Часть 1
19 июля 2016 г., 23:38
Джастин Тэйлор
Боже, как болит голова… Совершаю открытие века и вижу только сплошные пёстрые пятна, они скачут перед глазами палитрой выжившего из ума художника, не желая остановиться. Да, вчера меня представили очередному критику, имеющему вес в художественных кругах Нью-Йорка. И да, он сказал, что я «хорош, молод, подаю надежды». Так всегда про меня и говорят. Но это просто слова. Про меня даже статьи пишут, а дальше? Удаётся продать картину-другую, перебиться работой-другой, но что потом? А потом я опять возвращаюсь в свою грязную маленькую квартирку, полную художественного хлама, запаха краски и сигарет, с лёгким флёром тоски и безнадёги. Как же болит голова после этих «высокохудожественных» сходок! Как всегда, много алкоголя, много шлюх… О нет, всё происходит в художественных галереях, на выставках, в студиях, вот только «шлюхами» я называю таких, как я: молодых, талантливых, амбициозных и… нищих, неизвестных никому. И вот мы такие кое-как пробиваем себе дорогу в высший свет, делаем всё, чтобы сиятельные критики и состоявшиеся художники хоть краем глаза взглянули на наши работы, сказали хоть слово. Ради этого мы готовы на всё. Мы отдаемся им, морально и физически, мы позволяем расчленять и топить в грязи плоды нашей упорной творческой работы, а в ответ только вежливо улыбаемся и надеемся, что и у нас однажды настанут лучшие времена…
Совершаю открытие второго века и оглядываюсь: да, я знаю эту студию. Всегда могу рассчитывать на небольшие заказы для кино – по старой рекомендации Келлера. Но не больше. Пора отсюда убираться, пока меня не вышвырнули вместе со вчерашним мусором.
Брайан Кинни.
-Поздравляю, Брай! В этом месяце прибыли обещают быть просто сказочными! Ты даже мог бы купить себе небольшой завод! – донеслось до меня через туман собственных мыслей. Поднимаю голову: лицо Тэда сияет так, словно сегодня он уезжает на Карибы. А, чёрт, ведь так оно и есть… - Кинни, ты слышишь меня вообще-то?
-Угу. Тебе ведь нужно, чтобы я отпуск тебе подписал? Ручку пожал? И помахал платочком?
-Вообще-то нужно. Но ты же знаешь, что я всегда аккуратно отношусь к своей работе, - фыркнул Тэд. Прав он, чёрт возьми, ещё как прав! Отпуск-то он заслужил, и я за него рад. Только вот не могу же я не сказать ничего язвительного, отправляя в отпуск эту счастливую пару! – Давай, не жмись. Я же тебя не о личном одолжении прошу, в конце концов, а выполнить трудовое законодательство. Вот так, хороший мальчик…
-Да пошёл ты, - устало ворчу и бросаю ручку. – Хорошо вам провести время, Теодор.
-Уже ушёл, - улыбается тот. – Спасибо, босс, мы с Блэйком будем в порядке!
Как только за счастливцем захлопнулась дверь, я снова тупо уставился в монитор, изучая диаграммы, графики и цифры, но в голову абсолютно ничего не проникало. За окном – обычная серая осенняя погода, в офисе – напряжённая деловая атмосфера, а в моих мыслях – застывший туман, непонятно как туда попавший, непонятно когда планирующий оттуда убраться. А всё этот мальчик-модель! Даже ком к горлу подступил, когда я его увидел. Блондин, на голову ниже меня… Я на секунду подумал… А, ладно! Всё равно он обернулся, и абсолютное их несходство стало совершенно очевидным. Грызу ручку. Злюсь. На всех вокруг. На себя. Надо чем-то расшевелить этот застой мысли, иначе я провалюсь в такую депрессию, что смогу лично рекламировать похоронные бюро.
Звонит сотовый. Опять Майкл! И откуда он знает, как он угадывает такие моменты, когда мне просто необходимо поговорить?
-Привет, - его голос словно извиняется за то, что потревожил меня. – Я зайду?
-Я занят, - ворчу я, невидящим взглядом уставившись в монитор.
-Да брось, я на минутку. Я уже у дверей.
-Заходи, ладно. Только я и правда занят.
