2
20 июля 2016 г., 22:52
Несколько минут спустя, я всё-таки встал. Приведя себя в более-менее нормальный вид, я спустился вниз и зашёл в кухню. Мама уже допивала свой кофе, а Джерард уплетал омлет, попутно что-то листая в своём телефоне.
— Доброе утро. — Я подошёл к маме и чмокнул в щёчку.
— Доброе утро, Фрэнки. Садись быстрее, пока твой омлет не покрылся льдом. — Мама улыбнулась.
Я сел и начал есть. Когда с омлетом было покончено, я принялся пить свой чай.
— Фрэнк, какие планы на сегодня? — спросил Джерард. Я уже открыл рот, чтобы огрызнуться, но заметил на себе строгий взгляд мамы. Тогда я лишь пожал плечами.
— Не знаю.
— Джерард, может, вы с Фрэнки сходите куда-нибудь? Проведете день вместе, подружитесь.
Я чуть не подавился чаем. Я? С ним? Весь день? Нет уж, ни за что на свете. Лучше сразу убейте меня.
Я взглянул на Джерарда. В его глазах была заинтересованность. Он отложил телефон и улыбнулся.
— А почему бы и нет? Ты как, Фрэнки? Согласен?
Я лишь закрыл глаза и произнёс еле слышное «угу».
— Вот и отлично! — Мама радостно хлопнула в ладоши. — Тогда помогите мне убрать на кухне, и можете быть свободны.
***
— Фрэнк, сколько раз тебе можно повторять, что лазать по заброшенным зданиям это не развлечение. Мы не пойдём туда. — Джерард закатывает глаза.
— И куда же мы тогда пойдём, умник? — Он меня бесит. Я всегда с друзьями тусуюсь на всяких заброшках. Там весело.
— Мы можем сходить в кино, прогуляться по развлекательному центру, посидеть в кафе, или просто пройтись по парку. — Он пожал плечами. Видимо, ему всё равно, куда идти, лишь бы пойти.
— Мне плевать на твои кино, парки и кафе. Я вообще никуда не хочу с тобой идти.
Он остановился. Я тоже.
— Слушай меня, Фрэнк. Я не нанимался тебе нянькой. Я не понимаю, почему ты себя так ведешь. Ты ведь даже не знаешь меня. Я просто хочу подружиться с тобой. Если тебе плевать на меня, так сделай вид, что мы друзья, хотя бы для своей мамы. Я думаю, ей будет не очень приятно, если мы будем только ругаться. Поэтому, давай сейчас забудем всё и просто повеселимся, окей? — Он смотрел на меня с надеждой и ждал ответа. Но я не собираюсь так просто сдаваться. Я еще не отомстил за ему за его утреннюю выходку.
— Ну, так что?
Я сделал вид, что думаю.
— Знаешь, что? Нет. Мы с тобой никогда не будем друзьями, и я не собираюсь притворяться, даже для мамы. Ты мне противен, и я не хочу идти с тобой куда бы то ни было. А теперь… — Я не договорил, так как у Джерарда зазвонил телефон.
— Алло? Да… Да, веселимся. Н-нет… Сейчас? Вышли из кинотеатра… Да. Хорошо. — Он отключился, и я уже было хотел продолжить говорить, как он перебил:
— Нам нужно зайти в магазин и купить кое-какие продукты.
— И мы можем идти домой?
— Да, можем…
— Вот и отлично. — Я наигранно улыбнулся и пошёл вперед в сторону магазина. Джерард двинулся за мной.
— Знаешь, Фрэнк, этот день мог бы быть лучше. — Сказал Джерард с грустью в голосе.
— Да, мог бы. Если бы тебя не было рядом со мной. — Я, как всегда, огрызаюсь. Послышался вздох.
Купив всё необходимое, мы пошли домой. Мне жутко захотелось курить. И я, не стесняясь, достал сигарету и поджёг её.
— Фрэнк, тебя не смущает, что ты здесь не один?
— И что ты сделаешь? — Я выдохнул дым. — Маме расскажешь? Помнится мне, ты говорил, что не хочешь её расстраивать.
Он не ответил. Весь остаток пути мы шли в полной тишине.
Мы зашли в дом. Джерард с пакетами отправился на кухню, а мама вышла ко мне и спрашивала, как всё прошло.
— Мам, можно, я хотя бы куртку сниму? — Я улыбнулся и начал снимать куртку, как вдруг, из моего кармана выпадает пачка сигарет. Блять. Всё, это конец. Принесите мне бумагу и ручку. Я напишу завещание.
Мама подняла пачку с пола и злобным взгядом смотрела на меня.
— Фрэнк, что это? — Господи, мне крышка. Я не знаю, что сказать. Стою и молча смотрю на неё.
