ID работы: 4605646

На все сто

Смешанная
PG-13
Завершён
3
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Контакт всегда считали человечнее остальных программ и сайтов, и он никогда не упускал случая вновь упомянуть об этом. Вот только та самая «человечность», заимствованная у его пользователей, включала в себя и немало изъянов, о чём старательно умалчивал её гордый обладатель. Новость о том, что он теперь часть «семьи» Мэйла, застала Контакта уже за полночь — в самое активное для него время работы. Контакт не знал, считал ли сам Мэйл свою команду «семьёй», но в его планах не было становиться её частью. О чём торжественно сообщил своему телефону и отправил его в полёт. Разговоры с вещами были тревожным сигналом.

***

Первая же встреча в новом для них качестве прошла уже в кабинете Мэйла. Контакт уже бывал здесь, и с тех пор ничего не изменилось: безликие стены типового офиса удушающе серого цвета, стол, за которым восседал сам Мэйл, оранжевые стулья — всё будто застыло, может, разве что, бумаг в стеллажах прибавилось, но узнавать, какой Юдашкин от мира интерьеров подбирал всё это, Контакту не хотелось. Мэйл не встал, чтобы пожать руку Контакту. — Рад приветствовать тебя уже в качестве члена нашей команды, — он не отличался особой оригинальностью в выборе одежды, довольствуясь классическим серым костюмом и синим галстуком. Но Контакт не мог не отметить, что подобраны они были идеально. Остальные похвалы он решил придержать, но и эти Мэйл не дал ему озвучить. — С чего намерен начать? Контакт немного помялся, вспоминая, чем он занимался последние месяцы. Кажется, он не делал ничего особенного, только поддерживал серверы и отвечал на глупые вопросы пользователей, которые, по-видимому, негласно вели соревнование в этом «виде спорта». — Хочу продолжить переговоры с Ютубом, чтобы он вернул мне статистику просмотров. — Неплохо, давно пора. Я думаю, надо добавить ещё пару платных сервисов! Контакт с трудом удержался, чтобы не закатить глаза: «Мэйл опять пил с Одноклассниками. У этих двоих всегда идеи в одном стиле».

