ID работы: 4602140

Семья и её роль в будущем

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы когда-нибудь задумывались о том, нужна ли человеку семья или нет в будущем? Необходимы ли нам будут все эти многочисленные родственники, ведь часто случается такое, что дети хотят сбежать из дому, а взрослые ломают голову над семейными проблемами? Я сейчас никого не призываю к тому, чтобы отвернуться от близких вам людей, ни в коем разе–я сам не могу обойтись без своей семьи. Но во время очередной каждодневной семейной ссоры я часто задаюсь этим вопросом. Если рассматривать корень вопроса, то людям всегда было легче выживать в группах, поэтому так уж исторически сложилось. Но... Большая часть населения Земли больше не вынуждена выживать: с современными условиями жизни необходимость в сильной опеке новорожденного(к слову, человеческий "детёныш" самый беспомощный из всех животных) постепенно отпадает; необходимость в охоте отпала ещё несколько веков назад, а все наши жизненно необходимые потребности можно удовлетворить "по щелчку". "Хм, ты говоришь, что люди могут спокойно выживать в одиночку, но как же дети? Они нуждаются в заботе и внимании, в менторах, которые смогут показать им верный жизненный путь. Кто им это обеспечит как не семья?" Лично я не могу не согласиться с этим утверждением, но это только потому, что я изначально был выращен "традиционным" способом. Вспомним о развитии научно-технического прогресса: с каждым годом средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается–численность населения растёт–люди понемногу начали осознавать, что дальнейшее её увеличение может привести к непоправимым последствиям. Плюс к этому, в большинстве "ведущих" стран постепенно увеличивается число людей, желающих посвятить свою жизнь саморазвитию, карьерному росту, самопознанию. Это говорит о том, что в будущем дети будут рождаться реже. И раз уж мы перешли на будущее, а не настоящее, то примем следующую аксиому: согласно учебнику обществознания:структурная и функциональная единица общества–семья, а в нашей модели общества будущего этой единицей станет каждый отдельно взятый человек. Просто запомните это–вернёмся к этому позже. Дети будущего будут не таким уж часто встречаемым явлением, с учетом всего вышесказанного. На вопрос о том, как они будут воспитываться ответ не очень уж неожиданный: Футурологи предсказывают, что уже в ближайшие десятилетия будет разработан ИИ(искусственный интеллект), а ПК(персональные Компьютеры) будут встраиваться повсеместно. Современные дети уже не отходят от умных игрушек, так почему же ребёнок не может быть воспитан этими самыми игрушками, только в сотни раз умнее и запрограммированными специально для этой цели? Для человека наших дней это кажется безумием, но будьте уверены, если бы вы рассказали человеку 18 века об образе своей жизни, он бы думал, что вы сумасшедший(Да, я понимаю, что разница во времени большая, но учитывайте скорость развития прогресса тогда и сейчас). Итак, ребёнок будет с самого рождения находиться в компании своих умных друзей, которые будут составлять или входить в часть его окружения примерно до совершеннолетия(я говорю не о "роботах-терминаторах", а машинах, принимающих облик максимально приятный малышу–уверен, что ИИ будет и на такое способен). Думаю, вопрос с воспитанием решён, но у всем матерей, читающих этот текст в голове сейчас крутится одно:"То есть, я его вынашивала, столько терпела, а у меня его отберут, лишая права материнства?!" Как было сказано выше, дети будут редким явлением, поэтому и появляться на свет они будут только при необходимости: иными словами, выращиваться искусственно при возникающих демографических проблемах. Да, в пробирках; да без мам; да "ужасно", но вспомните о нашем друге из 18 века. Таким образом, дети никогда не будут знать, что такое семья и вследствие не будут нуждаться в ней. Их жизнь кардинально будет отличаться от нашей, поэтому это нам "нынешним" кажется таким невообразимым. Если рассматривать нынешних "взрослых", которые будут нуждаться в "поддержке, опоре, любви и нежности", думаю, этот вопрос отпадёт с созданием ИИ: если посмотреть все те вещи, которые наобещали футурологи, станет понятно, что скучать не придётся никому, а все эмоциональные потребности будут удовлетворяться так же, как и все наши жизненно необходимые потребности на данный момент. Здесь мы вспоминаем нашу аксиому и понимаем, что человек будущего–индивидуум, ценность которого будет не в том, что он существует, занимается решением "рутинных" проблем, а в том, что он занимается более важными проблемами всего общества в целом. Из этого следует, что нужно будет рассматривать отдельно взятого человека как единицу общества, но никак не семью. Важно понимать, что ситуация, описанная выше, может сложиться нескоро; что это всего лишь моё видение будущего и не стоит принимать это на чей-либо счёт. Конечно, решать не одному мне, а целому обществу, которое будет выбирать наиболее удобный способ существования. Понятно, что на почве этой темы вспыхнет немало споров и конфликтов и пр. И как говорится, поживём–увидим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.