3.1. A Fortnight Later
23 сентября 2016 г., 12:34
Первые две недели в Доме-убийце Сиена оставалась тихой. Она обжила библиотеку, выполненную в форме полукруга на втором этаже так же, как Мойра кухню, Тейт свою комнату, а остальные неизвестные призраки подвал. Она сидела у окна дни и ночи напролет, наблюдая за улицей, за случайными прохожими, которые просто проходили мимо дома, даже не подозревая о том, что на самом деле случилось здесь. Ее безмолвный траур из-за своей смерти ужасно волновал Мойру: Сиена не бушевала и не плакала больше, она не кричала и не обвиняла Тейта каждый раз как они сталкивались на лестнице. Девушка сидела в безмолвной тишине, ее каштановые волосы закрывали лицо, руки обхватили колени.
Прошли две недели с тех пор как она умерла, а никто будто не заметил ее пропажи. Она изо всех сил сдерживала себя, чтобы не выбежать на передний газон, крича о помощи.
Вместо этого она заперла себя в маленькой библиотеке, сгорбившись у окна и читая абсолютно все, что попадет ей в руки. В Доме-убийце было совсем немного литературы, в основном старые журналы и газеты, которые остались от старых владельцев. Запах старых книг успокаивал ее, помогал справиться со штормом эмоций, в особенности страха. Когда девушка не читала, то брала лист бумаги, ручку и писала все, что в голову взбредет, лишь бы не думать о своей смерти.
- Я дам пенни, чтобы узнать, о чем ты думаешь.
Девушка отвернулась от окна и заметила Тейта, стоящего в проходе. На нем была черная рубашка в полоску, которая отлично подходила к глазам. Он улыбался, может быть даже немного натянуто, парень скрестил руки на груди и прислонился к дверному косяку.
При обычном раскладе, Сиена проигнорировала бы его, но пребывание в доме становилось все скучнее. Она оперлась подбородком о согнутую руку и лениво посмотрела на парня.
- Не о чем думать, - произнесла она. - Нет никакой школы, домашнего задания, карманных денег. Ничего. Потому что я мертва, благодаря тебе.
Он тяжело вздохнул, сохраняя свое хладнокровие. Он все еще смотрел на нее.
- Ты всегда будешь тыкать мне этим в лицо?
- Почему бы и нет? - девушка пожала плечами и посмотрела на пожелтевшую газету, валяющуюся у ее ног. Его пронзительный взгляд нервировал ее. - В конце концов это твоя вина.
- Могу ли что-нибудь сделать, чтобы помириться с тобой? Чтобы ты перестала меня ненавидеть? - с надеждой спросил он.
- Тейт рифмуется с ненавистью*.
Его детский энтузиазм быстро поник, его глаза наполнились грустью и снова сфокусировались на ковровом покрытии пола. Он проводил немного времени в библиотеке; она была маленькой и содержала в себе лишь два книжных шкафа, расположенных по бокам от окна, две лампы у противоположных стен, маленькой круглый столик в центре и пуфик, который Сиена поставила у окна, чтобы можно было сидеть и следить за прохожими.
- Пошли в гостиную, - предложил он, махая рукой в сторону лестницы. - Все сейчас смотрят телевизор. Может о тебе расскажут в новостях.
Девушка приняла заинтересованный вид, и парень мог поклясться, что заметил ее улыбку. Почему-то, это заставило его улыбнуться тоже. Как и с Норой Монтгомерри, женщиной, которая так сильно хотела вернуть своего ребенка, Тейту хотелось помочь каждому призраку в этом доме. Иногда он играл с Таддеусом в подвале и изучал каждый закуток дома с Троем и Брайаном. Ему становилось спокойней от знания того, что он помогает другим жителям.
Он последовал за Сиеной прочь из библиотеки, соблюдая некоторое расстояние. Они спустились вниз в гостиную, где на диване расположилась Мойра, сосредоточенно глядя в маленький телевизор.
- О, я так рада тебя видеть, дорогая, - сказала женщина и похлопала по сиденью. Девушка, кивнув, села рядом с ней. - Я боялась, что ты слишком сильно будешь переживать.
- Не на столько, - Сиена попыталась улыбнуться. - Может быть мне придется привыкнуть к этому месту, ведь я мертва, - она быстро посмотрела на Тейта, который, встретив ее взгляд, слегка скукожился, чувствуя вину.
- Мужчины всегда могут найти путь, чтобы заставить тебя делать то, чего они хотят, верно?
