ID работы: 4586051

Цветные хроники черно-белой войны.

Другие виды отношений
G
Завершён
92
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лафайет соткан из прозрачных тихих снов, ненавязчивых цветочных ароматов и французского очарования. Он являет собой предрассветный час и звездную бурю. Он бросается в бой, как в огонь; он быстрее пуль, сильнее штыков и легче ветра. Он бросается в объятия Вашингтона, как в воду; обнимает мощный силуэт крепко-крепко, словно опасаясь, что тот может уклониться, растаять, исчезнуть, у й т и. Вашингтон пахнет морем, гвоздикой, бергамотом и лимоном. Лафайет приезжает в Америку и вдыхает свободу полной грудью. Она наполняет легкие, проникает в вены, заполняет собой мягкий разум и позволяет обжечь о нее ладони. Мир Жильбера полыхает белым: белый столп громких выстрелов, белый дым от пламени на границе ночи, белое небо, которое все выше во Франции и все ниже здесь, в Штатах; белая пудра Джорджа, которую генерал наносит на свои каштановые волосы. — Мой дорогой друг, Вы верите в Атлантиду? — Лоуренс заходит в палатку с рассветом и смотрит на француза своими озорными глазами аквамаринового цвета. Он сам похож на солнышко — такой же яркий и ослепительный. — Я верю в победу, — Неловко улыбается маркиз и гонит прочь сон, пытаясь сосредоточиться на трактатах Монтескье. При тусклом свете керосиновой лампы строчки плывут перед глазами, а усталость наваливается тяжким грузом.

***

— Главной целью этого договора объявлено “укрепить свободу, суверенитет и полную и неограниченную независимость Соединённых Штатов в делах как политических, так и торговых”; и это гарантировано нам Францией. У Вашингтона бархатный, уставший голос. Звук дрожит среди золотой пыли комнаты, напоминая об утренней Атлантиде талантливого Лоуренса. Лафайет показывает больше, чем чувствует на самом деле — французский менталитет и идеал революции — маркиз бросается на шею генерала и целует его лицо. Пухлые губы касаются скул, а сильные руки — такие хрупкие на вид — крепко прижимают мощное тело Вашингтона к себе. Жильберу плевать на этот свет, на это общество, на в с е. В его мире нет ничего, кроме Джорджа и свободы. Потому что Вашингтон и Америка — это одно и то же.

***

Гамильтон смеется. Он смеется часто, звонко, завораживающе. Его мир строится на финансовой системе, памфлетах и политических сражениях. Он слишком прозаичен для Лафайета и слишком очарователен для Лоуренса. Но француз не сводит глаз с генерала. Он цепляется взглядом за тяжелые веки Джорджа, смотрит на тонкие губы и высчитывает расстояние Атлантики в своей голове. Вашингтон называет их своими сыновьями. Александр смеется вновь. Лафайет у л ы б а е т с я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.