ID работы: 4578590

Монолог маркиза

Джен
G
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маркиз. Скорей, вина! Я пьяный от любви! О мой прекрасный визави, Мы перейдем уже на ты? Отражение. В кого влюблен? Ужели в эту пряху? Она дрожит, как лист от страха, Едва ты бросишь на нее свой взор. Плохая партия, плохая мать потомку, По-честному, любая будь плоха, такому-то подонку! Маркиз. Ах, ты, каналья! Ах, злодей! Казался другом, лицедей! С тобой мы пьем лишь в первый раз, А в спину бить уже горазд! Маркиз принимает мечтательную позу. Она — прекраснейший цветок, Всей швейной лавки украшенье, Ей завтра дам я предложение, А дальше — свадьба и восторг! Отражение. Подумай дважды, о маркиз, Зачем тебе такая мука? Тебя в любовь гнала лишь скука, И нынче только твой каприз. Отражение оглядывается на комнату позади. Она красива, спору нет, Но больше ничего в ней нет, Нет страсти, чувств — и жизни нет! Забыть ее ты поспеши, Вином ты мысли заглуши, Скорей, скорее! Не дыши!.. Маркиз задерживает дыхание. Отражение. Прошло… Надолго ль? Кто же знает! Зачем я здесь никто не знает, И мимо время пролетает, В забывчивости лет. Забвенье память отняло, На крыльях в сон вдруг унесло, Дало мне кислое вино, Сказало «пей!» Но знаю точно, что вино, Мне белым дьяволом дано, чтоб память в бездну унесло И стихли чувства. Маркиз. По мне, отличное вино, Весьма мозги бодрит оно, Дано богами оно мне, Чтоб снова вспомнить о швее. Отражение все чаще нервно смотрит на комнату позади, пока маркиз мечтает. Ах, будем счастливы вовек, Как не был счастлив человек, Она и я, я и она, Нам рая благость не нужна! А если тучи к нам придут, Закроют свет и грусть прольют, Мой поцелуй развеет тьму, Заставит радоваться дню! Отражение. Был мрак и тучи, был и свет, Ты свету радовался? Нет! Ты пил, с тобой пила она, Вот счастье вам судьба дала! Потом был резкий поворот, Вы оба в облаке забот. Она-то вынесла, а ты… Не выдержал такой судьбы. Маркиз нервно встал и уставился в зеркало. Маркиз. Нет, нет, ты путаешь, оставь, Мешаешь с бредом мою явь! Мы влюблены, и это счастье, И не было у нас ненастья! Отражение. Ты вспомнишь сразу, Брось лишь пить, Они придут тебя будить. Откроешь очи — встретишь мир, Увидишь, что он стал другим. Давай!.. Маркиз резким движением отбрасывает бокал с вином и выбегает из комнаты, на ходу крича: Маркиз. Любимая, к тебе спешу Развеять тьму и мрак… Отражение сидит на месте, после чего встает. Сцена дает поворот и оказывается, что все это время маркиз был отражением в зеркале. Отражение. Я вспомнил! Вспомнил… Я… Убил… И смерть я этим заслужил! О боже, накажи меня!.. Швея… Прости, прости меня. В дверь заглядывает доктор, сжимая в руках закрытую бутылку вина. Доктор. Проснулись? Славно, в добрый час. А у меня тут есть для вас… Отражение. Уйди, убийца! Помню я, Как долго поите меня! Еще неделя — я сгнию, В безумной пьяности умру… Доктор ухмыляется, убирая вино. Открыв дверь пошире, он впускает на сцену языки пламени. Доктор (крайне низким голосом). Теперь уж нет, иной удел Ждет тех, кто божий путь презрел. Убийство — страшная статья, Седьмой круг ада — для тебя! На сцену врываются черти и уносят отражение за дверь. Сцена дает поворот, и видно, что маркиз жадно пьет вино, заливая одежды. Маркиз. О страшный сон, о злой морок, Ты преподал мне свой урок. Отныне буду пьяным я, Во век веков и аллилуя… В зеркале игриво подмигивает доктор. Занавес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.