ID работы: 4604035

Чудеса в декабре

Гет
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Приглашение

Настройки текста
      Ноябрь подходил к концу, и зима, хоть и не такая холодная, какой ее показывали по телевизору, начинала вступать в свои права. Температура порой опускалась до трех градусов Цельсия, заставляя жителей столицы надевать теплые куртки и плотнее кутаться в свои шарфы, защищающие от холодных ветров.       Сезон сессий для студентов приближался к своему логическому завершению, кто-то сдал всё давным-давно и уже как следует подготовился к долгому перерыву в учебе на зимние месяцы, а кое-кому из-за своей безответственности в течение семестра приходилось бегать и закрывать задолженности по зачетам, чтобы их, наконец, допустили к экзаменам.       После сдачи последнего проверочного теста всё вокруг вдруг представилось в совсем ином свете. Студенты выглядели иначе: из-под их усталых улыбок все же заметна была радость долгожданного отдыха. Некоторые уже узнали свои результаты и долго не могли поверить, что не зря провели бессонные ночи за учебниками. Другие же, чьи оценки еще не были известны, не могли побороть мандраж и тем самым лишь раздражали своих товарищей. Но были и те, кому было абсолютно всё равно, получили ли они самый высокий или самый низкий балл в потоке – они просто наслаждались наступившими каникулами.       Чхве И Рим была одной из тех немногочисленных студентов, которые спешили покинуть «заведение, забравшее лучшие годы жизни», сразу после экзамена, чтобы поскорее забыть о нем и о том, правилен ли был тот ответ или все же надо было выбрать другой вариант.       Двадцать восьмое ноября встретило девушку слабым порывом ветра и холодным воздухом, из-за которого со рта шли белые облака пара. И Рим так по-детски забавлялась с ними, пока шла по кампусу, что через некоторое время до нее дошло, что выглядит это не совсем подобающе для студента-второкурсника, и прекратила баловаться, как только вышла за пределы университета.       В такой знаменательный день не хотелось возвращаться в одинокую квартиру и проводить весь вечер там, сидя за телевизором. Необходимо было хоть как-то поразвлечься, но было не так заманчиво делать это одной. И тут, словно по заказу, И Рим окрикивает знакомый голос, Ча На, которая выбежала вслед за ней, но потеряла из виду, как только та слилась с толпой. Поэтому ничего, кроме как закричать ее имя на всю улицу, не оставалось. А для рыжеволосой не было зазорным пугать своим громким голосом прохожих, поэтому она изо всех сил закричала: «Чхве И Рим, постой!».       И Рим, в свою очередь, обернулась на голос и принялась глазами искать рыжую копну волос в толпе. Как только цель была найдена, девушка взметнула руку вверх и, маша ею, дожидалась, пока Ча На заметит её. – И Рим, привет! – встретившись глазами с однокурсницей, Ча На засияла улыбкой и поспешила к ней, буквально протискиваясь между людьми. Когда, наконец, Ча На оказалась рядом с И Рим, последняя поздоровалась и, изогнув бровь, вопросительно взглянула на девушку. С минуту Ча На смотрела в ответ, искренне пытаясь понять, чем так не угодила. Сообразив, в чем дело, она хитро улыбнулась: – Я называю это «экспресс-сдача зачетов». – Ча На, ты что, заплатила преподавателям за это? Тебе же их сдавать ещё около недели надо было, – девушка метнула укоряющий взгляд в сторону знакомой, отчего та актерски вжала голову в плечи, словно провинившийся котенок, и жалобно проговорила: – Ну И Рим, – начала она, поджимая губы. – Не могла же я здесь еще целую неделю торчать! – мелькнувшее чувство пристыженности испарилось, будто его и не было. – Похоже, ты не знакома с «академической честностью». – Я даже не знаю, что это значит, – смеясь, Ча На взяла за руку И Рим и потянула за собой в ближайшую закусочную.       И Рим грустно отметила для себя эту вечную несправедливость: кто-то трудится изо всех сил, чтобы заработать себе хорошие оценки, а кто-то просто платит за это и получает те же цифры в дипломе об окончании университета. Конечно, Ча На не была из тех избалованных детишек олигархов, не показывала другим, что она чем-то выше их, но деньги у нее были и она ими пользовалась. Пусть иногда не совсем для благих дел, но пока она оставалась более или менее хорошим человеком, с которым у И Рим, несмотря на разный социальный слой, было много общего.

