ID работы: 4602150

Последние марионетки тени

Смешанная
NC-17
Завершён
23
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. Вареники с мясом.

Настройки текста
Утром, как и в любое другое время, доктор Лектор любил возиться на кухне. Именно этим он и занимался, когда ему пришло смс: «Бартс. 9:00. SH» Ганнибал улыбнулся, детективу нужна его помощь. — Доброе утро, — сказал Уилл, заходя на кухню. Было видно, что Грэм только что проснулся, но уже был полностью одет и даже успел сходить в душ. Ганнибал расценил это как попытку Уилла отстраниться от него. Примерно так же поступают маленькие дети, когда закрываются от своих ночных страхов одеялом. Как будто маньяк, увидев его подумает: «О, черт, этого нельзя трогать, он же под одеялом. Пойду, выберу другого». — Завтрак будет готов через пару минут. А мне придется уйти на время. — Что-то случилось? — Кажется, Холмсу нужна моя помощь, — ответил Ганнибал. — Ты готовишь, достаешь деньги, я не хочу чувствовать себя обязанным, — сказал Уилл. — Займись тогда чем-то полезным, — пожал плечами Ганнибал. — Например? — Уберись по дому. Вечером будут гости, — сказал Лектер. — Только, пожалуй, не трогай кухню и мою комнату. — Да, конечно, — ответил Грэм. — А о каких гостях идет речь? — О Шерлоке Холмсе и Джоне Ватсоне.

***

— Я уже все показывала Лестрейду. Думала, что он обратится к тебе, — сказала Молли. Шерлок с Джоном появились как всегда без предупреждения. Но ведь Шерлок всегда такой. Хотя сегодня они ждали еще кого-то, и это немного настораживало мисс Хупер. Вдруг она услышала скрип двери и повернулась. Но на пороге стояла всего лишь ее подруга Клэрис Старлинг. — Привет, — сказала девушка и поцеловала Молли в щеку. — Привет, — ответила мисс Хупер и повернулась к Холмсу с Ватсоном. — Это Клэрис. — Джон, — доктор протянул руку. — Очень приятно, — ответила Клэрис и пожала руку. — А вы? — Шерлок Холмс, — коротко кивнул детектив. — Рада знакомству, — сказала девушка, и быстро утратив к нему интерес, повернулась к Молли. — Я поставлю твой обед в холодильник. И смотри, чтобы все съела. — Хорошо, — улыбнулась Молли. — Вы встречаетесь? — выпалил Холмс, как только за Клэрис закрылась дверь. — Да, а что? — Нет, ничего. — Все равно с парнями у меня не выходит. Может на самом деле я… — Не стоит меня в это посвящать, — сказал Шерлок. — Ты же сам спросил, — парировала Молли. — Я очень рад за тебя. Клэрис кажется прекрасной девушкой, — попытался перевести на себя стрелки Джон. — Спасибо. Но, где же ваш знакомый? — У него еще есть сорок секунд, чтобы не прослыть не пунктуальным, — ответил Шерлок.

