ID работы: 4586362

Друг

Джен
G
Завершён
5
автор
AkumeChan бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это было самое обычное утро, но если быть точнее, то для меня оно было не самым обычным. Я, как всегда, шел в школу с поганым настроением. Было холодно, но меня это не сильно уж волновало. Я не хотел идти в школу, ведь знал, что домой вернусь опять весь в синяках и ссадинах. Мои одноклассники просто «безумно» меня любили, а я их не меньше.       Вот что я им сделал? Почему они постоянно ко мне цепляются? Я же просто хотел стать им другом, а в итоге стал врагом… Что я не так сделал? Все постоянно отворачиваются от меня, говорят за спиной, бьют и унижают. А все началось с 3 класса. До этого меня никто не замечал, а когда заметили, стали насмехаться. Учителя недолюбливали, постоянно занижали оценки, хотя учился я неплохо и многое знал. Но был один период в моей школьной жизни, который я мог бы назвать самым лучшим, хотя, на самом деле, это было вовсе не так.       В 7 классе ко мне подошла моя одноклассница и мило улыбнулась. Она присела ко мне за парту и сидела так целый урок. Потом ко мне подошел самый главный задира нашего класса и извинился за те неприятности, что он мне доставил (я тогда был в полном шоке). Они стали относиться ко мне как к своему другу: здоровались, приглашали посидеть в кафе или пойти в кино. Со временем, я начал им доверять, и напрасно. Когда до лета оставались считанные дни, все стали строить планы по поводу пикника, что проводился каждый год по окончанию учебного года. Меня тоже позвали. Я был счастлив: в первый раз, со своими друзьями на свежем воздухе жарить шашлыки, сидеть у костра и петь песни — не жизнь, а сказка, но… Всегда и везде появляется это «НО»! Перед вечерним костром парни позвали меня сходить с ними на реку проверить сети, и я согласился. Зря… Они избили меня, говорили, что я такой наивный, а я не смог дать им отпор! Я испугался и убежал как трус, а вслед мне кидали камни. Больше я никому не доверял.       И вот, идя по дороге в школу, я думал о том, что приготовил мне сегодняшний день. На чудо я уже не надеялся… Но жизнь решила отыграться на мне по полной!

***

       В классе было шумно, все что-то обсуждали и дурачились. Им было весело, но только я не вписывался в эту атмосферу, да и не хотелось как-то. Может, в глубине души, я и надеялся, что кто-то меня примет, но был уверен, что этого не произойдет. Я прошел и сел за свою парту, она стояла самой последней в ряду около окна. Видок у нее был еще тот! Казалось, что она вот-вот сейчас развалится, но эта старушка была очень крепкой. Я любил свою парту, она была единственным безопасным местом в классе: к ней никто не подходил, а когда я сидел за ней, то тем более. Вот прозвенел звонок, и в класс вошел учитель, следом за ним зашел паренек. Он был выше меня (я ростом с учителя, а он его аж на голову выше), загорелый и стройный. Его взгляд пробежался по всему классу, как бы оценивая с кем будет общаться, а с кем нет. Его волосы были светло-русые с зелеными прядями. С зелеными? Мда… Если бы я такое сделал, то мамка бы люлей надавала, а она у меня в гневе очень уж страшна. Он так широко и тепло улыбался, что я готов был поверить, что он не такой, как мои одноклассники, а намного лучше, но нет. Он точно такой же! — Итак, класс, прошу вашего внимания, — сказал учитель и жестом показал на недоблондинчика, — с сегодняшнего дня в нашем классе будет учиться этот молодой юноша. Прошу представьтесь. Паренек вышел вперед и помахал всем рукой. — Привет! Меня зовут Денис, надеюсь мы поладим!       Учитель указал ему на свободное место (перед моей партой) и начал урок. Сегодняшняя тема была «Синтез белков в клетке». Учитель написал тему на доске, а я открыл учебник и принялся читать. Я всегда учился самостоятельно, запоминал, записывал. Просто, учителя все равно объясняют лишь то, что написано в учебнике. Так что, смысла слушать их часовые лекции не было. Так, и что же тут у нас? «Важнейшим процессом ассимиляции в клетке является синтез присущих ей белков.» Думаю это пожалуй надо записать. Черканув черной ручкой у себя в тетради, я неожиданно понял, что на меня пялятся. Я поднял голову, на глаза мои спала челка, которую я сдул. Мой взгляд встретился со взглядом зеленых глаз новенького. Я недовольно фыркнул и продолжил свое занятие. «Каждая клетка содержит тысячи белков, в том числе и присущих только данному виду клеток. Так как в процессе жизнедеятельности все белки рано или поздно разрушаются, клетка должна непрерывно синтезировать белки для восстановления своих мембран, органоидов и т. п. Кроме того, многие клетки „изготовляют“ белки для нужд всего организма, например клетки желез внутренней секреции, выделяющие в кровь белковые гормоны. В таких клетках синтез белка идет особенно интенсивно.»       Я хотел было записать это в краткой форме, как мои все мои вещи пропали, кроме учебника. — Что за? — чертыхнулся я. — Тссс, — Денис приложил указательный палец к своим губам и взглядом указал на свободное место рядом с ним. Предлагает пересесть к нему? Я мотнул головой в знак отказа. Уж спасибо, но мне и одному хорошо. Он по-детски надул щеки и вернул мои вещи, странный он.

