ID работы: 4596692

Смотритель.

Джен
PG-13
Завершён
1
Tsipor Aviv бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Он стоял посреди поля, очень странного на первый взгляд. Ровно по рядочкам, во все стороны, до самого горизонта, тянулись лампочки. Их было великое множество самых разных цветов - от зеленого до фиолетового. Но ими можно было только любоваться. Многие уже пытались срывать лампочки, однако безуспешно. Как только лампочка оказывалась в чьих-либо руках, она тут же гасла. На этом поле не было никого кроме человека в черном костюме. На голове его находился цилиндр; глаза скрывали круглые солнцезащитные очки; воротник атласной рубашки, которую слегка скрывал кожаный плащ, накинутый на плечи, украшал галстук в переливающуюся крапинку; в руках он держал трость, ручка которой заканчивалась искусно вырезанной головой ворона. Однако в одиночестве он пребывал не долго. На горизонте появился мужчина. Бордовая жилетка, повторяющая цвет бабочки на воротнике желтоватой рубашки в мелкий цветочек, туфли и серые, хорошо выглаженные, брюки - вот весь его костюм. Он робко осматривался по сторонам, явно не понимая, как и куда попал. Гость долго мялся на месте , но, наконец, увидел человека в черном костюме и решил подойти к нему. Когда мужчина достиг его, тот не обратил на него никакого внимания, все так же оставаясь на своем месте. От разочарования путешественник начал махать рукой перед лицом "мертвеца", бить его по щекам. Но все это было бесполезно, он никак не реагировал. Тогда гость пнул одну из лампочек, она поддалась и отлетела, и тут он стал как безумный крушить все вокруг. - На твоем месте я бы не стал этого делать. - Человек в черном костюме повернул свою голову по направлению к нарушителю покоя. Мужчина, испугавшись, замер . "Оказывается это живой человек, а не каменная статуя." - Подумал он и уже вслух произнес. - Интересно, почему же это? - Почему? - Черный страж этого странного мира повторил это слово, как бы смакуя его. - Именно. - Гость выпрямился и подошел к тому, кто застал его за "преступлением". - Ведь это самые обыкновенные лампочки. Человек в черном костюме рассмеялся каким-то странным металлическим смехом, обнажив абсолютно белые ровные зубы. - Как много было здесь таких как ты, таких же любопытных, ничего не боящихся. И все же потом они жалели о содеянном.- Он провел своей тростью круг в воздухе. На этом месте возник колодец шестигранной формы, верхние края которого выступали. В колодце была чистая голубая вода. - Что это? - Мужчина положил сорванные им лампочки на землю и стал внимательно наблюдать за происходящим. - Загляни в него, возможно ты получишь ответ на свой вопрос. - Человек в цилиндре достал из кармана плаща небольшие песочные часы и отошел слегка назад. Гость, аккуратно упершись руками в край колодца, посмотрел в воду. По мере того, как сыпался песок в часах, выражение лица "пришельца" постоянно менялось. От прежней радости в его глаза не осталось больше ничего. - Но ведь этого не может быть... - Испуганным и оттого усталым голосом сказал мужчина. - Иногда мы видим множество вещей, которые на первый взгляд невозможны, но на самом деле происходят с нами каждый день. - Человек в черном костюме вздохнул. - Мое дело - дать ответ на твой вопрос, твое же - верить этому ответу или нет. "Пришелец" снова направил свой стеклянный и поэтому холодный, отрешенный от всего взгляд в водную гладь колодца и сухим, наполняющимся безумием, голосом продолжил: - Я только что видел... видел, как умирают люди. Сначала молодая девушка легла спать, что-то выпив, наверное снотворное. А утром мать нашла ее мертвой. Там еще горел светильник. - Он сделал паузу, чтобы сглотнуть вставший в его горле ком. - Потом целую семью, которая ехала на машине. Какой-то мужик на джипе подрезал их и они врезались в ближайший фонарный столб! Все погибли! - Мужчина начал переходить на крик, жестикулировать руками, ноги его затряслись. - А потом еще и еще! Человек в черном костюме поглядел на часы, затем на говорившего. - Там, - продолжил гость немного успокоившись и указывая рукой на колодец. - Я увидел себя... Я выглядел очень странно - в окровавленных руках своих я держал сорванные мною лампочки. Но потом этот кадр как бы вспыхнул и из пожара вышел точно такой человек как Вы. Наблюдавший все это человек в цилиндре давно уже убрал часы в карман, а вместе с ними исчез и колодец. Гость, потупив взгляд, после долго молчания спросил вдруг: - Кто Вы? - Я? - Он приподнял свой головной убор и слегка поклонился. - Меня называют Смотрителем. - И за чем же Вы тут смотрите? - Такие как я смотрят за тем, чтобы лампочки не перегорали... - А если все таки перегорят? - Перебил мужчина - Они могут мигать. В таких случаях мы их обычно чиним, или ждем пока они погаснут, чтобы заменить на новые. Но мы никогда не срываем их! - Почему же? - За это приходится платить слишком высокую цену. - Смотритель хлопнул в ладоши и гость тотчас же исчез. Вокруг опять воцарилась тихая пустота, и только ряды лампочек тянулись до самого горизонта. Он, - Смотритель, - тоже как-то раз пришел в этот мир, как гость. Его заинтересовали лампочки, почти беспрерывно горевшие на своих "грядках". Этот человек был молодым ученым, который пытался понять запретную тайну. Он делал множество записей в всегда носивший с собой блокнот. Но однажды гость увлекся своими расчетами и сорвал лампочку. Она, как и у всех остальных, кто срывал их, погасла у него на глазах. Так этот ученый срывал лампочку за лампочкой, пока наконец не понял всей безуспешности дела. Но было уже слишком поздно. Его наказали за невыполнение закона, о котором бедняга даже не знал. И вот, после некоторых "операций", он стал одним из Смотрителей, следивших за порядком в этом странном спокойном мире.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.