Доп. занятие № 17
27 августа 2016 г., 13:12
«Чтобы вычислить площадь комнаты, нужно сложить длины двух разных её сторон, результат умножить на высоту. Полученное число снова разъединить и разделить периметр на... на... что мы там делим? Яблоки, ящики? Сколько здесь углов? Пять? Четыре? Угол – место хорошее, удобное. Если зажать кого-то в углу, то уже не сбежит...» – сбившись с мысли Камиль, хлопнул себя по лбу и вгрызся в карандаш.
Сосед по парте, в который раз услышав характерный хруст, отпрянул в испуге.
Профессор писала на доске портянку формул, совершенно не отвлекаясь на учеников. Геометрия без остатка поглотила её. Геометрия – единственная вещь, что и Камиля поглощала без остатка, в остальных предметах он был далеко не так силён, но в этот раз не спасала даже она.
Чтобы разобраться, нужно было глубоко увязнуть в числах и следовать за нитью рассуждений, раскрывая одно неизвестное за другим, а в голову постоянно закрадывалось что-то лишнее.
Стоило чуть замешкаться – и перед мысленным взором вдруг всплывало знакомое лицо. Не нахмуренное, с опущенным взглядом, а улыбающееся, с озорными искрами в глазах.
– Вот это да, – Камиль выронил карандаш изо рта.
– Что? – глянув в его конспект, спросил сосед.
– Да всё. Это конец, – уверенно заявил Камиль.
Он долго думал, с какой бы такой стороны подойти к Гороку, чтобы снова не получить отказ. Закончилось всё тем, что он просто позвонил ему, с ходу ошеломив вопросом:
– А ну, быстро говори мне, что тебе надо, зараза!
– Господи, снова ты...
– Не нервируй меня. Я спрашиваю по-хорошему! – вопреки угрожающей интонации, сказал Камиль.
Гороку шумно выдохнул в трубку.
– Просто хочу от тебя отдохнуть. Ну хоть ненадолго можно от меня отстать?
– Отстать, значит? Хорошо. Так и быть, будет тебе перерывчик, – хмыкнул Камиль и нажал на сброс.
Неделя прошла в такой скуке, что Камиль чуть не выл. Заниматься ничем не хотелось совершенно.
По колледжу Камиль ходил неприкаянный и злой, словно волк в клетке. Однажды ему на глаза попался Святослав, стоявший у кофейного автомата. Завидев цель, Камиль стал тихо к нему подкрадываться, будто бы не обращая на него внимания. Но Светик Камиля заметил и, пытаясь не расплескать свой кофе, быстро засеменил в библиотеку.
– Стоять! – Камиль поймал его за шиворот. – Разговор есть.
– Я... я всё Иво расскажу! – выпалил Святослав.
– Господи, да что вы все запуганные такие? Можно подумать, я кого-то когда-то бил или издеваюсь тут над вами!
– Разве нет? – Светик вскинул взгляд на Камиля.
– Нет! – воскликнул он, толкая Святослава в библиотеку.
– Здесь нельзя разливать кофе... – хмуро буркнул Светик, глядя на полупустой стаканчик. Большая часть эспрессо осталась на полу в коридоре.
– Так... ты что-то хотел?
– Хотел, ага. Мне нужен адрес твоего дружка.
На какой улице и в каком доме живёт Гороку, Камиль уже знал, однако, не выяснив номера квартиры или хотя бы этажа, по подъезду можно бегать долго.
– Только через мой труп! – с расширенными от паники глазами отрезал Святослав.
– Можно, конечно, и через твой, но лучше просто скажи, и разойдёмся по-хорошему.
– Зачем тебе?
– Почтальоном, блядь, хочу стать. Не мотай мне нервы, а.
Но Светик упрямо молчал.
– Хочу прийти и поговорить с ним лично. Боже, да не буду я его трогать, давай пиши, – велел Камиль, сунув Светику в руки свою записную книжку.
– Я бы предпочёл тогда дать тебе его номер – может, звонком обойдёшься?
– Телефон есть. Давай, давай пиши!
Иногда манипулировать Светиком было до смешного просто. Похоже, он вовсе не возражал против того, чтобы поддаться на чьи-нибудь провокации, – нашёлся бы только деспот и тиран, который навяжет свою волю.
«Ну и компания, один другого лучше…» – думал Камиль, пока неторопливо шагал по аллее вдоль дороги. Подходя всё ближе и ближе к дому, где уже случайно побывал, Камиль начал волноваться, чего не случалось с ним давно.
Когда он жал на звонок, то не чувствовал своих онемевших пальцев.
– Кто там? – раздался знакомый голос.
– Это твой однокурсник, – хрипло ответил Камиль. Повисла тишина, и после недолгой паузы щёлкнула задвижка замка. При виде Гороку, стоящего сейчас на пороге, можно было лишиться дара речи: в плюшевых штанах, помятой футболке, полосатых тапках и со всклокоченной шевелюрой Гороку напоминал уютного домашнего зверька. Так и хотелось схватить его и обнять.
– Я слушаю, – он сложил руки на груди.
– Э-э... да я тут... м-м-м... поговорить хотел? – словно сам у себя уточняя, предположил Камиль.
Гороку устало вздохнул:
– Ладно, заходи.
Камиль сильно удивился.
– Как «заходи»? А ты же... мы... – он намекнул на свою несдержанность.