***

       На перемене мне позвонила мама. Я отошел к мед.пункту — это было самое спокойное место в школе, где можно было немного расслабиться. — Да, мам. — Сынок, прости, но я задержусь сегодня на работе допоздна, так что, поужинаешь без меня. — Хорошо. — Если хочешь, то можешь и своих друзей позвать! Думаю вы… — я перебил ее. — Мне не нужны друзья! Все, пока!       Я сбросил звонок. Мама прекрасно знала, что я уже давно разочаровался в этом мире, но нет, ей надо было все подпортить, своим этим словом друг. Нет у меня друзей и они мне не нужны! А может, я был и не прав — мы ведь все в ком-то нуждаемся, все ищем что-то. — Чего такие хмурые? Я обернулся, за моей спиной стоял Денис и улыбался. — Не твое дело, — ответил я. — Злюка! — он опять надул щеки. — Чего тебе, алоэ? — Алоэ? — он усмехнулся. — Меня еще никто так не называл! Слушай, а давай дружить? Я ожидал чего угодно, но только не такого вопроса. Все чувства во мне смешались. Этот парень, он хочет стать моим другом? Согласиться или отказаться? Черт, он такой светлый, с ним и правда хочется подружиться, иметь что-то общее, делиться друг с другом новостями, гулять. Но чувства обиды, нахлынуло с новой силой. Нельзя никому доверять. Даже самому себе.. Я развернулся к нему спиной. — Нет, — таков был мой ответ. Я дал себе слово, что больше не поведусь на эту уловку, и сдержу его. Мне не хочется быть посмешищем, которым я уже был. — Почему? Я не стал отвечать на этот вопрос, просто ушел на следующий урок. Была география. Это был самый шумный и халявный урок. Все просто издевались над нашей географичекой. Мне ее было жалко, она выглядела слишком уставшей от всех этих издевок. Помнится, однажды я встал на ее защиту. И что за это получил? Ничего, кроме новых насмешек одноклассников и гневного взгляда учителя. Я зашел в кабинет и меня сразу прижали к стене. — Приветики, синеглазка. Принес? Ах, да. Я же им за что-то еще и деньги должен. Только вот их у меня не было, да и не собирался я им их отдавать! Пошли они на три веселые буквы! В ответ на вопрос, своего доброго одноклассничка, я плюнул ему в морду, за что в следующий миг поплатился. Меня повалили на пол и начали пинать. Я хотел сделать попытку встать, но меня тут же швырнули к учительскому столу, с которого на мою голову посыпались тетради с конспектами. Я зажмурился, ожидая удара, но его не последовало, вместо этого я услышал: — Ты в порядке? Это был Денис. Я распахнул глаза и ужаснулся: из его носа текла кровь, а он спросил меня в порядке ли я, а о себе ни капли не позаботился! Он что, принял удар на себя? Но зачем? — З-зачем? Я поднялся на ноги и подошел к нему, достал носовой платок из кармана джинс и протянул его Денису. — Мы же теперь друзья! , — он улыбнулся, — А они обязаны помогать друг-другу! Друзья? — Ха! — раздался смешок задиры, — Эй, — он обратился к классу, — вы это слышали, у нашей синеглазки появился друг! — все рассмеялись. У меня появился друг? Денис взял у меня платок и поблагодарил. Вытерев нос, он зло посмотрел на задиру. — Слышь ты, — голос был груб и холоден, — Я смотрю, ты тут главный? Что же, хорошее ты себе стадо свиней подобрал, прям как ты! — Че вякнул? — он сделал шаг в сторону Дениса, — Жить надоело? — Да нет, жизнь мне никогда не надоест, а вот ты да. А дальше было что-то. Они набросились друг на друга, катались по всему классу, сносили парты и стулья, девчонки визжали. Была кровь, много крови. Они что дерутся на смерть? Совсем охренели?! — Прекратите, — тихо сказал я. -Я КОМУ СКАЗАЛ ПРЕКРАТИТЬ?! Все уставились на меня. Даже Денис с задирой успокоились. Все внимание было обращено на меня, видно, никто не ожидал, что я закричу. Звонок уже давно прозвенел, но учительницы все еще не было. Я не знал что сказать, все слова застряли в горле и никак не могли выбраться наружу. Мне снова стало страшно: а вдруг они меня изобьют? Колени тряслись и руки тоже, по щеке скатилась теплая соленая капля слезы. Я… я плакал? Черт, опять веду себя как какая-то малолетняя плакса. Я давно не ребенок, чтобы реветь по пустякам. — Вы слышали? — Денис обратился к классу, — Он сказал прекратить! Никто не ответил. — Что он вам такого сделал, что вы его швыряете, как ненужную вам вещь? Молчание. — Из-за вас он стал таким! — он посмотрел на меня, — Замкнутым, хмурым комком пессимизма! Он так разочаровался в жизни, а все из-за вас! Поэтому давайте жить мирно! Ведь наши отношения строятся на доверии, так мы сможем сохранить наш мир и нашу планету! Просто надо проявить каплю доброты нашему товарищу и тогда мир не будет казаться таким уж тленом. Весь класс молча встал и все хором, словно по команде попросили у меня прощения. — Рома, прости нас! Я был в шоке и не знал, что сказать. С приходом этого чудика в наш класс, за один единственный день, в моей жизни все переменилось. И я готов был простить их, но что мне сказать? «Да все нормуль, я вас прощаю!»? или «Эм… Да, я вас прощаю…»? Но вместо слов я постарался улыбнуться. Было тяжеловато: я так давно не улыбался. Денис одобрительно посмотрел на меня и качнулся. Я только сейчас заметил в каком он был состоянии. — Пошли, отведу тебя в мед.комнату, — кинул я, направляясь к двери.

