ID работы: 4602248

Disputatio?

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Amor

Настройки текста
      Солнце уже уходило за горизонт, когда невысокий юноша пробрался за никем не охраняемую ограду заброшенной стройки. Он был здесь не первый раз и точно знал куда направляется. Поднявшись на второй этаж, он увидел сгорбившегося человека, который сидел на краю бетонной плиты и болтал ногами по воздуху. Он подошел ближе и спросил:       - Ну как поживаешь?       - Ты ведь пришел не за тем, чтобы узнать как у меня дела, верно?       - Верно, старик. Я пришёл говорить.       Светловолосый и улыбчивый парень присел рядом с мужчиной, больше напоминавшего не то бомжа, не то алкоголика, но скорее всего представлял из себя всё вместе взятое. Парень приходил к нему, на заброшенную стройку, каждую субботу. Для него он являлся подобием психолога или мудреца, который мог вразумить и дать совет. И делал он это за еду.       - Что у тебя на этот раз, сопляк?       - Ты когда-нибудь любил?       Мужчина многозначительно посмотрел на своего собеседника и после произнес:       - Само понятие «любви» глубоко отвратительно мне. Любовь приносит больше страданий, чем счастья. Заставляет разочаровываться в людях, которыми дорожил, испытывать непередаваемую словами душевную боль от потери любимых, и, наконец, делать шаг в сторону, отдавая предпочтение ненависти.       - Тебе кто-нибудь говорил, что ты чрезмерно категоричен?       - Любовь, по понятию такому, каким её преподносят большинство нынешних людей – всего лишь временная необходимость, в которой нет ничего прекрасного. Лишь животная нужда обладать. Это было и будет всегда, меняются лишь приоритеты и запросы. Ты слишком наивен для того, чтобы наконец снять свои розовые очки.       - Стой-стой-стой. Хорошо, допустим, что так. Но как же быть с тем, что любовь породила? Неужели великие умы воспевали недосягаемую мечту, которая существовала только во второсортных романах? Они же не оттуда брали вдохновение!       - Эй, я не говорил, что такого нет в природе. Чувство, которое воспето поэтами, писателями, художниками, музыкантами и многими другими, состоит совсем в другом.       - А, то есть теперь ты веришь в существование чего-то, что можно разглядеть только по наивности?       - Засунь свой сарказм куда подальше и слушай. Это смесь из тысячи чувств, которые образуют двух гигантов, которых мы так красиво обернули в упаковку с надписью «Любовь».       - Продолжай.       - Привязанность. Желание видеть то, что вызывает в твоем сердце бурю теплых эмоций, каждый божий день. Будь то человек, вещь, предмет искусства или целое место. Хотеть бросить все и бежать к кому-то или чему-то, не думая о последствиях, потому всё сразу станет неважным. Плевать на чужое мнение, обстоятельства, расстояния. Просто понимать, что без этого ты никак не сможешь жить, потому что все станет бессмысленным, не будь этого в мире и рядом с собой.       - По-моему, это и есть...       - Я другого мнения. Второе - это уважение. За поступки, которые делает тот, к кому ты привязался. За взгляды на жизнь, стойкость к жизни, отношение к другим людям, умения. Уважение личного пространства, привычек и мнения. Все это образует ту самую прекрасную любовь. Нетронутую и чистую. Безобидную и всепреодолевающую.       - Это разумно. Но разве не так же наивно, нет? Ты хоть раз подобное видел?       - Если бы только мне довелось встретить в жизни нечто подобное, как наблюдатель, от моего омерзения к понятию любви вряд ли осталось что-либо. Но этого нет.       - Почему?       - Мы все хотим себе свою же копию рядом. Каждый хочет что-то поменять в своем ближнем. Зачастую люди в отношениях фальшивы. В случае какого-либо конфуза они пытаются выставить в лучшем свете лишь себя, используя при этом подлость, ложь и игру на чувствах. И всё это стало некой нормой. И все пользуются друг другом, ища выгоду для себя. Единственная разновидность любви, которую я наблюдаю в последнее время - страсть к самому себе.       - И ты всё-таки не любил?       - Я же такой эгоист, о чем ты?       - Ну и к черту.       Юноша достал из рюкзака "плату" за сеанс: пакет с едой. Затем, вытащил еще бутылку спиртного и сказал:       - Я своим сказал, что иду ночевать к другу. Поговорим еще?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.