Часть 1
19 июля 2016 г. в 19:43
Бесконечно огромное пространство. Выжженная и растрескавшаяся почва. Мертвый пейзаж, завораживающий своим бесплодным больным величием — Душа, живущая в красивой оболочке молодого тела.
Пустыня, где ничто не приживается, где редкие миражи озаряют сознание вспышкой света и надежды. Миражи со временем рассеиваются и на их месте образуются новые глубокие раны. Сначала они кровоточат, затем заживают и оставляют все новые и новые рубцы на теле Души.
Мираж появился, как всегда — из ниоткуда. Уставшая Душа приготовилась к свежей боли и шрамам. «Зачем?» - пульсировало набатом в сознании Души. Мираж был ослепительно красив. Не тускнел на солнце, не терял своих очертаний от дуновения ветра. «Это всего-лишь мираж, как сотни предыдущих, ушедших в никуда, оставивших за собой минное поле воспоминаний» - уговаривала себя Душа. Внутренний Голос, притаившись на окраине этой пустыни, шепотом повторял: «... когда воссядет Судия, откроется все сокровенное и ничто не останется без возмездия!»* Кому был адресован этот шепот? Душе, убивающей в себе все ростки жизни или новому ростку, готовому с мясом рвать плоть Души? Внутренний Голос и сам не мог ответить на этот вопрос. Душа — его отчий дом, конечно была роднее. Дом страшненький, неухоженный, но такой родной.
И все же очень хотелось поверить в этот призрачный мираж. Потихоньку Мираж стал приживаться к Душе. Он еще не успел пустить глубокие корни, но уже в пустыне стало легче дышать, как после грозы в летний пыльный вечер.
Мираж — призрак любви, убаюкивал Душу и вселял веру в то, что в выжженной болью пустыне еще возможна жизнь. Более того, зеленые ростки надежд сами по себе стали пробиваться сквозь сухие пласты почвы. А потом Душа плакала. Плакала слезами неверия, орошая молодые побеги надежд кислотным дождем.
Внутренний Голос все настойчивее шептал: «Поверь!... Поверь!...» И с каждым днем становилось все сложнее и больнее дышать оболочке Души — молодому телу. «Что происходит?!» - забрасывал мозг импульсами сердце и легкие. Ответа не было. Ответ знали только Душа и Внутренний Голос. Мираж, как и положено миражу, безмолвствовал.
Каким же разным бывает молчание. Молчание отрешенное и многообещающее, молчание в знак протеста и красноречивое, хлесткое, порой больнее и обиднее тысячи едких фраз.
На этом я поставлю точку в этом неоконченном эссе. Внутренний Голос молчит, а Душа борется с ростками надежды, ибо неверие — всегда полнее веры.
Примечания:
*- из католического гимна о страшном суде