ID работы: 4595554

The last step for them, for us.

Гет
PG-13
Завершён
38
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Календарные листки медленно, но верно сменяли друг друга. Шёл последний месяц весны, предвестник наступающего лета. И все бы ничего, но вот уже и на листке злополучное двадцать пятое мая. Ученики девятых и одиннадцатых классов ждали этого дня с замиранием сердца. В этот, пожалуй грустный день, будущие десятиклассники готовятся к вступлению в старшее звено, а сами выпускники прощаются со школой и заступают на тропу новой, пока ещё неизведанной взрослой жизни.       В школе по прежнему сохранялась атмосфера хауса и некой суеты. Шли последние приготовления к началу торжественной линейки. Василий Борисович и Ли Юн Кан работали над хлопушками и спецэффектами, а Антон Марсович в команде с дядя Колей развешивали последние элементы декораций в актовом зале. Глава школы Владимир Альбертович и его «правая рука» Стелла Артуровна мельком заглянули в место проведения линейки и лишь удивились тому, как быстро сменилась атмосфера их школы. — Стелла Артуровна, могу я угостить вас чаем перед столь знаменательным событием? — уверенно спросил мужчина, заворачивая в коридор. — Что ж, думаю, чашечка чая будет весьма кстати. — слегка улыбнувшись произнесла женщина, продолжая движение. Пара свернула за угол и направились в кабинет Владимира Альбертовича. Впустив завуча вперед, он тут же направился к чайнику и шкафчику, где хранился сервиз, парочка Вениных пирожков и еще куча всевозможных сладостей. Директор поставил на свой рабочий стол тарелку с пирожками, вазочку с угощением, и усевшись на свой стул ожидая того момента, когда же закипит чайник. Когда раздался щелчок, Владимир Альбертович словно ребенок подкатился на стуле к полному воды чайнику. — Стелла Артуровна, вы садитесь, садитесь… Сейчас я все организую. — уверенно заявил тот, беря в одну руку чайник, в другую две чашки. Стелла Артуровна не на шутку испугалась: кипяток, стул на колесиках и хрупкая посуда — это не самое удачное сочетание. Женщина вскочила со стула и подошла ближе к директору. — Владимир Альбертович, быть может, вам нужна помощь? — с ноткой заботы спросила та, глядя на «мучения» директора. — Нет, нет, Стелла Артуровна, что вы, мне совершенно не нужнаа… — чуть ли не крича произнес тот, наконец поставив чайник на стол. Неожиданно директор почувствовал, что его и ноги, а заодно и ножка стула зацепили провода, которые все это время мирно лежали под столом. Владимир Альбертович попытался поерзать ногой, но все безуспешно. В этом случае, без помощи Стеллы Артуровны точно не обойтись. — Стелла Артуровна… Мне срочно нужна ваша помощь. — умоляюще простонал директор, находясь в ловушке. Женщина не медля подошла к мужчине и увидев проишествие, лишь покачала головой. — Вот видите, к чему приводят ваши методы. — упрекающе произнесла завуч, опускаясь на колени, дабы высвободить несчастную ногу и ножку стула из «плена». — Не дергайтесь, Владимир Альбертович, а не то рискуете… — не успела женщина договорить, как вдруг директор резко поднялся со стула и тут же запутавшись в проводах, угодил прямо на Стеллу Артуровну. Воцарилась минутная тишина. Секунда. Другая. Директор и завуч лежали неподвижно, будто они находились на реке и под ними в любую секунду мог треснуть лед. — Вы конечно можете счесть это за лесть, — сглотнув произнес тот, — но я никогда не обращал внимание, насколько у вас… красивые глаза. — смутившись произнес мужчина, решив наконец встать и помочь завучу подняться с холодного пола. Владимир Альбертович мысленно ругал себя, ведь находясь в таком положении, он не смог придумать ничего лучше. — Стелла Артуровна, вы простите меня, ради бога. — замешкавшись произнес тот, помогая ей подняться. Женщина была шокирована как услышанным, так и произошедшем, но виду та не подала. — Все хорошо, Владимир Альбертович. — холодно произнесла женщина, отряхивая свою юбку от пыли. — У нас осталось не так много времени на чай, но думаю, пятнадцать — двадцать минут у нас все еще имеются. — спокойно произнесла она, глядя на часы. Директор спешно разлил чай в кружки и уселся на диван, который находился рядом со входом в кабинет. — Я до сих пор не могу поверить в то, что наш 7 «А», уже совсем большой… Ведь еще