ID работы: 4593769

Генеалогия морали

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мораль, добро и зло.... Откуда взялись эти мысли? Задумались люди об этом давно, Но кто ж сочинил эту песню? Чувствуешь ты, совершая добро, Что уступаешь другому? Мог бы и вовсе мимо пройти, Но "совесть" давит понемногу... "Совесть" так просто не возникла, Её вскормили бедняки: Горбатились весь день без устали, Когда же в замках ели богачи. Им стало завидно и захотелось сожаления– Они придумали слово "мораль": Те, кто жалеет бедняков–тот добр, Ну, а злодей же тот, кому хлестать бичом не жаль. Так и не понял ни один бедняк, Что люди выше там не просто так: Крестьянин без надзора, что баран без пастуха– Бесцельная заблудшая овца. Кого ж на свете больше: крестьян иль думающих лиц? Пока всё будет так, Нам положение вещей не изменить: Воспитан, как бедняк, Да и мораль его же: "Нам нужно больше утешения, Не терпим думающей молодежи!" Зачем же повторять сей вечный цикл: Рожденье,жизнь потомству и уход?! Зачем нам этот бесконечный человечий род? Зачем нам новые "моральные" крестьяне? Зачем нужны их "совестные" слуги? Когда их станет нереально много, Возможно, лишь тогда разумными начнут быть люди... Могли бы больше брать для стоящих вещей, Забыв о мелких прихотях "бедных" людей: Зачем обычному крестьянину столько всего, Если нет целей, как и идей? Когда-нибудь это прочтут, Но будет слишком поздно: Наступит эра совести с моралью, Когда уж никому ничто не будет нужно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.