Часть 1
23 июля 2016 г. в 21:38
Ферма, что стояла недалеко от города, была старой и давно заброшенной. Когда-то богатые на урожаи земельные владения запустели и смотрелись грязным пятном на фоне цветущих и зеленых угодий по соседству. От дома фермера не осталось и следа. Только амбар с покосившейся, местами дырявой крышей, все еще возвышался над окружающими его растениями. Кукурузное поле, что ранее аккуратным квадратом обрамляло участок, разрослось и превратилось в непроходимую чащу. Грядки поросли травой и бурьяном, которые медленно, но верно, вытесняли то немного, что оставалось от культурных растений.
Старый ворон, слетев с покрытого плесенью конька амбара, опустился среди высокой травы. Раньше здесь была тыквенная грядка, напоминанием о которой остались лишь редкие семечки, лежащие на земле. Ворон повернул голову, и ловко подцепил клювом одну из них.
— Бу-у-у-у! — раздалось над самым его ухом.
Птица аккуратно повернула голову, и с недоумением посмотрела на пугало, стоящее рядом. Оно было старым и сильно потрепанным. Под разорванным ветрами и временем пальто находилось плотно свитое из соломы тело, которое под дождями и непогодой начало разваливаться. На голове у пугала был надет самый обычный холщовый мешок, на который пришили разного цвета глаза-пуговицы и толстыми штопальными нитями вышили рот. Образ довершала старая широкополая шляпа с помятыми полями.
— Это вы мне? — спросил ворон.
— Эм… Вам, — смутился пугало. — Вы разве не должны улететь?
— Почему? — изумилась птица.
— Ну как же. Я же вас пугаю.
— Не все что нас пугает, заслуживает бегства, к вашему сведению.
Чучело задумался.
— Пожалуй. Но, тем не менее, я прошу вас не трогать эти семена.
— Почему же?
— Я недавно посадил их, и, мне бы хотелось, что бы они дали всходы.
— Они же просто так лежат на земле? — изумился ворон.
— Очень сложно что-то посадить по настоящему, если у тебя вместо рук жердь.
Настала очередь ворона задуматься.
— Да, согласен с вами. И кстати, можете называть меня Вернер. А вас зовут…
— Холиган, — ответил пугало.
— Оригинальное имя, не в обиду вам сказано, — усмехнулся ворон.
— Хозяин фермы тоже странно улыбался, когда давал мне его. Вы, кстати сказать, весьма необычная птица. По крайней мере, первая, кто не улетал от меня в страхе.
Вернер польщённо опустил голову.
— Это потому, что мой хозяин волшебник. Поверьте, за все то время пока я живу у него, я видел вещи куда страшнее.
— Верю, — вздохнул Холиган. — Это все из-за пальто, да?
Вернер внимательно посмотрел на собеседника. Одеяние было настолько старым, что казалось, будто это ткань затесалась среди дыр, а не наоборот.
— Скажу вам честно, друг мой, в новом плаще вы бы смотрелись гораздо более внушительно.
— Я так и знал, — Холиган снова вздохнул.
— Выше нос. Уверен, обычные птицы не смеют даже приблизиться к вашей грядке.
— Я уже очень давно не видел других птиц, господин Вернер. Когда хозяин уехал в город, они поначалу появлялись, хозяйничали на грядках, но потом запасы обеднели, и они больше не заглядывают.
— Звучит так, словно вы скучаете по ним.
— Не скучаю. Я рад, что они не появляются. Но согласитесь, без них мое существование не имеет абсолютно никакого смысла. Кому нужно пугало, если для него нет работы.
Холиган покачал головой. В его голосе слышалась тоска по былым временам.
— Я могу попросить вас об услуге, господин Вернер? — снова заговорил он.
— Конечно. Чем я могу вам помочь?
— Вы не могли бы закопать семена? Это последние из тех, что мне удалось сохранить.
Ворон критически осмотрел грядку. Тыквенных семечек здесь было едва ли больше десятка.
— Не уверен, что они прорастут на такой земле. Она сухая и безжизненная. Посмотрите правде в глаза — эта ферма почти умерла.
— Это верно, -кивнул Холиган, — но в этом «Почти» гораздо больше жизни, чем может показаться. Как растения питаются силой земли, так же и я питаюсь силой этих посевов.
— То есть вы живы только благодаря вот этим крохотным семечкам? — изумился Вернер.
— И кукурузе. Но надо признаться, злаковые дают не так много сил, как бахчевые.
— О… — только и смог выдавить из себя ворон.
Они немного помолчали, задумавшись о чем-то своем.
— Я помогу вам, — ворон перешел на доверительный шепот, — но это не решит вашу проблему. Тут нужен несколько иной подход.
— Какой же? — осведомился пугало.
— Сначала семена. А все остальное чуть позже.
До самого вечера Вернер ухаживал за тыквенной грядкой. Трава и сорняки лежали теперь чуть поодаль неаккуратно кучей. Под руководством пугала, ворон посадил семена так же, как это в свое время делал фермер. Остаток времени он потратил на то, что бы полить плоды своих трудов. Конечно, он набирал в клюв и приносил столько воды, сколько мог унести, но как оказалось тыквы были весьма влаголюбивы, так что ему пришлось попотеть.
— Готово, — наконец произнес он утомленным голосом, разминая усталые крылья.
— Это чудесно, — с благодарностью произнес Холиган, стараясь улыбнуться ниточным ртом. — Вы оказали мне величайшую услугу.
— Рад был помочь. А теперь к делу. Вы же понимаете, что это лишь полумера? Ухаживать за вашим огородом вы все равно не в состоянии.