не так давно, они были милыми пятиклассниками, а теперь, они уже выпускники… реальные выпускники. — чуть не плача произнес директор, делая несколько глотков чая. — А по моему, тут нет ничего удивительного. — так же холодно произнесла Стелла Артуровна, беря в руки чашку с горячим напитком. — Все мы растем, и школьная жизнь рано или поздно заканчивается. Этого грустного момента уже никак не избежать. — подытожила завуч, отпивая немного чая. Не смотря на холодность и спокойствие завуча, в душе, ей было очень грустно прощаться с 11 «А». Уж слишком много они пережили за эти четыре года. Они успели сплотиться и не смотря на некоторое недопонимание и конфликты, ученики и учителя стали одной большой семьей. Размышления женщины прервал Владимир Альбертович, который осторожно положил руку на ее плечо. От его прикосновения по телу Стеллы Артуровны пробежала мелкая дрожь. Каждая клеточка её тела вдруг почувствовала прилив тепла и нежности. Сердце забилось чаще, а щеки начали заливаться краской. Она почувствовала себя школьницей, которой при виде красивого мальчика так и хотелось спрятаться в укромном месте, дабы скрыть свое смущение ото всех вокруг. — Кажется, нам пора. Линейка начнется уже через десять минут. — сказал директор, открывая дверь кабинета. Завуч спешно поднялась со своего места и покинув кабинет, женщина стуча каблуками, отправилась в актовый зал. Закрыв дверь на ключ, Владимир Альбертович поспешил за Стеллой Артуровной.

***

       Наступил этот долгожданный час прощания. Актовый зал заполнился родителями и учениками. Учителя, директор и завуч стояли рядом со своим 11 «А». Ребята стояли с гордо поднятой головой, ведь слово Выпускник в этот день звучало по особенному торжественно. Парни стояли в официальных костюмах, а девочки в аккуратных кружевных фартуках, которые превращали их в настоящих выпускниц. Пришло время начинать линейку. Десятиклассники Влад и Лена вышли вперед, держа в руках микрофоны и планшеты. — Добрый день, наши дорогие учителя, ученики и их родители! Мы рады приветствовать вас на торжественной линейке, посвященной последнему звонку! — звонко произнесла девушка, держа в руках микрофон. — Двадцать пятое мая — это особенный день! Сегодня, для 11 «А» прозвенит их последний школьный звонок. Больше вам не придется ходить в школу и делать домашние задания. Все эти муки останутся здесь, в этих стенах. Скоро в актовом зале раздастся звон, который даст начало новой школе — школе жизни. — с грустью произнес парень, убирая микрофон. — Торжественную линейку, посвященную последнему звонку считать открытой! — торжественно произнесла Лена, улыбаясь залу. Спустя мгновение, на сцене появились первые декорации. Пришло время для веселых миниатюр, посвященных школьной жизни учеников и их учителей. Галина Борисовна и ребята потрудились на славу. Учителя и родители невольно улыбались и чувствовали, как они сами переносятся в свои школьные годы. Перемены, пакости, уроки… Это было поистине чудесное время. Как жаль, что нельзя снова прожить эти веселые одиннадцать лет. Последняя сценка отыграна. На сцене снова появились ведущие. — А теперь, слово предоставляется директору и завучу нашей Классной Школы. Встречайте, Владимир Альбертович и Стелла Артуровна. — хором произнесли Влад и Лена, передавая микрофоны. Женщина тихо вздохнула и подошла чуть ближе к ученикам. — Дети, я до сих пор не могу поверить, что передо мной стоит не 7, а 11 «А» класс. За эти четыре года произошло столько невероятных событий. Каждый из вас запомнился мне по своему и я искренне рада, что наш класс был полон интересных и разносторонних личностей. Я не буду растягивать свою речь надолго, уж слишком это банально. Я лишь хочу пожелать вам, чтобы каждый из вас добился своих целей, чтобы вы упорно шли к своей мечте, даже если вас будут осуждать, и говорить, что у вас ничего не получится. Верьте в себя. Верьте в мечту. — еле сдерживаясь произнесла завуч. Ученики не могли произнести не слова. В мыслях каждого задержалась её последняя фраза, которую отныне они будут держать у себя в голове. Уткин решительно выбежал из шеренги, держа в руках большой букет цветов и протянул его завучу, раскрывая руки для объятий. — Вы будете гордиться нами, обещаем. — обнимая произнес тот. Стелла Артуровна крепко обняла