- Конечно. У меня был друг, который и втянул меня во все это, - странно, но она совсем не чувствовала никакой злости на Лоуренса. Он был отличным другом, только вот слишком сильно волновался о том, что скажут другие. Он всегда старался успевать за всеми модными новинками, что сильно отличало его от более приземленной подруги. Сиена так сильно скучала по нему.
Мойра покачала головой.
- Да, дорогая, мужчины высокомерны, они желают контроля. Над кем-то миловидным, как ты. Никто из них никогда не пожелает кого-то старого и слабого, как и я сейчас.
- Вы так думаете?
- Я это знаю, - женщина начала повествование о том, как мужчины видят ее двадцатипятилетней девушкой с яркими рыжими волосами, глубокими голубыми глазами, идеальной кожей, и о том, какой ее видят женщины: старой леди с морщинистым лицом, мутным правым глазом и тощими руками.
Сиена на некоторое время заколебалась.
- Но ведь не все мужчины...
- Почему бы тебе не спросить Тейта? - прервала ее Мойра, хотя ее голос все еще звучал вежливо. Женщина перевела взгляд за девушку и поманила парня подойти ближе к дивану. Он подошел ближе, женщина посмотрела обратно на девушку и спросила. - Почему бы тебе не спросить, о чем он думал, пока наблюдал за тем, как тебя душат в подвале?
Взгляд Тейта стал испуганным.
- Почему бы тебе не сказать, о чем? - он умоляюще глядел на Мойру. - Я не был... Я не... Я больше не знаю!
- Видишь, дорогая? Мужчинам нельзя доверять.
Чед Варвик появился у входа в гостиную, резко сворачивая в комнату. На нем была черная рубашка, волосы причесаны на одну сторону. Он подмигнул Тейту и плюхнулся на диван рядом с Сиеной. Мужчина драматично вздохнул.
- Фу, все эти разговоры про ненависть к мужчинам. Тут что, кружок мужененавистниц?
- Здравствуй, Чед, - вежливо произнесла Мойра.
- Кажется, ты попала в новости, - Чед схватил пульт и прибавил звука.
- Осторожнее, - предупредит Тейт, - люди на улице могут услышать.
- Почему прошлые владельцы не забрали телевизор? - пробормотала Сиена.
- Они оставили здесь некоторые пожитки, - ответил Чед, отпивая из бокала с мартини, которое принес с кухни. - Сколько у них было детей? Пять? Родители всегда были заняты по ночам, пытались сделать шестого, - он ухмыльнулся. - Спроси у красавчика, он всегда наблюдал за ними.
Лицо Тейта окрасилось в красный, оповещая о его нарастающей злобе. Он выхватил из рук мужчины бокал и швырнул в противоположную стену.
- Это ложь! Прекрати нести чушь обо мне!
Чед, усмехаясь, прошептал Сиене:
- Он уж очень этого стесняется.
- Хочешь, чтобы я врезал тебе? - Тейт хрустнул костяшками, обходя диван и останавливаясь прямо напротив ухмыляющегося мужчины.
- Шшш! - девушка приложила палец к губам, внимательно всматриваясь в телевизор.
Тейт замолчал и так же посмотрел на экран.
В кадре стояла репортерша с короткими светлыми волосами. Она бормотала что-то о Хэллоуине, о самом обычном явлении на празднике - выпивших людях, что устраивали беспорядок на улицах, о детях, которые плакали из-за своих сладких потерь, о подростках, обруганных офицерами полиции. Потребовалось некоторое время, чтобы рассказать обо все этом, но вот, камера дернулась в сторону, показывая молодого парня с темными волосами, одетого в обычную белую футболку. Легко было заметить, что перед тем, как попасть в кадр он плакал и не спал много ночей. Было слышно, как дрожал его голос.
У Сиены перехватило дыхание, ее глаза неотрывно следили за Лоуренсом. Он искал ее все это время, прошло две недели с тех пор, как она пропала, и теперь, наконец, она знает, что происходит снаружи.
"Если верить словам Лоуренса, он и его подруга, Сиена Хейл, были на вечеринке у одноклассников. Он заявил, что было около девяти часов вечера, когда он, находившись в компании остальных ребят, подумал, что девушка пошла домой одна. Заметив это, Лоуренс немедленно покинул вечеринку и направился прямо в дом подруги, но никто так и не открыл дверь. Думая, что девушка уже спит, юноша отправился обратно на вечеринку. Сейчас полиция разыскивает пропавшую мисс Хейл."
На экране появилось изображение пропавшей, чтобы люди, которые могли видеть ее, сообщили в соответствующее место. Девушка, улыбаясь, крепко держала в руках толстенную книгу о Шерлоке Холмсе.
