Часть 1
25 июля 2016 г., 00:36
Он был её вдохновением. Её музой. Её смыслом существования.
Она была знакома с ним давно, еще с начальных классов, и поначалу он не был кем-то особенным в её жизни, просто мальчуган с огненно-рыжими волосами, немного замкнутый, довольно милый, но не более. Уже позднее, в средней школе, он сел с ней за одну парту в арт-кружке, завел разговор. У них оказалось много общих тем для общения. Он предложил свой запасной карандаш, обыкновенный, уже порядком погрызенный и сточенный. А она улыбнулась, чувствуя, как мозг пронзают сотни-тысяч импульсов, побуждающих к творчеству.
С тех пор она стала рисовать намного чаще.
Делиться идеями и техниками, подправлять ошибки друг друга, все это постепенно входило в привычку, так же как ходить в дешевое бистро у школы. Она заказывала себе кофе с сиропом, он зелёный чай. Ей нравилось проводить с ним время. Ему нравилось делать быстрые, но очаровательные зарисовки в блокноте. Она мечтала стать известной. Он мечтал хорошо сдать экзамены.
Время летело.
Она рисовала всё чаще, забывая о сне и отдыхе. Но она помнила, как однажды уснула рядом с ним, после бессонной недели, как он однажды приобнял её, создавая тем самым тысячи сюжетов в её голове. Как однажды он вместе с ней стоял весь день под дождем, пытаясь оградить холсты от воды и рисуя, рисуя, рисуя... С ним будто бы все чувства обострялись, а мир наполнялся цветами, становился насыщеннее. С ним ей хотелось рисовать ещё сильнее.
И когда её работу на школьной выставке заметил один из тех богачей, что всей душой был за благотворительность и предрёк ей большое будущее, он был счастлив за неё. А она была рада видеть его улыбку, вновь чувствуя, как муза летает за её правым плечом.
Она никогда не приглашала его к себе. Опасалась, что он заметит одну из толстых папок, заполненных сплошь его портретами, но в тайне, мечтала, что бы это случилось. Ведь признаться в том, что чувствуешь, было невыносимо сложно. Он был рядом, ей было достаточно этого и еще крохотной надежды на ответные чувства.
Время летело.
Он стал для неё больше чем возлюбленный. Он стал для неё большим, чем любовь всей жизни. Он был её музой. Именно из-за него рождались все те картины, о которых отзывались кричаще-хвалебными словами. Только из-за него. Он был для неё смыслом жизни. Она для него лучшим другом.
Именно поэтому он однажды поделился с ней самым большим секретом в своей жизни. Он показал ей рисунки той красавицы из их класса, неуклюжей модельерши, что ни дня не может прожить без разрушений. Она улыбнулась. Он смотрел на портреты модельерши с трепетным благоговением. Она почти физически чувствовала, как что-то внутри разбилось на крупные, острые осколки. Он спросил, придёт ли она завтра на художественный вечер. Она не ответила отказом, но знала, что точно не явится туда. А потом она сказала, что ей нужно идти, в первый раз отказав в его просьбе проводить её.
Наполовину изрисованный блокнот полетел с моста в реку, ровно, как и карандаш с ластиком. Как назло, дождь не желал приходить и смывать её слезы, от которых уже припухли веки и горели щеки. В тот день дорога домой была очень уж длинной. А своя комната стала омерзительно чужой. Вдохновение сменилось гневом, на пол полетели куски сдираемых обоев, некогда изрисованных в необычный узор. Выбросить все, было бы слишком мало.
Костер из рисунков, кисточек, красок и всего того что было связано с рисованием полыхал очень долго. Поначалу возникло желание спалить весь дом, но остатки здравого смысла отговорили её разум от этого шага.
Она впервые в жизни закурила.
Еще долгое время многие спрашивали: «- Почему такая перспективная художница перестала рисовать?».
Ответ был прост.
- Вдохновение исчезло.