ID работы: 4596588

Последний подарок

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В начале весны, когда снег только начинает истаивать, Питер выглядит особенно мерзко. Серый, грязный, злой. Ему наплевать на всех и вся, такое ощущение, что весной, он ищет себе жертв, что бы на их душах расцвести летом.       Высадка пассажиров Москва — Санкт-Петербург, закончилась еще полчаса назад, а гость, приехавший в этот город со своим вечным спутником, все еще медленно шел по платформе к выходу с вокзала. На вид, ему было лет сорок, высокий, худощавый, едва заметная седина в каштановых волосах, достаточно резкие черты лица, только не видно глаз скрытых за темными очками. Костюм, хорошие туфли, плащ, и сумка-кейс через плечо. Спутник же его, мохнатый пес неопределенной породы, неспешно шел подле хозяина, не давая ему сбиться с пути.       А еще вчера днем, он был в Москве… Вернулся с дневной прогулки, и по привычке сел слушать новости, он вовсе не планировал никаких поездок, до тех самых пор, пока в его одинокой квартире не раздался телефонный звонок. До боли знакомый голос на том конце провода, сообщил ему новость. Вот уже четыре года, как ему только и оставалось, что помнить голоса, запахи и тактильные ощущения. Вот и сейчас он вспомнил обладательницу этого голоса, как женщину с запахом фиалок. Она дала надежду.       Он положил трубку. На автоответчике противно запиликало оставленное сообщение, которое он умудрился не заметить по возвращении домой. Не раздумывая, он нажал кнопку прослушивания, надеясь еще раз услышать голос, так порадовавший его минуту назад. Но реальность умела вносить смуту. — Добрый день. — Донесся из динамика мягкий девичий голос с легкой хрипотцой. — Через час, тебе позвонят. Но скорей всего ты услышишь это сообщение уже постфактум. Тебе дадут надежду, но она не оправдается. Я же готова оправдать твои надежды. Ты со сметенными чувствами примешь мой подарок, последний подарок, который я хочу тебе дать… Ты же знаешь, за все в этой жизни нужно платить. Мне жаль, что так, но, cʼest la vie*! У тебя есть четыре дня… Приехать, потерять, и прийти ко мне. Жду, mon cher ami**…       Теперь же, сидя в такси, ему казалось, что все это было сном. Что не было никакого звонка, не было записи на автоответчике, но была надежда. — Любезный, — обратился гость к водителю, — Вы не могли бы отвезти меня на проспект Луначарского? — Любой каприз за ваши деньги…       Спустя четыре часа изрядно измученный мужчина, вышел из больницы, устало опустившись на ступеньки, достал из кармана сигареты и закурил. — Да, Рекс. — сказал он, потрепав пса за уши — Это было слишком невероятно что бы быть правдой.       Теперь запись на автоответчике все четче звучала у него в голове. Пес ткнулся мордой в ладонь, как бы подбадривая своего хозяина, а в следующую минуту приподнявшись, тихо зарычал. — Не рычи Рекс. Это бесполезно. — услышал мужчина уже знакомый голос. «В живую» он звучал чуть иначе, мелодичнее что ли. Истинная правда, пленка никогда не сможет перенести нюансов. — Кто ты? — спросил слепой, подняв по привычке голову к собеседнице. — Это имеет какое-то значение? — Легкое удивление в голосе. Едва уловимое движение воздуха справа от него, звук чуть шаркающей туфли, видимо она решила присесть рядом, последовав его примеру. — Для меня теперь все имеет значение. Из мелочей я составляю картину этого проклятого мира. — Художник без красок — в ее голосе прозвучал едва уловимый яд. — Как это однако печально, не находишь? Хотя, возможно и к лучшему, что ты не видишь этого дрянного города. Врач подарила надежду и отняла её? — Зачем спрашиваешь, если сама знаешь. — ответил мужчина сквозь зубы. — Из вежливости. — Он практически видел ехидную ухмылку на ее лице. Нет, она точно глумилась и старалась задеть его побольнее. В душе слепого постепенно начал закипать гнев. — Что тебе от меня надо, — спросил он чуть зло, явно желая поскорее получить ответ, послать ее к черту, и отделаться от нахалки раз и навсегда. — Вот таким тебя ценю я, вот таким тебя люблю я. Наконец-то Виктор ты начинаешь напоминать себя самого четыре года тому назад. Злой, жесткий, упрямый, целеустремленный человек. А не та жалкая тень, что я вижу последние два года. — Ты за мной следишь? — Непроизвольно взлетевшая бровь показала, что ему это действительно важно. Повернув голову в сторону собеседницы, он попытался уловить мелочи, что б хоть как-то нарисовать себе портрет. У нее был запах цветущей липы, такой, чуть сладковатый, но невероятно свежий, как если бы у нее на голове был венок из этих цветов. — Работа у меня такая, — ответила девушка, и ему показалось, что она пожала плечами. — Но не это сейчас главное. Главный вопрос ты уже задал. Что мне от тебя нужно. А нужно мне не так уж и много. Мне нужна твоя жизнь, а точнее смерть.       Виктор впервые за долгое время по-настоящему рассмеялся. Это звучало так дерзко и так нелепо, что он просто не смог сдержаться. — Взамен твоей жизни, а она будет расплатой, я дам тебе три дня полных света и красок, и это будет мой подарок. Смех стих как же резко, как и начался, — Глупая шутка, юная леди. — Мое предложение, твое решение. Я приду за ответом в полночь.       Виктор потянул руку к девушке, в надежде поймать ее пока она не поднялась и не ушла, но рядом никого не было. ***       Часы пробили полночь. Виктор сидел в полумраке номера, и в задумчивости медленно потягивал янтарную жидкость, плескавшуюся в третьем по счету бокале. Два предыдущих были отправлены в стену, но у этого, судя по всему, был шанс дожить до конца вечера. Он уже принял решение. В конце концов. Даже если это глупая шутка, он ничего не теряет. А если нет? Три дня света или перспектива на всю оставшуюся жизнь остаться бесполезным калекой, не способным заниматься любимым делом и не желающим заниматься чем попало? Нет. Уж лучше три дня света. Он уже потерял счет времени, когда до его слуха донесся едва слышный звук шагов… В следующую минуту на его плече легла маленькая теплая ладонь. — Пришла? — Если я говорю, то прихожу, у меня не может быть форс-мажоров. Принял решение? — Голос был холодный и жесткий, но он в своей жизни слышал голоса и пострашнее. Так что в ответ на этот выпад, лишь криво ухмыльнулся. — Ты же знаешь ответ. — Иногда, слова материальны…- ответила она чуть грустно. — Я согласен на твои условия. — твердо произнес мужчина, и зачем-то утвердительно кивнул. — Хорошо. Утром начнется обратный отсчет. — сказала незнакомка и исчезла. ***       Через четыре дня, его нашли на берегу залива. В руке Виктора была зажата веточка цветущей липы, а на губах играла улыбка. Он успел увидеть самый прекрасный рассвет на этой грешной земле, и это был самый ценный подарок сделанный ему незнакомкой…       И ни полиция, ни простые зеваки, так и не увидели странную парочку на берегу. Пес неопределенной породы, нарезавший круги по берегу, и его новая хозяйка, молодая девушка в белом сарафане, смотревшая на мир слепыми глазами. Она шла босиком по тающему снегу и улыбалась сквозь слезы. Ангелы тоже расплачиваются за свои подарки…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.