Через пару минут дверь открывается, и на пороге появляется Майкл, принося с собой запах дождя и осеннего воздуха. Он не улыбается, внимательно разглядывая меня.
-Перестань так хмуриться, Брай, морщинки появятся, - замечает он, садясь.
-Угу. Так что ты хотел?
-Хотел сообщить, что мы с Беном собрались в Торонто. Ты как?
-Удачи вам съездить. А я занят.
-А ты что хотел сказать?
-Я? Это же ты мне позвонил.
-Перестань, Брайан, ради Бога. Я отлично знаю, когда тебе плохо. Это что, кризис среднего возраста? – он ещё и подкалывать меня пытается. Но у меня всё равно это получается лучше.
-Нет, скорее, второй переходный. Что же мне делать, Майки?
-Это зависит от того, что ты хочешь сделать, - философски протянул он. Жена профессора, чтоб его! – Ну уж коль скоро тебя интересует моё мнение… Ты застрял.
-Ага, спасибо, Капитан Очевидность.
-Я серьёзно. И ты знаешь, что я прав. Я выскажусь, раз уж ты спросил. Ты повзрослел, Брайан. Сильно повзрослел с тех пор как… с тех пор, в общем. Ты меняешься. Это не хорошо и не плохо, просто ты становишься другим. И то, что было у тебя раньше и устраивало тебя полностью, не может обеспечить твоего счастья теперь. Тебе нужно двигаться дальше. Каким бы блистательным ни было прошлое, тебя оно уже не удовлетворяет. Ты становишься выше этого, разум и душа ищут чего-то другого, нового, более сложного. Тебе нужно чем-то занять свой мозг. Да, именно мозг, а не член. Пора тебе признать, что ты становишься мыслящей личностью.
-Лучше и не скажешь, - в моём голосе нет ни тени иронии. В любое другое время я бы грубо отшутился, но… смысл? Я уже не подросток, чтобы отрицать очевидное и надеяться, что мне поверят. Мне через полгода будет 36. – Знаешь, у меня слишком много энергии где-то в голове и в сердце. Ты прав, Майки, я должен что-то делать. Что-то новое, что-то такое, от чего я потеряю покой и сон, что займёт мои мысли без остатка, что заставит меня пахать и еле стоять на ногах от усталости.
-Неплохая мысль. Давай подумаем, что ж это такое может быть, если у тебя уже есть Вавилон, «Киннетик» и приют для детей в «Брайтине». Разве тебе не хватает работы?
-Я делаю всё это автоматически. Слишком просто, и не занимает мой мозг. Я чувствую себя машиной, знаешь. Как будто моё тело делает всё, что ему положено, а разум где-то витает. Нужно что-то новое, свежая атмосфера и дело, которое заставит меня отдаваться ему без остатка… Придумал! Я открою новый офис «Киннетик» в другом городе! – Майкл улыбнулся, увидев, как загораются мои глаза.
Следующие десять минут мы провели, распечатывая названия крупных городов на бумаге, чтобы тянуть жребий.
-Ну, готов узнать, какой город будет покорён? – азартно шепнул Майкл. Я кивнул, и мы вдвоём вытянули бумажку. – Итак… Нью-Йорк ждёт вас, мистер Кинни!
Нью-Йорк?! А впрочем… город большой, доходность будет хорошая. И те товарищи, которые не взяли меня туда работать 6 лет назад, теперь будут иметь в моём лице серьёзного конкурента.
-Да, мне это подходит! Что-то там мистер Шмидт говорил о сказочных прибылях этого месяца?
По лицу Майкла было видно, что он рад за меня. А ещё – что ему будет очень плохо, когда я уеду. Но если разобраться, то для меня этот пустой город больше не дом. И чем скорее я начну движение, тем лучше.
-Сообщи мне, когда всё спланируешь как следует, - он взял куртку. – Кстати, ты можешь связаться с Эмметом, когда приедешь, он проведёт тебе экскурсию по местным клубам, уж будь уверен! Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. В любом случае я на твоей стороне. Всегда.
-Спасибо, Майки. Только вот не надо ли тебе идти?
-Конечно, - ухмыляется он. – Слушай, - вдруг останавливается в дверях: - раз уж ты будешь в Нью-Йорке, может тебе стоит позвонить… А, ничего, забудь, - поспешно оговаривается он, увидев выражение моих глаз.