***

Неделя пролетела быстро. Для Контакта ничего особо не изменилось. Разве что теперь у него появился распорядок дня, и приходилось работать рядом с Аськой, которая безвкусно завешивала украшениями своё симпатичное зелёное платье, и Одноклассниками. Контакт так и не понял, почему Мэйл разрешал тому ходить в оранжевом халате и нагонять сон на остальных своим видом, а его самого заставил сменить привычные чёрные джинсы на классические брюки. Контакт выбрал те, что были чуть уже, чем дозволено деловым этикетом. Вот только задетая гордость никак не давала уснуть по ночам. Он всегда противопоставлял себя Мэйлу и его команде, но все амбиции теперь оказались погребены под ворохом эскизов для стикеров. Контакт как раз просматривал очередной вариант с котиками. «Я что, холодильник, что ли?», — он, конечно, не помнил холодильников из 90-х, но зато отчётливо представлял себя, обклеенного с ног до головы этими самыми стикерами. В конце рабочего дня Мэйл попросил зайти. Контакт не особо хотел с ним встречаться, учитывая, что совершенно ничего не сделал. Долго мяться перед дверью он не стал, потому что знал, что Мэйлу был прекрасно виден силуэт гостя сквозь матовое стекло. И не в правилах Контакта было чувствовать себя неловко перед этим напыщенным выскочкой. Он уверенно распахнул дверь кабинета, но с приветствиями его опередили: — Закончил со стикерами? — не отрываясь от бумаг, спросил Мэйл. Он даже не посмотрел в сторону вошедшего, потому что точно знал, кто это. «Трудоголик хренов», — подумал Контакт, но вслух лишь ответил: — Пока нет, — и подошёл вплотную к столу начальника, шаркая ботинками, нарочно провоцируя на проявление хоть одной эмоции. Контакту нравилось наблюдать за тем, как Мэйл пытался сохранить иллюзию мира между всеми. Эту семейную идиллию. Никто не решался вести себя с ним так нагло. Мэйл лишь устало поднял глаза в сторону Контакта, но, не заметив и нотки заинтересованности у собеседника, встал из-за стола и направился к нему. — И в чём причина? — он был удивлён, видимо, рассчитывал, что бессмысленное сопротивление вскоре закончится, но Контакт продолжал упрямствовать и совершенно игнорировал все его указания, продолжая действовать так, как заблагорассудится. — Это скучно и бесполезно! Кому это вообще понравиться?! — после такого признания чаша терпения поисковика переполнилась. Он мог смириться со многим, особенно когда от Контакта был толк, но вот сомнений в собственных решениях не переносил. — Тебя что-то не устраивает? Контакту даже нравилось его раздражение: голос Мэйла в такие моменты становится глубже, мощнее и напоминал раскаты грома — все эти любезности и условности были теперь ни к чему. — Начнём с того, что ты ничего не смыслишь в том, чего хотят пользователи, — Контакт присел на край стола шефа и театрально взмахнул руками, ещё больше раздражая Мэйла. Тот не был самолюбив и тщеславен, но Контакт будто знал куда бить. — Ты отобрал у меня свободу действий. — В чём же? — Мэйл не понимал возмущения этого напыщенного парня, который совсем недавно появился, но уже успел подпортить всем нервы. Мэйл же всегда старался быть нужным для каждого, пусть и был слегка сдержан в проявлении эмоций. — Я всегда противопоставлял себя тебе! Я был лучше! И к чему я пришёл? — поисковик, поняв, что Контакт не собирается продолжать, поправил манжеты и спокойно подошёл вплотную к своему подчинённому. — Неделя. Рекорд, — Мэйл тихо засмеялся и потёр виски. — Что? — опешил Контакт. Он искренне не понимал. Мэйл стоял перед ним совершенно невозмутимый. Не было ни разбиваний офисной техники, ни угроз, ни обещаний вышвырнуть его из окна, ни других ужасных вещей, которые представлял себе Контакт, когда думал о Мэйле. Тот только поднял одну бровь. Мэйл рассматривал его, словно одну из диковинных вещиц на витрине или картину в музее. Кто кого доводит? Мэйл слегка щурился то ли из-за плохого освещения, то ли из-за ужасного зрения. — Одноклассники довёл меня за месяц, — признался он, и Контакт окончательно растерялся. Может, от странного представления Мэйла о состоянии «довёл», может, от новости, что больше похожий на сонную муху Одноклассники мог кого-то разозлить. Наверное, именно своей неповоротливостью он и довёл Мэйла. — Я ещё не начинал, — наконец, Контакт взял себя в руки, мягко спрыгнул со стола и ушёл в лучших английских традициях — не сказав ни слова. Мэйл не просил остаться, не кричал ничего вслед, лишь убрал беспорядок, оставшийся после Контакта на столе.