***

– Что будешь? – поинтересовалась Ча На, ловко перелистывая страницы меню.       И Рим быстро прошлась глазами по разделам и, пропустив первые десять страниц, перешла к сладкой части, которой и планировала себя побаловать. Разнообразие в таком маленьком, неказистом с виду кафе весьма удивляло. Раздел десертов начинался с простого мороженого и через три страницы заканчивался изысканными пирожными с непонятными французскими названиями, от которых текла слюнка. Администрация кафе, к сожалению, позаботилась и о том, чтобы напротив названия, помимо цены, было указано и количество калорий. И то, и другое привело девушку в легкий испуг. Цена превосходила вес в шесть раз, а вот количество калорий – во все двенадцать. – Наверное, обычный чизкейк и молочный коктейль, – после небольшой паузы ответила И Рим. – Да? Тогда я закажу то же самое, а то слишком долго выбирать, – Ча На с облегчением закрыла меню и подозвала официанта: – Обычный чизкейк и молочный коктейль. Две порции, пожалуйста. – Будет готово через пять минут, – официант вежливо поклонился и направился к следующим посетителям. – Ну чем сегодня займемся? – Ча На откинулась на спинку стула и потерла ладони друг о друга в предвкушении интересного дня. – Не знаю, как обычно? Мёндон?.. – не успела договорить девушка, как ее прервал восторженный голос подруги: – Я знаю! Знаю! – от подхватившего ее энтузиазма Ча На закричала чуть ли не на весь зал, после чего оглянулась и кивком головы извинилась перед всеми, кто недовольно глядел на источник шума в тихом кафе. – Пошли в «Лотте Ворлд»! – Ты издеваешься? Мы там пробудем до вечера и успеем прокатиться только на двух аттракционах. Это просто бессмысленная трата времени. – А что ты предлагаешь? – брови Ча Ны нахмурились, а губы по-детски надулись, что означало только одно – скоро она применит своё коронное эгьё на И Рим, против которого она не сможет устоять. – Мы на Мёндоне уже исследовали все, что можно.       В каком-то смысле Ча На была права. Они и вправду были на Мёндоне столько раз, что без особых усилий с закрытыми глазами могли найти нужный магазин. А на потерю самого главного – интереса – И Рим перестала обращать внимание, просто по привычке продолжая гулять по этому району. К тому же «Лотте Ворлд» в последний раз она посещала, когда ей было шестнадцать. С того момента, наверняка, открылись новые аттракционы, которые стоили того, чтобы простоять в очереди два часа. Плюс, ей не придется в который раз доказывать Ча Не, что та своим эгьё может получить что угодно. – Ладно, идем в «Лотте Ворлд» – устало выдохнула И Рим. – Да-а! – обрадовалась девушка, видимо, слишком громко, потому что в их сторону вновь бросили неодобрительные взгляды, но Ча На была слишком занята празднованием своей победы, поэтому извиняться пришлось И Рим. – Ваш заказ, – официант был как раз вовремя – Ча На мгновенно переметнула все свое внимание на аппетитный десерт. – Приятного аппетита.