Джастин Тэйлор
Как же утомляет меня эта осень, никак не могу взять в толк, чего такого в ней понаходили поэты-классики. Да и многие художники её боготворят, а вот я… Порыв холодного ветра заставил меня поёжиться: конечно, пора бы уже носить шапку, но я стал невыносимым растяпой. Ощущение собственной ненужности и абсолютной никчёмности наполняло меня по каплям, как дождь выбоинку на асфальте. Хотелось прийти в уютный тёплый дом и поесть горячего, а потом сесть в обнимку с любимым, прижаться к нему и замурлыкать от переполняющего ощущения нежности и тепла… Стоп! Отставить сопли с сахаром. Я поехал за своей мечтой. Я делаю то, что должен, и точка. Никакого раскаяния, а уж тем паче стыда я не буду испытывать за это. Никогда. Надо быть сильным.
Отлично, ещё и дождь пошёл… Так хочется в тепло, но я не спешу: дома, точнее в том месте, которое я стараюсь так называть, уже неделю нет отопления из-за прорванной трубы. Зонтика нет. В кармане жалкий полтинник на еду и краски. Какая-то убогая мечта получается. Словно я лишь тень той реальности, о которой грезил…
Наконец-то я в метро. Сквозняк немилосердный, но хотя бы не капает. Уныло плетусь к эскалатору и застываю на месте перед рекламным щитом. «Необязательно знать твоей жене. Необязательно знать твоему любовнику». Трое людей на плакате во фривольных позах. Реклама средства для восстановления потенции. Ничего особенного. Если бы я не видел эту рекламу раньше в отвергнутых эскизах агентства «Киннетик» в Питсбурге. В полном формате она смотрелась ещё более горячо, вызывающе и сексуально. Я знаю, кто сделал эту рекламу. Но почему она здесь? Неужели это значит?.. Медленно оседаю на плиточный пол прямо перед рекламным щитом, потому что ноги внезапно перестали держать. Неужели ОН в Нью-Йорке? Работает?! Нет, не может быть, просто местная фирма купила у него рекламу… ага, и для этого они в Питсбург поехали в никому не известное агентство, к чёрту на рога! Хотя Брайан… он же Брайан, ради всего святого!
-Эй, тебе плохо? – окликнул кто-то. Поднимаю невидящий взгляд, вижу незнакомого парня.
-Ничего. Просто небольшие проблемы.
-Хм… не рановато для них? – он кивнул на плакат.
-Пошёл ты, - огрызаюсь сквозь зубы.
-Как скажешь, - усмехнулся он. – Только долго не сиди, отморозишь свой симпатичный зад.
А парень прав, надо бы встать. Кое-как поднимаюсь, снова зацепляя взглядом рекламу, но вижу там не трёх людей, а всего одного, знакомого до боли. Хоть бы я ошибался…
Брайан Кинни
-Привет, Брай! Поздравляю с днём рождения!
-Ну конечно! Ты ведь не мог пропустить мои очередные поминки, - привычно ворчу я. Да что же я за существо такое! – Ммм… Спасибо, я рад, что ты позвонил, Майки.
На другой стороне секундное замешательство.
-А ты и правда меняешься. Начинаешь говорить то, что на самом деле думаешь. Так держать, наконец-то ты вырос, чтобы прекратить этот глупый фарс. Я очень рад за тебя.
-Что за чушь, я всегда говорю то, что думаю.
-Так-то оно так, но почему-то всю жизнь ты пытался доказать окружающим, что думаешь ты совсем не то, что думаешь на самом деле.
-Угу. Привет твоему профессору. Передай ему там, пусть он побольше трахает тебя и поменьше – твои мозги.
-Обязательно! – смеётся Майкл. – Как планируешь отмечать?
-Никак. Нечего тут отмечать.
-Кинни!
-Ладно, ладно, полагаю, он всё равно тебе уже рассказал. Эммет тащит меня в один из самых популярных клубов в центре. То есть, он и Дрю. Они оба.
-И ты пойдёшь?
-Конечно, я же Брайан Кинни, который жить без клубов не может!
-И ни в одном из них полгода не был.
-Ну знаешь ли, я получил тут то, чего хотел – работаю до тошноты. Я бизнесмен, Майки, а не опьянённый большим городом тинэйджер.