***

Уж чего у Мэйла было не отнять, так это любви к корпоративной мишуре. Назначение Контакта, или, если быть точнее, его покупка, отмечалось в конце недели. Контакт, конечно, заявил, что ему это не нужно, взывая к экономии: «Я вам и так дорого обошёлся», — отшучивался он. Но всё было тщетно. Теперь же он на правах виновника торжества, скрестив руки, важно восседал в стороне от всего действа, наблюдая за собравшимися. Мэйл с лихвой пользовался устроенным праздником, чтобы показать всем, как они ему дороги, что он помнит и ценит каждого. Контакт тоже читал старика Карнеги. Вот только к Контакту, который уже привык, что не он первый начинает диалог, поисковик почему-то не подходил, и это жутко раздражало. Вариант подойти первым не рассматривался. Его гордое одиночество нарушила Аська с двумя бокалами игристого напитка. — Привет! — Аська в праздничном наряде выглядела очень мило: на этот раз она взяла клубничную тему, сменив стандартное зелёное платье на красное, однако непомерное количество безделушек осталось прежним. Она так и не научилась подбирать украшения, и её приближение можно было определить по характерному звону. Контакт машинально взъерошил свои волосы. — Давно не встречались на общих корпоративах, — Контакт замялся и сжал протянутый ему бокал с шампанским чуть сильнее, не зная, о чём с ней поговорить. — Да, в последний раз мы виделись, кажется, на твоём пятилетии. Совсем большой мальчик! — сказала она и озорно погрозила пальчиком. Контакт сдавленно засмеялся и заметил, что юмор у неё ничуть не изменился. Про свои также не изменившиеся с тех пор музыкальные пристрастия он решил не вспоминать. Кажется, первой, кого он пригласил на свидание, была соцсеть МойКруг — он тогда искренне считал, что нужно искать кого-то, похожего на себя, но всё провалилось именно из-за музыки. Девушка с хохотом убежала, когда он включил ей... нет, об этом позоре он не будет вспоминать. Но группу «Краски» так и не разлюбил. — Давно это было, — с ностальгией заметил Контакт и чокнулся с Аськой, хотя за весь вечер до этого так и не прикоснулся к напиткам. — Как тебе здесь? — он обвёл рукой помещение офиса, которое было сейчас пёстро украшено. — Весело! — длинные предложения явно не были её коньком, но девушка легко компенсировала этот недостаток импровизированными танцами и заразительным смехом. — Нет, нет! Как работается? — уточнил Контакт, высматривая в толпе Мэйла, но тот совсем пропал из виду. — Уже привыкла, — с лёгкой грустью в голосе ответила Аська. — Работы не так много, как хотелось бы, но коллектив хороший подобрался, — и посмотрела на Контакта своими огромными глазами, обрамлёнными густо накрашенными ресницами. — А Мэйл? — Что? Ещё не читал лекции о коллективном духе? — Я иногда забываю, что он из другого века, — улыбнулся Контакт и поднял бокал, чтобы вновь чокнуться с ней, — хотя ты у нас тоже девушка с историей. — И не стыжусь этого! А теперь хватит делать вид, что тебя совсем не волнует праздник, который устроили в честь тебя!— Аська схватила его за руку и потянула в центр зала. Он успел только заметить, что ногти у неё тоже были алые, под цвет платья, а на руке болталась куча браслетов. Отчего-то стало спокойнее. Она предложила ему что-нибудь покрепче шампанского. Контакт поначалу отнекивался, ссылаясь на то, что даже не успел пообедать, но девушка настаивала, и отказаться было невозможно. Между тем в нём появилась какая-то едва ощутимая весёлая расслабленность. Музыка с незатейливым ритмом, яркий свет — и вот уже в груди нарастала приятная дрожь, волной расходясь по всему телу и затихая, чуть-чуть не добравшись до пальцев. Он только сейчас стал замечать оформление зала, выхватывая случайно одни детали и украшения и совершенно игнорируя другие, размывая их в своём воображении. Следующим, что он помнил, было ощущение того, что его грубо тащат куда-то. И до одури приятный парфюм того, кто с ним возился. Именно возился, Контакт осознавал это, даже несмотря на своё состояние, и позволял себе пользоваться этим сполна: он из вредности не помогал, но и не сопротивлялся, просто расслабился и упал в чьи-то раскрытые руки.

