ID работы: 4583780

Тигры гуляют по крышам

Джен
G
Завершён
14
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мой прекрасный муз

Настройки текста
Колледж. Одно короткое слово, а сколько разных эмоций. Тоска и обреченность подходили как нельзя кстати. И все дело в ней, в злосчастной контрольной по алгебре, в которой я не в зуб ногой. И если я со своей тупостью уже благополучно смирилась, то преподаватель наш, Марья Ивановна, никак не желала сдаваться. Так и ведется наша с ней борьба, беспощадная, но абсолютно бесполезная. — Пс-с… Я упорно делала вид, что не слышу, продолжая бессмысленно рассматривать закорючки с циферками и монотонно перечитывать условия задачи. Мозг упрямо отказывался их воспринимать, превращая все в одну сплошную, не усвояемую кашу. — Эй, пс-с-с. Ты же не занята, нет? Полосатая морда моего муза возникла просто напротив моего лица. Веник скосил свои желтые глаза, брезгливо рассматривая причину моей занятости, и фыркнул, топорща усы. А усы у него шикарные — пышные, как у гусара. Расчесывает он их регулярно, моей щеткой для волос. — Ну-у, — контрольная внушала благоговейный ужас. Учитывая то, что в голове было пусто как в холодильнике после выходных. А впрочем, если взять этот икс и умножить на… — Вот и хорошо, потому что у меня возникла потрясающая идея. Просто бомба! Тебе понравиться, — воодушевленно перебил мою начавшую зарождаться мысль муз, удобнее усаживаясь рядом и накрывая большой мохнатой лапой листок с задачками. Вместе с тем у меня возникла плохое предчувствие. Зачесалось в носу, даже чихнуть захотелось, а это было верным признаком назревающей неприятности. — Не смей этого делать! У меня контрольная. А учительница и так уже меня переехать хочет, — что было отчасти правдой, в которой она мне однажды душевно призналась. Не сказать, что это поспособствовало улучшению наших и так «теплых» с ней отношений. — Потом быстренько успеешь, у тебя на это еще полтора часа пары, — невозмутимо ответил наглый обормот. — А идея-то сейчас! А финальный аргумент Веника меня окончательно убедил: — Жопа ты ленивая, а не фикрайтер. В такие моменты во всей красе осознаешь значения слова «безысходность», и под заигравшую в голове песню с аллегоричным названием, я незаметно сдвинула листок с задачками, и мелким шрифтом принялась записывать на черновике все то, что со вкусом выложил мне сейчас Веник, захлебываясь от восторга и размахивая лапами как мельница. Не будь он плодом моего буйного воображения, поубивал бы сидящих рядом однокурсников своими широкими жестами. Высунув от усердия кончик языка и низко склонившись над партой, я усердно скрипела ручкой. Веник довольно подкручивал лапой усы, наблюдая за моей творческой горячкой. А я ничего не замечала вокруг. На моих глазах оживал новый мир. Яркий, захватывающий мир! И я была его богом. Безумным богом, вершащим судьбы своих героев. Временами милосердным, временами жестоким, но предельно справедливым, я была… я была… На этой приятной ноте самовозвышения я и потеряла бдительность, за что и поплатилась. Праведная учительская рука ударила по парте перед моим носом, прихлопнув мой новопостроенный мир. Замерев, я какое-то время пялилась на вымазанные мелом пальцы преподавательницы, а затем несмело подняла глаза, готовясь к неизбежному. Посмотреть страху в глаза оказалось куда труднее, чем я могла ожидать. Глаза были недовольные, и от одного взгляда захотелось залезть под парту и раскачиваться там, обняв себя за коленки. — Северухина, ну куда это годится? Утомленные решением задач однокурсники заинтересованно подняли головы, давая вскипевшим мозгам передохнуть. Наблюдать поединок учителя и ученика, из которого победителем выйдет первый, а моя истерзанная выговорами тушка будет безжизненно валяться на парте — куда интереснее, чем пыхтеть над контрольной. Предчувствуя назревающую головомойку, кто-то из зрителей хихикнул. Мой внутренний социофоб от такого количества повышенного внимания с истеричным криком картинно хлопнулся в обморок. — Так ты контрольную решаешь, да? Ну-ка дай посмотреть, что тут у тебя… Я со смирением провела глазами листок с черновыми заметками, который безапелляционно у меня изъяли. Мысленно уже с ним распрощалась. Прощай мой мир, прощайте все, мне вас будет не хватать… Наблюдая за тем, как глаза Марьи Ивановны бегают по строчкам (к огромной радости, кроме меня мой почерк практически никто различить не мог), я решила принять свою судьбу с гордо поднятой головой, непоколебимой осанкой, сталью во взгляде… на самом деле все, что я делала, так это незаметно пыталась сползти под парту, но увы, безрезультатно. — Иногда мне интересно, что творится в твоей голове? — со вздохом изрекла она, наконец прекратив немую экзекуцию, вновь обратив на меня свой карающий взгляд. Я скромно кашлянула в кулак, опустив очи в крышку парты. Объяснять, что в данный момент там по ромашковому полю бежал Гэндальф, размахивая световым мечом, готовясь надрать задницы полчищу орков с Сарумяном во главе, рассказывать как-то не хотелось… На столь трагичной ноте моя пытка была завершена. Марья Ивановна одарила меня еще одним грустным взглядом, сокрушаясь о моей непроходимой тупости, и развернувшись на каблуках, направилась к своему столу. Труд получаса писанины отправился с ней же, скорбно покачиваясь в руке. Все это я уже видела в серых тонах и под максимально грустную мелодию. — У нас же все так хорошо получается! У-у, крокодилиха, — провыл Веник, прижимая уши к голове и размахивая хвостом. — Почему ты ей отдала наш труд?! Мой, по большей части, попрошу заметить. — Потому что, Вень, — вздохнула я, выдав этот исчерпывающий ответ и провожая взглядом скомканный листок, ранее бывший новый фанфиком, а теперь совершающим своей первый и последний полет, чтобы бесславно сгинуть в мусорном ведре. — Потому что… — Ладно, — смирился тигрище, понуро повесив хвост. — Я свою трудовую норму сегодня свое отработал, так что ухожу спать. Увидимся. С этими словами он исчез. Еще раз вздохнув, я посмотрела на сиротливо лежащую передо мной контрольную, с единственным решенным примером. Времени до конца урока оставалось совсем ничего… Взявшись за ручку, и мысленно оплакивая свою идею, безвременно утраченную, я была вынужден вернуться к ненавистной алгебре. Один на один. Я и она… Эру, помоги мне.

