ID работы: 4580398

Маленькая принцесса

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Когда я увидел её в первый раз, она была ещё совсем маленькой. Светлые кудряшки лежали на шёлковой подушке, а сама она тихо сопела, видя яркие сны. Ей тогда не было и двух лет, она часто плакала и вредничала. Однажды, когда мы остались вдвоём, она в проснулась и в очередной раз комната заполнилась ее плачем. Меня это достало настолько, что я пригрозил убить её и уже занёс стилет, но она замолчала, хлопая невинными сизыми глазами и смотря то на меня, то на блестящую вещь в моей руке, а после засмеялась. Засмеялась впервые за все это время. Я был на пять лет старше её, поэтому мне было с ней неинтересно, но она всегда и везде таскалась за мной, бегала хвостиком. Эту девочку называли "маленькая принцесса", и это как-то прицепилось ко мне. С тех самых пор я её так и называл, но когда говорил "маленькая", она смешно топала ножкой и дулась, пока ей не исполнилось пять. С этих самых пор она сразу бежала жаловаться своей матери, что не могло меня не раздражать. Я, как настоящий принц, терпел, но вскоре - конечно, от злости - потрошил её игрушки, сидя на дереве, ибо там меня либо не искали, либо не могли достать. А спустя год она, как и я в своё время, стала обучаться грамоте, письму, чтению... Маленькая принцесса также как и раньше везде таскалась за мной, без того болтая без умолку, так еще и теперь задавая множество глупых вопросов. Я злился на неё, часто кричал и даже как-то оставил одну в лесу - девчонка очень надоедлива. Но она не обижалась, в то время как я не чувствовал вины за содеянное. А потом, когда ей исполнилось семь, она уехала на родину, уже точно не помню куда. С тех пор она не приезжала, а я и не писал ей. Да и зачем? Даже забыл, как она выглядит. Но маленькая принцесса вернулась через три года. Она не бегала за мной, как раньше, лишь иногда выглядывала из-за угла, смотря на то, что я делаю. А пока я был увлечён девушками моего возраста, глупенькая девчушка всё больше и больше обижалась на меня, ведь она, как говорили все, да и она в том числе, "невеста". Я не раз видел, как она со слезами на глазах бежала к себе в спальню, громко хлопая массивной дверью, плакала в подушку, но какое мне дело до такой малышки? Теперь же "принцесса" приезжала только летом, а я, как и ранее, старался не замечать её, а в тот год, когда маленькой принцессе должно было быть тринадцать, она не приехала. Как-то на завтраке я услышал, что в ее стране началась гражданская война. Я увидел её в конце августа, когда мне стукнуло двадцать два. Маленькая принцесса оказалась не такой маленькой, как я думал всё время. Она вытянулась, стала более женственной, светлые волосы всегда были собраны в красивую причёску, а платья, подобные тем, которые носила она, не носил никто в столице. Проходя мимо, я не слышал от нее бессмысленной болтовни, как бывало ранее. Да что там говорить, мы встречались только на обедах. Я видел её каждое лето и с каждым годом она всё менялась и росла, но для меня по прежнему оставалась маленькой принцессой. Или уже просто принцессой? Я даже не помню, когда начал за ней тихо наблюдать и узнал много нового. И про то, что она великолепно играет на фортепиано, что в музыкальном зале. И про то, что она умеет восхитительно рисовать пейзажи, по-крайней мере, нашего сада. И как мне было отчего-то обидно, когда она скрывалась за дверьми своей спальни на долгую-долгую ночь от моего взора. Но она порой не спала, как и я. Отличие было лишь в том, что она писала стихи, а я тихо наблюдал, как ей это легко удается, хотя меня больше интересовал не ее навык. Но лето подошло к концу, принцесса уехала вновь, но на долгих три года. Мне уже стало казаться, что прекрасная принцесса больше не вернётся, но я ошибался. К моему удивлению, она стала не маленькой совершенно. Теперь перед мной стояла девушка, готовая стать не только моей принцессой - моей женой, матерью моих детей, которых я пока не хотел. Ей было около двадцати лет, а я был на пять лет старше - на мой взгляд, для женитьбы не большая разница в возрасте. И уже проведя с ней больше времени, не прячась от взора ее сизых глаз, - станцевав ни один танец на балу; ни одну ночь просидев вместе за чашкой чая, когда историй - и ее, и моих - накопилось настолько много, что не хватало того времени, что отвела нам Ночница в тайне от наших родителей, чтобы рассказать их друг другу -, а однажды она засмеялась. Засмеялась впервые за все это время, а в тот момент меня так опечалило то, что очередное лето подошло к концу. Но печалиться оставалось не столь долго, ведь следующим летом я увижу свою принцессу уже в белоснежном платье с отцом, ведущим ее под венец. Ко мне.

***

Мы долго добирались к моей принцессе на родину. Горячее солнце жарко палило, но все вокруг цвело, и не было ни единого намека на засуху. Меня поразила местная архитектура, подобная описаниям из детских сказок, и порой казалось, что это все ребяческий сон в жаркую летнюю ночь или видения во время лихорадки. Несмотря на то, что был поздний вечер, солнце даже не думало заходить за горизонт, а висело на ярком небе, будто острые горы мешали ему спрятаться за ними. И несмотря на такую теплую погоду, ночь была холодна, и мне уже хотелось звать слуг, чтобы они разожгли камин в моей спальне. А утро выдалось пасмурным и хмурым - за окном всю ночь хлестал дождь, и сейчас темно-сизая толстая прослойка облаков застилала весь небосклон - тем не менее это буйство природы не могло отменить назначенного. Когда я увидел её в последний раз, она была уже совсем взрослой. Светлые кудри лежали на шёлковой подушке, а сама она тихо лежала, наверное, видя яркие сны. Ей тогда не было и двадцати лет, она часто плакала, но молчала об этом. В синеватых губах застыли неуслышанные мной слова, веки были прикрыты, а грудь её больше не поднималась от томных вздохов в ожидании своего принца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.