***

В мед.комнате врач осмотрела Дениса, обработала ранки и сказала, чтобы он немедленно шел домой, а мне велела довести его до дома. Я был не против прогулять школу. Тем более, матери нет дома. Отчитавшись перед учителем, мы спустились на первый этаж к старшим раздевалкам, я надел свою куртку, и мы пошли к выходу. Уже на улице я заметил, что небо стало слишком уж пасмурным — собирался дождь, который вот-вот начнется. — Где ты живешь? — спросил я у Дениса. — Ну, примерно, где-то на окраине города. Мы только сегодня переехали. — И ты ходишь в школу, до которой от начала города идти целый час? — Пешком для здоровья ходить полезно! Я только вздохнул. Начался дождь, я прибавил ходу, а Денису видно этого не хотелось. — Эй, — окликнул его я. — Заболеть захотелось? Он улыбнулся. — Да ладно тебе, когда еще выпадет такой шанс погулять под дожем? Да он издевается! — И в кого ты у нас такой оптимист? Он мне не ответил, а лишь улыбнулся еще шире. Я кое-как, но смог укрыть его от этого чертова дождя в своем доме. Денису, наверное, то было только в радость. Мы сидели на кухне и уплетали за обе щеки ужин, оставленный моей мамой. Было все очень вкусно. После этого мы смотрели какой-то фильм, делали домашку, было здорово. Когда Денис уже уходил, он спросил у меня. — Мы же теперь друзья? Я немного замялся с ответом и сказал: — Земной шар, как известно, вертят именно оптимисты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.