ID работы: 459589

Иллюзия свободы

Слэш
R
Заморожен
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 37 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 4. Побег.

Настройки текста
Вздыхаю и меняю положение тела, продолжая переносить сплетение дорог и рек на желтый холст. Вывожу ещё одну кривую линию, перо почти тут же выпадает из онемевших от усталости пальцев, но, к счастью ставит кляксу только на самом углу бумаги. Наверное, перерисовывать карту было изначально глупой мыслью, но не бросать же теперь, когда до полной картины только и осталось, что перерисовать вон тот небольшой лесок и примыкающую к нему деревеньку. Ну, по крайней мере, теперь я с полной уверенностью могу быть уверенным в том, что даже с закрытыми глазами воспроизведу любой фрагмент королевства папочки принца. Который, кстати, как-то подозрительно ворочается сбоку и тоскливым взглядом глядит в расселину на скале. Причем грустный, отсутствующий взгляд, ответы невпопад и понуро опущенные плечи я вынужден наблюдать вот уже второй день. Качаю головой и отворачиваюсь, не желая глядеть на это расстроенное лицо. Кажется, принц заигрался с новой игрушкой. «Когда я стану старше, я убью их. Всех. До единого». Приходится стиснуть зубы, чтобы отогнать навязчивые и совершенно ненужные сейчас мысли и сконцентрировать своё внимание на остатке карты. Сам виноват. Дурак... Ко мне придвигается тёплое плечо, и от желания отстраниться ограждает только воспоминание, что ещё сегодняшним утром Сион жутко раскашлялся, когда попытался рассмеяться над очередной выходкой Спирита. Лучшим будет просто сделать вид, что ничего не произошло. Не хочу, чтобы он опять слёг с простудой накануне охоты, срывая все планы. — Отделишься от нас, когда егери начнут загонять первого зверя, — кажется, он забыл, что в последний раз пересказывал детали плана час назад. И ещё раз пять за минувшие сутки, — поглощённые охотой, они даже не заметят, что... По тому, как дрожит его голос, становится понятно, что говорит он лишь затем, чтобы не разреветься. Опять? Раздражённо фыркаю, и гляжу на недовольно скривившуюся ящерку. Кажется, даже этот гад смотрит на меня с укором. — Эй... я в курс... — Там будет подлесок чуть погуще. Коня отпустишь, дальше он не пройдёт, а потом... — Эй! — Да он что, совсем меня не слышит?! — Дальше... Ты... Ай!!! — Сион с немалым удивлением глядит на прокушенный до крови палец, и восседающего рядом Спирита, который облизывается с таким довольным видом, будто только что полакомился каким-то изысканным деликатесом. — Ты чего? Кажется, ящерица только что спасла меня от очередной истерики принца. Ну и прекрасно. — Я закончил, — мрачно выговариваю я и с наслаждением переворачиваюсь на спину, чувствуя, как она расслабляется на мягком пледе. — Да? — он тут же заставляется себя улыбнуться, придвигаясь ещё ближе, — тогда пойдём назад? Но я настолько вымотан, что желание заснуть прямо в пещере перевешивает стремление вернуться в замок и упасть на широкую кровать принца. Пытаюсь подобрать слова, чтобы как можно вежливее объяснить, что его присутствие здесь неуместно, потому что я просто хочу тишины, покоя, и, самое главное — ни единой души рядом. — Хочу просто поспать... Кажется, я сказал определённо не то, потому что он уже улёгся, удобно устроившись у меня под боком, причём так, что даже пошевелиться становится практически невыполнимой задачей. И что теперь делать? Кажется, он вовсе не собирается уходить. — Хорошо. Я тихо. Мне же послышалась эта грусть, да?

