Amor
24 июля 2016 г. в 23:09
Солнце уже уходило за горизонт, когда невысокий юноша пробрался за никем не охраняемую ограду заброшенной стройки. Он был здесь не первый раз и точно знал куда направляется. Поднявшись на второй этаж, он увидел сгорбившегося человека, который сидел на краю бетонной плиты и болтал ногами по воздуху. Он подошел ближе и спросил:
- Ну как поживаешь?
- Ты ведь пришел не за тем, чтобы узнать как у меня дела, верно?
- Верно, старик. Я пришёл говорить.
Светловолосый и улыбчивый парень присел рядом с мужчиной, больше напоминавшего не то бомжа, не то алкоголика, но скорее всего представлял из себя всё вместе взятое. Парень приходил к нему, на заброшенную стройку, каждую субботу. Для него он являлся подобием психолога или мудреца, который мог вразумить и дать совет. И делал он это за еду.
- Что у тебя на этот раз, сопляк?
- Ты когда-нибудь любил?
Мужчина многозначительно посмотрел на своего собеседника и после произнес:
- Само понятие «любви» глубоко отвратительно мне. Любовь приносит больше страданий, чем счастья. Заставляет разочаровываться в людях, которыми дорожил, испытывать непередаваемую словами душевную боль от потери любимых, и, наконец, делать шаг в сторону, отдавая предпочтение ненависти.
- Тебе кто-нибудь говорил, что ты чрезмерно категоричен?
- Любовь, по понятию такому, каким её преподносят большинство нынешних людей – всего лишь временная необходимость, в которой нет ничего прекрасного. Лишь животная нужда обладать. Это было и будет всегда, меняются лишь приоритеты и запросы. Ты слишком наивен для того, чтобы наконец снять свои розовые очки.
- Стой-стой-стой. Хорошо, допустим, что так. Но как же быть с тем, что любовь породила? Неужели великие умы воспевали недосягаемую мечту, которая существовала только во второсортных романах? Они же не оттуда брали вдохновение!
- Эй, я не говорил, что такого нет в природе. Чувство, которое воспето поэтами, писателями, художниками, музыкантами и многими другими, состоит совсем в другом.
- А, то есть теперь ты веришь в существование чего-то, что можно разглядеть только по наивности?
- Засунь свой сарказм куда подальше и слушай. Это смесь из тысячи чувств, которые образуют двух гигантов, которых мы так красиво обернули в упаковку с надписью «Любовь».
- Продолжай.
- Привязанность. Желание видеть то, что вызывает в твоем сердце бурю теплых эмоций, каждый божий день. Будь то человек, вещь, предмет искусства или целое место. Хотеть бросить все и бежать к кому-то или чему-то, не думая о последствиях, потому всё сразу станет неважным. Плевать на чужое мнение, обстоятельства, расстояния. Просто понимать, что без этого ты никак не сможешь жить, потому что все станет бессмысленным, не будь этого в мире и рядом с собой.
- По-моему, это и есть...
- Я другого мнения. Второе - это уважение. За поступки, которые делает тот, к кому ты привязался. За взгляды на жизнь, стойкость к жизни, отношение к другим людям, умения. Уважение личного пространства, привычек и мнения. Все это образует ту самую прекрасную любовь. Нетронутую и чистую. Безобидную и всепреодолевающую.
- Это разумно. Но разве не так же наивно, нет? Ты хоть раз подобное видел?
- Если бы только мне довелось встретить в жизни нечто подобное, как наблюдатель, от моего омерзения к понятию любви вряд ли осталось что-либо. Но этого нет.
- Почему?
- Мы все хотим себе свою же копию рядом. Каждый хочет что-то поменять в своем ближнем. Зачастую люди в отношениях фальшивы. В случае какого-либо конфуза они пытаются выставить в лучшем свете лишь себя, используя при этом подлость, ложь и игру на чувствах. И всё это стало некой нормой. И все пользуются друг другом, ища выгоду для себя. Единственная разновидность любви, которую я наблюдаю в последнее время - страсть к самому себе.
- И ты всё-таки не любил?
- Я же такой эгоист, о чем ты?
- Ну и к черту.
Юноша достал из рюкзака "плату" за сеанс: пакет с едой. Затем, вытащил еще бутылку спиртного и сказал:
- Я своим сказал, что иду ночевать к другу. Поговорим еще?