парня, будто он, не взрослый парень-выпускник, а тот самый мальчик Уткин из 7 «А», который вечно досаждал ей своими проказами. Женщина впервые дала волю своим эмоциям. Ёё глаза стали наполняться слезами, а руки нервно затряслись от переполняемых эмоций. Глядя на это действо со стороны, директор тут же понял, что за маской «железной» леди скрывается чуткий и ранимый человек, который попросту боится проявить свои искренние эмоции, боясь осуждения и косых взглядов со стороны. Стелла Артуровна наконец отпустив Уткина, вернулась на свое место рядом с директором. Когда микрофон перешел к Владимиру Альбертовичу, тот не мог ничего сказать. Она сказала все. Добавить было нечего. Он вернулся на свое место и начал наблюдать за тем, как ученики полетели дарить учителям цветы. Душистый дождь букетов и аромат всевозможных цветов воцарился в актовом зале школы. Учителя широко улыбались и обнимали учеников. Им было очень приятно и на их глазах тоже стали появляться едва заметные слезы. Ведущие снова объявились на сцене. Воцарилась минутная тишина. — Звенит долгожданный последний звонок И грустно у всех на душе Прошли вы свой первый и главный урок Вы взрослыми стали уже. — Право дать последний звонок предоставляется ученице 1 «А» класса, Павловой Дарье. — официально произнес Влад, убирая микрофон. На сцене появился Веня, на плечах которого сидела Даша, держа в руках маленький колокольчик, украшенный красной щелковой ленточкой. Парень осторожно начал движение по кругу, а девочка в это время отчаянно трясла свой колокольчик. Громкий звон заполнил актовый зал и это был сигнал. Сигнал о начале новой жизни. На сцене снова появилась Лена. — Торжественную линейку, посвященную последнему звонку, считать закрытой! — звонко произнесла та, улыбаясь. Вот и все. Отзвенел последний звонок. Теперь можно немного расслабиться. В этом деле нужна хорошая музыка и хорошее настроение. На сцене появился меломан Кирилл, который лунной походкой направился в сторону колонок и своего диджейского пульта. — Ну что, а теперь пришла немного повеселиться! — весело произнес тот, кладя руки на колеса пульта. — Школа №13, вы готовы зажигать? — громко спросил Кирилл. Услышав хоровое «да», парень начал раскручивать колеса, задавая правильный ритм. Заиграла энергичная музыка и ученики вместе с учителями начали танцевать. Все учителя пытались повторять движения учеников. По их словам, они двигались так, будто они сошли с кинолент немых фильмов. Все веселились и получали заряд положительных эмоций. Владимир Альбертович так же лихо отплясывал в компании учеников и учителей, но не найдя среди толпы Стеллу Артуровну, директор решил отправиться на ее поиски. Пробравшись сквозь толпу, мужчина вышел в коридор и начал спешно оглядываться по сторонам. Пробежав пару метров и оказавшись у входа в школу, Владимир Альбертович заметил завуча. Женщина стояла около перил, непрерывно глядя на вдаль. Мужчина осторожно встал рядом с завучем. — Стелла Артуровна, а почему вы не веселитесь вместе со всеми? — с любопытством спросил тот, смотря на завуча. Женщина повернулась в сторону директору и резко отшатнулась. — Ну, я вряд ли буду хорошо смотреться на фоне других. — смущенно произнесла женщина, опуская глаза в пол. Она впервые чувствовала себя неуверенно в обществе Владимира Альбертовича. Между ними воцарилась тишина, которую тут же прервало эхо, доносившиеся из школы. — Мальчики, мужчины, не стесняйтесь приглашать дам на медленный танец. — рассмеявшись произнес Кирилл, задавая романтичные мотивы. Вскоре мотивы романтичной Франции заполнили вакуум тишины между Владимиром Альбертовичем и Стелой Артуровной. — Стелла Артуровна, могу я вас пригласить на танец? — вежливо спросил тот, галантно поклонившись женщине. Завуч ничего не ответила. Она лишь отошла на несколько метров от директора и протянула ему руку. Когда ёё ладонь коснулась руки директора, по телу обоих пробежала мелкая дрожь. Сердце заколотилось в бешенном ритме, а каждая клеточка тела наполнилась странным чувством тепла. Положив вторую руку ей на талию, пара медленно и не спеша начала двигаться в ритме танца. Стелла Артуровна и Владимир Альбертович снова почувствовали себя выпускниками. Как же порой прекрасно окунуться с головой в эти чудные, но такие болезненные