Пугало заметно помрачнел.
— Да вы правы. Эх, мне бы настоящие руки!
— Как раз именно это я и собирался вам предложить.
Ворон летел весь вечер, пока крылья не отказались слушаться, а потом еще почти столько же. К моменту, когда его когти опустились на край маленького окошка в башне слабоизученной и неработающей магии, на небе уже поблескивал кусочек неполной луны. Декан факультета сидел в своем кресле, мирно посапывая. Слетев вниз, ворон приземлился на алхимический стол где в самых разных ампулах и пробирках с аккуратно приклеенными бирками покоились разноцветные жидкости. Вернер принялся быстро просматривать кривые надписи.
— А, Б… не то… Р, С, Т. Так! Телепортация, телекинез, телепатия…
— Что-то ищешь? — раздался голос из кресла.
Ворон вздрогнул и воровато оглянулся.
— Мастер Цермон? Я думал вы отдыхаете.
— Просто прикрыл глаза размышляя. Так что ты ищешь?
— Да так, просто смотрю…
Старый маг покачал головой.
— Меня можно не обманывать, Вернер.
— Ну… Я ищу зелье трансморфмодификации.
— Опять захотел стать кем-то большим и сильным? В прошлый раз, когда ты нарастил себе акульи зубы, несколько студентов пришлось отпаивать крепкий алкоголем.
— Совсем нет.
— Тогда может кого-то разыграть? Надеюсь, не плеснёшь этого варева в общий чан со студенческим супом? А то зная, как выражаются наши первокурсники, мы еще несколько дней будем возвращать все и всем на свои места.
— Нет, я не думал ни о чем таком.
— Да? — декан факультета слабоизученной и неработающей магии приоткрыл глаза, и посмотрел на ворона. — Ты начинаешь меня пугать. Что же ты там задумал?
— Я просто хочу кое-кому помочь.
Лица мага коснулась едва заметная улыбка. Он откинулся обратно на спинку кресла и прикрыл глаза.
— Склянка стоит на полке с печеньем, в банке из-под соли. И не забудь вернуть крышку на место.
— Спасибо, Мастер.
Не прошло и минуты как ворон выпорхнул их небольшой кухни, расположенной прямо в рабочем кабинете мага, и исчез в окне под потолком.
— Надеюсь, его помощь не уничтожит город, — хмыкнул декан себе под нос.
Солнце еще не успело показаться на небосводе когда Вернер устало рухнул на плечо пугалу. В когтях он сжимал маленькую склянку с мутно-зеленой жидкостью.
— Мой друг, вы уже вернулись? Очень рад вас видеть.
— Я… спешил… как мог, — выдавил из себя ворон, задыхаясь от быстрого темпа, в котором ему пришлось лететь.
— Что это у вас?
— Это поможет… ухаживать за фермой…
— В самом деле? — обрадовался Холиган. — Какое-то удобрение?
— Это не для земли.
— Вот как…
— Это изменит вас. Правда, я не знаю как.
— То есть я превращусь во… что-то?
— Да. Но вы сможете помогать растениям.
Холиган задумался. Вернер почти слышал, как в его голове медленно ворочаются мысли, пытаясь выстроиться в нужном порядке.
— А это можно будет вернуть?
— С живыми существами — бесспорно да, однако вы… хм… не совсем живой. Не в обиду вам сказано.
— Я понимаю. Что же, я думаю, я ничего не теряю. Давайте рискнем.
Ворон аккуратно откупорил ампулу. В воздухе сразу же повис острый запах острых приправ.
— Но если вдруг ничего не получится, — произнёс Холиган, закрывая глаза, — пообещайте, что эта земля не будет пустовать?
— Обещаю, — ответил ворон, и перевернул ампулу.
Ярко-зеленые капли коснулись старого пальто и соломы, и, шипя, начали въедаться в них. Тело Холигана выгнулось дугой. Его очертания начинали стремительно меняться. На восточном краю неба показался ярко красный кусочек солнца. Послышался удар грома, а потом мир немножко изменился.
Утром того же дня в земельную контору, что на Королевском проспекте, заглянул странный человек с ярко-фиолетовыми глазами и целой копной волос цвета соломы, торчащих из-под помятой шляпы. Ничего не говоря, он вручил писарю большую сумму денег и документы на право владения небольшим участком земли, что находился на дальних холмах, и уже несколько лет пустовал. Сразу после этого, человек посетил ателье, из которого вышел чуть больше чем через час, в абсолютно новом пальто теплого синего цвета. Следующими его остановками были строительный и цветочный магазины, из которых он вышел с новенькими договорами на поставку семян и стройматериалов.
Не прошло и недели, как старый амбар избавился от дыр в крыше и был перекрашен. А еще спустя несколько месяцев, рядом снова возник небольшой фермерский домик, наличники окон которого были украшены резьбой в виде тыкв. Под управлением нового хозяина, кукурузное поле вернулось в свои прежние границы. Земля избавилась от сорняков и полыни. Аккуратные грядки были предметом зависти всех фермеров, которые наперебой ходили к новому соседу в гости. Странный мужчина держался дружелюбно, но сдержанно, мало говорил, но всегда очень внимательно слушал. Его участок никогда не посещали птицы, однако несколько раз в месяц к нему прилетал иссиня-чёрный пальмовый ворон, который проводил у него ночь, а утром улетал вновь. А однажды, на самом краю кукурузного поля появился столб с двумя аккуратными табличками. Одна из них гласила: «Добро пожаловать, Вернер», а вторая «Воронам вход воспрещен».