ID работы: 4594656

Механизм страха

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вам когда-нибудь было страшно? Да, безусловно было. Страх-прыщик на нашем лице, который мы не можем оставить в покое, потому что он находится в самом центре нашего лба и ни в коем случае не может находиться там. Страх–один из тех факторов, который выработала эволюция и который помогает нам выжить. Но часто наш мозг специально "преувеличивает" ту или иную опасность ситуации. Можете проделать короткий опыт:посмотрите в зеркало около минуты при приглушенном свете или полумраке и ваш головной компьютер начнет создавать из каждой мелькнувшей в поле вашего зрения тени образ того, что вы боитесь на подсознательном уровне. В этом плане механизм естественного отбора постарался на славу. "Но есть люди, поборовшие свои страхи или вовсе не чувствующие этой сильной эмоции",–скажете вы. Да, они безусловно есть. И многим из нас непонятно, как они сохраняют состояние равновесия, когда шагают в неизвестное, когда идут ночью по темному лесу в одиночку или плавают рядом с акулами. Как мне кажется, эти люди просто знают и осознают больше, чем мы с вами: возможно, в рамках их понимания находится то, что у обычных людей находится за пределами их осознанной жизнедеятельности. Иначе говоря, их мозг смог распознать то, что может "прятаться в темном углу" или, проще говоря, поборол этот страх. Вопрос: чего мы вообще боимся? Что значат слова "побороть страх"? Выше говорилось о тенях в темных уголках, силуэтах и пр. Но почему мозг так на это реагирует? А знаем ли мы вообще, что они из себя представляют, когда мы никогда с ними не контактировали? Мы элементарно не можем понять, что там находится, поэтому возникает чувство неизвестности, а впоследствии ответная реакция мозга на эту неизвестность. "То есть, побороть страх–справиться с этой неизвестностью?". Да, но на словах все проще, чем на деле. Лично я до коликов боюсь темноты. Осознав все выше сказанное, я решил встреться лицом к лицу с моим страхом. На полпути всё сорвалось–я начал бояться ещё больше. Тут в мой мозг пришла ещё одна идея. Существует такая точка невозврата, когда твоё чувство страха проходит через линию осознания, и ты понимаешь,что больше нечего бояться. В начале этого короткого отрезка времени чувство твоего страха достигает своего максимального значения, и если ты не дойдёшь до его (отрезка) конца ты зря потратишь своё психическое здоровье–страх не будет потерян, а будет лишь усилен. Если кто-то из ваших знакомых ничего не боится, будете знать через что ему(ей), возможно, пришлось пройти. До того, как приступить к борьбе со страхом, нужно взвесить все "за и против": готовы ли вы к тому, что страх может усилиться, если что-то пойдёт не так; стоит ли вообще будить лихо, пока оно тихо?; можете ли вы дальше жить с этим страхом?; есть ли от него польза или он все же мешает вам жить?; и много других наводящих на определённые размышления вопросы. Под конец вспомню золотое высказывание. "Что нас не убивает, делает нас сильнее". В конце концов, к каждому придёт осознание, что страх, чаще всего, иллюзия, но чтобы дойти до этого, нужно через многое пройти. И помните: чем больше вы ковыряете свой прыщик, не обрабатывая его, тем больше он разносится по всему лицу, а затем превращается в язву, которая навсегда оставит след на вашем лице, даже если её излечить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.