***

Домой мы возвращались пешком. Солнышко припекало, играя золотистыми бликами в окнах домов и на лужах, коих многое множество разлилось по тротуару. Подставив лицо солнцу и купаясь в его теплых лучах, я неспешно шагала под козырьками магазинов. В отражении стеклянной витрины отразилась идущая с учебы девочка, и семенящий рядом большущий тигр в полосатом вязаном шарфике, несколько раз обмотанным вокруг шеи. Впрочем, тигра как раз больше никто и не видел, но на то он и являлся моим музом. Он осторожно обходил лужи, боясь замочить свои пушистые лапы и держа длинный хвост высоко над землей. Если уж говорить о его полосатой персоне, так она была изменчива, как и вдохновение, которое он мне поставлял. Сегодня он упитанный, в меру полосатый тигр, а завтра — вихрастый долговязый парень со все такими же желтыми глазищами. Веника я помню столько же, сколько и саму себя. Рос он вместе со мной, и вот уже обзавелся длинным именем — Вениамин, и очень им гордится. Хотя было бы от чего. Лентяй это тот еще. Продуктивность у него большая, а вот как завершить начатое, так это без него. Ему лишь бы идеи мне подкидывать. Общались мы с ним исключительно молча, и про себя, можно было бы назвать это телепатией, если бы Веник был существом из плоти и крови, а не мыслей и фантазий. В остальном мы были дружной командой, которая периодически ссорилась, после чего Веник объявлял бойкот и бросал меня на непродолжительный отрезок времени, но всегда возвращался. Как Карлсон, только полосатый, и с хвостом. По дороге мы зашли в магазин. На двери мелодично звякнул колокольчик. Народу было не много, но очередь мы успели настоять. Веник, привередливая скотинка, долго терся у полок с чаем, разрываясь между Гринфилдом и Tess. Чаеман несчастный. В итоге купив зеленый, и измотав нервы молодому продавцу, взгляд которого явно выражал желание запустить в меня этим самым чаем, мы с чистой совестью вывалились на улицу, просто в яркий осенний день.