***

Сумка выглядит такой внушительной, что у меня начинают закрадываться сомнения — смогу ли я её тащить на себе, когда отцеплю от коня и останусь в лесу совсем один? Решительно дёргаю на себя завязки, извлекаю на свет и отпихиваю в сторону свёрнутое в плотный рулон одеяло. — Ты замёрзнешь, — Сион сидит на покрывале, откинувшись спиной на столбик кровати, — ночи здесь... — Знаю, — раздражённо перебиваю его, пожимая плечами, — я спал на голой земле, так что нечего пытаться всунуть мне эти ненужные тряпки. Ещё раз проверяю, на месте ли карта и почти тут же натыкаюсь на внушительный запас еды. — Да какого чёрта! — Я не хочу, чтобы ты голодал... Тихий дрожащий голос, которым он это произнёс, является единственной причиной, из-за которой еда не улетает в ту же сторону что и одеяло. Надо было собираться самому. Но я был так рад хоть малейшей возможности отвлечь то и дело вздыхающего принца, что плюнул на всё, лишь изредка позволяя себе кидать взгляд на сосредоточенно упаковывающего сумку Сиона. — Я буду спать на полу, — это вышло, наверное, даже резко, когда я встал на ноги и спрятал сумку в самом тёмном углу комнаты. — Но... — вижу, что он боится спорить, но... чёрт! Не могу же я сказать, что не готов всю ночь терпеть всхлипывания и слёзы, которые, наверняка, потекут ручьем, стоит ему оказаться рядом со мной! — Я не высплюсь на этой жуткой кровати, — отворачиваюсь, стягивая на пол одеяло и заворачиваясь в него, — и... постарайся не мешать? Надеюсь, он понял, что это значило: «Не реви всю ночь, иначе я точно не засну»? — Конечно... Мне почти удаётся провалиться в сон, когда я обречённо чувствую, как Сион сползает на пол и прижимается к моей спине. — Я не буду... мешать. Обещаю. Да кто бы сомневался.

***

Звук горна раздаётся за окном неожиданно, и принц вздрагивает, кидая на меня взгляд, выражение которого я, даже если бы захотел, точно не смог бы понять. — Пора... — Да, — подхватываю сумку и понимаю, что нужно попрощаться, что-то сказать, хотя бы поблагодарить за все, потому что на охоте, дабы не привлекать ненужного внимания, сделать этого точно не удастся. Ничего этого я не успеваю, потому что в следующий миг его руки уже обвиваются вокруг моей шеи, Сион утыкается носом мне в плечо, и снова вздрагивает, когда я осторожно провожу ладонью по его макушке. — Мы ещё встретимся? — он почти шепчет и сильнее вжимается в меня. Хочется соврать, но он ведь и так понимает, что я все силы приложу к тому, чтобы не попасться снова, а значит — буду как можно дальше держаться от этого места. — Не знаю. Это ведь не совсем ложь, правда? — Ты дашь мне знать о себе? И здесь тоже врать не хочется, поэтому я молчу, почти силой отстраняя его от себя. — Пойдём. Нас уже ждут. Его свита ожидает нас во внутреннем дворе дворца во всём своём великолепии. Он что, поиздеваться решил? Как можно сбежать окружённым такой толпой? Но я вскоре понимаю собственную ошибку. Эти напыщенные индюки только и делают, что пялятся на принца и обсуждают последнюю моду на цвет и фасон платьев придворных дам. Они и впрямь собрались на охоту? Больше похоже, что в лесу намечается какой-то пир. — Всё нормально, — шепчет Сион мне на ухо, заставляя чуть вздрогнуть, — Они будут заняты мной и друг другом, и ты спокойно сможешь... — я чувствую его запинку как-будто внутренностями. Чёрт бы это побрал! Конюхи подводят к нам двух коней, и я тут же узнаю серого красавца Кардинала, на которого как-то долго любовался в конюшне. Я ещё ни разу не садился на него, лишь однажды чистил и прибирался в стойле после своего «урока», но почему-то я уверен, что мы поладим. Будто в подтверждение моих мыслей конь бодает меня лбом в плечо, звеня сбруей, и я осторожно хлопаю его по шее. Судя по внимательно оглядывающим меня чёрным горизонтальным зрачкам — контакт налажен. Остаётся только вспрыгнуть в седло следом за Сионом и тут же вздрогнуть от крепкой хватки на своём запястье, которая, впрочем, сразу исчезает. Почему мне так тяжело поднять на него взгляд? Чёрт... Ну почему нужно было «дарить» именно меня... Может, кто-то другой, более благодарный, не заставил бы его так страдать... «Нашёл о чём думать!» — резко одёргиваю себя и сдавливая горячие бока коня пятками, трогаясь с места.