***

      Спустя час девушки уже стояли перед каменным мостом, на другой стороне которого располагался замок – главный вход в мир волшебных развлечений. Людей здесь было так много, что казалось половина жителей Сеула решила повеселиться именно в этот день и именно в этом месте. Кое-как протиснувшись в ворота, студенток буквально вытолкнули из толпы туристов, которая продолжила свой путь прямо к билетной кассе, сметая всех остальных. Не особо огорченные этим, И Рим и Ча На направились в противоположную сторону, где было меньше всего людей. В укромном уголке их встретил небольшой магазинчик, большая часть товаров которого была атрибутами «Лотте Ворлд». Ча На восторженно взглянула на кепки и лайтстики с изображениями двух енотов, перевела взгляд на И Рим, пытаясь сказать, чего она хочет, потом снова на кепки, и снова на И Рим. – Ни за что! Я не буду тратить деньги на эту ерунду! – ответила И Рим, когда поняла, чего добивается подруга. – У меня с собой всего двести тысяч, и я не буду отдавать двадцать из них на эти безделушки, которые потом все равно выкину.       Категорический тон, с которым И Рим произнесла свои слова, не позволял Ча Не возразить, и та кинув грустный взгляд на двух енотов, которые манили купить их, отвернулась к подруге. Вообще, Ким Ча На в большинстве случаев вела себя зрело, но когда дело касалось таких глупостей, она превращалась в самого настоящего ребенка, чьим родителем приходилось быть И Рим. Некоторое время обе молчали. И Рим оглядывалась вокруг, пытаясь найти аттракцион с небольшой очередью, а Ча На присела на скамейку, изображая ребенка, которому не купили игрушку, но быстро заметив, что ее актерское мастерство никто не оценивает, стала тоже искать подходящий аттракцион. – И Рим, запрыгивай! – крикнула девушка, проезжая мимо сокурсницы на детском паровозике, который катал ребятишек по всему «Лотте Ворлд».       Не сразу поняв, в чем дело, Чхве И Рим сначала потопталась на месте, прежде чем схватила рюкзак со скамейки и побежала вслед за паровозом. Она почувствовала, как слегка вспотела из-за небольшой пробежки, и пока на ходу забиралась в движущийся транспорт, отметила, что не плохо бы заняться каким-нибудь спортом. – Могла бы и предупредить! – в шутку упрекнула И Рим подругу, которая только-только закончила смеяться над ней и ее бегом. – Так я же это и сделала: крикнула, чтобы ты запрыгивала, – новая волна смеха разразила еще не до конца успокоившуюся подругу. – Если не ошибаюсь, то следующая остановка будет вон там, – И Рим пальцем указала на гигантский корабль, который очень высоко качался вперед-назад, с каждым размахом заставляя всех на нем кричать еще громче. – М-да, очередь сюда не маленькая, – ответила Ча На, когда они уже спрыгнули с детского паровоза, и перед ними встала огромная колонна человек так в тридцать. С паровоза можно было хотя бы увидеть далекое начало очереди, а отсюда казалось, что она – бесконечная, и что чем больше ты стоишь здесь, тем больше человек появляется. – Предлагаю тебе занять место в очереди, а я в это время куплю нам билеты. – Гениальная идея, И Рим, только надеюсь ты успеешь, – Ча На махнула в сторону билетной кассы, очередь в которую не сильно отличалась от этой, и заняла последнее место в очереди на аттракцион.       