***

Клэрис Старлинг всю жизнь не любила готовить, но с появлением Молли это немного изменилось. Теперь у нее вошло в привычку заносить девушке обед. Сама же Старлинг была из ряда «вечно худеющих». Хотя Молли и говорила, что любит ее такой, какая она есть. Нельзя сказать, что Клэрис была полной. У нее был тип фигуры «груша». Очень худая в области талии, но с полными бедрами. С этими мыслями девушка и дошла до выхода из Бартса. Но она настолько ушла в себя, что не заметила мужчину и столкнулась с ним. Подняв глаза, она увидела своего давнего знакомого. — Доктор Лектер? — Боюсь, вы меня с кем-то путаете. Девушка прикусила язык. Она уже тысячу раз пожалела, что окликнула его. Нужно было просто извиниться и быстро уйти. — Меня зовут доктор Алан Барз, — продолжил мужчина. — Вы ведь лечили меня? — спросила Клэрис. — Да, я вас помню. Кажется, пару лет тому назад я вырезал вам аппендицит. — Точно. Видимо, я просто перепутала ваше имя. — Неужели мир все же оказался справедливым? — прошептал на ухо девушке доктор Барз. — В кой-то мере, — ответила Старлинг. Ганнибал Лектер стал психиатром Клэрис, когда ей было 17 лет. Именно тогда она переехала из родного города к бабушке. Старлинг была по национальности американкой, хотя и родилась в Колумбии. Ее родители были журналистами и много путешествовали до ее рождения. Когда Клэрис родилась, они решили осесть в том месте, где и находились. Этим местом оказался город Тумако* на берегу Тихого океана. Девушка же, сколько себя помнила, столько и мечтала переехать. Ей не нравились там люди, культура, короче говоря — все. А когда она подросла, то поняла, что ей по душе ближе «английская мечта», а не американская**. Так как ее родители были уроженцами Америки, там у них остались многочисленные родственники. В 16 лет Старлинг удалось уговорить родителей дать ей разрешение на переезд к родной бабушке. Та жила одна и поэтому приняла внучку с распростертыми объятиями. Счастье длилось не долго. В 17 лет у девушки началась затяжная депрессия. Сначала бабушка считала, что это просто «гормоны играют». Но вскоре нашла внучке психиатра, которым и был доктор Лектер. Он поставил девушку на ноги за три месяца. И после, когда ей нужно было кому-то выговориться, она выбирала для этой роли именно его. Сейчас Клэрис было 27 лет. Переехала она из Штатов всего год назад и знала обо всей истории с «Ганнибалом-каннибалом». Она была очень удивлена, когда впервые услышала про это. Ей казалось, что его подставили. И даже сейчас ей казалось, что Лектер не виновен. Возможно, это было из-за того, что когда-то он спас ее. Но скорее в ее памяти прорезалось то, что в юности она была в него влюблена. Подруги всегда говорили, что у нее странный вкус. Но как такой статный, умный и интересный мужчина может не привлечь, она не понимала. Старлинг не боялась его, но ее все равно не покидало ощущение, что она уже сегодня может оказаться ужином на чьей-то тарелке.

***

— Доброе утро, — поздоровался доктор Барз. — Я не опоздал? — Нет-нет, вы как раз во время, — ответил Шерлок. — Итак, для чего я здесь? — Вы ведь хирург я решил, что вы сможете проверить, какие именно органы отсутствуют, — сказал Шерлок и указал на мертвую девушку, которая лежала перед ним на столе. — Я ведь не говорил, что я хирург, — заметил Барз. — Хотя, мне кажется, что я догадываюсь, как вы узнали. Это произошло тогда, когда я показывал вам запись в телефоне. Вы заметили, что у меня развита мускулатура пальцев и кистей рук. Так же, статью прочитали сначала вы, а потом мистер Ватсон. Все это время я держал телефон в руке, и она не задрожала даже через такой промежуток времени. — Вы правы, — с некоторым удивлением заметил Холмс. — Думаю, Шерлок, ты забыл кое-кого представить, — сказал Джон. — Ах да, это Молли Хупер. Она патологоанатом здесь, — Шерлок указал на девушку, которая все это время стояла молча и она протянула руку. — Доктор Алан Барз, — сказал Ганнибал и поцеловал руку Молли. — Очень приятно, — ответила мисс Хупер и покраснела. — Я думаю, мы можем приступать? — спросил Ганнибал. Молли принесла ему необходимые приборы и Лектер начал осмотр. — Журналисты не ошиблись, — через некоторое время вынес приговор доктор Барз.— Мисс Хупер, не одолжите ли вы мне еще пару перчаток? — Да, конечно. — Вы что-то заметили? — спросил Джон. — Пока не уверен. Ганнибал раскрыл рот девушке и, придерживая язык, ловким движением руки извлек что-то из горла жертвы. — Что это? Я этого не видела, — спросила Молли. — Куколка бабочки, — объяснил Лектер. — Кто-то положил ее туда. — Вы же не думаете…- начала Хупер. — Нет, я ни в коем случае не думаю на вас, — быстро ответил Ганнибал. — Пусть Лестрейд этим займется, — сказал Джон. — Нет, ему еще рано, — ответил Шерлок.

