Часть 1
7 ноября 2010 г., 15:01
Эдуард мирно сидел в гостиной СССР вместе с Латвией и Литвой. Последние два бурно обсуждали Россию. Эдуард, разгадывающий кроссворд, краем уха прислушивался к их разговору.
— …Нет, ты представляешь, он снова заставил меня чистить двор, и это в такой-то мороз! Снегопад, а ему хоть — бы хны! Совершенно наплевательское отношение! Я же могу простудиться! – яро возмущался Торис.
— А меня он сегодня отправил к Беларусии! И знаешь зачем? – тонкий голосок Латвии дрожал, но не от страха, как обычно, а от гнева, переполнявшего его. – Просто передать послание! И это во время, когда давным-давно существует почта! А ведь он знает, как я боюсь Натальи! Нарочно отправил! ...
«Ну, всё как обычно. Они вновь поливают Россию грязью. Вон, Райвис, как раскраснелся, скоро станет похож на маленький помидор и не боится ведь, пока сидит тут, и с Торисом перемывает России косточки. Но стоит самому Брагинскому появиться рядом, то сразу замолкает, а глаза, в которых до этого горел яркий огонек, мигом потухают».
Я вновь вернулся к кроссворду. Вписав пару слов, я вновь прислушался: в гостиной стало тихо. Слишком тихо.
— В чем дело? – поправив очки, спросил я.
— Эд-д-уард! – высоким голосом пропищал Латвия.
— Хм? – я поднял голову и наткнулся взглядом на, Бог знает, как здесь появившегося Ивана.
— Э-э, Россия-сан?
Брагинский немного улыбнулся своей загадочной и пугающей улыбкой.
— Эстония, — тихо начал русский, — у меня к тебе ма-а-аленькая просьба!
— Какая же? – внимательно глядя на Ивана, я пытался понять, что он скажет. «Наверно пошлет к Украине, пытаться получить деньги за газ!»
— Понимаешь, я хочу…пирожков.
Я был немало удивлен этой просьбе, но выдавил из себя вопрос:
— Э-э, с чем?
— С мясом! – миролюбиво ответил Брагинский.
Латвию и Литву передернуло от такого контраста между словами и интонацией.
— Ну, хорошо. Я попробую…
Не спеша, я пошел вон из комнаты, провожаемый тревожными взглядами Ториса и Райвиса. Уже прикрывая дверь, я успел заметить, что мой кроссворд находится в руках России.
Стоя на кухне, я осознал, что русских пирожков я отродясь не ел и не готовил. Пришлось импровизировать. «Не звонить же ради этого Украине, верно?»
«Так, эти пирожки внешне напоминают финские пиираки, даже звучит похоже, значит, и готовятся они схоже» — пришел я к логичному, на мой взгляд, выводу.
Достав скалку, я принялся раскатывать тесто для будущих пирожков, параллельно пытаясь понять, почему именно пирожки? На ночь, тем более…Они же тяжелые!»
Впрочем, Россию я никогда не понимал, слишком уж он был непредсказуем.
Дошла очередь начинки. И вновь я в ступоре.
— Из какого же мяса мне сделать фарш? – задумчиво протянул я, в недоумении почесывая затылок.
Открыв холодильник, я обнаружил там лишь свежий кусок говядины. На верхней полке. Мясо, лежащее не в морозилке, уже потекло, грозя огурцам, лежащим ниже, оказаться в мясном соку.
«Видимо Райвис ходил в магазин» — думал я, доставая несчастный кусок говядины. – «Зато вопрос решился сам собой».
Прокрутив мясо, которое даже не пришлось размораживать, через большую советскую мясорубку, гордо поблескивающую своей нержавейкой, и, посыпав фарш специями, я приступил, к пожалуй, самому интересному этапу приготовления: заворачиванию мяса в тесто.
Недолго думая, я не жалея положил фарш в середку кружка из теста, и принялся придавать моим русско-эстонским горе-пирожкам миндалевидную форму. И вот первый образец готов. Я придирчиво осмотрел свое творение:
— Мда-а-а…
Пирожок получился неизвестной ранее человечеству формы, и из него проглядывал фарш.
«Чтож, ладно. Попробуем иначе…»
С еще большим остервенением я принялся закрывать все дыры в пирожке. Кое-как проделав это, я снова оглядел свою стряпню: теперь пирожок был квадратным.
«Пускай, зато не разваливается» — справедливо решил я.
