ID работы: 4595079

Ксенозоодемонология

Джен
PG-13
Завершён
86
автор
Elhuml соавтор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 2 Отзывы 23 В сборник Скачать

Понедельник начинается с Субботы

Настройки текста
В третьей лаборатории было тихо – там чаевничали ксенозоологи. Царила легкая атмосфера веселого ничегонеделанья и вседозволенности. Стайлзу показалось, что этому виной не отсутствие шефа, а принесенный Лидией чай – к ней в последнее время повадились бегать травохимики с загадочными презентами. Презенты были невинно повязаны бантами всех цветов радуги, но это никого давно не обманывало. - У меня детеныши гидры опять одноголовые, - принялся жаловаться Скотт МакКолл. Чай в его щербатой поллитровой кружке был угольного цвета. – Третий раз уже. Ума не приложу. Скотт МакКолл одиннадцать лет пытался разводить водных созданий античного происхождения, и одиннадцать лет у него ничегошеньки не получалось. Хотя к вышеозначенным созданиям он испытывал беззаветную любовь, которую его подопечные возвращали ему сторицей. Однако же наяды у него рождались лысые, престарелая Сцилла всю жизнь прожила без положенного ей тройного ряда зубов, а у гидр вырастала всего одна голова вместо двух на месте отсеченных. Несмотря на хроническую свою неудачливость в научных изысканиях, Скотт был замечательно усерден, удивительно терпелив и фантастически старателен. А что наяды лысые – ну так и что, мир на месте не стоит, даешь новые мифологические веяния. - Приятель, расслабься, - отозвался Стайлз. – Ты над ними так трясешься, что будь у них одна голова в принципе – они все равно были бы самыми жирными и счастливыми гидрами на свете. Скотт смурно поболтал чай в кружке. - У них же это… память генетическая. Историческая. В головах должна быть геометрическая прогрессия, иначе у малышек депрессия и вообще плохо им. - Видела я твоих малышек, - фыркнула Лидия Мартин из своего неуставного кресла. Кресло регулярно исчезало из лаборатории перед каждым плановым визитом шефа и так же регулярно снова там появлялось. – Мне бы такую депрессию. Носятся как угорелые, за еду дерутся, обыкновенные гидрята. Скотт скорбно пожал плечами. Аргументы у него кончились. - Не унывай, - посоветовал ему Стайлз. – У нас научек по античным зверушкам по колено уже написано. А вот нормальных книг по уходу – хрен там, у тебя самое новое пособие какого года? Восьмидесятого? Семидесятого? – про научные работы он слегка приврал. Их было уж точно не так много, если у Скотта – единственного специалиста в направлении и потому научрука поневоле - находилось столько времени для своих питомцев. Вот Стайлз никак не мог продраться сквозь дипломные и кандидатские по ставшей до абсурда популярной демонологии и спокойно засесть за статьи. Хотя казалось бы – демонологов в НИИ Мифических Созданий и Сущностей пруд пруди, а поди ж ты, бегут к нему. Тщеславие Стайлза на этой благодатной почве кормилось и не вякало. - Третье издание Дэвиса, семьдесят шестого, - хмуро ответил Скотт. Лидия театрально шлепнула рукой по лбу и уже изготовилась язвить, но не успела. У Стайлза запищал пейджер. - Это Дерек. Труба зовет, развлекайтесь без меня, детишки, - он поспешно поставил кружку на стол и чуть не угодил в ловушку – край стола был скошен книзу и угрожал невнимательным мокрыми штанами. Стайлз подвинул кружку ближе к центру и спасся. - Только сюда его не веди, не хочу кресло убирать, - лениво протянула Лидия. - Сделаю что смогу, - развел руками Стайлз и вышел в коридор. Скотт отсалютовал кружкой закрывшейся двери. В коридоре происходила вялая деятельность по ликвидации последствий недавнего эксперимента из пятой лаборатории. Сравнительная лингвистика, как выяснили позавчера Вернон Бойд и его ассистентка Эрика, не настолько безобидна, как следует из названия. Зато сколько материала по взаимодействию древних алфавитов было получено, порадовался за лингвистов Стайлз, огибая по широкой дуге фронт работ. Стены и потолок были покрыты копотью. Дерек обнаружился на лестничной площадке. Пожимая руку Стайлзу, он начал с места в карьер: - У религиоведов засел Барон Самди. Утверждает, что ему принесли в жертву сигары, и пытается выяснить, кто что от него хочет. В то, что никто и ничего, не верит, уходить отказывается. Знаешь, что с этим можно сделать? - Заказать ему ректора? – предположил Стайлз. Дерек воззрился на него. – Да шучу я. Со стариком Дитоном Барону не управиться. Пойдем, посмотрим, что у них там, раз уж ты аж ко мне обратился. Стайлз хлопнул Дерека по плечу, улыбнулся – все-таки он был рад его видеть – и устремился вниз, на третий религиоведческий этаж. Четыре часа спустя они в полном молчании и с оглушенным видом поднялись обратно. На лестничной площадке Стайлз остановился, поморгал, хлопнул пару раз ладонями по щекам и целеустремленно потащил Дерека в его же, Дерека, кабинет. Тот покорно тащился. - Ты мне за этот мозговынос, - Стайлз плюхнулся на диван и растянулся на нем от быльцы до быльцы, - знаешь, сколько теперь должен? Знаешь? А вот ты мне теперь должен отжать у Юкимуры кофеварку с джинном. Не меньше. Я эту падлу черномазую больше выгонять не буду. Никогда. И вообще на третий этаж не спущусь. Жить буду в лаборатории. Дерек заторможенно кивал, привалившись к двери спиной. В ушах все еще отдавалась бесконечная трескотня Стайлза и откровенно забавлявшегося Барона. - Пить будешь? Стайлз запнулся. - Буду. Дерек достал из кармана пальто, которое висело на вешалке, впечатляюще и одновременно неправдоподобно пузатую флягу. Стайлз уставился на нее, а потом прыснул. - Заткнись, - улыбнулся Дерек. – Конфисковал у младшей сестры. Она еще не умела тогда пользоваться Скрытым Расширением. Работает исправно, ты не думай. - Все с чего-то начинали, - резонно заметил Стайлз. Спорить, пусть даже в шутку, ему было лень. Дерек подошел к дивану, пихнул Стайлза в коленку, чтобы убрал ноги и подвинулся, и сел рядом. - За Барона Самди, - он сделал глоток. Стайлз тут же потянулся, выхватил флягу и уточнил: - За Барона Самди где-нибудь подальше от нас, - и тоже отпил. Разумная предосторожность – разыгравшийся Барон мог явиться и на коньячок. Стайлз честно попытался напиться до беспамятства – а Дерек добросовестно не дал ему этого сделать. Но усадить в такси все равно пришлось. Вскоре Дереку самому довелось бессовестно нажраться. Но это уже совсем другая история.

© SSM [Sterek 18+]

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.