-О, вот наконец я слышу слова не мальчика, но мужа! Ладно, не пыхти, я очень доволен, что всё так, как ты себе представлял. Как там Эммет, кстати?
-Преотлично. Работы у него здесь гораздо больше, и сиять он может так ярко, как только захочет. Дрю его на руках носит, а тот и счастлив.
-Они всё-таки вместе?
-Да. И я на самом деле рад, что это так. Знаешь, раньше я почему-то не относился к Эму серьёзно. Порой он меня даже раздражал. И я не заметил, как он изменился. Когда же он успел стать такой интересной и многогранной личностью?
-Да, за всей этой мишурой кроется отзывчивый человек с большим сердцем. Надеюсь, они счастливы.
-Более чем! Ты бы видел, какую кампанию развернул этот футболист, чтобы его вернуть. И абсолютно не зря, он того стоит. Если честно, я пару лет назад не мог и предположить, что мне будет приятно и легко с ним общаться. Даже когда Эм уезжал в Нью-Йорк, я не придал этому факту особого значения. О, конечно, он никогда не заменит мне тебя, Майки, даже не вздумай ревновать, а лучше собирайся-ка в гости. Я просто хочу сказать, что благодарен ему и, как ни странно, мне хочется вылезти в клуб с этой милой парой и устроить себе небольшой праздник.
-Обязательно! Давай, оторвись там за всех нас так, как только ты умеешь! Надеюсь, два следующих дня у тебя выходные!
-О да! Как раз хватит времени похмелиться, проветрить мозги, принять душ и вымести из квартиры метлой использованных мальчиков.
-Главное, не потеряй костыль и вставную челюсть, - драматичным тоном предупредил Майкл и тут же рассмеялся: - Рад был слышать тебя, дружище!
***
-О, а вот и наш именинник! – Эммет как всегда был немыслимо накрашен. Рядом с ним возвышалась мужественная фигура Дрю Бойда.
-Привет, Кинни, - поздоровался он. – Поздравляю с важной датой.
-Спасибо, - искренне улыбаюсь я. Почему-то от их простых слов становится тепло внутри. И я даже не пытаюсь это скрывать, потому что знаю причину: ни один из тех однодневных мальчиков не будет любить меня так, как любят друзья. Они понимают и принимают меня любым. К сожалению, я понял это не так давно. Тогда Эммет силой притащил меня к себе после срыва на работе. Открытие филиала требовало гораздо больше сил, чем я предполагал. Мы накурились, потом ели его любимый пудинг с кленовым сиропом, а потом пришёл Дрю и до утра травил футбольные байки… И я тогда впервые за долгое время почувствовал себя Человеком, а не гибридом вибратора и банкомата с рекламными способностями. Я почувствовал себя понятым и принятым безусловно, независимо от количества достоинств и соотношения их с недостатками. И это чувство мне понравилось, чёрт возьми!
-Ну что, готов взорвать «Дарксайд»? Жечь всю ночь напалмом, как умеет только блистательный мистер Кинни? – задорно спросил Эммет, подхватывая под локоток Дрю.
-Боже, Эм, мне ж 36 лет исполнилось, узнает кто – в обморок упадёт! Сегодня утром я уже стал первым.
-Брось, Брайан, а я бы тебе и не дал, правда!
-Да мне и не надо, а то твой футболист мне самое важное оторвёт, - отшучиваюсь я.
-Ну будет тебе, Кинни, ты выглядишь на 28, - соглашается Бойд, обнимая своего парня, - а в клубной темноте всё равно никто не будет пристально твоё лицо разглядывать.
-О да! Так что будь Королём вечера – не сомневаюсь, ты это можешь. Вся выпивка с нас. Кстати, у меня есть для тебя подарок, только я тебе его позже подарю, а то здесь ты его непременно потеряешь.
-Ну зачем… - начинаю я, а потом меня посещает мысль «а какого хрена?». Если человек искренне хочет сделать мне подарок, почему я должен отказываться? И вообще, почему бы мне на самом деле не порадоваться просто за себя, что я такой есть, оставив прошлое в прошлом? – Нет, ты прав: факт моего рождения вообще праздник для всех симпатичных парней-геев на этой планете!
-О, не сомневаюсь! И сегодня только счастливцы будут отмечены королевским вниманием!