***

— Долго они собрались так болтать? — тихо спрашиваю я, оглянувшись на толпу придворных. Сион усмехается, чуть прикусывая губу и я еле заставляю себя продолжать смотреть на него. — Сейчас должны пригнать молодого, ещё неопытного кабана. Когда это сделают, нам дадут знать, и начнётся охота, — он осторожно сжимает мою ладонь, и я тихо вздыхаю, не вырываясь. Пускай наиграется напоследок. Это последние часы. Наверно, ему очень трудно вот так отпустить того, кого назвал своим другом. «А тебе?» Морщусь, пытаясь заткнуть внутренний голос, и оглядываюсь по сторонам. Одновременно хочется скорее уйти и оттягивать этот момент как можно дольше. Дьявол! Стараюсь не обращать внимания на слишком не вовремя заговорившую совесть и уж тем более не слышать настойчивого внутреннего голоса, который пытается что-то запихнуть мне в голову. Лучше бы подумал, куда сейчас идти, как жить после этого побега, а у меня в мыслях только этот несносный мальчишка вертится! Мотаю головой, пытаясь очнуться, и понимаю, что пока я размышлял, Сион успел завести меня куда-то подальше от своей свиты. Даже голосов почти не слышно. А это не опасно? Всё-таки лес. Тут же вспоминаются слова принца о том, что зверя должны специально доставить, и я усмехаюсь про себя. Всё-таки эти люди настолько обленились и очерствели, что охота для них — просто заранее продуманная жестокая игра, исход которой давно предрешён. — А не влетит от отца, когда узнает, что «игрушка» сбежала? — спрашиваю я как можно равнодушнее, и Сион, до этого упрямо глядящий в траву и мелкие камешки под ногами, вскидывает глаза. — Сколько раз тебе говорить, чтобы... — криво усмехаюсь, прерывая его на полуслове. — Это приказ? — он замолкает, начиная сверлить меня укоризненным взглядом. Нет, дорогой, не в этот раз. — Я не об этом говорил. Сион хмурится и облизывает нижнюю губу. Постепенно возмущение в его взгляде опят заменяется тоской, и мне остаётся смириться с собственной ноющей болью где-то внутри. — Скорее всего, он скажет, что предупреждал, и попробует найти тебя или «подарить» мне кого-то другого. Я осознаю, какую же страшную рожу скорчил, только когда Сион грустно улыбается и сам отводит глаза. Хмыкаю и прикрываю глаза, но тут же распахиваю их, тихо шипя, когда крохотные когти ощутимо впиваются в моё плечо. Сион растерянно моргает, а затем начинает хохотать, а я с омерзением понимаю, что из его морды на мою руку капает что-то тёплое и вязкое. — Ты... — с трудом поворачиваю голову к этой ящерке, и тут же кривлюсь. — Вон с меня! — в пасти у него весело болтается почти уже мёртвая мышь, пойманная, видимо, в то время, пока мы разговаривали. — И не смей таскать на меня свою еду! Поворачиваю голову в сторону тихо и подозрительно хмыкающего принца и чуть не рычу от злости. Он так усиленно старается сдержать смех, что даже покраснел! — Чего смеёшься? — грубо спрашиваю я, и в голову от чего-то лезет мысль о том, что я разговариваю с принцем. Остаётся только вздыхать от подобной дребедени в мозгах. — Ты всегда так забавно на него реагируешь... — его глаза сверкают, буквально заражая своей весёлостью, и я только в очередной раз поражаюсь, как легко ему удаётся менять настроение и присматриваюсь внимательнее. Ну да. Тоска никуда не делась, только прикрылась этой радостью. Спихиваю с себя недовольную ящерку, и резко притягиваю к себе принца за шиворот, обнимая и не обращая внимания на шмяканье чего-то об землю и странного копошения. Сион стоит, не двигаясь и слабо подрагивая в моих руках. Как будто даже боится дышать. Что же... Наверно, сегодня можно. Прикрываю глаза, чувствуя, как его ладони аккуратно проходятся по моей спине, и обнимаю крепче. Хорошо, что этого никто не может видеть. Если бы ещё убрать это противное чувство из груди... Он так много сделал для того, чтобы я вновь мог жить, как мне захочется. Стоит постараться хотя бы из-за этого. Стоит попробовать жить вновь. Может быть, что-то и получится. Понимаю, что он плачет, только когда вздрагивания перерастают в всхлипы и ткань этого жуткого костюма для охоты начинает липнуть к плечу. Отрываю принца от себя и встряхиваю за плечи, пытаясь заглянуть в карие глаза. — Прекрати. Потом не объясним это твоей свите. — Она... Всё равно... Не заметит, — в этом голосе слышится хриплый смешок, и я хмурюсь. Вся эта любовь... Её никогда не существовало. Поэтому Сиону и понадобился такой «друг». Просто ещё один «ничейный». Мысли заставляют неприятно стянуться что-то в животе, и слабо усмехнуться. Хреновое утешение. Глупое и совсем неподходящее, но лучшего придумать я не в состоянии. Наверно, пора бы уже смириться с тем, что я к нему привязался, но это не так-то просто сделать. — Спасибо, — ни к селу ни к городу роняю я, и он поднимает на меня какой-то странный взгляд. — Ты ударился головой, да? — тихо спрашивает парень, заставляя меня ухмыльнутся. Ну хоть научил его огрызаться. — Думай как знаешь. Улыбается... Интересно, он вообще умеет выражать свои чувства иначе? Некстати вспоминается образ Сиона, свернувшегося калачиком на кровати и плачущего, и я прогоняю воспоминание первым пришедшим голову способом. — Спирит! — ящерка поднимает морду и смотрит на меня совершенно невинными глазами, а я злобно отталкивая принца, глядя на свои ботинки. Ну да, почему бы не разделать на них мышь? Сион слабо улыбается и подбирает дракона, усаживая его на своё плечо. — Слышишь? Пора уже возвращаться... — он мнётся ещё секунду, и вдруг крепко стискивает мою ладонь. — А ты его впервые по имени назвал... Недзуми. И что сейчас за интонации были в моём имени??? — Пошёл ты. Стараюсь как можно сдержаннее избавиться от его ладони на своей и киваю головой в сторону придворных, пропуская его вперёд. Надеюсь, он достаточно здоров сейчас для того, чтобы не свалиться с коня... Иначе всё пойдёт наперекосяк.

