Недосказанное,недодуманное...
15 декабря 2012 г., 19:22
Семь часов утра.Подвалы Оперы.Всюду царит зловещая тишина и жуткий бардак,устроенный озлобленной толпой в поисках человека с обезображенным лицом.Так же искали девушку,которая по мнению большинства была пленницей сумасшедшего.Но никто ничего не нашел.Кроме небольшого обрывка бумаги с кусочком стихотворения,адресованного бывшему Призраку Оперы и помеченного именем пропавшей девушки.
Люди не смогли найти хорошо замаскированную дверь,за которой была небольшая уютная комнатка,где и находились виновники торжества.Маша только очнулась,но не спешила открывать глаза.Ей хотелось немного подумать в тишине.
Эрик сидел на кровати и читал.Однако,читал он не книгу.
Когда ночью он принес потерявшую сознание Марию в комнату,заснуть не удалось.Его мучили мысли о потерянной любви.О Кристине.Он пытался думать о хорошем - не выходило.Придумывал,как исчезнуть из мира - держал лишь тот факт,что девушка,которой хватило смелости быть с ним рядом все это время,нуждалась в нем.Тогда Эрик попробовал найти себе занятие.Рассмотрел книги,что Маша принесла с собой и что он сам приносил во время ее болезни.Не помогло.Тогда он обвел комнату задумчивым взглядом и,наконец нашел нечто интересное.Необычная книжка,тонкая и непонятная.Открыв ее,он увидел стихи.Ему стало любопытно.На секунду совесть кольнула,но интерес перевесил,и Эрик окунулся в чтение.С каждой строчкой первого же стихотворения он все больше интересовался ее творчеством."Ангел Музыки" - название слегка ужалило его воспоминаниями,но содержание удивило и заставило его по-новому посмотреть на Машу.
Он внимательно рассмотрел девушку.Она ничем не выделялась среди масс других хористок.Миниатюрная,полноватая,довольно миловидная.Лицо овальное с резкими скулами и довольно приятными чертами.Русые волосы средней длины на свету отливали золотистым оттенком.Правильная линия губ,вечно обкусанных по привычке или от волнения.Ямочка на лбу забавно приближает ее к востоку.Персиковая бледная кожа.На щеках постоянно играет румянец.А глаза... Эрик видел их по-разному.Они выдавали ее чувства и эмоции даже тогда,когда она хотела их скрыть.Когда она впервые очнулась в этой комнате,в ее глазах,неясного серо-голубого цвета,переливались благодарность и смущение.Без испуга,что поражало Эрика больше всего.В тот момент,когда девушка выбежала на крышу, глаза сияли решимостью и болью,теряя неясность,становились ярко-голубыми.На маскараде в них отражались тепло,удивление и что-то еще... Это сочетание делало цвет глаз более зеленым.У могилы Густава Даае они будто затуманились,выдавая скорбь и грусть.Наконец,еще недавно он видел в ее глазах страсть,нежность,радость,когда они пели вместе.Тогда они напоминали море.Глаза точно выражали все,что Маша чувствовала,показывали ее душу.
Однако,Эрик не мог понять ее поступков.Он не мог допустить мысли,что она что-то чувствует к нему.
Он продолжил читать.Каждое стихотворение приоткрывало завесу,скрывавшую то,что она не договаривала,то,что он не замечал.Последнее было помечено "Из письма".То,что он порвал накануне.Эрик с интересом прочел все до последней строчки.Наконец он поверил стихам,что так ясно и четко расписали ее чувство к нему.Но это лишь зажгло в нем новый интерес.Он сам хотел услышать эти слова.
Эрик некоторое время посидел над ее блокнотом,перечитал некоторые стихи и,наконец сел за бумагу.На самое первое ее стихотворение он положил музыку,что пришла ему в голову.Но играть не стал,пока она не проснулась.
Маше надоело лежать.Хотелось встать и все узнать самой.Эрик в это время положил блокнот на место.И вовремя,потому что когда он вернулся к столу,Мария открыла глаза.
Они смотрели друг на друга с минуту.Эрик нарушил повисшее молчание.
- Доброе утро.
- Доброе... Что произошло?
- Ты потеряла сознание.Пришлось отнести тебя сюда.
- А как же толпа?Почему мы здесь?
- Ну,эта комната им не видна.Они давно разбрелись.Орган только жалко,его они не пожалели...
Маша представила себе бедный инструмент и поморщилась.
- А... Кристина?
Как ни странно,этот вопрос ранил не так сильно,как должен был.
- Она... Ушла.С виконтом.
Оба затихли.Повисла неловкая пауза,которую прервала Мари.
- Ты в порядке,Эрик?
- Вроде да.
- Я тебе оставила письмо...-девушка покраснела,-на органе.
- Да... Читал.Но не понял.
Она скорчила рожицу.
- Вроде смысл понятен...
- Нет,я не понял,почему ты не говорила,что пишешь стихи.
- А... Это... Как-то не получилось.
- У тебя получается складно.Даже необычно.Когда ты начала писать?
- Лет в десять.
- Давно хотел спросить... Зачем ты была нужна цыганам?И как ты обо мне узнала?
"Не люблю ему врать...Но придется."
- Меня оставили как прислугу сыну барона.Тому нравилось,как я пою.Когда мы встретились с другим табором,наш барон узнал,что его брата убили лет пятнадцать назад.Говорили,что это сделал уродливый мальчишка,и что его спасла балерина.Позже,когда меня выкупили и я попала в Оперу,я услышала о Призраке Оперы.Вот и догадалась что к чему.
- Умно.Очень...-Эрик сел за пианино и заиграл только что записанную мелодию.
- Что это?-спросила девушка,заслышав знакомый мотив.
- "Ангел Музыки",-Эрик улыбнулся,предвкушая ее реакцию.
Маша некоторое время слушала,не смея заговорить.Она поняла,что случилось,и если бы это был кто-то другой,она бы долго ругалась и обижалась.Но это был Эрик,и она отчасти даже радовалась.А кого не порадует,что такой гений пишет музыку на твои стихи?