Часть 1
23 июля 2016 г., 10:46
Дождь начался ранним утром и, видимо, ближайшее время не собирался уступать место хорошей погоде.
Я играл на фортепиано в репетиционной.
Сегодня, специально пришел раньше всех, чтобы побыть наедине со своими мыслями и музыкой. И разработать левую руку, да.
Играл даже не произведения, а свои своеобразные импровизации, но при этом никаких песен нашей группы- для меня это было внутренним табу.
Послышались шаги, и, тихо отряхивая зонт, вошел Тилль.
Я остановился, и хотел было убрать пальцы с клавиш, но он махнул рукой, будто разрешая играть дальше. Я продолжал, но иногда посматривал на согрупника. Он тяжело подошёл к окну, сел на диван и начал смотреть на дождь.
Было такое ощущение, что моего друга гложет какая-то тоска. Весь вид говорил об нечеловеческой усталости. Тилль смотрел на дождь и несколько раз глубоко вздохнул.
Странно, но мне не показалось, чтобы он чувствовал себя неловко. Я ничего не могу поделать, когда меня «ловят» и начинают разговаривать во время игры. Но когда люди просто сидят и ничего не делают… Я не могу! Это действительно раздражает!
Я точно ничего не смогу сделать в данной ситуации, хотя… Может успокоить его или поговорить? Или просто пуститься по течению и ждать манны небесной?
Я вновь перестал играть. Было желание уйти, потому что Линдеманну, как правило, не нужно лишнее окружение, когда у него плохое настроение. Вдруг, он сказал:
— Сыграй мне что-нибудь.
Я был удивлен. Никогда не ожидал подобного от этого человека.
— Что?
Он повторил:
— Сыграй мне что-нибудь. Пожалуйста.
Тилль много раз слышал то, как я играю. Но всегда, оставался равнодушен к фортепианной музыке. После первого шока я попытался профессиональным тоном спросить, но вышло как-то застенчиво:
— Ну, что ты хочешь услышать?
Он пожал плечами.
— Не знаю. Что-то красивое.
Однако! Человек, который пишет стихи про огонь и ангелов, хочет услышать что-то прекрасное?!
Что-то красивое, что-то красивое…да, трудно. Из-за нестандартности ситуации, все ноты буквально улетучились из головы. Я просто несчастно смотрел на фортепиано. Почему из нашей группы, именно я попадаю в странные положения?
Прошло около минуты. Я просто смотрел на фортепиано. Были ли клавиши всегда настолько огромными? Кто додумался раскрасить их в черный и белый? Почему на сердце было ТАК тяжело?
И вдруг мои пальцы сами начали нажимать на клавиши, создавая музыку.
Бетховен — Лунная соната.
Мне не доводилось играть это произведение долгое время, но я помню его прекрасно. Глаза сами закрылись, отдавая меня всего музыке. Звук заполнил мой разум и на какой-то момент, меня не было в этом мире.
Я был далеко-далеко, где-то около океана; клянусь, что мог чувствовать запах соли и мокрый песок. Там было так тепло и так спокойно.
Я открыл глаза. Я был на пляже, которому, казалось, не будет конца. Полная луна сияла на небе, сделав белую дорожку через темную бездну воды. Я видел волны, но не было никаких других звуков, кроме музыки, которая привела меня сюда.
Это было потрясающе! Легкая эйфория не покидала всего моего существа.
В этом мире существует лишь счастье и музыка…
И я мог летать под красивым ночным небом…
Осторожно сыграв последний аккорд, я бережно убрал руки с клавиатуры.
Тилль сидел, обнявши себя руками, закрыв глаза. Неужели заснул? Нет, дыхание слишком часто. Был ли он в том же место, где и я? Возможно. Кто знает…
Я бы не посмел спросить…
Он, наконец, открыл глаза и… улыбнулся. На его лице было написано облегчение. Будто все мировые проблемы упали с его плеч.
Тилль встал рядом со мной. Я посмотрел ему прямо в глаза.
Повисла неловкая тишина…
Затем он нагнулся и нежно поцеловал меня в лоб.
— Спасибо тебе, Флаке. Спасибо тебе большое, — тихо прошептал он. Затем Тилль вышел из комнаты, оставив меня наедине с роялем.
Дождь затихал, пока, наконец, совсем не прекратился.
На заплаканную Землю, будто улыбаясь и ободряя, смотрело Солнце