ID работы: 4593870

Причина

Слэш
PG-13
Заморожен
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Посреди нескончаемого океана бесхозно болталась шлюпка. Покачиваясь на легких, словно шепот, волнах, она дрейфовала от горизонта к горизонту, неспешно пытаясь найти пристанище. Тинтин лежал на спине и смотрел на затянутое тучами небо. Килевая качка усыпляла его, так всегда было. Поэтому он всегда перевешивал свой гамак всякий раз, как судно меняло курс – так он мог быстрее заснуть, и, соответственно, больше проспать, лучше выспаться и быть бодрее. Эту особенность уже давно заметил у него капитан, он и предложил перевешивать гамак, ведь он сам поступал так же. Только вот, несмотря на то, что стаж его карьеры мореплавателя чуть ли не превышал возраст Тинтина, до сих пор от килевой качки вся стряпня кока просилась наружу. Тинтин не знал об этом, но понял сейчас, вспомнив холодные руки капитана, когда он вставал посреди ночи и уходил куда-то, держась за стены, а после возвращался обратно в заботливо перевешенный гамак, и снова обнимал, видимо, надеясь, что парень спит и ничего не замечает. Капитан. Как он? **** - Как он? – устало спросил капитан, выглядывая из-под грязного козырька фуражки. - Все по-прежнему, - картонно-бодро ответил один из Дюпонов и, повесив трость на край стола, сел напротив. – Вы готовы? Хэддок кивнул, и, в знак полной честности, расцепил замок из рук, отчего наручники неприятно громко лязгнули. - Где вы находились позавчера, 20 ноября, с 5 до 8 вечера? – деловито начал детектив, пытаясь установить с подозреваемым зрительный контакт. Капитан заметил это и поднял на него блестящие светлые глаза. (ЛОРД: вот тут оговорюсь, потому что это вариант НЕ связанный с «Субботой». Если я буду их связывать, я опишу события оттуда, они не менее драматичны, а вывод тот же) - С 5 до 7 я был в кинотеатре «Лё Гранде», после этого направился домой… - капитан запнулся. - Вы были один? – продолжал Дюпон. - Мне правда обязательно это вам говорить?.. – сорвался на колкость Хэддок, сжав кулаки и вновь лязгнув целью. - Это необходимо, капитан, для составления полной картины, - подал голос второй Дюпон, стоявший чуть поодаль, рядом со входом. – Мы знаем, что вы невиновны, но для протокола… - Протокола-шматакола… Ишь, какие умные слова мы, оказывается, знаем! Где ж вы, такие умные, были, когда… - Капитан, прошу вас! – осадил Хэддока первый Дюпон, заметив, как стремительно белеют костяшки его пальцев. – Давайте поскорее с этим закончим, и вы будете свободны. Тот утробно зарычал, но после небольшой паузы, все же, выдохнул, и продолжил: - Меня сопровождал Тинтин. Мы ходили в кино, потом решили прогуляться до вокзала. Мы не заметили, как стемнело. Мы… - Говорите за себя, пожалуйста. Что делали конкретно вы? - Пятьдесят тр… Хорошо. Итак, я, в сопровождение мсье Тинтина, шел по улице Авиньон, когда начался дождь. Не сильный, но неприятный. Магазинов и кафе поблизости не было, так что Тинтин предложил срезать путь до вокзала. Я согласился. Мы… - Вы! - Я, я, черт возьми! Я свернул следом за парнем в какой-то закоулок, не помню, но смогу показать, если надо. Мы… Я прошел метров 200, и он тоже, и тут Милу внезапно погнался за какой-то то ли крысой, то ли кошкой, я не понял, там не было фонарей, завернул за угол и скрылся, ну, Тинтин и бросился за ним. Я продолжил идти в том же темпе, думал, он сейчас вернется, но тут услышал звук, знаете, когда задеваешь телом мусорный бак? Вот такой вот, а потом Милу завизжал и тут же затих. Я понял, что что-то не ладно, и бросился туда, споткнулся обо что-то, упал, но тут же встал… - Хэддок замялся, он хотел было снова сцепить пальцы в замок, но пересилил себя и продолжил, - …Когда я нашел его, он стоял, подняв одну руку вверх, а другой шарил в кармане пальто. Напротив стоял какой-то другой парень, его трясло. Не знаю, зачем, я, я… - он замолчал на секунду, опустив голову, - …Я его окликнул. Тот парень, он обернулся, у него было такое лицо… Глаза… Совершенно безумные глаза. И тогда я увидел в его руках пистолет. Я… Я не знаю, все было очень быстро… Он очень испугался, когда меня увидел, он выпустил из рук Милу… - У него был Милу? – зачем-то уточнил сидевший Дюпон. - Д-да. Он его держал, как какую-то тушку, за загривок, знаете? Я так понял потом уже, он угрожал Тинтину, что застрелит собаку, если он не отдаст ему деньги… В общем... Тот парень, он испугался, выпустил пса, и Милу бросился ко мне, он пробежал по чему-то… По какой-то крышке, и что-то уронил… - Хэддок пожевал губами. – Можно мне воды? Дюпоны переглянулись. - Может, сперва закончите? - Может, будете законопослушными полисменами? – буркнул капитан и, дождавшись стакана, одним махом осушил его, громко поставил на стол, обтёр усы и замолчал, уставившись куда-то на стакан. – Посадите меня уже. - Капитан, это чистосердечное пр… - Все из-за меня, это все я. Я виноват, вон, и наручники уже есть, - усмехнулся он, и поднял глаза на полицейских. – Посадите? Двое обычно перебивающих друг друга в бессмысленном лепете сыщика молчали, с удивлением уставившись на друга. Один из них открыл, было, рот, чтобы что-то сказать, но капитан опередил его, вновь опустив голову: - Кишка тонка, меня вы не посадите. Тем более, я ему нужен… На чем я остановился? Ах, да. Короче… Тот парень от страха спустил курок. Тинтин тут же упал, я сначала ничего не понял, да и тот пацан, видимо, тоже. Он переводил взгляд с Тинтина на меня, потом вдруг развернулся ко мне и попробовал застрелить, но, видимо, патроны кончились, так что он просто швырнул в меня пистолетом и бросился бежать. Я машинально его поймал, не знаю уж, как, так вышло… Я сначала подорвался догнать его, и потому сунул пистолет в карман… Но, пробежав два шага, опомнился… Дальше вы знаете, - устало пробубнил Хэддок и отрывисто фыркнул. – Я могу идти теперь? Мне нужно успеть к часам приема, у меня полчаса. Дюпоны закивали и с готовностью открыли наручники. Капитан, не проронив ни слова, грузно проследовал к выходу, потирая запястья, и захлопнул дверь. - Чем его там накачали? – зачем-то спросил один Дюпон у другого, на что тот ожидаемо лишь пожал плечами. Хэддок вышел на темную улицу и полной грудью вдохнул тяжелый металлический воздух. Близилась гроза. Будто бы в подтверждение его мыслей, небо прорезала вспышка, а через мгновение гром сотряс Брюссель. В только что забитую трубку упала тяжелая капля. Пару дней назад капитан бы тут же сломал ее о колено, ругаясь, сдернул бы с головы фуражку и принялся бы проклинать небо. Но сегодня он лишь спокойно вздохнул, убрал трубку в карман и, подняв ворот темно-серого пальто, вжал голову в плечи и направился в сторону автобусной остановки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.