Эй, Клод, ты знаешь, что некоторые бабочки не могут летать без солнечного тепла? Их жизнь зависит от чего-то, что совсем не зависит от них. И в минуты, когда солнце скрывается, когда ночь полностью предъявляет им свои права, когда не остаётся ни одного, так нужного лучика света, эти несчастные оказываются перед лицом собственного ужаса и бессилия. Они проклинают крылья, что не могут поднять их в воздух, не могут вернуть им солнце, ты понимаешь?
Конечно же ты понимаешь. Ты был моим фундаментом, на котором я мог возводить свои песочные замки. Ты держал в своих ладонях всю мою чёртову жизнь, как Атланты держали бы небо. Ты, один лишь ты, был моей путеводной звездой в этом сумасшедшем лабиринте, из которого я так и не смог найти выход.
Клод, я лишь хотел принести тебе, на этих сломанных крыльях, немного тепла. Я скрупулёзно собирал его по крошкам, по крупинкам, отдирая от сердца самое последнее, что только было. Чтобы ещё хоть раз увидеть тот взгляд. Взгляд, словно я был для тебя единственным в этом мире.
И я был счастлив, зная, что рядом со мной находишься ты. Ты, в которого я так безумно и самоотверженно, так нежно и беспробудно, так по-детски и глупо..
Нет, не скажу. Не сейчас.
Я стал немного мудрее, где-то спокойнее, ты наверное уже заметил. Но, знаешь, некоторые вещи, если ты полюбил их однажды, навсегда становятся твоими. И если ты пытаешься их отпустить, они, сделав круг, снова возвращаются к тебе, они становятся частью тебя. Или убивают тебя.*
Ты полюбил, хоть и ненадолго, мою душу, Клод. И теперь она никогда тебя не покинет. Теперь она всегда будет с тобой, держать тебя за руку и защищать от всего, что тебе грозит. Обернётся ласточкой и будет сидеть у твоего окна. Нитью седой серебряной проступать сквозь черные, как смоль волосы. И руками нежными гладить по голове, оберегая твой сон.
Теми самыми руками, которые ты отпустил.
И я прощаю тебя, Клод.
Ты слышишь? Я прощаю.
Пусть тебя не тяготит предательство и моя кровь на твоих руках. Пусть твои уши окажутся глухи к стонам людей, что ты погубил.
Потому что моя любовь простит тебе все. Простит тебя за всех.
Потому что я все ещё бесповоротно и всепоглощающе люблю.
И ты знаешь это,
Клод.