***

— Шерлок, честное слово, он кажется мне подозрительным, — сказал Джон, как только они оказались на Бейкер стрит. — Брось, умные люди всегда тебя пугали, — ответил Шерлок. — Взять хотя бы Майкрофта. — Я не боюсь Майкрофта, — сказал Джон. — Я тебе верю, — с иронией сказал Шерлок. — И да, что у нас с интернетом? — Я вызвал мастеров. Но проблема в том, что в других местах мой телефон тоже не может подключиться. Шерлок же был действительно рад этому делу. Во-первых, случай действительно привлекателен. Во-вторых, ему нравилось общество доктора Барза. Холмс по пальцам мог пересчитать людей, которых он действительно считал умными и Барз попал в этот список. Шерлока не зацепило то, что он хорош в хирургии. Холмс считал, что раз человек выучился на какую-то профессию, то он должен быть мастером своего дела. То есть, для него не был удивительным профессионализм доктора. Он скорее воспринимал это как должное. Барз заслужил у него некоторое уважение именно тем, что нашел улику. И, конечно же, тем, что сам понял, как Шерлок увидел в нем хирурга. Мысли детектива прервал приход инспектора Лестрейда. — Вы бы еще через год явились, — вместо приветствия сказал Шерлок. — И вам здравствуйте, — ответил Лестрейд. — Шерлок, ты же говорил, что не будешь обращаться к Скотланд-Ярду, — удивленно заметил Джон. — Вы узнали по поводу тех трех людей, о которых я спрашивал, когда звонил? — проигнорировал друга Холмс. — Я говорил тогда, и мое мнение не изменилось, мы справимся с этим сами, — сказал инспектор. — Это не ваше мнение, — сказал Шерлок. — Ну да, шеф не хочет, чтобы вы в этом участвовали, — признался Лестрейд. — Значит, сделайте так, чтобы он не узнал, — раздраженно проговорил Холмс. — Шерлок…- начал Лестрейд, но ему не дали договорить. — И что на счет миграционной службы? — Я с ними не говорил. — Поговорите и пусть на завтра выделят человека, который передаст нам документы по убитой россиянке. — Украинке, — исправил Шерлока Джон. — Ладно, я постараюсь. Вечером скину смс, — ответил Лестрейд. — И узнайте, когда я смогу увидеть всех жертв, — добавил Шерлок. — Пока я не забыл, в США не так давно орудовал каннибал. Имя — Ганнибал Лектер. Я оставлю вам почитать о нем, раз у вас проблемы с интернетом. — Спасибо, — ответил Шерлок и взял протянутые Лестрейдом бумаги. При инспекторе Холмс сведенья о каннибале не открывал. Он хотел прочесть это в тишине. По уходу Лестрейда, Шерлок первым делом изучил фотографии. Ганнибалом Лектором оказался мужчина среднего роста, 45 лет, с черными без проседи волосами. Рассмотрев пару фото, Шерлок понял, что этот человек уже ему неприятен. Но тут детектива прервал звук, который сообщает о том, что пришло смс. Он подумал, что это от Лестрейда и уже подумал о том, что стоит его похвалить за оперативность. Но смс оказалась от доктора Барза: «Улица Доранеля Варгаса 13***. 18:00. Ужин. AB» — Джон, переоденься во что-то поприличнее, — крикнул Шерлок. — Зачем? — спросил с кухни Ватсон. — Мы идем на ужин к доктору Барзу. — Отлично, — Джон закатил глаза.