***

— Я дома! — оповестила я своих домашних, вваливаясь через порог. — Я, между прочим, тоже, — оскорбился Веник, но из вредности. Вечерами на него накатывала хандра. И хотя до вечера еще было несколько часов как минимум, готовиться он, как правило, начинал заранее. — Ты моя личная шизофрения, так что, увы, но знакомить с семьей я тебя точно не буду. Бросив сумку на диван, я прошлепала босыми пятками в ванную комнату, где ополоснула лицо под холодной водой и проверила с недавних пор живущего под ванной голубя. Пернатый повернул голову набок, рассматривая меня одним глазом и курлыкнул. — Знаешь, Чарли, можешь симулировать, сколько тебе влезет, но ты уже здоров. Можешь побездельничать еще пару деньков, и первым же рейсом отправишься обратно на вольные хлеба. После этого небольшого обряда приветствия я отправилась на кухню, где разогрела грибного супа и, сварганив быстро пару бутербродов, по ходу трапезы с набитым ртом невнятно отвечала на вопросы, как прошел день. Насытившись, засела за учебники с твердым намерением немного поучиться. Ага, наивная, так все и прошло, а как же… — Ты ведь не заткнешься, я права? Усевшийся на подоконнике Веник оборвал свое бассовистое мяуканье, которое называл пением, и утвердительно качнул головой. — Вот где ты на прошлых выходных был, а? — обернувшись к нему полностью, скрестила руки на груди, пытаясь принять самый подходящий для отчитывания вид. — А у меня было полно свободного времени, между прочим. Где ты шлялся, полосатый пуфик с усами? — Ты тиран, — обиженно надулся этот актерище, морща нос. Временами он напоминал большого ребенка. — Трудишься для нее, трудишься, и ни капли благодарности. У меня существует личная жизнь, в конце концов. Врет и не краснеет. Не знаю, куда он периодически пропадает, но я это списывала на его сонную натуру, любившую поспать. — Ты крайне ленивое и наглое существо, ты знаешь об этом? Остаток вечера мы с Веней провели на диване за просмотром Диснеевский мультиков, дружно напевая приставучие песенки, повторяя за героями на экране. Беря во внимание, что голосом и слухом был наделен только Веник, дуэт у нас получался не складный, но дружный. Поэтому все с облегчением вздохнули, когда мы наконец-то соизволили заткнуться, и то ради того, чтобы пореветь над драматичным финалом. Ночь между тем вступала в свои права, и если Песочный человек и существует, то он уже успел запорошить мне глаза. Спать хотелось неимоверно. Бросив взгляд на часы, под недовольное бурчание Веника, что я его бросаю одного в такой драматичный момент (папа Симбы как раз слетел со скалы), я безапелляционно удалилась в ванную. С шампунем я перестаралась, пены вышло больше, чем того требовалось. Со стороны я, наверное, напоминала одуванчик из пены. — Знаешь, я тут подумал… — Веник подкрался неожиданно, впрочем, как обычно. — Я там смотрел, внимал, проникался, в общем… — тут его голос приобрел воодушевленный оттенок. — А давай убьем персонажа! Я закашлялась, и тут же скривилась, когда шампунь попала в рот. — Для драмы же, не просто так. Помнишь, у тебя один фанфик есть недописанный? Так вот, если кое-что подправить, чуть-чуть драмы добавить, такая конфетка получится. А подправить нужно… Ты главное это, запоминай. — Веник, полоски твои за душу! Так быстро я голову еще не мыла…

***

Ах, постелька, как мне тебя не хватало… С блаженной улыбкой натянула на себя одеяло и тут же замотавшись как гусеница в кокон, я закрыла глаза. Тихо, только часы стучат. Тик-так-тик… Под кроватью подозрительно зашуршало. — Веник, ни слова… — Ты спи-спи, а я тебе сказку расскажу. — Ага, а потом заставишь ее записывать, — зевнула, обнимая подушку и отворачиваясь лицом к спине. — Спать ложись, завтра у нас тяжелый день. Веник вроде согласился. Какое-то время была слышна возня под кроватью, где он дремал или же отсиживался обиженный, и его тяжелые вздохи, преисполненные таким глубоким страданием, что даже жалко его стало, и себя, понимая, чем это закончится. — До утра я забуду. Давай я тебе расскажу, ты запомнишь, и мы оба будем помнить. А утром запишешь. Идет? — Я тебя ненавижу, — пришлось вытаскивать телефон из-под подушки, и щурясь от ударившего в глаза света, искать заметки. Сон на сегодня из списка дел можно было смело вычеркнуть. — Ага, я тебя тоже люблю. А теперь слушай…

