ID работы: 4602360

(не)живой мир грез

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кровавый снег на выцветших ресницах Сверкает, словно россыпь капель янтаря, И льется на поблекшие страницы Полуистлевшей книги ранняя заря, Окрашивая в тёплый золотистый Пейзаж заснеженный на много миль вперед, Не обходя и старый дуб ветвистый, Что тихо в тень свою червлёную зовёт Высоким, мелодичным и прекрасным, Холодным звоном бледно-розового льда, Проползшего по веткам тёмно-красным И по листве, прозрачно-белой, как вода. Пробившись под бесцветные ресницы, Один блик огненный, радужку осветив, Мелькнул во тьме её, как луч зарницы, Замерзший взгляд на миг короткий оживив. Дитя зимы, за стройными рядами Багровым инеем завешенных колонн Она сидит, не тронута годами; Гадай: замерзла - или просто впала в сон? И бисерин ложится покрывало Янтарно-красных на хрустальный звонкий снег; И платья утонул подол в нём алый, Расшитый златом; и на дивный снежный брег Стремится девы взор заиндевевший; Затянут розовою пеной небосвод - Здесь царствует рассвет недогоревший: Ни ночь, ни день - но солнца замерший восход. И луч его, играющий в ресницах И в светлых локонах медово-смоляных, Средь текстов золоченых на страницах Разбившись вмиг на град пылинок ледяных, Ложится на разрозненные строки, Когда-то льющиеся плавною рекой. Лист так и не дочитан одинокий, Не перевернут беломраморной рукой. А впереди, за сказочной аллеей, Сверкает остро драгоценный зимний сад - Гранатовые там плоды алеют, Кустов рубиновых раскинулся каскад, И слива в глубине их золотится; И на изящных прутьях платиновых гнезд Алмазные, почти живые птицы Свет воспевают запоздалых тусклых звезд. Вот ветвь одна раскидистого дуба Бросает тень кривую на скульптурный лик. И будто бы зашевелились губы... Гадай: моргнула - иль обманывает блик? Но то, видать, иллюзия движенья; Дитя заснеженный свой не покинет дом. Взор темный снова ожил на мгновенье, Раз полыхнул огнем - и вновь подернут льдом. Хранимая столетними садами, Навек укрытая звенящею листвой, С блестящими от инея глазами... Гадай: жива ещё - иль не была живой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.