ID работы: 4594639

Совесть

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Артур радостно бежал вниз по высохшему склону карьера, подпрыгивая на ходу, поднимая клубы белой пыли. Рэдрик, стоя над ним, на краю, слышал его бессвязные выкрики, как он наивно, по-детски лопочет про «счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным». Он не хотел думать о том, возможно ли это – счастье для всех, как не хотел думать и о том, что через какие-то полминуты от бедного обманутого мальчишки не останется ничего, кроме еще одной черной кляксы на растрескавшейся, пыльной земле. Он не смотрел ему вслед. Он просто ждал, когда все это кончится и он сможет спокойно подойти к шару, дотронуться руками до его гладких медных боков и высказать все свои самые заветные желания. Какие? Да очень просто: новую жизнь отцу, и Мартышка чтобы вылечилась, и главное – пусть все эти стервятники и прочие отбросы человечества больше не будут отравлять жизнь честным сталкерам. Да чтобы они вообще все вымерли, слюнями собственными подавились, гады этакие! А самый невыносимый из них – сам Бэрбридж, жадный до невозможности, готовый ради нового «подарка судьбы», который, конечно, даром к нему никогда не придет, утопить в болоте и завалить камнями любого попавшегося под руку недоучку, который еще не сообразил, что доверять нельзя никому, а Стервятнику – в особенности… В ту самую секунду его электрическим разрядом пробила одна простая, до боли отчетливая мысль. Что ты делаешь, Рэд?! – закричал он сам себе. Тот портрет Стервятника, который ты только что сочинил у себя в уме – это твой собственный портрет. Неужто ты этого не видишь, Рэд? Неужто не понимаешь, что это значит? Это значит, свинья ты этакая, что в эту минуту ты со всей своей философией ничем не лучше Стервятника! Только он все делал ради денег, а ты – ради славы и собственной самооценки. Зачем ты послал на верную смерть ни в чем не повинного мальчишку? Просто для того, чтобы насолить его отцу, не более! И это все, на что ты способен, да? А потом еще придумываешь оправдания, что, мол, либо он, либо твоя Мартышка! Что это тебе, купля-продажа какая? Меняем мальчика на девочку? Ага, конечно! А ведь этот парень, между прочим, мог бы все устроить намного лучше тебя. Его примитивный девиз «Счастье для всех» в разы уместнее всех твоих пустых рассуждений. А что до Мартышки – ее бы он тоже заодно вылечил. Сегодня с тобой по Зоне шагал замечательный человек. А все, что ты мог – это рассуждать, каким славным сталкером он мог бы стать, если бы не ужасная судьба в лице Рэдрика Шухарта. Сам ведь виноват! Сам! А теперь из-за тебя ни за что ни про что сгинет Артур – и что ты будешь делать? Ответ пришел сам собой. Двумя прыжками, забыв про осторожность, Рэдрик сбежал по осыпи, догнал Артура и, схватив его за плечо, развернул к себе. - Слушай, – произнес он, в упор глядя на мальчишку, – Я хотел очень подло с тобой поступить. Но я вовремя одумался. Я же не Стер… не твой отец. А теперь самое главное. Сейчас ты пойдешь дальше, прямо к Золотому Шару. Что бы ни случилось, подойди к нему и скажи все то, что только что кричал. Счастье для всех. Никто не уйдет обиженным. Это ты правильно сказал. - А вы? – тихо проговорил Артур. В его взгляде читалось: кажется, я и так все понял. - Я? Я уйду. Но не обиженным. А теперь пора. Зона не терпит промедления. Иди. Быстро. Только пропусти меня вперед. Рэдрик с места разогнался, моментально оказавшись метрах в пяти впереди Артура. Полный решимости, он молил только об одном: чтобы «мясорубка» первым нашла его, а не мальчишку. И когда невидимая сила резко дернула его вверх и подняла высоко над каменистым склоном, он даже не испугался. От боли в глазах Рэдрика заплясали огненные полосы, но усилием воли он все-таки напрягся и сфокусировал взгляд на дне карьера. Он разглядел там, внизу, Артура, который пару секунд с ужасом смотрел прямо на него, но потом все же развернулся и нетвердыми шагами направился в сторону Золотого Шара. - Давай, Артур. Не сдавайся, мальчишка, – сдавленно, едва слышно прошептал Рэдрик и криво улыбнулся, превозмогая боль. Будто услышав его, Артур ускорил шаг. Рэдрик провожал его мутнеющим взглядом. Спаси этот мир, думал он. Постарайся исправить то, что наделали типы вроде Стервятника… и меня. Сколько невинных людей загубили бессердечные жадюги! Все эти Хлюсты, Очкарики… Я-то, по глупости своей, сходу записал их в дураки, сопляки, Стервятниковы подпевалы. А кто их знает, может, кто из них еще и поумней меня был. Да и трудно ли быть умней меня? Сколько же их тут, этих черных пятен на камнях? Все до одного – жертвы чьей-то прихоти. Не Зоны, нет. Просто чужой воли. Зона, конечно, дрянное место, но не следует винить ее во всем. Лучше бы, конечно, и ее не было. А это уже твое дело, мальчишка. Может быть, ты и Зону как-нибудь нейтрализуешь. А я через считанные секунды превращусь в отвратительную черную кляксу. Я стану первым – и, надеюсь, последним – кто погибнет не просто так. Не бессмысленно. За это, знаете, и умереть не жалко. Кирилл бы понял. Да, Кирилл… Еще один человек, который определенно был умнее меня. А Артур тем временем уже стоял над шаром и что-то бормотал. Рэдрик не отрывал от него взгляда. И за долю секунды до того, как «мясорубка» переломила его позвоночник, ему показалось, что все вокруг как-то светлеет и бескрайняя пустошь начинает оживать. Но, быть может, ему только показалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.