***

Свита встречает нас шуршанием множества юбок и жутким голдёжем, так что кажется, будто и несчастный кабан должен просто сбежать отсюда подальше. Охота, тоже мне... Кто-то спрашивает принца, достаточно ли он уверен в том, что его друг может держать в руках хотя бы арбалет, и я замечаю, с каким презрением глянул на весельчака Сион, прежде чем выдумать более или менее лояльный ответ. Господи, как он всё это выдерживает... Толпа идиотов, жаждущих только поудачнее пошутить, произвести лучшее впечатление на вышестоящего, чем его сосед. Затравленно оглядываюсь по сторонам, в который раз прокручивая в голове план. Да, эти нахлебники и в самом деле будут настолько увлечены этим жалким подобием охоты, что забудут не то что о моей скромной персоне, но даже о принце. Правильно папаша не хотел его отпускать. Они же и не заметит если, к примеру, пристрелят его вместо зверя. От омерзения внутренности передёргиваются, и я старательно сглаживаю омерзение на лице. Не дай бог кто-то заметит, тогда будет обеспечено повышенное внимание. Как-то совершенно неожиданно раздаются звуки труб, и все тут же кидаются к коням. Среди этой толпы я с трудом отыскиваю взглядом Сиона. Тот уже скачет вперёд, надев на лицо маску веселья и будто забыв о моём существовании. Интересно, я один заметил, что у него руки дрожат? Он в самом деле собрался охотиться в таком состоянии? «Если он свалится с лошади — это будет твоя вина» Чёрт, заткнись! Я не просил его помогать мне! Вскакиваю на своего коня и медлю, дожидаясь нужного момента. «Пристроишься в конце процессии, но иногда показывайся на глаза. Отделишься, когда они перестанут обращать на тебя внимание. Ты это сразу поймёшь» Стоит мне обогнать первого всадника, как в спину начинают кричать то ли угрозы, то ли оскорбления. Усмехаюсь про себя и пришпориваю коня, в очередной раз пытаясь отыскать взглядом принца. Напрасно, он давно уже в самом начале процессии, и его никто не стремится обогнать. Подхалимы. И ещё... Кто учил их держаться в седле? Окидывая взглядом какого-то юношу, пытающегося тронуть внезапно ставшую лошадь с места, прикидывая, стоит ли помогать, но, кажется, вид моего Кардинала придал ей прыти, и несчастный чуть не выпал из седла, когда кобыла резко прыгнула верёд. Отпихиваю своего коня в сторону, оглядываясь по сторонам. Где-то кричат и улюлюкают, и я вдруг с особой чёткостью понимаю, что пока нужного мне густого подлеска ещё далековато я должен увидеть его в последний раз. Мысль заставляет напрячься, но я ничего не могу с собой поделать. Посылаю Кардинала галопом, обходя ещё нескольких всадников. Господи, как же шумно... От вас же даже медведь сбежит! Ещё раз обвожу взглядом народ. Чёрт, да куда он делся! — Ваше Высочество!!! — резко оборачиваюсь на вскрик, переводя коня в рысь и объезжая какое-то дерево. Начало процессии рассыпается в разные стороны, и я с ужасом понимаю. Потеряли... В сердце холодеет, и я трогаю тёплые бока под собой, не понимая, что делаю. Разум кричит, что момент пришёл, пора, но что-то заставляет меня мчаться следом за свитой этого глупого принца и сжимать зубы, стараясь успокоить бешено бьющееся сердце. Сразу же вспоминается его совсем не хороший кашель этим утром, и я закусываю губу. В конце концов, может, он