воспоминания. Пожалуй, самым ярким моментом школьных лет, был непосредственно белый танец. В голове Владимира Альбертовича стоял образ Стеллы Артуровны. Как она была прекрасна на том выпускном балу. Та была похожа на героиню любовного романа, которая словно сошла со страниц книги, где та оставила свой первый бал. Все это действо походило на волшебную сказку. Ничего не поменялось с тех пор. Атмосфера была такой же, как и много лет назад. Когда музыка начала утихать, стало казаться, что эта история начинает медленно разрушаться, а когда музыка стихла совсем, они продолжили стоять в объятиях друг друга. Воцарилось долгое молчание. Компанию тишине составил весенний ветер, который вместе с ним создавал удивительную симфонию весны. Никто не решался проронит и слова. Слишком сильно их сковали цепи нерешительности и страха. Директор высвободил завуча из своих объятий и взяв ладонь женщины в свою, тот еле коснулся своими губами тонкой кожи её рук. От столь нежного, но едва ощутимого прикосновения руки Стеллы Артуровны затряслись от переполняемых эмоций. — Благодарю вас за это прекрасный танец. — вежливо произнес директор, слегка поклонившись. Владимир Альбертович развернулся и медленно направился в строну двери, ведущей в школу, оставив Стеллу Артуровну наедине со своими мыслями. Не сделав даже пары шагов, мужчина почувствовал, как её руки нежно обнимают его за плечи. Снова воцарилась тишина. Внутри обоих творился настоящий хаос. Тысячи бабочек словно ожили внутри них и таки пытались выбраться наружу. Владимир Альбертович плавно развернулся к Стелле Артуровне и ни сказав ни слова нежно обнял её. Женщина стояла неподвижно, но тут, в её голове возник очень и очень важный вопрос. — Владимир Альбертович, вы не забыли, что у нас через пять минут запуск воздушных шаров? — с любопытством спросила та, уткнувшись носом с его плечо. Директор лишь расплылся в улыбке и погладил женщину по спине. — Что вы, что вы, Стелла Артуровна, все уже давно готово. Пойдемте скорее, нельзя терять ни минуты! — ободряюще произнес директор, протягивая женщине руку. Она улыбнулась краешками губ и тот нежно погрузил ёе ладонь в свою. Состоялся один из самых эмоциональных моментов этого волнующего дня. Выпускники и учителя, словно дети держали в руках по несколько воздушных шаров, на которых были написаны их самые сокровенные желания. Завуч и директор тоже не стали исключением. — Ну что, класс? Отпускаем свои желания в небо? — задорно спросил директор, беря в руку охапку из семи шаров. — Даааааааа! — хором прокричали дети. — Тогда… ПЯТЬ, ЧЕТЫРЕ, ТРИ, ДВА, ОДИН… ПОЛЕТЕЛИ! — спустя мгновение небо начло заполняться разноцветными шарами, которые тут же раскрасили однотонное майское небо. Уткин спешно подбежал к Стелле Артуровне, держа в руках еще один шарик. — Стелла Артуровна, держите. Отпустите и вы свою мечту! — бодро произнес тот, протягивая завучу шар. Женщина ничего не сказав, аккуратно взяла шарик м словно маленькая девочка подбросила его в воздух. — А какое было ваше желание? — с любопытством спросил Степа, глядя на женщину. — Ты же знаешь, Уткин, что нельзя рассказывать по желание, иначе оно не сбудется. — прищурившись произнесла та, улыбаясь. Когда к Стелле Артуровне подошел Владимир Альбертович, который спустя мгновение взял её за руку, у Уткина глаза стали словно пятирублевые монеты. В его голове возникло слишком много новых вопросов. — Я надеюсь, что ты никому об этом не расскажешь. — хором произнесли они, глядя на недоумевающего Степу. — Хорошо, хорошо. Можете на меня положиться. О-обещаю. — улыбнувшись произнес парень, кладя одну руку на сердце. Этот секрет он был намерен хранить до самой смерти и никому о нем не рассказывать. Степа помахал паре рукой и тут же убежал к своим одноклассникам. — И что? Что же ты все-таки загадала? — с любопытством спросил мужчина, с подозрением глядя на завуча. — Я загадала, чтобы Уткин хорошо ЕГЭ по математике написал. У него за год три стоит, вот, теперь волнуюсь. Все? Успокоился? — рассмеявшись произнесла Стелла Артуровна, кладя голову на плечо к мужчине. Директор расплылся в довольной улыбке и обнял женщину за талию. Вот и все. Последний шаг сделан. Отныне, не существует слова «он» или «она». Есть только «мы»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.