***

— Я знаю, что могу показаться не тактичным, но я нисколько не насмехаюсь над подругой смертью, — проговорил Барз, прежде чем подать ужин. — Сегодня к ужину я приготовил вареники. Это традиционное украинское блюдо, начинка которого может быть очень разнообразной. Начиная от картошки и заканчивая маком. Это отварное блюдо из пресного теста. Сегодня у нас вареники с потрохами и на десерт с вишней. — Доктор Барз, а у вас случайно нет второго образования, но кулинарного? — пока Ганнибал ставил блюдо, спросил Джон. — Называйте меня просто Алан, — сказал Ганнибал. — И у меня нет второго образования, это просто хобби. — Вам это весьма хорошо удается, — сказал Шерлок. — Спасибо. Холмс был прав, это доктору Барзу удавалось прекрасно. На столе находились не только вареники со шкварками, но и соленые огурцы, кутя и узвар. — Простите, а что это? — спросил Джон, указывая на блюдо, которое стояло рядом с ним. — Кутя, — пояснил Ганнибал. — Обычно в Украине ее делают на Рождество. Но я очень хотел, чтобы вы попробовали. Это каша, которую готовят из зерен пшеницы, мака, грецких орехов и меда. — Мне очень нравится, — впервые с того времени, как все сели за стол подал голос Уилл. — Приятно слышать, — улыбнулся Ганнибал. — Алан, что вы вообще думаете об этой истории с девушкой? — спросил Шерлок. — Мне кажется, что если между ней и остальными жертвами замешан один и тот же человек, то куколки окажутся у всех, — ответил Лектер. — Мне сегодня удалось прочесть про «Ганнибала-каннибала», который орудовал в США. Услышав эту фразу, Уилл взглянул на Ганнибала. Тот выражал спокойствие и ни один мускул на его лице не дрогнул. — Признаться, до убийств, здесь, в Англии, я считал, что он и убил мою сестру, — ответил доктор. — Я тоже так подумал. И да, все три жертвы — девушки. Остаток ужина прошел без упоминания убийств, каннибализма или же чего-то связанного с хирургией. После, Барз пригласил всех в гостиную. — Да? — Мистер Холмс, вы можете завтра прийти в Скотланд-Ярд, — сообщил звонивший Лестрейд. — Я в вас не сомневался, — ответил Шерлок. — Я буду не один. — С Джоном? — Нет, с другим моим знакомым. — Вы научились заводить друзей? — спросил инспектор. — Сарказм вам не идет. Вы не умеете им пользоваться, — ответил Холмс. — Если я скажу, что это была ирония? — Тогда я назову вас идиотом. — Вы правы, сарказм мне не идет. — Так и знал, — сказал Шерлок и положил трубку. — Алан, вы не могли бы оказать мне помощь еще раз?

***

— Чью фотографию он видел? — спросил Уилл, как только гости ушли. — Чилтона, — спокойно ответил Ганнибал. — Как? — удивился Уилл. — Ловкость рук и никакого мошенничества. — А если более серьезно? — Уилл, деньги в нашем мире решают все, — сказал Лектер. — Ты подкупил FBI? — больше в шутку, чем серьезно спросил Грэм. — Я не настолько богат. Но мне удалось сделать так, что на территории Британии, все думали, что доктор Лектер — это Чилтон. ____________________ *Сан-Андрес-де-Тумако (исп. San Andrés de Tumaco), более известный как просто Тумако (исп. Tumaco) — город и муниципалитет в Колумбии в составе департамента Нариньо, порт на берегу Тихого океана. Он расположен невдалеке от границы с Эквадором и населён по большей части афроколумбийцами. **Американская мечта — идеал свободы или возможностей. *** Улица Доранеля Варгаса 13 — такой улицы в Лондоне нет, не было и скорее всего не будет. Доранель Варгас — венесуэльский серийный убийца по прозвищу «Андский Ганнибал Лектер». Съел, по крайней мере, пятнадцать мужчин. Был бездомным и подстерегал их в парке. Варгас сказал, что ел человеческие органы как груши и ничего плохого в этом не видел. Убеждал всех, что это нормально. Убийца был гурманом, ел только молодых и стройных людей, и лишь определённые части тела. Помещён в психиатрическую больницу пожизненно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.