Пролог
19 июля 2016 г. в 14:00
-Мама, пожалуйста... - слезы текли по щекам моей матери.
-Дочка, мне девяносто три, - она выдохнула и посмотрела на мою мать. - некоторые мои подружки умерли лет пять тому назад. Тем более я умираю не от болезни, а от старости, - она это говорила с какой-то легкостью. - я всегда буду с вами! - она тыкнула пальцем в мамино сердце.
Наша с Мишей мама была её единственной дочерью. Она всегда её поддерживала. Даже в момент смерти она оставалась рядом с ней, хотя трудно было смотреть на это. Я и папа тоже были рядом, когда она умирала. Умирая, бабушка улыбалась и даже шутила. Очень странное поведение. Прошло около получаса. Плакал даже папа, но бабушка не плакала. Мишу мы не повезли в Москву, а оставили в нашем городе. Пожилая соседка Елизавета Геннадьевна согласилась за ним присмотреть. Мама лежала на груди у бабушки и плакала. Бабушка, улыбаясь, протянула маме конверт. Я все еще не понимала, почему она улыбается.
- Помни, чтобы не случилось, всегда надо улыбаться. Жизнь не вечна и надо ценить то, что происходит - ,сказала бабуля, будто прочитала мои мысли. - Лера, ты славная девочка, - от этих слов по телу побежали мурашки. - я точно знаю, что ты позаботишься об этом, - она немного привстала, облокотившись на локоть, и достала голубо-серую коробочку из прикроватной тумбы. Бабушка протянула её мне, но сказала открыть её дома.
Бабушка умерла. Не хотелось верить в это. Ещё больше слез, больше горя. Впереди нас ждут похороны.
Такая душевная утрата... Я помню, бабушку, помню деда. Я всегда буду их помнить. Хоронили бабушку рядом с могилой деда. Они всегда хотели быть рядом. Теперь на надгробии две фотографии с которых улыбаются пожилые люди. Я положила на могилу две белых гвоздики. Говорят, что эти цветы несут в себе вечную память. Я шепотом, смотря то на фотографию дедушки, то на фотографию бабушки, поблагодарила их за все, что они сделали для меня.