Часть 1
23 июля 2016 г., 18:32
Я знаю, ты хочешь есть. Ты выглядишь не очень, хотя, что это я - я-то вообще мёртв.
Я не спрошу, как прошёл твой день, что ты делал сегодня, кто звонил тебе, откуда у тебя в кармане нож, и почему ты выглядишь таким растерянным - потому что вопросы тебе не нужны. Ты хочешь ответов, которых у меня нет. Хотя, если бы я что-то знал, это знал бы и ты - я же всего лишь плод твоего воображения.
Но плод - самый яркий и сочный, вкушая который ты веришь, что мир не так уж и кошмарен, и в нём всё ещё осталось что-то светлое и доброе.
Ты потерян и зол, напуган - как когда-то на войне, что мы однажды прошли. Я выносил тебя на руках...
Возьми, это всего лишь пицца: сыр, бекон, кляксы томатов, пятна маслин - классика, она вкусная. Бери, это за мой счёт.
А когда будешь в своей квартире, устало сбросив одежду, сидя за столом в один трусах и глядя вперёд на две тысячи ярдов, медленно прожёвывая по-прежнему тёплое тесто с продуктами на нём, попробуй вспомнить, откуда тебе знаком этот вкус, и откуда тебе знаком я.
Я знаю, твой мозг блокирует воспоминания - они причиняют тебе сильную боль, и хоть ты пил таблетки, посещал групповые занятия, ты пытался с этим бороться, а я... А я мёртв. Так, знай, я прошёл бы с тобой этот путь до конца.
А пока ты мысленно благодаришь меня, я счастлив, я рад.
Расслабься, парень, всё за мой счёт.
Я знаю, тебе надо отвлечься. Ты выглядишь не очень, хотя, что это я - я-то вообще мёртв.
Мне так плевать, что пишут в газетах. Плевать, откуда ты приходишь, куда уходишь, и почему тебя ищут - для меня ты всегда тот Джакет, с которым я стоял в шеренге отряда, обречённого на смерть, которого выносил из огня, с которым на память у меня была фотография.
Вот хороший фильм, бери. Он не о войне. И не о людях в масках, что иногда появляются в твоём сознании рядом со мной. Ты борешься с ними за счастливые воспоминания, а они говорят, ты плохой человек, ты любишь причинять другим боль.
А я говорю, волноваться не о чем, говорю, что всё за мой счёт. Говорю, что всегда тебе рад, всегда тебя жду.
И будучи полностью поглощённым просмотром незамысловатого фильма, на долю секунды ты снова задумаешься, где же мог меня видеть. Наверное, в твоём уставшем мозгу, который за правду принимает образы неизвестных в масках, мои слова, сказанные когда-то давно, кажутся слишком счастливыми и сказочными.
"Когда вернёмся, я бы открыл кинопрокат или какую-нибудь кафешку..."
Но это такие мелочи по сравнению с тем, что твой мозг отрицает факт моей смерти, что ядерный взрыв стёр меня и мои мечты с лица земли вместе с тем, за что я боролся, и для чего я жил.
- Эй, парень, никаких возражений, всё за мой счёт.