ID работы: 4578398

Тишина

Джен
G
Завершён
14
Nassertia бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Иногда тишина бывает невыносимой. Иногда она — спаситель. Иногда — слушатель. А иногда тишина разговаривает с человеком. Она предстает перед маленьким человеком в образе подобного ей ребенка, чтобы не пугать малыша и начинает вести с ним беседу. Потом она пытается сблизится с ребенком, что почти всегда проходит удачно. Она начинает влиять на него, а малыш слушается. Далее тишина делает самый жестокий свой ход — рассказывает о своём „маленьком секрете“ — её не существует. Родители, с которыми ребенок пытается познакомить своего лучшего друга, говорят о том, что никого не видят. А потом ведут его к детскому психиатру. Детский психиатр — сюда приходят умирать вымышленные друзья. У кого-то — навсегда, а у кого-то на время. Если тишина выжила — она навсегда уже останется с вами и сделает из вас убийц. Самых жестоких, ненормальных и мистических убийц. Возможно. Может быть, вы просто сойдете сума или покончите жизнь самоубийством. Я не знаю. Но иногда тишина показывается совершенно другим способом. Иногда она сразу показывает свою жестокость — превращая маленькую девочку в марионетку. Такую же, как в её любимом кукольном домике. Тишина использует неокрепший разум детей, делает их в разы умнее и скрытнее, заставляя совершать ужасные вещи. И даже смерть любимой некогда кошки — для них не имеет значения».

Из личного дневника Рикедра Рибла.

26 мая хххх года.

Рикедрек Рибл. Погиб в возрасте 16 лет. Причина не установлена. Был закрыт в психиатрической больнице в возрасте 12 лет после убийства своих родителей. Имелся воображаемый друг.

      — И что? — оторвав взгляд от бумаг и посмотрев на своего нового напарника, спросил мужчина. — Это просто записки сумасшедшего, они мне должны помочь в расследовании серийных убийств? Серьезно?       Полицейский нахмурился и посмотрел на человека перед ним. Детектив Мэрес Лонд — самый знаменитый в их городке. Он раскрыл множество убийств и никогда не брал деньги со своих клиентов. Когда дело заходило в тупик — всегда звали его. Говорили, он профи. Только вот одинокий полицейского средних лет недолюбливал его. Почему — он умалчивал.       — Верси, милый, то что я младше тебя на десять лет не говорит о том, что я дурак, — глупо улыбнувшись, проговорил молодой человек.       — Я же просил меня так не называть, — прикрыв глаза и устало потерев переносицу, произнес он, — я Версер Даит Прегм, никак иначе. Так что насчет этих документов на людей из психбольницы?       Мэрес тихо вздохнул, развернулся и подошел к окну. Скрестив руки за спиной, он спокойно посмотрел куда-то вдаль.       — Присмотрись к этим людям, — начал он, — все имели воображаемых друзей, причем необычных. Уел Нельрак — утверждал, что его телевизор живой и он сказал тому убивать всех, кто причиняет ему боль. Мак Феулс — общался с музыкальной шкатулкой. Маргерет…       — Маргарет Ойс — считала, что её платье дает ей особые способности. Да понял я, — перебил молодого детектива Прегм. — Как это связанно с убийством шести человек за две недели в районе Аларек?       — Сначала послушай, а потом задавай вопросы, — вежливо посоветовал Лонд. — Все эти дети кажутся просто больными, но каждый из них говорит про какую-ту тишину. Все они находятся в одной психиатрической больнице. И каждый новый пациент утверждает, что знает того, кто появляется после него. Я поговорил с работниками, — развернувшись лицом к напарнику, выдал Мэрес. Скрестив руки на груди, мужчина облокотился на подоконник и продолжил, — они утверждают, что перед тем, как в городе начинаются какие-то убийства, дети, некогда сами убивавшие, знают об этом. А теперь посмотри вновь на записи этого мальчишки.       Взглядом указав на документы лежащие на рабочем столе, сказал он. Полицейский молча взял один из листов и пробежался глазами по тексту. Подняв глаза на детектива, он задал немой вопрос: «И что»?       — Так вот, эти записи были сделаны за день до смерти Рикедра и за неделю до начала новой серии убийств, — выпрямившись, промолвил Лонд. — Этот парень знал о том, что должно было начаться и, в отличие от других детей, предпочел не молчать. Он оставил нам зацепки — нужно искать маленькую девочку, что имеет кукольный домик, кошку, что умерла не так давно, и родителей, которые уделяют мало внимания своей дочери. Она и есть убийца.       — Серьезно? — скептический посмотрев на молодого человека, спросил Вересер. — Даже если предположить, что ты говоришь правду, то как нам найти эту девчонку?       — Легко и просто. Границы поиска у нас обозначены — район Аларек. Не самый крупный в нашем городе, — со странным энтузиазмом проговорил детектив, — я найду тебе её меньше, чем за день. Твоя задача слушаться меня и не задавать лишних вопросов.

