ID работы: 4597492

Такие разные судьбы

Гет
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

ГЛАВА 1

Настройки текста
Моя судьба имела тысячи лиц. Первое из них, уже почти забытое, является мне лишь в редких туманных сновидениях, таких невероятных и далёких, что даже не верится, что я - их главный герой. Там у меня есть имя, данное при рождении, образы родных, на которых я похож, тепло и улыбки. В реальности всё это похоронено под огромной, тяжёлой плитой боли, прочно сросшейся со мной и не дающей дышать в те редкие минуты, когда я могу остаться один. Мой дом - огромный дворец, украшенный золотом и алмазами, сверкающий, подобно солнцу, в самом сердце великого Османского государства. Случайный путник, увидев всё великолепие Топкапы, не сразу обрёл бы от восхищения дар речи, и в своих родных землях его рассказы о богатстве и пропитанной волшебством восточной жизни не знали бы конца. И не понять несчастному, что всё это сияние - лишь оболочка, ширма, скрывающая огромное множество судеб, бесчеловечно поломанных и искалеченных, безжалостно вытоптанных, словно юные цветы под копытами могучего коня. Такой была и моя судьба. Не зная жалости, она отдала меня в руки безжалостным османским воинам, искалечившим моё тело и отнявшим главное - священное право любить и быть любимым. Я попал во дворец ещё почти мальчишкой, видел много несчастных, реки слёз, огромные стаи интриг и смерть, как самую желанную гостью. Я знал о дворце и его обитателях всё. Я, Сюмбюль-ага, евнух, оберегающий султанскую семью и забывший даже своё имя, никогда не думал, что смогу увидеть в этом дворце хоть немного счастья, но я ошибался. Оно пришло, и цена за него оказалась очень высока... ***** История, которую я собираюсь рассказать, началась очень давно, в последние годы правления султана Баязида второго. Его гарем, куда меня продали в услужение, отличался большим разнообразием: множество фавориток, кадин, родивших шехзаде и тех, что подарили османскому роду султанш, неутихающие споры, интриги тонкие и чёткие и неловкие и глупые - всё это расстелилось передо мной ярким, пёстрым полотном, заставив забыть о покое навсегда. Последней из любимиц, подаривших Падишаху наследника, была Гюльбахар Султан, полностью посвятившая себя воспитанию единственного сына, Селима, которому внушала уважение, но, как не старалась, не могла обуздать его горячий, буйный нрав, доставляющий много хлопот не только ей, но и Властелину. У юного бунтаря, с гаремом которого я был направлен в провинцию Тробзон, куда шехзаде назначили наместником, была лишь одна фаворитка, Айше Хатун, наложница европейского происхождения, подарившая Селиму двух дочерей: Гевхерхан Султан и Йенишах Султан. Это была хрупкая, тихая девушка, нежная, как лепесток розы, и являющая резкий контраст с воинственным, суровым, а порой и жестоким шехзаде. Для всех во дворце так и осталось навсегда загадкой, чем же привлекла его эта девушка, так на него непохожая, однако, видеть других рядом с собой наследник не желал, что очень не нравилось Гюльбахар Султан, встревоженной отсутствием у сына наследников. Все посланные ею наложницы неизменно возвращились в гарем, так и не войдя в золотые покои, и госпожа, устав от упрямства отпрыска, решила играть грубо. Сначала она направила в столицу несколько писем к Повелителю, а затем отправилась туда вместе с сыном по его вызову. Тогда султан проявил поистине суровый нрав, пригрозив шехзаде, что никогда даже не подумает о том, чтобы выбрать его своим приемником, если тот не примет в супруги ту, что выберет Падишах. Скрепя сердце, шехзаде согласился. Выбор Падишаха пал на единственную дочь крымского хана Мингли-Герея, Айше Хафсу, и вскоре она сошла в порту Тробзон избранной женой наследника османского престола. В тот день гарем гудел, подобно улью, утихомирить толки и разговоры было невозможно. - Айше Хафса? Надо же, тоже Айше! Шехзаде в них запутается! - Она принцесса, говорят, красавица, каких свет не видывал... - А что говорит наша Айше? Её вообще кто-нибудь сегодня видел? - Она не выходила из покоев... И султанши тоже... - Представляю, что будет, когда принцесса подарит наследника... - А ну, тише! Ещё слово и всех голодными оставлю! Вас это не касается! - прикрикнула Гюльшен Хатун, хазандер гарема, и голоса тут же затихли. - Что это такое, Сюмбюль? Им нельзя позволять распускать языки! Увеличьте сегодня время уроков в два раза и... Договорить она не успела. По коридору пронёсся громкий голос стражника, и на пороге гарема показалась избранная...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.