ID работы: 4595223

Родерик

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Едва крик новорожденного принца Родерика огласил комнату, Король, Королева да и все королевство поняли – это будет могучий воин. Принцесса Фрейя, старшая сестра Родерика тоже была в этом убеждена. - Растет брат твой не по дням, а по часам, - говорила ей мать, покачивая колыбель. – Будет защитником тебе, вот радость-то! Фрейя весело смотрела на улыбающееся лицо брата и заливалась смехом. Ей не терпелось поскорее увидеть его большим и сильным. - Ну и когда он вырастет? – надув губы спросила она однажды у матери. - Потерпи, дочка, чтобы воспитать настоящего мужчину иной раз нам, женщинам, приходится ждать годами. Время шло, молодой принц рос, и не было в королевстве юноши прекраснее его. Природа дала ему красоту не только внешнюю, но и внутреннюю – Родерик обладал добрым и кротким нравом, под стать своей сестре. Они много играли вместе, и со временем все начали замечать, что юный принц охотнее предпочитает игры в куклы с сестрой урокам верховой езды. - Родерик, - озадаченно осведомился у него однажды отец. – Я понимаю, что Фрейя бывает настойчива, но все же… Ты уверен, что хочешь продолжать носить ленты в волосах? - О да, отец! - рассмеялся юноша. – Я шью ленты для дочери одной из наших фрейлин. Она в восторге от моего таланта! Мы планируем… - Довольно! - вскричал король. – Завтра выезжаем на охоту. Будь готов к рассвету. И сними это! СЕЙЧАС ЖЕ! Оставив недоумевающего юношу в полном смятении, он резко повернулся и вышел из комнаты. Родерик удивленно хлопал ресницами ему вслед. Затем он медленно поднес руку к золотистым кудрям, развязал шелковый узел и скомкал ленту в руках. - Что я сделал не так? – тихонько прошептал принц. Как и следовало ожидать, на следующий день охота не задалась. Едва завидев, как охотник начинал целиться из лука в какое-нибудь животное, юный наследник престола, крича, загораживал собой обзор умоляя пощадить невинного зверька. - Погреба дворца полны мяса! – восклицал он. – Я знаю сам, потому что иногда варю супы на кухне. Нет нужды лишать жизни безвинное существо. Шутя и посмеиваясь над чудаковатым принцем, охотники были вынуждены опускать луки. Король, пунцовый от стыда, в скором времени приказал сворачивать охоту и возвращаться. На обратном пути он ехал не поднимая головы и стараясь не смотреть в глаза своим подданным. Впервые он возвращался с охоты без добычи. - Я отдам его к викингам на воспитание! – кричал он вечером в своих покоях. – Или матросне на корабль! Они живо выбьют из него эту дурь! - Успокойся, дорогой, - королева ласково погладила его по плечу. – Родерик еще слишком мал, чтобы быть мужественным. Ему ведь всего девять лет, дай ему время, чтобы подрасти. В руках жены король обмяк и словно уменьшился в размерах. Гнев его растаял, и он поцеловал ее. - Да, ты как всегда права, любовь моя. Он ведь наш сын, кровь ударила мне в голову. Я погорячился. Принцу шел шестнадцатый год, тело его мужало, лицо обретало все более чарующие черты, однако нрав, казалось, только смягчался и становился все женственнее. Конечно, он не мог игнорировать уроки фехтования и верховой езды, однако душа его всецело принадлежала вышиванию, балету и чаепитиям с многочисленными подругами его сестры. К слову сказать, все вышеупомянутые фрейлины с удовольствием проводили время с Родериком, так как каждая вторая была влюблена в него. К их великому огорчению, принц видел в них только подружек, и даже не догадывался об их чувствах. Фрейя, ставшая к тому времени первой невестой в королевстве, не сильно замечала странности брата. Она была озабочена выбором своего будущего мужа, вернее, пыталась как можно дальше отвратить дату неминуемого замужества. - Я так устала, Родерик, - положив голову ему на плечо, вздыхала она. – Каждый новый уродливее предыдущего. Я не хочу выходить замуж. Хотя отец не позволит мне самой решать, придется кого-то выбрать. - О, милая сестра, - Родерик так глубоко вздохнул, что Фрейя подняла голову и удивленно взглянула ему в лицо. – Настанет день когда я встану во главе престола и разрешу всем женщинам решать свою судьбу самим. Обещаю тебе! Он стиснул руку сестры и удалился, оставив ее в легком недоумении. Шло время. Фрейю выдали за принца крошечной, но богатой страны. Уезжая в слезах, она попрощалась с братом и матерью, а на отца даже не взглянула. - Ну вот, одну дочь пристроили, осталась вторая, - пошутил король и расхохотался. Родерик молча удалился в чайную комнату, где его уже поджидали верные фрейлины. Они наперебой принялись утешать бедняжку, не преминув заметить, что король отчасти прав, «ведь принцу пора уже задуматься и о женитьбе». - О чем вы говорите, дорогие? – воскликнул Родерик. – Ведь я еще не до конца освоил вязание на спицах! Фрейлины принялись наперебой уверять его, что освоить это можно будет и потом, да и жена поможет. Тут каждая принялась нахваливать свои способности в вязании, да так громко, что не заметили, как объект их обожания удалился под шумок к себе в покои.

***

Спустя много лет, среди народа бытовала легенда о храбром королевиче, сумевшем победить напавшего на его страну могущественного мага, с помощью волшебной вышивки и живительной вязи. Люди воспевали его храбрость, доброту и отзывчивость. До сих пор бедняки вспоминают дома с даровой едой для нуждающихся, в которых сам принц варил похлебку для всех голодающих. Старухи вспоминают принца Родерика, выпустившего свод законов, защищающий права женщин, и благословляют его. Артисты молятся за королевича, некогда улучшившего положение театра. В уголке старого кладбища примостился скромный памятник молодому человеку с пышной копной волос, в которой развеваются ленты. Он рано покинул этот свет, однако оставил после себя больше, чем от него ожидали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.