ID работы: 4586885

А потом был май

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Олег улыбался. Косые лучики заката освещали его худощавые бледные ноги, которыми он то суетливо болтал, то от волнения забирал под себя, постоянно ерзая и не спуская глаз с игрушки, которую грузная воспитательница как-то неохотно вручила болезному мальчишке. День Рождения, все дела. В маленьких ручках Олежка держал грузовик. Совсем новенький, яркий, вместительный, с большими-большими колёсами. «Целый грузовик!» — восторженно восклицал про себя мальчик, — «Это ж сколько песка туда вместится! Небось, и другим понадобится. А мы что ж, мы ж не жадные, можно и остальным повозить...» — восхищение сменилось приятными мечтами, где Олега за его доброту наконец-то зовут играть вместе со всеми куда-нибудь в поле, а он все смеется, искренне радуется. «Вот это был бы сюрприз!» Реальность оказалась куда прозаичнее. В пустую комнату ворвалась свора мальчишек, поначалу даже и не обнаружившая постороннего. Однако, красный корпус грузовика уж слишком явно выдавал своего обладателя, пускай даже тот, поняв, в чем дело, отчаянно прижал к себе долгожданный подарок, обхватив его ручками и как бы спрятав от шумных ребят, отступивших Олега толпой. Скрывать и скрываться Олежка тогда ещё не умел. Ясное дело, никто и не думал спрашивать разрешения у тихого паренька, такого жалкого, с такими ппонимающими светлыми глазами. Да, Олег все понимал. Понимал, что среди этих сирот он в тысячу раз более одинок и несчастен, потому что они играют не по правилам, а он так не может. Пытался, множество раз пытался украсть, унизить, но ничего не выходило. Совсем ничего. Мальчик все понимал и каждый раз навзрыд плакал, прижавшись к грязной стене в подсобной каморке. *** Мир Олега в старшие юношеские годы составляли две вещи: рев трактора на утренней пашне и звонкие песни гуляк-товарищей, всегда «идущих в комплекте» с бутылкой самогона и какой-никакой закуской. Ляшко и тогда разительно отличался от сверстников. От тяжелой работы сильнее он стал только морально, тонкие белые руки же все так же вызывали лишь усмешку. Несмотря на это, Олег продолжал стараться, продолжал пахать и изматывать себя, пока хваленые всем колхозом парни разгуливали с молоденькими девушками, заботясь только о себе. Сначала это удручало. Но прошло какое-то время, и на потуги Олега наконец обратили внимание наиболее целомудренные старшие товарищи. Неохотно, но его начали поощрять. Начальство даже обещало премию, но жизнь повернулась так, что получить её Ляшко было уже не суждено. Журналистика. Такое диковинное и непонятное для сельского жителя слово, с налетом важности и исключительности. Олега всегда вдохновляла неизвестность. В перерывах между выездами в поле он штудировал потрепанные библиотечные книги, изучая непривычные ему понятия. «Журналистика». Не понадобилось много времени, дабы Ляшко окончательно понял, что его это интересует. Интересует сам процесс: почему некоторым не составляет труда написать колонку для местной газеты, а некоторые на бумаге не могут и двух слов связать? С ещё большим рвением парень начал изучать нужную ему литературу, теперь уже более конкретную. Таскал книги домой, засиживался в библиотеке допоздна. Но главное — писал, невероятно много писал, пробовал, ошибался, начинал заново. Его почерк стал выверенным по миллиметру, четким и понятным, а слова наконец-то стали складываться в предложения, правильные, не отдающие жаргоном или диалектом. Олег гордился собой. И однажды решился. *** С начала восьмидесятых жизнь невысокого парнишки из Чернигова начала кардинально меняться. Сначала с малого — несерьезная должность в газете, на радио, ещё в ряде печатных изданий, неизвестных широкой общественности, зато неминуемо ведущих к более высоким должностям своего самого кропотливого работника. Однако следующий карьерный шаг Олега если не обескуражил, то удивил многих его коллег. Подающий надежды журналист поступает на юридический факультет. Казалось бы, какую цель преследует юноша? К чему он стремится, что так гложет его молодую беспокойную душу? Определенного ответа не мог тогда дать и сам Ляшко: просто знал, что так нужно. Чувствовал, что не быть ему главным редактором или корреспондентом. Нет, это не его. Его — это извечная борьба со всеми и с самим собой. *** Вряд ли кто-то сможет припомнить точную дату, когда в ряды деятелей украинской политики затесался незаметный молодой человек в сером офисном костюме. Отмечали его привлекательность, некую харизму, но у многих с губ слетал один и тот же вопрос: что же мальчик будет делать, дабы стяжать своему имени славу, дурную или добрую? А потом был май.* *** Удивительно, как некоторые цветы приобретают свой пышный окрас лишь в грозу. Удивительно, как прежде нерешительные люди гордо заявляют о себе лишь в минуту волнений. Не побоялся развернуть предвыборную компанию, попытаться завоевать людское доверие. Основал собственную партию — ярко-красное пятно на полотне украинской политики. Пятно, в котором ясно угадываются очертания вил. Громкие призывы, громкие поступки — в них Олежка находит всего себя. Громкая и противоречивая слава — вот что стяжало себе имя Олега Ляшко. Нечто совершенно новое и вызывающее. Со славой всегда приходят слухи. Частично правдивые, но всегда приукрашенные. Олег хитрит, не гнушается использовать их в своих целях, ведь для того они и созданы, не так ли? Вы можете говорить что угодно: отрицать, сомневаться, оспаривать. Но даже болезный мальчик с окраин Чернигова может стать основой чего-то грандиозного. И незамеченный будет замечен, отвергнутый обретёт право мести.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.