***

Ночь — это время вдохновения. Даже волшебное время. То самое, когда сны бродят по миру, а больно творческие натуры бегут в магазин за новой порцией кофе или чая, чтобы не заснуть и продолжить творить-творить-творить… Муза сидела на краю крыши, свесив вниз ноги. Запрокинула лицо к небу, жмурится под лунным светом, считает звезды. Улыбаясь, она напевала бодрый и задорный мотив: Когда на синем блюде неба возникает блин луны Политый белою сметаной облаков. Включают люди телевизоры и первые сны И наступает время котов! Веник прислушался, дернув длинным хвостом. Потоптавшись на месте, он поплелся по нагретой за день крыше, переступая кабели проводов, змеящихся по черепице. — Выгнали? — посочувствовала Кэй, когда полосатый присел рядом. — Я гуляю сам по себе, — оскорбился тот, по-турецки скрестив ноги. — Ничего, я утром вернусь. Я всегда возвращаюсь. А то ведь пропадет без меня. Кэй согласно хмыкнула, болтая в воздухе ногами в полосатых гольфах и мыча припев известной только ей песенки. Она была крайне музыкальной, бросаясь из крайности в крайность, сменяя жанры как перчатки. Веник помялся, без интереса всматриваясь в огоньки города и вслушиваясь в его шум, а затем предложил, поражаясь собственной храбрости: — Может, тогда чаю? За знакомство. — У тебя с собой есть? — повернула голову в его сторону, и гулька из волос качнулась на затылке в такт ее движению. — Обижаешь, — вытащил из рукава связку чайных пакетиков, широко улыбнувшись, что называется «от уха до уха». — А еще термос и пара кружечек про запас. Никуда без него не выхожу. — А у меня с собой мармеладки, — поддержала муза, жестом фокусника извлекая из недр своей пестрой сумочки, словно сшитой из разных лоскутков ткани, небольшую коробочку сладостей. — Тогда будем считать это началом нашего прекрасного содружества. Они ударились кружками холодного чая, и Кэй захохотала, когда содержимое выплеснулось через край, полетев на сконфуженную физиономию муза, пятном расплывшись по зеленому пуловеру. Веник фыркнул, стряхивая капли, и дотягиваясь языком до кончика своего носа. — Держи салфеточку, — смеясь, протянула ему пачку влажных салфеток, найденную в том же сумки. — Ну, за знакомство, что ли! — и сама же закусила мармеладной единорожкой. Веник выдергивал салфетки из пачки, и наблюдая за новой знакомой, думал о том, как все-таки интересно построен этот мир. В один момент ты рядовой муз, а в следующий вот уже сидишь на крыше облитый чаем и хрустишь вкусностями в неожиданной приятной компании. Музы не сотрудничают, или же крайне редко. Характерами не сходятся, слишком уж разные жанры или вкусы предпочитают. И вообще это считалось непрофессиональным. Эту эксцентричную барышню в ярко-красном свитере на пару размером больше, так что ткань соскальзывала с худых белых плеч, он заприметил не сразу. Первый раз она появилась, когда влезла в класс через распахнутое окно в самый разгар пары. Веник тогда вытянулся как сурикат, поводя бархатными ушами и круглыми глазами уставившись на самую настоящую Музу. Видел он их крайне и крайне редко, и то эти заносчивые личности воротили носы, показательно демонстрируя свое «фи». Еще бы, они ведь не какие-то фикрайтерские, а настоящих Авторов, издавших как минимум одну книгу. Вот уж задаваки. Сударыня тем делом деловито огляделась, тряхнула головой (на затылке качнулся растрепанный пучок рыжих волос с невозможным множеством ярких заколок) и, поправляя на ходу свитер, который болтался на ней как мешок на вешалке и достигал колен, целенаправленно направилась к застывшему Венику… нет, прошла дальше, и присела на крышку парты сразу перед ним и его подопечной. Обвела аудиторию взглядом прищуренных глаз цвета молодого крыжовника, на секунду задержала его на Венике. Мельком кивнула ему, как старому знакомому, и склонившись над усердно что-то пишущей в тетради девочкой, принялась увлеченно нашептывать той идеи. Веник поставил локти на парту, подперев голову руками. Какое-то время он молча наблюдал за незнакомой музой. Та казалась полностью поглощенной своим занятием, и больше ничего вокруг не замечала. — Меня Веник зовут. Муза замерла, словно сильно удивилась, что ее окликнули, а затем, нехотя оторвавшись от буднической работы по навеиванию вдохновения, медленно обернулась. От ее сурового, пронизывающего взгляда стало неуютно. Острый, как скальпель. Веник сглотнул. — Кэй, — вдруг широко улыбнулась девица, возвращаясь к первоначальному занятию — отвлекать от контрольной и одаривать очередной творческой идеей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.