ID работы: 4588338

Листик клёна

Гет
G
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Карыч и Совунья знают друг друга уже много лет. Совунья даже сбилась с счёта, но она всегда понимала, что это совсем не главное. Уже немолодая женщина понимала — главное, что Карыч рядом. Это понимал и он сам. Вообще, они привыкли называть себя так «Друг Жизни»… Почему они друг друга так именовали, никто понять не мог. Да и никому это не было нужно — все спешили кто куда. Можно сказать, неслись сломя голову. У Совуньи и Карыча было совсем по-другому. Они и так натерпелись от жизни всяких испытаний. «Хватит…» — так думал каждый из них. И в общем, это было в некоторой степени долей той огромной правды. Правды жизни. Не для других, для них.

***

На дворе осень. Для некоторых это самый скучный и нудный период. Но Карыч и Совунья считали по-другому. Почему? Они видели в этом времени года некую таинственность. Пожилые люди считали, что в этот период можно подвести итог. Чего? Всей жизни. Карыч говорил: «Милая Совунья, ну зачем ты так спешишь? Мы уже отжили свой срок. Пора и на покой…» Но Совунья постоянно на это отвечала: «Брось отговорки! У нас еще есть силы и…» — на этом она обрывалась, хватаясь за поясницу — опять прихватило. Затем Совунья печально качала головой в знак согласия и говорила: «Да, ты прав, старый шарлатан (прозвище „шарлатан“ она дала Карычу еще давно…) Мы все отжили, все, » — грустно добавляла она. Зачем ссориться, когда он действительно прав… Осенними вечерами они часто прогуливались по парку и что-то тихо обсуждали. Никто не мог понять, что именно — их голоса были едва слышны, заглушённые воем осеннего ветра. Но однажды Карыч как-то странно спросил у Совуньи: — А в чем смысл нашей жизни? На это Совунья отвела взгляд куда-то в сторону. Видимо, придумывая ответ. Но тут, как на удачу, ей на руку упал маленький кленовый листочек. Он был весь желтым, только кое-где виднелись темно-коричневые прожилки, а края едва заметно опоясывал красный узор… Тогда Совунья взяла его, поднесла к лицу (видимо, чтобы лучше разглядеть) и задумчиво произнесла: — Мы как этот листик; сначала молодые и свежие, а потом старые и всеми забытые… На это Карыч задумчиво улыбнулся. В этой улыбке было нечто печальное и в тоже время мечтательное.

***

Пустой парк. Листья медленно кружатся в своём осеннем танце природы. Холодно и мокро. Но у Совуньи дома тепло, как летом. Карыч сидит в кресле-качалке и мирно спит. Совунья вяжет для него тёплый шарф. За ее спиной старый шкаф. Где-то там, в какой-нибудь из многочисленных книг, и сейчас лежит этот желтый листочек, символ их жизни. Вы только зайдите к ним в гости, и они обязательно его Вам покажут!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.