ID работы: 4584750

За секунду до смерти.

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Радиация — она как жизнь: не знаешь, когда ударит. Может, проживу ещё лет тридцать. Может, умру завтра. Я записал свой рассказ. История о Париже, история о Кафарове. Об американском морпехе, который выбрал самый непростой путь. О сделанном я не жалею — спасено много жизней. Я скорблю об умерших. Я уверен, что у С. В. Р. другое мнение на этот счёт. Но довольно. Как сказал бы мне мой друг Владимир: «Дима, смерть она лишь одна. И пусть она будет достойной.… Дима написал последние строчки записки на ноутбуке. С какой-то печалью и болью он разглядел в мониторе своё бледное лицо, со шрамом на левой щеке, который едва зарубцевался, выражение глаз, которые выдавали бесонные ночи, едва появившаяся небритая двухдневная щетина. Всё выдавало в нём человека, заболевшего смертельной болезнью, которая медленно, по-садистки убивал его изнутри. И эту боль постоянно приходилось глушить, ибо противоядия для этой болезни не существовало. И для бывшего спецназовца этим противоядием стала бутылка обычной водки. Как там говорилось "В России все недуги водкой лечятся?" Было бы хорошо, если было бы так, но от радиации лекарства нет…. Можно было пить водку хоть до умопомрачения, принимать антирадийные препараты, но толку от этого не было бы. Даже если и вывести эту радиацию, то лучше не станет. Вдобавок она оставит "подарки" в виде хронических болячек, которые появятся через пять - десять лет. Нет, Владимир был прав. Смерть одна, и она должна быть достойной.… Достойной она была бы, если Дима погиб на вилле Кафарова, достойной, если бы получил пулю от американского морпеха. Достойной, если бы он погиб в Париже…который хотел спасти, уберечь от беды. Дима бросил взгляд на стол. Кроме ноутбука на нём парочкой стояла бутылка водки и пустая рюмка, а недалеко от них, сияя чёрным матовым цветом лежал "Грач". Спецназовец недолго думал. Протянув руку, он взял пистолет. Пару секунд посмотрел на затвор оружия, ухмыляясь про себя, осознав, что в России умеют делать хорошие пистолеты, а не только Макаровы. Сильным движением левой руки он передёрнул затвор пистолета, предварительно сняв его с предохранителя. Раздался щелчок. Маяковский закрыл глаза, сжимая в своей хоть и побелевшей от радиации, но все ещё сильной и мозолистой руке, медленно поднёс его к виску. Указательный палец на спусковом курке был готов дёрнуться в любую секунду, вгоняя в голову девять грамм смертельного свинца. Этот исход куда лучше, чем остаток жизни пить водку, осознавая свою никчёмность и ненадобность, и не мучаться лакошмарах, в которых каждую ночь приходят те самые восемьдесят тысяч людей, погибших от взрыва - мужчины, женщины, старики, дети, красивые и не очень, богатые и успешные, беднве и никчёмные…. Они приходили каждую ночь, словно обвиняя спецназовца в своих смертях, а он даже не мог ничего сказать. Ничего. Они ему не поверят, и он это знал. Соломону было выгодно, чтобы все думали, что этот терракт - дело рук русских. Лишь немногие в Генштабе, в том числе и Кирилл, и Владимир и Дима знали правду. На них возлагали надежду, думали, что эти бывалые солдаты, которые многое повидали в жизни справятся с задачей. Но они не справились… Кто бы знал, что произошло дальше, не останови Блэкберн Соломона с ядерной бомбой на Таймс-Сквере. Война, кризис, санкции — представить было страшно. Худшее для человечества позади. Теперь миру не угрожала Третья Мировая Война, вроде бы все счастливы, даже американцы против своей гордости принесли извинения России. Все счастливы… Кроме него. Дима не мог даже представить, что Соломон, буквально выросший под его крылом и опекой, и которого он многому обучил, так решил поступить. Убийство, терракт — всё что угодно, только не Третью Мировую Войну. Даже непонятны были мотивы Соломона. Месть, желание власти, деньги? Или он был лишь марионеткой в чьих-то коварных руках, как тот сербский убийца, из-за которого и началась Первая Мировая? Этого Дима не знал, да и не мог знать. Соломон лишь рос с ним рядом, да пару раз был на задании в девяностых годах. Потом он уехал в США, и вести от него прекратились… Но планам Соломона, какими они не были коварными, бесчеловеченными и продуманными, не было суждено сбыться. Во всяком случае не всем… Американский морпех Генри Блэкберн смог остановить этого безумца. Дима хоть и не был психологом, но всё же смог убедить морпеха поверить ему и убить командира за десять секунд. Дима знал на что шёл. Знал, что американцы тоже знают о Кафарове и его бомбах, и он не был уверен, что этот морпех знает о готовящихся террактах, но Блэк был одним из тех, кто нашёл ящик для бомб в Банке Тегерана, а вдобавок ещё и расписание поездов метрополитена Нью-Йорка и Парижа. Потом, когда Дима, Блэк и Дэйв уходили из виллы, Маяковский рассказал о том, каким способом боевики ССО будут доставлять бомбы к центру городов. Он видел сомнение и недоверие в их глазах, но они всё же согласились, так как все трое понимали, что ситуация складывалась критическая. На кону сотни тысяч людских жизней. Одна ошибка - и этих жертв будет в сотни раз больше. Лишь потом, когда Дима очнулся в больнице, по разведданным из ГРУ он узнал, что Генри и Дэйв справились, что эти двое морпехоа буквально спасли мир от ядерной катастрофы. Правда Монтесу не повезло - Соломон его чуть не убил из своей "Анаконды", правда морпеху повезло - пуля лишь прошила плечо, не задев кости. Больше ничего. За полгода не было ни вестей из ГРУ о судьбе этих морпехов, ничего. Но Дима чуствовал вину за собой, ведь из-за него Блэкберн убил своего командира. И какие не были благие намерения это - военное преступление, которое даже предотвращением терракта на Таймс-Сквере не загладить… Дима надеялся, что они живы, что с ними всё хорошо. Была бы возможность, он бы пожал им руки, сказал бы "Спасибо" искренне, без доли фальши и обмана. Его жизнь подходит к концу. Было много всяких моментов в жизни. И хороших, и плохих - всех не вспомнишь. Он славно послужил Родине, как мог защищал её, страдал, и хоть мало кто вспомнит его, а его имя затеряется в архивах госразведки…. Мысли спецназовца прервал стук в дверь. Дима открыл глаза, убрав пистолет с виска. Нет, рано подвёл он итог жизни, кому то он ещё нужен.…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.