разумный вопрос мой друг, потому что после последней рюмки и сам вряд ли уже что-либо понимал, то и дело теряя нить разговора. – Нет, – честно призналась я. – Ну… поляк. Как его? – Януш Вишневский, – подала голос Ольга, чем заслужила от меня презрительный взгляд. Уже сотый раз за вечер, наверное. – Не, футболист, – не унимался Виктор. – Клозе? – пришёл на помощь его тёзка, а по совместительству – любовь всей моей жизни, и мне почему-то тут же захотелось плюнуть ему в рожу. – Нет, другой, – хозяин дома уже нервно тряс пальцем, силясь вспомнить фамилию (которую в таком-то состоянии он вряд ли выговорит), хотя я уже давно поняла, о ком он, и что дальнейшее перечисление всей польской национальной сборной (если уж еще и Подольски не вспомнят) могло затянуться до утра. – Левандовски, – произнесла я и тяжело вздохнула.
38 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник