Время истины
22 июля 2016 г., 09:00
02:15 до полуночи
Штаб-квартира ФБР, Вашингтон, округ Колумбия
Жизнь полна загадок, размышлял Фокс Малдер, возвращаясь с обеда, и одна из них – как можно так основательно испортить такое блюдо, как гамбургер. Не смотря на чашку кофе и банку содовой, неописуемый привкус, вкусовой вариант старых нестиранных носков, стоял во рту до сих пор.
Увы, это была единственная загадка за последнее время. В кабинете его ждало несколько толстых ветхих папок по «Секретным материалам» едва ли не столетней давности, которые нужно было оцифровать.
Множество вещей во Вселенной гораздо интересней, чем возня с бумагами. Практически всё гораздо интересней. Пока же, мрачно заметил Малдер, с отвращением беря ветхую, неприятно шершавую папку, единственными тайнами вокруг были Тайна испорченного гамбургера и Тайна пропавшей с рабочего места агента Скалли. Вздохнув, Малдер начал набирать «Дело № 189/112306» и тут зазвонил сотовый телефон.
- Малдер.
- Малдер, это я. Срочно поднимись в отдел криминалистики. Все подробности на месте.
Его это немного удивило – зачем ему подниматься на этаж выше, да ещё и срочно, когда Скалли свободно могла сама спуститься к нему или хотя бы объяснить по телефону, что стряслось, хотя бы в общих чертах, вроде «Малдер, перед Белым домом совершило экстренную посадку НЛО». Злорадно покосившись на упустившую добычу папку, Малдер вышел из кабинета, надеясь, вернутся к ней не скоро.
В отделе криминалистики все столпились вокруг телевизора, откуда доносился, судя по звукам, прямой репортаж с поля боя. «Неужели русские?» только и успел подумать Малдер, пробиваясь к экрану. И остолбенел.
«...- Горожане в ужасе разбегаются, при виде битвы наделённых нечеловеческой силой незнакомцев, сражающихся с металлическим монстром…»
Всё это напоминало бы шикарный фантастический боевик, если бы не два «но». Надпись «Нью-Йорк, прямое включение» и…
И он узнал этих «нечеловеческой силы незнакомцев». Вот – парнишка с хвостом, немец, как там его… Курт. Вот проходящая сквозь стены девочка. А вот…
- Малдер, - такого потрясённого лица у Скалли он ещё не видел. – это… Это же Большой Синий Парень? Тот самый, из Калифорнии?
Да, это был именно он, тот самый доктор Хэнк МакКой. Малдер только и мог молчать, словно неверный муж, застуканный не вовремя вернувшейся женой.
- Малдер, ты ничего не хочешь мне рассказать?
Прикусив губу, Фокс Малдер с трудом отвёл взгляд от царящего на экране хаоса, обвёл взглядом потрясённые лица сослуживцев и пробормотал
- Не очень.
И быстро, не желая подвергаться дальнейшим расспросам, отправился обратно в свой кабинет. Впрочем, ему не удалось незаметно миновать кабинет замдиректора Скиннера и тот крикнул ему вслед
- Агент Малдер, я вам запрещаю…
- Я знаю.
Скалли нагнала его уже в кабинете:
- Малдер, что происходит? Не так давно ты полностью опроверг все слухи и данные по делу Большого Синего Парня, а теперь…
Малдер едва слышал её. В голове у нервно выстраивались мысли и тут же рассыпались, как в калейдоскопе, сотни картин. Мутанты, гигантские роботы, странные, но определённо имеющие отношение к правительственным тайнам службы… То, что он слышал от профессора Ксавьера… И вот оно, то, чего тот так страшился – мутанты, его ученики, некоторые совсем дети – на улице и дерутся с гигантским роботом… А этот откуда взялся?
- Малдер, ты меня слышишь?
- А? – он оторвался от своих мыслей, полностью осознав, что мечется по кабинету, а Скалли, скрестив руки на груди, смотрит на него в упор.
- Я вижу – ты что-то узнал тогда. Что-то, что скрыл – скрыл даже от меня! Ты, тот кто всегда был за истину, за гласность! Я не понимаю, в чём дело!
- Скалли, ты же читала мой отчёт! Ты сама согласилась со всеми моими выводами!
- Которые были сфабрикованы! Недомолвки и подтасовки фактов! Может, чёрт возьми, тебя подменили пришельцы?!
- Скалли, я не… При чём тут пришельцы?
- А что это? Эти странные создания, этот робот? Фантастические Бойскауты, да?
- Скалли, ты же первая пришла к выводу, что это всё полная ерунда…
- Ерунда? – Скалли не выдержала и снова начала, схватив Малдера за рукав. – Ерунда? Это тебе не невнятные снимки неизвестно чего и не местечковые легенды, это прямое включение из Нью-Йорка! Люди проходят сквозь стены! Предметы летают в воздухе! А один – я разглядела – вообще не человек – синее существо с хвостом!
- Это Курт, - Малдер неожиданно почувствовал себя уставшим и уселся прямо на стол, сдвинув папку и та шлёпнулась, в воздух взметнулся столб бумажной пыли, но никто не обратил на это внимание. – Он совершенно безобидный.
- Что такое курт?
- Не что, а кто. Курт – парнишка из Германии, один из учеников Ксавьера. Не понимаю, что заставило их выйти на улицу, он мне сам говорил, что для огласки время не пришло…
- Он – кто? – Скалли казалось, что твёрдая почва исчезла из под ног, весь мир перевернулся.
- Чарльз Ксавьер. Ты искала по нему информацию для меня, помнишь?
Как мог, Малдер кратко рассказал о своей поездке в Бейвил, штат Нью-Йорк и о знакомстве с тамошними обитателями пансионата для одаренных детей.
- Теперь ты понимаешь, почему я подделал отчёт? Есть там, наверху кое-кто, кто осведомлён об этом и думаю, есть причины скрывать существование подобного учебного заведения. Ты уже сама должна была заметить, Скалли, что не всё так ясно и просто в правительстве и кто знает, какие ещё силы в этом задействованы? Взять, к примеру, этого робота…
- А что робот? Очередная игрушка Старка?
- Не думаю. Старк при всех своих недостатках не вывел бы машину для убийства против детей. Дело в чём-то другом… Ты видела, где началась схватка? – Малдер окончательно пришел в себя и настроился на волну «агент ФБР за работой» - Такой большой механизм не так-то просто прятать. Значит…
- Значит, надо собрать побольше данных – Скалли тоже наконец-то почувствовала себя в своей тарелке. Работа с Малдером укрепила её нервы, научив смотреть в лицо даже самым необычным напастям и собирать крайне эксцентричные улики. – Я поищу все возможные записи и полицейские отчёты, а ты попробуй связаться со своим Профессором-Мутантом.
Оставшись один, Малдер попытался связаться с Ксавьером, но тот был вне зоны доступа. Попытка позвонить на номер пансионата также не увенчалась успехом.
«Что за чёртовщина тут творится? – думал Малдер, слушая механический голос, монотонно повторяющий «набранный вами номер не существует» Как Ксавьер вообще допустил эту ситуацию? А этот робот? Это же здоровенная железка! Не мог же он свалиться с неба или вынырнуть из под земли… Или мог?»
Скалли вернулась через полчаса не в самом лучшем настроении. Большинство из тех, с кем ей довелось пообщаться, находились либо в ступоре, либо перевозбуждённые, способные только выдавать междометия и восклицания. Но кое-что она разузнала.
- Не понятно, откуда он взялся, этот робот. Впервые его заметили на пересечении первой авеню и девяносто пятой улицы.
- Прилетел по небу?
- Скорее взялся из под земли. По полицейским сводкам там невероятные разрушения, хотя пострадавших нет – это не жилые кварталы, а промзона…
- Промзона, - Малдер задумчиво прикусил карандаш. – И что, она совсем заброшена?
- Не знаю, - покачала головой Скалли, - можно проверить.
Запросив базу данных ФБР по нежилым районам, они установили следующее. Данный завод в своё время принадлежал Министерству Обороны, выпускал оружие. В середине девяностых его закрыли, потому что было очень урезано финансирование государственных заказов на оружие, так как холодная война закончилась. Оборудование было демонтировано и утилизировано. А не так давно, пару лет назад всю территорию выкупила компания «Траск Индастрис»
- «Траск Индастриз»… - задумчиво проговорил Малдер. – Что-то знакомое…
- Одна из крупнейших корпораций на рынке компьютерной и робототехники. Компьютеры, роботы, медицинская техника, бионические протезы… ну и оружие, конечно, только об этом особо не говорят, особенно с тех пор как Старк сделал эту отрасль непопулярной. Что? Интервью с Боливаром Траском было в прошлом месяце в журнале «Экскваер». Там, конечно, всё было бело и пушисто, сплошная благотворительность и забота об окружающей среде, но я слишком давно, что называется, «в этом бизнесе».
- Старк, Траск, – Малдер не весело ухмыльнулся, - Видимо желание строить гигантских роботов имеет отношение к подбору букв. Не кажется, что стоило бы посетить этот завод? Возможно, там найдётся что-то, о чём не рассказывают журналистам презентабельных журналов.
- Да, пожалуй. Но нам нужно разрешение Скиннера.
- Вот только мы его вряд ли получим. – Малдер привычно прикрепил к лодыжке дополнительный пистолет, сунул в карман фонарик и отмычку. – Я предсказываю нам неудачу.
- Я думаю, Скиннер поймёт, что ситуация чрезвычайная…
- И именно поэтому разрешения мы не получим.
- Но надо хотя бы попытаться?
- Я чувствую, нет, я знаю, что будет отказ.
Секретарша Скиннера заученно сказала, что заместитель директора Скиннер занят.
- Скажите, что это очень срочно.
Через минуту секретарша вернулась и согласилась их впустить.
- Сэр, мы бы хотели осмотреть завод, который находится на пересечении первой и девяносто пятой, там, где гигантский робот был замечен впервые, где находится территория «Траск Индастриз», потому что…
- Нет.
- Нет? – удивилась Скалли, пока Малдер саркастически молчал, даже не пытаясь учувствовать в разговоре. – Но это крайне важно! К тому же у нас есть кое-какая информация по данному столкновению, не так давно агент Малдер…
- Я сказал – нет! Я лично сообщил вам, Малдер, что запрещаю вмешиваться в это дело! Агент Скалли, я разочарован. Я всегда считал вас здравомыслящим и практичным человеком.
- Но, сэр…
- Агент Малдер, вы же сами предоставили мне отчёт, согласно которому всё, что касается «Бейвильского инцидента» это просто череда совпадений и подтасовок, не так ли?
Малдер вздохнул, отведя глаза – крыть было нечем.
- Это не наша юрисдикция. Это дело ЩИТа, и в данный момент они делают то, что должны.
- Что должны? А что они должны? Что это за таинственный ЩИТ? Кому он подчиняется? Какие цели преследует? Почему вы их так боитесь, что пара слов – и ФБР согласно бегать на задних лапках и приносить палку?! – наконец нарушил своё молчание Малдер.
- Не забывайтесь, агент Малдер! С вами я ещё разберусь! Я жду от вас объяснительную, почему вы позволили сделать ложный отчёт по «Бейвильскому делу»! Займитесь лучше этим, а не лезьте туда, куда вам запрещено! Я всё понятно объяснил? Если да, то прошу оставить меня, у меня много работы.
- Я же говорил, - невозмутимо ответил на невысказанный вопрос Малдер, - разрешение мы не получим. Что ещё раз подчёркивает тот факт, что эти тайны не для простых смертных вроде нас с тобой.
- Простые смертные? Малдер, мы агенты ФБР! Как мы можем хорошо выполнять свою работу, если на каждом шагу нам чинятся препятствия? Где та грань, которая отделяет нашу работу от полномочия каких-то сверхсекретных служб? Что дальше? Начнём разыскивать пропавших собачек или переводить детей через дорогу? – Малдер давно не видел Скалли такой рассерженной и понимал, почему. Её квалификация и умения – то, чем она гордилась, задвигались в угол, словно и не было у неё образования и долгой успешной работы. Будучи честным человеком, Скалли была честна и с собой.
- Надеюсь, не начнём. Ничего, Скалли, мы видели и не такое. Сейчас для нас самое важное – раздобыть как можно больше информации – об этом самом «Траск Индастриз», о заводе и конечно, об этом таинственном ЩИТе. И я даже знаю, кто нам поможет.
Впервые с тех пор, как они вышли из кабинета Скиннера, Скалли успокоилась и её губы тронула лёгкая улыбка.
04:20 до полуночи
Штаб-квартира «Одиноких Стрелков», Вашингтон, федеральный округ Колумбия
Стук в дверь отвлёк троицу от тщательного просмотра новостных записей. Фрохайк, открывший дверь, казалось, ни сколько не удивился.
- Малдер, Скалли! Не думал, что вы будите так рано! Дай угадаю – Нью-Йоркские новости?
- В десятку! – Малдер огляделся, выискивая изменения в обстановке. В глаза ему бросились знакомые распечатки по Бэйвильскому делу, закрепленные кнопками и магнитами на стенах. – Я вижу, вы готовились.
- Да уж, - отозвался Ринго, ставя запись на паузу, так, что на экране появился отлично рассматриваемое изображение девочки, наполовину высунувшейся из закрытой машины. Малдер помнил её – она была из первых, кто встретил его в подвале пансионата – Китти Прайд. – Ничего знакомого, а, Малдер?
Тот вздохнул, понимая, что ему предстоит долгий разговор. Поэтому инициативу взяла в свои руки Скалли
- Да, конечно, я понимаю ваше негодование, и конечно, Малдер объяснит всё вам, как объяснил мне. Но сейчас мы должны объединить усилия.
Эти слова проняли всех троих – Скалли, которая всегда считала их кучкой психов с параноидальными обострениями, всерьёз предлагает им сотрудничать. Ну и времена настали!