***

      Старые вещи всегда нравились Эрике, поэтому, когда мама нашла свой старый большой кукольный домик — девочка была очень рада столь хорошей игрушке. Она играла с куклами в тишине и всегда просила одного — лишь бы её деревянные друзья могли быть живыми. Через несколько месяцев маленький лис в её домике ожил, а любимая кошка умерла. Эрика не придала этому значения и просто радовалась новому другу.       Потом в соседнем доме умерла старушка. Тогда в её домике ожила еще одна кукла. Девочка не могла не заметить, что стоит умереть живому существу — оживали её куклы. Сначала она убивала птиц и грызунов, но от смертей тех, со временем, куклы перестали оживать. Эрика, будучи в свои десять лет довольно умной и достаточно одинокой девочкой, начала убивать людей.       — Привет, малышка, — добродушно поздоровался как-то пришедший к ней мужчина, — ты одна дома?       — Да, мамы и папы нет дома, им передать что-то от вас, мистер? — спросила девчушка.       — Нет, я к тебе. Скажи мне, пожалуйста, у тебя есть кошка? — поинтересовался незнакомец.       — Была, она умерла несколько недель назад, — без каких-либо эмоций на лице и голосе проговорила Эрика. — Что вам нужно, мистер?       — Ничего особенного, просто хотел задать тебе несколько вопросов, — улыбнувшись, произнес он, — у тебя есть кукольный домик?       — Да, он мой лучший друг, я всегда играю с ним, — монотонно проговорила девочка.       — Отлично. Это все, что я хотел. Прощай.       Мужчина ушел, а девчушка услышала голос своих деревянных друзей и пошла узнать, что они хотят от неё.

***

      — Мэрес — хрипло произнес мужчина, — ты серьезно уверен, что это дитя убило всех тех людей? — с недоверием спросил он.       — Абсолютно, пошли поболтаем с ней, — весело проговорил детектив.       Полицейский поежился. Поведение его временного напарника напрягало его. Подойдя к входной двери, он постучался в неё.       — Добрый день, — стоило появится на пороге маленькой девочке, проговорил он, — я из полиции, могу поговорить с твоими родителями?       — Их нет дома, они заняты на работе, — спокойно произнесла она, — проходите, — пропуская людей в дом, сказала Эрика.       Мужчины переглянулись, а после пересекли порог дома. Зайдя внутрь, они разделись и направились прямиком за девочкой на кухню.       — Что вы хотели? — сев за стол, серьезно спросила она.       — Скажи, что ты знаешь об убийствах происходящих в твоем районе? — сцепив руки в замок и облокотившись ими на свои колени, спросил Лонд.       Полицейский недовольно посмотрел на детектива. Переведя взгляд на девочку, он выжидающе посмотрел на неё.       — Знаю, — совсем не детским голосом, сказала Эрика, — это я их убила.       Повисло молчание, полицейский был очень удивлен столь неожиданному признанию.       — И ты готова признаться? Готова сейчас пойти со мной в полицию? — спросил Мэрес.       — Да, — тихо ответила девочка, отводя взгляд.       Детектив поднялся. Буквально за несколько минут он помог девочке собраться, а Прегм все так и сидел на кресле, переваривая все случившиеся. Лонд подошел к нему и посмотрел на полицейского. Тот, немного погодя, поднялся и ушел с ним.

***

      — И чем ты недоволен? — поинтересовался детектив.       — Прошло уже несколько недель с того случая с девочкой, — тихо заговорил Версер, — нашли доказательства, девчонку забрали в психиатрическую больницу. Почему все так легко вышло?       Детектив загадочно улыбнулся и вышел из комнаты, так и не дав ответа.

***

      — Так о чем вы хотели со мной поговорить, Доктор Марис? — присев в кресло напротив девушки, спросил Прегм.       — Я хотела поговорить о вас, — начала она, — во-первых, я хочу выразить большую благодарность вам за раскрытие этого дела. Если бы не вы, вряд ли Эрику бы нашли.       — В этом нет моей заслуги. Вам лучше благодарить детектива Мэреса Лонда. Это он раскрыл дело, я ничего не делал. Все же не зря его называют лучшим детективом, — усмехнувшись, ответил полицейский.       — Мистер Прегм. Не существует никого по имени Мэрес Лонд. В нашем небольшом городке даже детективов нет, — обеспокоенно произнесла доктор, — это вы раскрыли дело. Вы работали один.       — Но… как? — удивленно произнес Варсер. — Я же видел, как он работал.       — Как выглядел этот детектив?       — Я… — мужчина задумался, — я не помню.       Доктор Марис устало вздохнула и поднялась. Она подошла к окну и замолчала. Как женщина и думала, этому человеку нужен был детский психиатр.  — Привет, Верси.       За спиной полицейского раздался голос того самого Мэреса Лонда. Врач даже не повернулась на голос, она не слышала его. А Прегм слышал. — Как там говорилось, ммм, — оказавшись перед Варсерем, произнес детектив. — Детский психиатр — сюда приходят умирать вымышленные друзья.       Воцарилась гробовая тишина. Она вновь за долгое время заговорила с Прегмом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.