И Рим, надеясь, что она действительно успеет, поторопилась к кассе, в которой уже стало на два человека больше. Чертыхнувшись про себя за свою медлительность, она, как и подруга заняла последнее место, и стала наблюдать за очередью на корабль, которая, кстати, продвигалась намного быстрее, чем очередь на кассу. Ча На уже стояла пятой или шестой по очереди, что означало, что следующий заход на аттракцион – их, а перед И Рим стоял ну очень нерасторопный мужчина, который клал сдачу в портмоне, задерживая очередь за ним. Ну разве нельзя сделать это в стороне, нервно подумала девушка, почти потеряв самообладание, когда мужчина попросил еще два билета на аттракцион с непонятным названием. Корабль уже начинал останавливаться, когда мужчина протянул купюру кассиру. И Рим стояла, покусывая нижнюю губу, и смотрела, как люди медленно выходят с корабля по ступенькам. Дело шло на секунды. Мужчина так же медленно, как и в прошлый раз, клал монетки в бумажник. Не выдержав, И Рим крикнула через плечо мужчины: – Можно два билета на корабль! У меня без сдачи!       Мужчина неодобрительно оглянулся на громкую девушку позади, которая старательно избегала взгляда с ним, и, хмыкнув, ушел в своем направлении. Взяв билеты, И Рим пулей помчалась к соседней очереди, в начале которой Ча На кричала ее имя во все горло и махала руками. Она была достаточно наглой, чтобы задерживать оставшихся людей, дабы им вдвоем достались лучшие места на корабле. Протискиваясь через негодующую толпу, И Рим обрывками услышала что-то про сегодняшнюю молодежь от бабушки позади. Интересно, что этой старушке вообще здесь понадобилось? Игнорируя колкие замечания в свой адрес, девушка добралась до подруги, которая выхватив билеты из ее рук и протянув их билетеру, потянула еле дышащую от второй пробежки за сегодняшний день И Рим за собой.       Сев на нос корабля, где по словам Ча Ны самые крутые ощущения, девушки приготовились получить заслуженную порцию адреналина. Уже через пару минут, когда все расселись, билетер включила аттракцион. Ча На почувствовала, как руки начинают дрожать, хотя корабль еще не набрал достаточной скорости. Она уже хотела сказать И Рим, что странно себя чувствует, но ей вдруг полегчало, когда она увидела, что соседка сама вцепилась в поручни и, не моргая, смотрела прямо перед собой. Хмыкнув, она тоже покрепче взялась за стержни.       В момент, когда корабль стрелой начал падать вниз, закричали почти все, кто был на нем. Девушки, улыбаясь, смотрели то друг на друга, то вниз, готовясь вновь закричать, когда все внутренние органы застрянут в горле. И Рим приходилось непроизвольно задерживать дыхание каждый раз, когда корабль достигал максимальной высоты. Целых пять минут продолжалась эта безумная поездка, после которой обе девушки засомневались в своей храбрости. – Надо как-нибудь еще раз прокатиться, – заключила Ча На, слегка шатаясь из стороны в сторону. – По тебе и видно, что ты копыта отбросить хочешь, – пошутила И Рим, пропуская мимо ушей ответную шутку от подруги. – Куда теперь? – Вон туда, на эти крутящиеся штуковины, – девушка указала на противоположную часть зала, где под искусственными пальмами располагался диск с чашками, которые крутились вокруг своей оси чуть медленнее, чем ползущая улитка. – Не слишком ли примитивно для нас? – И Рим пыталась разглядеть вокруг более подходящие аттракционы, но прекратила, когда Ча На со словами «то, что нужно» потащила ее вслед за собой.       Очередь сюда была еще больше, чем на корабль, и самое ужасное, что большая часть была детьми, кричащими от радости детьми, и их родителями, которые никак не могли успокоить свое перевозбудившееся чадо. – Моя очередь идти за билетами, – ехидно улыбнулась Ча На и, не дожидаясь ответа, завиляла в сторону кассы.       