Следующие пирожки лепились быстрее, и вскоре, исчерпав запасы фарша, я уже ставил пирожки в духовку.
Устало сев на табурет, и откинув голову назад, я прислонился к холодной стене. За окном громко выл ветер. Январь. На улице странное сочетание сильной метели и темной, беззвездной ночи. Ничего не видно. Только снег, бешено кружившийся в сумасшедшем танце зимы.
«Интересно, что сейчас делает Россия?»
Взгляд синих глаз эстонца попал на часы, висевшие напротив.
«Одиннадцать вечера.… Весь нормальный советский народ в это время уже спит. Но можно ли отнести Брагинского к этим «нормальным» людям? Нет, я не про психическое расстройство, а в общем. Ммм, наверное можно. Он такой же, как и мы человек, испытывающий тоже, что и все остальные… Голос в голове неспешно осудил меня: Эдуард, Эдуард.…До чего ты дошел? Сидишь тут ночью, готовишь пирожки и оправдываешь Брагинского.…Не иначе Земля поменяла полюса…»
Потянуло чем-то ароматным. «Видимо, пирожки готовы».
Я приоткрыл дверцу духовки: пирожки уже подрумянились. «Отлично, можно доставать».
Разложив пирожки на большом блюде, я снял фартук, немного прибрал за собой, и понес пирожки Ивану.
В коридоре, воистину гигантского дома, было темно и тихо. Лампочки, те, которые еще не перегорели, слабо освещали пространство вокруг себя. Жутко. Еще и половицы поскрипывают.
Дохожу до двери России. Сквозь замочную скважину проглядывает тонкая полоска света. Глубоко вздохнув, поднимаю свободную руку и осторожно стучу.
— Войдите, — слышится тихий голос.
Поворачиваю ручку и вхожу.
За столом, с, на удивление, полной бутылкой водки, сидит печальный Иван. Где-то в углу стоит старенький приемник. Играет Высоцкий.
— Россия-сан, ваши пирожки готовы, – ставлю поднос на стол.
На лице Брагинского появляется улыбка. Он, словно ребенок, тянется рукой к еще явно горячим пирогам.
— Осторожно, они еще горячие! – предупреждаю я.
Но Иван упорно тянется, и в итоге тихонько ойкнув и что-то шипя, отдергивает руку. Все еще улыбаясь.
— Ну, я, пожалуй, пойду… — начинаю я, стараясь не нарушить эту «пирожковую», иначе не скажешь, идиллию.
Улыбка медленно сползает с лица Ивана.
— Эдуард, сядь.
Понимая, что перечить бессмысленно, послушно опускаюсь на стоящий у стола стул.
Брагинский достает два стакана, открывает бутылку водки, и разливает.
Видя вопросительный взгляд сиреневых глаз, качаю головой:
— Нет, Россия-сан, спасибо, но я не пью.
Иван хмурит брови.
— Выпей, я хочу серьезно поговорить.
Принимаю протянутый стакан.
— Ну, что же ты? Пей! – снова веселится Брагинский, видя мое крайне недовольное лицо.
— Без тоста не хорошо, как-то…
— Чтож, раз нужен тост, тогда…— задумывается Россия, — тогда выпьем за то, чтобы те, кто нас окружает, были честны к нам.
Поддерживаю тост. Слышится мягкий перезвон стекла. Отпиваю немного, мгновенно обжигающей жидкости. В горле все сразу пересыхает, глаза слезятся.
— Закуси.
Хороший совет. Хватаю первый попавшийся пирожок. Вкусно. Во рту становится не так горячо.
— Ну как? – интересуется мой собутыльник.
Все еще оттирая выступившие слезы, коротко отвечаю:
— Горько.
— Вот… — ответил, словно, ожидая от меня именно этот ответ Россия, — именно, что горько…
— К чему вы клоните? – не понимаю я.
— Эх, Эдя, Эдя… — печально вздыхает Брагинский, — я ведь не просто так предложил такой тост. Меня мучает отношение ко мне других стран…
«Интересный поворот», — думаю я.
— Вот, те же Райвис и Торис, может они меня, и боятся, но меня огорчает их скрытность. Как только я появляюсь рядом, они до этого бодро болтавшие, тут же замолкают. Я же не дурак, понимаю, о чем они разговаривают без меня, но все равно, обидно. А гордость сказать не дает. Вот и терплю.… А Украина? Она тоже странно себя ведет. Помню ее, когда она была милой, доброй девочкой, а теперь? Теперь она избегает меня, за газ не платит, да чего уж там, побежала в Евросоюз, друзей, видите ли искать.…А уж про Наталью я вообще молчу…
Наливает себе полный стакан водки и залпом выпивает. Потом откусывает изрядный кусок пирожка, проглатывает и странно всхлипывает.