- Вы помните историю о Бэйвилском Синем Парне и таинственном пансионате, где за месяц электричества расходуется больше, чем за год в большом деловом центре? Это тамошние обитатели – Икс-мены. Они не сверхлюди вроде Капитана Америка или Рида Ричардса. Это – те, кто родился с икс-геном…
Рассказ Малдера все трое Стрелков выслушали в гробовом молчании.
- Поэтому Ксавьер попросил меня держать это в тайне. Он доверился мне, будучи телепатом, он знал, что я его не подведу. Однако сейчас ситуация такова, что для тайн мест не осталось. И если с ребятами всё ясно, то робот, робот… Нам нужна вся информация о «Траск Индастриз», об этом выкупленном заводе и главное – нужно узнать что такое этот загадочный ЩИТ.
- Которым начальство пугает нас, как маленьких детей, - резко добавила Скалли, всё ещё переживая свою «отставку».
- Робот? Траск и Старк давно соперничают на этом поле и если он появился именно там, очевидно это именно детище Траска. Они являются в последнее время главным поставщиком для министерства обороны всевозможных комплектующих – системы слежения, наведения, навигация… Чипы в ракетах, спутниковое наведение оружия без участия людей, беспилотники … Огромные ресурсы, гигантские гранты… Всё это даёт возможность позволить себе выкупить кусок земли и построить там эдакое, как говорят немцы, Wunderwaffe.
- Но цель? – как всегда, самой практичной оказалась Скалли, - Одно дело иметь возможность построить, а другое – зачем? Если так подумать, эта не самая практичная боевая единица. И зачем понадобилось испытывать её в черте города?
- А вот это тоже тайна. Возможно есть что-то, чего мы не учли, поэтому сейчас тщательно пересматриваем записи новостей. Как вообще угораздило ребят там оказаться? Пришли в музей?
- Я несколько раз пытался связаться с Ксавьером, но он не отвечает. В особняке тоже никто не берёт трубку.
- Ну это как раз объяснимо. Разве ты не видел? – с улыбкой информированного человека Фрохайк вставил ещё одну кассету. - Вот это запись о том, как некоторых из них пытались схватить около особняка.
- Ох ты же… - Малдер не нашел слов. Знакомый ему особняк был почти стёрт с лица земли. Обгорелые развалины остались от большого красивого дома и внутри ледяной змеёй свернулась мысль о том, что Профессор Икс не просто забыл поставить телефон на зарядку. – Жертвы?
- Пока не известно. Часть мутантов опознана, что случилось с остальными – неясно.
- О, Господи, - Скалли всё смотрела на развалины, - это же дети! Совсем ещё дети! Сколько им там лет? Пятнадцать - шестнадцать?
- Кое-кому даже двенадцать. И, видимо, это не остановило тех, кто пошел на взрыв и натравил на детей робота. – какая-то мысль промелькнула на краю сознания и исчезла. – А что же таинственный ЩИТ?
- Чертовски таинственный ЩИТ, - Джон вытащил почти пустую папку. – Помнишь, мы говорили о сверхлюдях и о том, что есть кто-то, кто подчищает концы? Как в никуда исчезли Брюс Баннер и Франклин Холл? Кому достались результаты работ Эрскина? Есть кое-что из того времени, когда всё только начиналось. Кое-что о работах Говарда Старка – того самого, отца нынешнего Старка. Мы думаем, ЩИТ зародился именно тогда и сейчас превратился в сложную и слаженную систему, запустившую свои щупальца во все отрасли жизни.
- Щупальца? Звучит зловеще. Это больше подходит для уничтоженной ГИДРЫ.
- Подобные организации, не важно, кому они служат, всегда зловещи, - совершенно серьёзно ответил Джон. – Организации, соблюдающие секретность на таком уровне уже нельзя мерить обычными мерками. Поэтому всё, что у нас есть… - он кивнул на тонкую папку.
- Обещаю, что всё, что мы узнаем, мы не станем от вас скрывать, - пообещал Малдер и Скалли кивнула. – Первым делом, я полагаю, надо наведаться на этот завод. Думаю, там мы найдём много интересного, если Скиннер так усердно не пускает нас туда.
Просто напоминаю - Франклин Холл, учёный, в своё время работавший на ЩИТ. Экспериментировал с гравитацией и доэкспериментировался до того, что она (как и в случае с Брюсом Баннером) ударила по нему самому, превратив его в Гравитона - одного из самых сильных суперлюдей, повелителя гравитации. ЩИТ быстренько законопатил его в Рафт и сделал вид, что ничего такого не было.
Авраам Эрскин - учёный, создатель сыворотки суперсолдата