Из восемнадцати крутящихся чашек работали почему-то всего девять, и от этого очередь продвигалась в два раза медленнее, чем должна была. Дети по-прежнему кричали, родители по-прежнему не могли угомонить их, и Ча Ны по-прежнему не было видно на горизонте. Лучше бы за билетами на корабль пошла Ча На, и сейчас бы И Рим не пришлось стоять в очереди на детский аттракцион и слушать их неутихающий ни на секунду ор. Скуку ей скрасил неожиданный телефонный звонок. – Алло, бабушка? – Привет, дорогая. Как у тебя дела? – заботливо, как это делают настоящие бабушки, произнесла хальмоним. – Что-то случилось? Ты же по вечерам обычно звонишь. – Нет, милая, все в порядке. Как твои экзамены? Хорошо сдала? – Думаю, да. Сегодня как раз был последний. – Правда? Тогда, может, приедешь ко мне и побудешь здесь пару недель? Я очень соскучилась по тебе, И Римми. – Ну… Думаю, это возможно, – поджав губы, ответила девушка. – Кстати, помнишь госпожу Пак? – бодро спросила бабушка, нарушив возникшее молчание на проводе. – Твою подружку? Она скончалась? – с тревогой в голосе спросила студентка. – Упаси боже, И Рим. К ней приезжает внук, Чанёль. Вы в детстве вместе играли, – хальмоним делает паузу, ожидая положительного ответа, но получив «не припоминаю», с энтузиазмом продолжает: – Таким красавчиком вырос мальчик. У тебя же парня до сих пор не было, да? Вот и подружишься с Чанёлем. – Бабушка! Был у меня парень! Просто я тебе о нем не рассказывала. – Ну как же, как же.       Девушка уже хотела шутливо прикрикнуть, что у нее был не один парень, а целая куча, как бабушка напомнила, что нужно навестить родителей. Лицо И Рим мрачнеет на мгновение. Любое упоминание о родителях вызывало в памяти ужасные картины несчастного авиарейса, в котором погибло шестьдесят три человека, включая её маму и папу. Несчастный случай, который оставил её и её младшую сестру сиротами четыре года назад. Родителей похоронили в родной деревне Косан-ри, откуда они оба были родом. Поэтому И Рим не очень любила посещать бабушку – приходится снова вспоминать тот печальный день, проводить на кладбище несколько часов, разговаривая с ними. По этой причине она несколько раз уговаривала бабушку переехать в Сеул и жить с ней, но всегда получала вежливый отказ, аргументированный преклонным возрастом и большим количеством высоток, вызывавших клаустрофобию. – Ладно, я выеду, как только соберусь.       Это было подло – вот так просто оставлять Ча Ну, отправившуюся за билетами, одну посреди этого огромного парка развлечений. Она ведь радовалась, словно малое дитя, когда И Рим согласилась прийти сюда. А теперь она стоит и раздумывает над тем уйти ли, извинившись, или уйти и придумать отговорку, что она отправилась искать Ча Ну, но заблудилась, да еще и батарея в сотовом волшебным образом села. Однако, очередь, в которой она простояла уже около получаса, пересилила щемящее чувство вины, и спустя несколько минут И Рим уже проталкивалась сквозь толпу, всем сердцем надеясь не встретить по пути подругу. Воровато оглядываясь по сторонам, девушка спешила к ближайшему выходу, на ходу пытаясь придумать оправдание своим действиям. Но в голову лезли лишь нелогичные обоснования ее поведения.       Она настолько не любит тратить время попусту? Чушь. Она ведь уже согласилась там, в кафе.       Она не выносит большого количества людей? Ерунда. Она делит город с еще десятью миллионами людей – что за несуразная отговорка вообще?       У неё закружилась голова? Нет, это уже было, и Ча На не купится на это дважды.       Может, сказать как есть и не мучиться? Бабушка очень по ней соскучилась и хочет, чтобы она приехала немедленно. Правда, но что, она не могла предупредить Ча Ну хотя бы смс-кой?       Впереди уже виднелись стеклянные двери, при виде которых захотелось поскорее забыть обо всех размышлениях и просто плыть по течению. Будь, как будет. Это Ча На – она не сможет дуться на И Рим вечно и через неделю уже забудет об этом. В какой-то степени можно было без зазрения совести отодвинуть брошенную подругу на задний план и задуматься над тем, как добраться до дома.       Ибо поймать такси в выходной день в таком месте просто не представлялось возможным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.