Часть 1
23 июля 2016 г. в 17:01
- Ты замерзнешь, - хрипло сказал Торин.
Он уже некоторое время наблюдал, как полурослик стоит на склоне горы, продуваемый ветрами, а вокруг, в полнейшей тишине, ложится снег. Его ступни, покрытые густой шерсткой, уже засыпало и теперь над снегом виднелись лишь трогательные щиколотки. Торин знал, что попробуй он – сумел бы обхватить каждую из них одной ладонью.
Когда хоббит вот так был погружен в себя, не шевелился, и ноги его утопали в снегу, так что не понятно было, где кончается он и начинается Гора, казалось, что из этой горы он и появился. Или гному хотелось так думать.
- Мне не холодно, - тихо ответили ему.
Со спины казалось, что он не дышит или же дышит, но слишком… монолитно, вместе с пейзажем. Так, что стороннему наблюдателю и не увидеть. Это волновало и немного пугало.
- Ты изменился. Раньше ты бы убежал к камину и укутался в плед, - вышло как-то невесело. Он бы предпочел, чтобы его мальчик никогда не знал тех бед, что он ему принес.
- Что не убивает нас – оставляет шрамы. На коже и глубже. Тот сквайр бы не выжил, и его пришлось убить. – Он повернул голову к гному, вставшему сбоку и также смотрящему на пустошь. Губ его коснулась улыбка, совсем легкая, но очень теплая. – Но я все же сумел сохранить кое-что. Глубоко-глубоко. Я спрятал это, чтобы никто не увидел. До поры до времени. Мы, воры, такие.
Король-под-Горой смотрел на него, на обветренные заострившиеся скулы, на разбитые губы, тени под глазами и морщинки, которых раньше - до Торина - не было, и сердце его щемило. Больно. И стыдно.
- Прости, - сорвалось шепотом.
- Вам не за что извиняться, мой король, - спокойно ответили ему и вновь обратили взор к безжизненным землям.
- Есть. Есть за что.
- Хорошо, если Вы так считаете, значит, я принимаю Ваши извинения.
- Не Ваши… Твои… - в горле встал комок и говорить было тяжело.
Бильбо посмотрел на него и глаза его озарились нежностью. Молчаливой, но очевидной.
- Я не обижаюсь, Торин, - теперь улыбка была заметней.
Они молчали еще какое-то время.
- Ты остался, когда я попросил, хоть и не хотел.
- Это не так.
- Ты тоскуешь здесь!
- Да, - не стал отпираться Взломщик, - а чего ты ждал? Я родился среди пышной зелени и цветов, под теплым небом. Ночью я слушал стрекот сверчков и кваканье лягушек, а днем жужжание пчёл. Естественно, что в горах мне не привычно. Тем более Пустошь еще не заросла и растительности вокруг мало.
- Я надеялся Гора станет тебе домом и нам не придется прощаться, - на надрыве, еле слышно.
- Почему?
Торин непонимающе обернулся.
- Почему ты не хочешь прощаться?
- Ты знаешь…
- Я хочу услышать! Хоть раз скажи все вслух!
Повисло молчание, в котором гном пытался взять себя в руки. Но руки дрожали. Махал! Кто бы мог подумать, что это так сложно!
- … Твои пальцы… Я бы хотел вечно держать их в своих руках. Чтобы утром они заплетали мне косы, а вечером расплетали их. Я хочу, чтобы для меня они раскрывались в ладонь, погладить. И за меня сжимались в кулак, чтобы стоять рядом и в горе. Я бы сжимал их, когда мне плохо и когда хорошо. И целовал… Вел тебя за собой… Всегда.
Некоторое время Бильбо молчал. Губы его немного дрожали, а глаза блестели.
- Уже.
- Что?
- Они уже сжимались за тебя в кулаки. И теперь они все в мозолях и ободраны, кажется, до костей.
- Мои тоже. И не только пальцы.
- Я хоббит, Торин. Всего лишь маленький слабый хоббит. Я люблю сдобу, тепло и цветы. И не люблю когда мне больно, страшно и холодно.
- … Я… Я хотел бы обещать тебе, что никогда больше… но я не могу. Я не знаю что будет дальше. Но одно я могу сказать: я сделаю всё возможное, чтобы больше никогда, - сорвался. Пауза. Продолжил. – Чтобы больше никогда тебе не пришлось сжимать их в кулак. Если ты позволишь, я бы хотел оберегать тебя.
Бильбо отвернулся и обхватил себя руками за плечи. Сделал пару шагов прочь. Ноги его показались из под снега. Изрезанные камнями и раскрашенные кровоподтеками.
- Хоббиты живут меньше гномов, - выплюнул он едко.
Дубощит позволил себе приблизиться и робко, едва заметно, коснуться плеч.
- Значит до конца. Пока ты не станешь сморщенный, сутулый и седой. И даже после.
- И ты не оставишь меня? – спина дрогнула. – Не уйдешь раньше?
- Я постараюсь.
И он ждал.
Когда казалось вот-вот он сорвется и сдастся, Бильбо, не оборачиваясь, протянул ему свою ладонь.
- Держи её крепко, гном, если выпустишь, она не протянется к тебе вновь.
Губы неудержимо растянуло улыбкой.
Он обхватил её своей, большой. Она скрылась в ней полностью.
Сделав шаг вперед, чуть разжал, целуя тыльную сторону, и вновь сжал, прижимая к сердцу.
- Значит, если вдруг такое случится, я сам возьму её вновь. Не спрашивая.
И плечи любимого наконец расслабились.