Часть 1
22 июля 2016 г. в 18:01
У тебя есть имя, сестра и ветхие зеленые качели не в вашем дворе — вы каждый раз прячетесь там; она кутает тебя в свою потрепанную куртку, будто бы хочет сберечь, спасти, защитить, вот только ты не понимаешь, от кого; у нее на руках синяки, а на запястье — шрам, но она улыбается тепло-тепло, мягко, с обожанием, с любовью. Я люблю тебя, говорит она и просит тебя быть сильным и ни за что, ни при каких обстоятельствах не выходить из своей комнаты до утра; ты еще маленький, ты не понимаешь и только держишься за ее ладонь.
Перед дверью в квартиру она обнимает тебя крепко-крепко, целует в лоб, говорит «все будет в порядке», зовет тебя по имени. Ты стараешься не думать и не вспоминать, в лоб целуют покойники или покойников, и улыбаешься ей.
Улыбаешься.
И эта улыбка — твоя первая микроложь.
«Не трогайте Сакую».
Твои родители затыкают тебе рот, закрывают окна и хладнокровно считают деньги; они улыбаются и покупают тебе игрушки; они лепят из тебя лжеца по своему подобию и вкусу; они говорят «тебе приснилось».
Но багровый след на лживом асфальте не смывает ни один лживый дождь.
Ты ненавидишь этот город и этих людей.
Ты ненавидишь ложь.
Ты шагаешь вслед за сестрой.
*
У тебя есть имя, рубиновые глаза и выступающие клыки; у тебя — спаситель с цветочным именем, настоящая семья и дом; ты лжец — и всем на это плевать: тебя приветствуют, улыбаются, принимают как своего. У тебя теперь все настоящее, от и до, и фальшивый город вытоптан в прошлом.
От фальшивого города осталась мнимая боль, ее кровь на твоих руках и клеймо с пометкой «лжец», но Цубаки говорит, ты ни в чем не виноват, и гладит тебя по голове. Цубаки дарит тебе второй шанс.
Ты плачешь.
Ты — вампир, ты — подросток, ты — уникальный обладатель псевдожизни, ты уже не жив и еще не мертв.
Настоящим, помимо всего, остался один твой вечный спутник — четыре буквы от слова «боль».
Цубаки предлагает тебе выбрать имя.
Ты вспоминаешь сестру.
И называешь свое.
*
У тебя есть имя, задание и чужое доверие; у тебя — глоток свободы и план на три идеальных года в старшей школе; у тебя — друзья, улыбки, смех, совместные посиделки, ночевки, прогулки; у тебя становится слишком много света в жизни. Твой свет очень шумный, отзывчивый, суетливый, неискоренимо добрый и ужасно яркий; у твоего света шесть букв в имени и улыбка, способная согреть весь мир; свет зовет тебя лучшим другом, и ты бы, наверное, не поверил своему счастью, вот только все ваши отношения — первоклассно отшлифованная ложь.
Твоя.
И только твоя.
Он тебе никогда не лжет, просто не умеет, и ты ценишь в нем это, и ты знаешь: второго такого тебе не найти. Он позволяет обнимать себя за плечи, смеется и говорит «Сакуя, ты дурак», но говорит без злобы, так дурашливо и неподдельно искренне, что у тебя от улыбок сводит скулы. Ты сыплешь шутками и смеешься, пускай от этого смеха и жжет в горле и становится трудно дышать.
Тебе настолько светло, что хочется убивать.
Ты думаешь, что ты его не достоин.
И когда однажды ты улыбаешься, давишь наружу счастье и корчишь рожи, зовешь его по имени, звонко растягивая гласные, и думаешь, что готов за него умереть,
Махиру смотрит тебе в глаза, хлопает по плечу
и (впервые) лжет.
Тебе кажется, что солнце только что сорвалось со своих орбит и упало вниз.
Залатанная кое-как дыра в груди опять начинает гнить, а старая боль ехидно стучится в двери и накатывает волнами.
Ты — лжец.
И ты никому не прощаешь ложь.
*
У тебя есть имя, бремя войны на плечах и преданный (тебе или тобой?) лучший друг и почти что враг. Ты, кажется, вновь ненавидишь мир и, в первую очередь, ненавидишь себя, но теперь можно хоть денно и нощно бросаться с крыш — ты вампир и тебе (не) больно.
Во всяком случае, не больно физически.
Он не отпускает тебя, он кричит, что можно остаться друзьями, он говорит «я защищу, я остановлю, я спасу, ты только верь» и держит тебя — врага — за руку; у него на запястье твой подарок, а в глазах — отчаяние и ты; он не хочет тебя терять.
Ты опускаешь руки и все так же ему слепо веришь.
Ты покупаешь футболку в черно-белую полоску и напоминаешь себе, что жизнь двухцветная, что жизнь — это не сплошная череда тьмы, лжи и неудач, что жизнь, черти ее дери, продолжается.
(вот только ты сам — гребанное исключение.
вот только к мертвым это не относится.)
Ты не можешь отпустить Махиру и не можешь предать Цубаки. Ты застрял где-то между двух параллелей.
Ты не секущая. Ты, скорее, ломаная.
Тебе хочется, чтобы рядом была сестра — она была сильной, она бы точно справилась, нашла выход, не то что ты.
Тебе остается только ждать — ты ждешь.
*
У тебя есть имя, вроде как семья и отчасти друг, и, кажется, о тебе все забыли. Ты не знаешь, куда бежать, к кому падать в ноги и что тебе вообще остается делать, потому что у Цубаки свои проблемы, у Махиру — свои, а ты совершенно неожиданно и незаметно отходишь на дальний план.
Всем нам нужно во что-то (в кого-то) верить; ты, вот, верил в Цубаки и/или в Махиру.
Ты доверился и снова погорел на этом доверии.
Тебя — некому — спасать.
У тебя есть имя, вроде-как-семья и отчасти-друг.
У тебя есть имя, потрескавшаяся, изъеденная рытвинами душа и выжженная гниль под ребрами.
Тебя зовут Сакуя.
У тебя есть имя.
И ты
никому
не нужен.