«Неужто ли он плакать собрался?» — сам поражаюсь своей мысли.
Молчу, следя за дальнейшими событиями.
— Вот, скажи мне, Эдя, чем я так провинился перед ними?
Не знаю что сказать.
— Молчишь…
Сердце рвет такое зрелище опустошенного и разбитого Брагинского.
Он опрокидывает в себя еще один стакан водки и… начинает рыдать. Без притворства, взахлеб, разбивая сильным ударом об стол многострадальный стакан.
Подхожу к России с желанием успокоить.
Тот не поднимая головы, сгребает меня в охапку и, утыкаясь лбом в плечо, продолжает выть и надрываться.
Не придумав ничего лучше, чем просто обнять его, начинаю чувствовать, что мое плечо от, истинно крокодильих слез Ивана, становится мокрым.
— Ну-ну-ну, успокойтесь, — тихо шепчу я России, даже не надеясь, что буду услышан. Просто чувствую, что должен сказать.
Тот вскидывает голову вверх. Сиреневые, и уже покрасневшие глаза смотрят в упор. И лицо его близко-близко. Не успевая больше ни о чем подумать, понимаю, что меня жадно целует сам Брагинский.
«Неожиданно. Даже очень». Но на поцелуй отвечаю.
Так же непредсказуемо он отрывается от моих губ и затуманенным взором всматривается в меня, словно пытаясь найти подвох в моем поступке. Видимо не найдя ничего преступного, он переводит дыхание и говорит:
— Иди, Эдя… — а голос глухой.
Слизываю слезы Брагинского со своих губ. «Соленые».
— Вы уверены?
— Да, иди, — опускает голову, очевидно понимая, что сделал пару минут назад.
Все еще вглядываюсь в его согнувшуюся фигуру. Он это чувствует.
— Что смотришь? – тот же голос, — я же сказал, что можешь идти.
— Россия… ты не сделал ничего ужасного, — говорю я.
Поднимает белокурую голову, и резко вскочив, вновь целует меня, еще отчаяннее.
— Иди уже, — отпустив меня, вновь повторяет он, — я пьян, могу дел натворить…
Мысленно соглашаясь с ним, я подхожу к двери. В душе противоречивые чувства. Губы, как и щеки, пылают огнем. Успеваю услышать совсем тихое – Люблю, скорее для него самого, чем для меня.
Конец
_______________________________________
Люблю тебя сейчас, не тайно — напоказ.
Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю.
Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас,
А в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.
В прошедшем "я любил" — печальнее могил,-
Все нежное во мне бескрылит и стреножит,
Хотя поэт поэтов говорил:
"Я вас любил, любовь еще, быть может..."
Так говорят о брошенном, отцветшем -
И в этом жалость есть и снисходительность,
Как к свергнутому с трона королю.
Есть в этом сожаленье об ушедшем
Стремленьи, где утеряна стремительность,
И как бы недоверье к "я люблю".
Люблю тебя теперь — без обещаний -
верь,
Мой век стоит сейчас — я вен не перережу!
Во время, в продолжение, теперь -
Я прошлым не дышу и будущим не брежу.
Приду и вброд, и вплавь к тебе — хоть обезглавь!-
С цепями на ногах и с гирями по пуду.
Ты только по ошибке не заставь,
Чтоб после "я люблю" добавил я "и буду".
Есть горечь в этом "буду", как ни странно,
Подделанная подпись, червоточина
И лаз для отступленья, про запас,
Бесцветный яд на самом дне стакана.
И словно настоящему пощечина, -
Сомненье в том, что "я люблю" сейчас.
Смотрю французский сон с обилием времен,
Где в будущем — не так, и в прошлом — по-другому.
К позорному столбу я пригвожден,
К барьеру вызван я — языковому.
Ах, разность в языках! Не положенье — крах!
Но выход мы вдвоем поищем — и обрящем.
Люблю тебя и в сложных временах -
И в будущем, и в прошлом настоящем!
Je t'aime, je t'aime toujours — contant er en difficile
E en Futur e en passe — toujours
Par les an
1973