ID работы: 4599215

Черный кот

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Вечереет. Вновь я иду по улице, по которой проходил 1000 раз. Я знаю ее наизусть.        Люди считают, что мы, бродячие коты, просто идем себе по дороге, не имея цели, и думаем только о том, чтобы поесть и поспать. На самом деле ни один человек не сможет понять и распутать весь клубок мыслей, который находится у меня в голове. Вобщем-то, я не совсем обычный кот: вроде бы когда-то я был человеком, об этом свидетельствует мое воспоминание о себе в прошлой жизни. Теперь моя жизнь кажется мне немного нелепой, люди вообще нелепые создания - они постоянно хотят выделиться из толпы, показать себя другим, не понимая, что у любого другого человека такая же цель. Если человек оценит заслуги другого человека, то только ради того, чтобы он в ответ оценил его заслуги. Иногда может показаться, что люди слушают друг друга, но нет - они ждут своей очереди сказать. Наверное, вы со мной не согласитесь, но возможно будете правы.        Не знаю, вот я кот, просто черный кот, идущий себе по улице, по которой проходил 1000 раз. Люди считают, что черные кошки приносят несчастье, якобы они не чистые создания. Конечно, далеко не все так считают, но вот конкретный случай - вы идете по одной из двух параллельных дорожек и вдруг дорогу перебегает вам черный кот. Вы, скорее всего, не задумываясь перейдете на другую дорожку. Люди не думают, что если черный кот перебегает им дорогу, то ему просто надо перейти на другую сторону.        Иду я мимо стройки, и там переговариваются люди, а злые дети в меня кидают камнями. Я от них убегаю, перехожу через речку по шаткому мосту, иду гулять по кладбищу. Я еще не встречал человека, который может гулять ночью по кладбищу - боятся люди кладбищ. И почему? Опять же - покойники, нечистая сила?Почему люди боятся кладбищ? Быть может, они сами натворили что-то плохое, а теперь стыдно перед умершими - вдруг из могилы вылезет покойник и, зная все грешки, набросится на человека и укусит его в шею, а утром найдут его мертвым на кладбище какие-то дети малые. У людей воображение играет частенько против них самих же: могут на кладбище испугаться, а могут вообразить, что у них все хорошо, когда они находятся в критической ситуации. Вот я это к чему? А к тому, что мы, коты, смотрим трезво на свою жизнь, а люди - нет. Мы же, коты, делаем выводы, исходя из реальности.        Вот сижу я на могиле, и мне кажется, что это - моя могила. Не знаю, возможно ли перевоплощение из человека в кота? В моей памяти есть рассказанная история: батюшка начал молиться за покойницу, вдруг при всех ноги у нее начали подниматься, у батюшки глаза полезли на лоб. Когда все люди на секунду понадеялись, из-под покойницы вылезла кошка. Любят они надеяться, когда попадают в безысходную ситуацию. Это частенько мешает мыслить трезво. Не знаю, они не могут смириться с тем, что человек умер.        Так как я определил, что это - именно моя могила? Почувствовал, наверно. Надо сказать, что я чуть беспокоюсь. Эх, ну, пожалуй, пойду обратно на ту самую улицу, которую проходил 1000 раз. Я знаю ее наизусть.        Вот идет человек, собаку выгуливает. Ну чего ты смотришь на меня, тварь несмышленая? Ты и собаку свою ты придержи, дай пройти спокойно. С собаками ведь гулять надо, а нас, котов, выпустил за порог - и через пару часов запустил обратно. Но люди больше любят собак, скорее всего, за то, что они чертовски преданы хозяину. Если ты псу кинешь палку, он не раздумчиво за ней побежит, кошки же себя так не ведут - неет, они сделают все, чтобы хорошо было им самим. Никого не напоминает?        Вот я уже на знакомой улице.Я не называю ее своей, потому что меня здесь нечего не держит. Бездомные постоянно ночуют на одном и том же месте, пока их оттуда не выгонят, мы же можем пару дней переночевать тут, пару дней там. Люди могут вернуться на родную улицу через 30 лет - тогда они пройдутся по ней с ностальгией, заглянут в каждый уголок, отметят все, что изменилось и что не изменилось.        Какой-то подросток решил меня потискать. Да, именно меня, потому что на улице нет больше котов - уже все устроились на ночлег. Ну хорошо, подойду я к тебе, ну что дальше? Покормишь меня? Насколько я вижу, ты не держишь кусок колбасы у себя в руке. Погладишь? Нет, спасибо - ты не мой хозяин, да и у меня вообще нет того, кто мог бы назвать себя так. Хозяин в основном требуется собакам, а мы не вещи какие-нибудь - мы кошки. Максимум кормилец, но в хозяинах мы не нуждаемся.        Неет, этот пацан не понял, что я не хочу с ним контактировать. Он стал медленно подходить ко мне, чтобы не спугнуть. С опущенной рукой он продолжает кискать: "кис-кис-кис", парень, если хочешь сделать мне приятно, отойди от меня. Не хотелось бы, но придется немного пробежаться - он, наверное, даже не побежит за мной, не маленький уже.        Впереди довольно удобный участок, заросший травой. Пожалуй, просплюсь там до утра. Многие люди думают, что коты много спят из-за лени, но на самом деле мы просто нуждаемся в величественном духе. И откуда у меня такие слова? Наверное, еще с тех времен, когда я был человеком.        Ой, устал я за сегодня, можно и прилечь. Где-то справа раздается звук тормозов. Я не закрыл глаза и посмотрел. что там происходит. Звук нарастает. Я смотрю... Ого! Грузовик потерял управление и едет прямо на меня. Ой, обидно прямо: только устроился. Звуки колес машин, скрип тормозов, ор кошки. И снова я стою над могилой, которую почему-то хочется назвать своей. Сколько там у меня еще жизней осталось? 8 или 6?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.