просто обогнал всех и уже давно подстрелил несчастного кабанчика! Или просто решил дать мне больше шансов на успешный побег! А я трачу время непонятно на что! Злость на самого себя почему-то только подстёгивает меня нестись быстрее. Сердце сжимает какая-то неясная тревога. Тихое шипение позади заставляет вздрогнуть, и за руку хватают цепкие коготки. Спирит глядит не меня буквально секунду, и резко сворачивает в сторону подлеска. Требует бежать, или... Говорит, что там Сион? Если первое — значит с этим мелким придурком всё нормально, если второе... То нужно спешить. Разворачиваю коня и несусь следом, едва успевая следить за мелькающим между деревьев и сливающимся с окружающей средой драконом. Чёрт, почему он не мог быть, к примеру, ядовито-розовым! Пригибаюсь, чтобы не свалиться из-за какой-то ветки, и с ужасом гляжу на принца. Сперва мелькает глупая мысль о том, какого чёрта он вообще слез с коня, но едва стоит глянуть на то, как он держится за бедро, всё становится понятно. Взбешённый зверь стоит в нескольких шагах от Сиона и смотрит на него исподлобья, ударяя ногой о дёрн. Взгляд падает на лук парня, лежащий на земле, и становится ясно, что он не успеет. Мысли мечутся, соображать становится вдруг невероятно туго. Я вижу исполненный удивления взгляд мальчишки и в удивлении раскрывшийся рот, но не могу понять, что он кричит. Конём кабана не затоптать, он бросится. Перегородить дорогу тоже нельзя, молодой ещё, спокойно пробежит между ног. Остаётся только спрыгивать. на мгновение мною завладевает мысль о том, что ещё не поздно бежать, но как-то быстро уходит. Этот придурок спасал мою задницу. Он волновался за меня, переживал разлуку. Он пошёл на смерть из-за меня. Конечно, больше по своей глупости, но в этом всё равно был виноват я. Останавливаю коня и буквально перекатываюсь через его шею, нащупывая на поясе прихваченный на всякий случай охотничий нож. Он всегда был для меня роднее какого-либо другого оружия. Всё-таки не удался наш план, а, Сион? Зря маялись... Где-то рядом кричит эта несносная яшерка, зверь в последний раз ударяет копытом о траву, и видно, как кусочки земли летят в разные стороны из-под его ног. Страх проходит так же быстро, как и появляется, и становится всё равно. Главное — успеть перекрыть ему путь. Перехватываю нож в другую руку и гляжу, как в оледеневшем времени очень медленно несётся зверь. Нужно только шагнуть немного вправо и поднять руку. Так... Просто..? Боль пронзает правое предплечье, и я всё так же медленно поворачиваю голову, оглядывая бивни зверя в своей крови, затем свою левую ладонь, вместе с ножом погружённую в его горло. Челюсти кабана конвульсивно сжимаются и я, кажется, теряю сознание на какое-то мгновение и падаю на землю.

***

Вдох. Ещё один... — НЕДЗУМИ!!! — через силу открываю глаза и пытаюсь сфокусировать взгляд на чужих взволнованных, полных страха зрачках. Жив... Я жив. — Чёртов придурок... — выходит тихо и слабо, но я знаю, что он слышал. Это видно хотя бы по его облегчённой улыбке. Теперь мне ещё долго не сбежать от тебя, да? Добился, чего хотел? Или я сам желал этого? Хех... Руку пронзает очередная волна боли, когда её снимают с кабаньих клыков, и я вновь теряю сознание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.