– Ты же не будешь вести себя непристойно перед моей мамой? – повёл бровью Гороку. И Камиль побелел: заглянуть в глаза маме человека, с которым он вытворял такие вещи, было до смерти стыдно.
Пытаясь прикинуться скромным и кротким, Камиль аккуратно повесил свою куртку на крючок и снял ботинки.
– Мамуль, у меня гость. Заварю чайку, – послышалось из комнаты.
Камиль прошёл по узкому коридору и остановился напротив гостиной.
– Д-добрый вечер, – поздоровался он, с трудом переборов желание поклониться.
– Здравствуй, – чуть улыбнулась женщина, по-турецки сидевшая в кресле. На подлокотнике её кресла стоял ноутбук, в котором она что-то увлеченно печатала.
На Камиля она не обратила особого внимания, и он, спрятавшись за стеной, облегчённо выдохнул.
– Ты чего прижался тут? – Гороку выглянул из кухни.
Камиль пожал плечами.
– Моя комната вот. Проходи, – Гороку указал на дверь, а сам снова занялся чаем. Камиль послушался и зашел в комнату. Оглядевшись и не заметив ничего особенного, он уселся на пушистый светлый ковёр, лежавший перед кроватью. Перина на ней была высотой сантиметров тридцать. У Камиля дома кровать была шире и больше, с самым обычным матрасом. Спать на слишком мягкой постели вредно, а вставать с неё катастрофически тяжело.
Камиль с интересом попробовал её на мягкость и даже прилёг головой на краешек матраса.
Гороку приоткрыл дверь ногой, руки его были заняты подносом с чашками, и Камиль отскочил от кровати, неловко плюхаясь на ковёр.
– Ты чего? – нахмурился Гороку, так же ногой захлопывая за собой дверь.
– Ничего.
– Понятно, – он поставил поднос на низкий стеклянный столик и уселся на ковёр. Камиль сглотнул, чувствуя опасную близость Гороку: как бы и правда не наброситься.
Повисла неловкая пауза, во время которой Камиль пытался унять бешено колотящееся сердце.
– Кхм. Я слушаю тебя, – начал Гороку, отпивая из чашки.
– Хочу на свидание пригласить, – вздохнул Камиль. – Можно?
Гороку подавился.
– К-ха... это что-то новенькое, – невесело хмыкнул он. – И с чего же вдруг такие перемены? Обычно ты ограничивался простым сексуальным домогательством. Дешево и сердито, а тут вдруг...
– Слушай, не издевайся! Я и так чувствую себя как дурак.
– Так, может, передумаешь? И ты... не будешь чувствовать себя... дураком, – голос Гороку становился всё тише и тише.
– Нет. Не отворачивайся, – Камиль коснулся плеча Гороку, чтобы тот поднял на него взгляд. – Давай сначала этот разговор. Я приглашаю тебя на свидание. Завтра вечером.
– Завтра выходной.
– Ну да...
– Я работаю в выходной. И освобожусь очень поздно, так что...
– Ничего. Я дождусь, а потом провожу. Что скажешь?
Гороку буравил ковёр хмурым взглядом.
– Я буду хорошо себя вести, честно! – по-детски отчаянно пообещал Камиль. За свои слова ответить он не мог, но и принять отказа тоже.
– Ха, да я вовсе тебя не боюсь, – Гороку потёр пальцами лоб.
– А стоило бы...
– Снова угрожаешь?
– Нет! – встрепенулся Камиль.
– Вот и не надо. Я и так понимаю, что дружбу с тобой водить не стоит. Рано или поздно ты меня просто покалечишь, – тяжело вздохнул Гороку.
Камиль не стал оправдываться или разубеждать, просто взял себе на заметку быть деликатнее. Однако теперь его дразнил один вопрос: если Гороку знает, что всё кончится так плохо, тогда зачем идёт на поводу?
– Встретимся завтра в восемь в холле торгового центра.
– Ты работаешь там?
– Неподалёку, – туманно ответил Гороку.
– Хорошо. Я буду там.
Камиль неловко поёрзал на месте.
– Ну... я пойду, наверное.
– Ты к чаю даже не притронулся, – ровным тоном сказал Гороку, сам не осознавая, с каким огнём играет. Выпив полкружки одним глотком, Камиль облизнулся и встал на ноги.
– Спасибо за гостеприимство, – проговорил он, уже обуваясь в коридоре. Обернувшись на пороге и заметив нахмуренного Гороку, Камиль подумал, что своим скорым уходом его немного обидел. От этого взгляда что-то болезненно шевельнулось в груди.
– Иди сюда, – Камиль осторожно потянул Гороку в подъезд. Он всё делал максимально осторожно. Привычки неандертальца – рвать, дёргать и хватать – Камиль старался отбросить.
И Гороку стал на удивление послушным. Камиль прижал его к двери всем телом и застыл, упиваясь близостью, а затем украл один приятный поцелуй. Зарывшись пальцами в волосы Гороку, он глубоко проник языком в его рот и отстранился.
– Кхм. Ладно.
– Л-ладно, – затуманенным взглядом глядя на Камиля, промямлил Гороку.
– До завтра?
– Ага, – кивнул Гороку, но Камиль всё ещё стоял вплотную к нему.
Сглотнув, Камиль аккуратно выпутал пальцы из завитков его волос и, не добавив ни слова, ушел.
Примечания:
Это моя любимая глава ^__^