Как только один из офицеров пообещал найти девушку, Тейт тут же выключил телевизор.
- Чушь собачья, - бросил он.
- Ну не знаю, мальчик-убийца... - Чед цокнул языком. - Ты выглядишь довольно милой на этом фото. Сколько тебе лет, дорогая?
- Мне было пятнадцать, когда сделали эту фотографию, - Сиена провела рукавом по лицу, смахивая слезы с глаз. - Сейчас мне восемнадцать. Восемнадцать и уже мертва.
- И только попробуй сказать, что это моя вина! - Тейт развернулся перед ней, покраснев от гнева.
- Оу, ты уже догадался, в какое русло переходит этот разговор? - рассмеялся Чед, поднимаясь с дивана. - Ты жалок. Только ты здесь заслуживаешь быть мертвым - ни я, ни Патрик, ни она.
Мойра тоже встала с дивана.
- Достаточно, - сказала она. - Хватит уже ругаться. Чед, прекрати дразнить мальчика.
Мужчина изобразил фальшивое возмущение.
- Ууу, теперь я тут плохой парень?
- Вали отсюда, педик, - Тейт не отрываясь следил за соседом, пока тот, ухмыльнувшись, не вышел из комнаты.
Когда, наконец, хаос в гостиной закончился, парень облегченно вздохнул. Было тяжело находиться рядом с Чедом, постоянно отпускать саркастические шуточки, а когда рядом находился еще и Патрик, терпеть его нрав. Но кое-что Тейт знал лучше: они были лишь отправной точкой, после которой он окончательно потеряет терпение и сделает что-нибудь ужасное. Но хотел ли он этого? Хотел ли он делать людям больно, хотел ли позволить тем трем ублюдкам...
Тейт обернулся, желая взглянуть на Сиену. Какого его было удивление, когда ее не оказалось на прежнем месте.
- О, нет! - выкрикнула Мойра, быстро направляясь к переднему крыльцу. - Пожалуйста, вернись! Не делай этого!
Тейт повернулся к источнику звука. Он испуганно выдохнул, видя, как Сиена выбежала на газон и неистово махала руками, привлекая к себе внимание очередного прохожего. Стиснув зубы, парень в мгновение пересек газон и схватил девушку в охапку, волоча обратно к дому. Не смотря на то, что Тейт был сильнее, ему понадобилось не мало усилий на то, чтобы затащить заливающуюся криками девушку обратно.
- Какого черта ты творишь?!
- А на что это по твоему похоже? Зову на помощь! - прорычала Сиена и рывком освободила свое запястье из его хватки. Ее волосы совсем выбились из пучка и теперь свешивались толстыми прядями на лицо. Продолжая вопить, она одним движением заложила из за уши.
- Тебе больше никто не может помочь! Теперь уже нет!
- Тогда я помогу себе сама! - Сиена собиралась было пройти мимо парня, но сразу же наткнулась на его грудь.
- Я не позволю тебе привлекать к себе внимание. К себе и к этому дому. Это опасно, - предупредил ее Тейт.
- Опасно?! Для кого?! Тут все мертвы!
Тейт вздохнул, показывая свое поражение, и уставился в окно. Его черные глаза сузились, когда двое парней, примерно его возраста, остановились у дома и начали шептаться. Вероятно, эти двое незнакомцев заметили Сиену и теперь гадали, кто же это был. Паника Тейта возросла, когда один из непрошеных посетителей достал мобильник и начал кому-то звонить. Тейт замер, Сиена молчала, стоя возле него. Парень представил, как на том конце провода уже отвечает офицер полиции.
Когда разговор по телефону, наконец, закончился, незнакомцы в последний раз посмотрели на дом и поспешили уйти.
- Чуть не попались.
- Говори за себя, - бросила девушка.
- Если эти двое звонили копам, виновата будешь ты. Тогда, наверно, мне придется избавиться от них в подвале. Тоже. Мы же не хотим, чтобы копы со своими псами здесь что-то вынюхивали, верно? - парень прошел мимо девушки и направился на кухню.
Янтарные глаза Сиены лишь проследили за тем, как он уходит.
- Плохо для тебя, но хорошо для меня, - сказала она в след Тейту. - Когда они найдут мое тело, все сразу же станет ясно.
Тейт замер, лихорадочно размышляя, что же делать. Так ничего и не ответив, он направился дальше в кухню.
Примечания:
* В оригинале - Tate - hate.
Hate - ненависть.