— Фрэнк, отвечай мне. — Блять, блять, блять.
Тут из кухни вышел Джерард и, увидев у мамы в руках пачку, улыбнулся.
— О, так это же мои сигареты. — Он взял их из рук мамы.
— Что они делают у Фрэнка? — теперь её грозный взгдяд был направлен на Джерарда.
— Мы вышли из магазина, и я попросил его подержать их. У меня руки были заняты. Пакетами. Не сердись.
Видимо, мама ему поверила, так как она больше не испепеляла нас взглядом.
— Хорошо. — Она развернулась и ушла на кухню.
Я поднялся к себе в комнату и лёг на кровать. Пролежав так до вечера, я пришёл к мысли, что, возможно, Джерард и правда неплохой. Нужно ему хотя бы спасибо сказать, за то, что он спас меня практически от смерти. Ну, а что? Моя мама категорически против курения. И если бы он не пришёл ко мне на помощь, я был бы трупом.
Я спустился вниз и зашёл в гостиную. Но там была только мама.
— А где Джерард? — я спросил совершенно спокойным тоном, будто это уже вполне обычный для меня вопрос.
— Насколько мне известно, сидит в кабинете. А зачем он тебе? — Мама посмотрела на меня с удивлением. Оно и понятно. Два месяца я люто его ненавидел и избегал встреч с ним, а тут сам его ищу.
— Просто, поговорить хотел. — Я развернулся и пошёл в кабинет.
Стоя у двери, я еще раз подумал, а нужно ли мне это? Может, пойти обратно в комнату, пока не поздно? Нет. Тогда совесть окончательно меня замучает. Я вздохнул и постучался в дверь.
— Заходи, Фрэнки. — Эм… Откуда он узнал, что это я? У него что, рентгеновское зрение?
Я открыл дверь и вошёл. Уэй сидел на диване, облокотившись на спинку и, держа на коленях ноутбук, что-то печатал.
— Откуда ты узнал, что это я?
Он улыбнулся.
— Твоя мама не приходит, когда я сижу здесь, а если и приходит, то не стучит.
— Понятно. — Я осматривал комнату. Странно, но за два месяца я здесь ни разу не был. Мой взгляд остановился на картине. Я не силён в искусстве, но, кажется, она была выполнена маслом. На ней был изображён невероятно красивый пейзаж.
— Что, нравится? — Неожиданно спросил Джерард.
Я вздрогнул.
— Д-да, очень красиво.
— О чём ты хочешь поговорить со мной? — Он закрыл ноутбук и отложил его в сторону. Он, блять, что, реально экстрасенс какой-то?
— С чего ты взял, что я хочу говорить с тобой? — Я сложил руки на груди и посмотрел прямо ему в глаза.
Он по-доброму посмеялся.
— Фрэнки, ну кого ты пытаешься надурить? Ты первый раз сам пришёл ко мне, тем более, в мой кабинет. Ты же явно пришёл не картины рассматривать.
— А, может быть, я как раз картины посмотреть пришёл, откуда тебе знать? — Я снова стал рассматривать комнату. Чёрт, я же хотел поблагодарить его, а не снова ругаться.
— Эх, Фрэнки, учитывая твою, так сказать, антипатию ко мне, ты бы пришёл смотреть картины, когда меня бы здесь не было. — Он широко улыбался. — Так что давай, садись, — похлопал по месту рядом с собой. — Я тебя слушаю.
Я неуверенно сел рядом с ним и молчал. Я не знал, как начать разговор. Мне было неловко, я хотел встать и уйти отсюда. Тишина длилась несколько минут, было слышно только как тикают часы. Джерард терпеливо ждал, пока я начну говорить. Наконец, я решился открыть рот.
— Слушай, Джерард, спасибо, что отмазал меня сегодня перед мамой.
— Пустяки.
Я снова замолчал. Может, извиниться за своё поведение? Да, точно. Так и сделаю.
— И, ты это, прости, что я так ужасно себя вёл. Ты, в общем-то, неплохой. Я обещаю больше так не делать. — И я осмелился поднять на него глаза. Он смотрел на меня и улыбался. Сейчас, когда в комнате было темно, и лишь тоненькая полоска света пробивалась сквозь неприкрытую мной дверь, его глаза светились как-то по-особенному. Я ловил себя на мысли, что мне нравится это блеск. Я улыбнулся.
— Фрэнки, я не был зол на тебя, но всё равно ты молодец, что решил извиниться. Так что, мы друзья?
Я улыбнулся еще шире.
— Да, Джерард, мы друзья.
— Иди сюда. — И он заключил меня в объятия. Такие крепкие и тёплые. Как мне не хватало этого. Я тоже обнял его и прижался сильнее.
Теперь всё будет по-другому.