***

Калейдоскоп ощущений того вечера в итоге сложился в безрадостную картинку, и утро встретило Контакта неприятной ноющей болью во всём теле и осознанием того, что вчера было упоительно хорошо. Безумно хотелось воды и ещё немножечко — умереть. Он отчётливо слышал, как в душе лилась вода. Значит, его ночной гость был ещё здесь. Контакт нашёл на тумбочке свой новый телефон и набрал Аську, уже прокручивая в голове разные варианты оправданий. — Что, ты ещё не на месте? Привет! — раздался её радостный голос. Аська никогда не отличалась особыми манерами и частенько забывала сначала поприветствовать собеседника, но эта деталь ничуть не смущала её. По доносившемуся из трубки шуму можно было понять, что девушка уже на работе. — Привет, — горло пересохло, и голос был немного глухими, но Аська, кажется, не заметила этого. — Я буду сегодня на своих объектах, так что передай, пожалуйста, что я не появлюсь на работе, — отговорка вышла не из лучших, учитывая обширный опыт Контакта в обтекаемых формулировках, но он сейчас не был способен даже оторвать свою голову от подушки, уж не то что воспользоваться ей по прямому назначению. — Эм-м-м, хорошо, передам, — согласилась Аська, и Контакт смог отчётливо услышать, как на другом конце провода кто-то позвал её; звонкий цокот её каблучков по кафелю коридора раскатисто отдавался в его голове, заставляя сморщиться. — Спасибо огромное. — С тобой точно всё в порядке? — видимо, его ответ получился слишком вымученным, раз даже Аська заметила неладное. — Да, извини за беспокойство. Пока, — он быстро выключил телефон и обессилено кинул его обратно. — Мог бы не беспокоить девушку и не придумывать оправданий, — Контакт чуть не подскочил на кровати и, приподняв голову, заметил своего ночного гостя: Мэйл, в одном лишь полотенце на бёдрах, стоял в дверном проёме между спальней и коридором. Глаза Контакта мгновенно остекленели, и он судорожно пытался отыскать в своей памяти тот момент, когда всё пошло не так, — но ответов было немного, и он изнеможённо упал обратно. Вчера это казалось ему не такой уж плохой идей, да и сам Мэйл был куда симпатичнее. Дверь с грохотом закрылась, когда Мэйл вошёл в комнату. Контакт обречённо закрыл глаза и потому не мог видеть его ухмылки ухмылки на лице гостя. Одежда Мэйла оказалась педантично сложенной на стуле, и ничуть не стесняясь хозяина квартиры, он начал одеваться, возвращая себе более привычный вид. Но Контакт по своей природе молчать долго не мог и, несмотря на боль, всё-таки уточнил: — Я так понимаю, ты сегодня тоже будешь на объектах? — Не беспокойся, на своих, — спокойно ответил Мэйл, не обращая внимания на ехидство в голосе собеседника и продолжая застёгивать свою рубашку, на которой не хватало нижней пуговицы. — Быстро же ты отключился. — Быстро же ты сориентировался, — не унимается Контакт, продолжая созерцать действия поисковика. — То есть то, как ты просил отвести тебя до дома, ты не помнишь? И как приглашал меня тоже? — Мэйл вскинул бровь и посмотрел на лежащего Контакта, который всё пытался вспомнить подробности прошедшей ночи. Память всё же учтиво подбросила недостающие байты информации: как Мэйл его затаскивал в такси, и как он сам делал всё, чтобы досадить; как его придерживали, когда вытаскивали из машины, хотя он вполне был в состоянии стоять на своих ногах; как он сам добрался до квартиры. Про то, как он упрекал гостя за то, что тот совсем забыл про него, и про то, как сам просил Мэйла остаться и наконец уделить ему должное внимание, он предпочёл не вспоминать, ссылаясь на избирательную память. — Извиняться не намерен, всё-таки ты сам виноват в том, что пришёл, — Контакт не переспорить, и Мэйл лишь усмехнулся, продолжая одеваться. — Подобного больше не повторится. — Почему это? — Мэйл отвлёкся от завязывания галстука и посмотрел на парня. Тот глянул исподлобья в ответ, а затем мрачно спросил: — Чего ты хочешь? — Встреч каждую пятницу у меня. Ну, или у тебя, — Мэйл обвёл взглядом комнату и взял фарфоровую фигурку птицы с полки, чтобы рассмотреть. Контакт тихо заскулил не то от головной боли, не то от наглости начальства. — Положи на место, — как можно злее сказал он, про себя молясь, чтобы до кухни, где у него висят шторы с колибри, тот не добрался. — Выбора у меня нет? — уточнил Контакт, понимая, что вопрос скорее риторический, и Мэйл от своего не отступится. — Как видишь, — Мэйл даже не посмотрел в его сторону, но фигурку вернул, — уволить я тебя не могу, а вот заставить заниматься пустыми проектами или сидеть в архиве вполне, — когда поисковик, наконец, повернулся, на его лице играла самая милая улыбка из его арсенала. Мэйл закончил с пиджаком, и Контакт заметил пару складок на обычно хорошо отглаженной ткани. Мэйл же, про себя удивляясь, что Контакт всё-таки мог молчать больше пяти минут, уточнил: — И не строй из себя невинность, это не твоя «фишка». В конце концов, кто кого «приобрёл». Мысль о том, что Майл был в нём заинтересован, хоть и не в плане его специализации, грела самолюбие. — Я пришлю за тобой машину, — сказал Мэйл, но Контакт лишь обессилено кивнул. В целом Контакт был благодарен Мэйлу уже за то, что тот не устроил истерику, не остался на весь день и даже дал ему стакан воды. Но, уходя, Мэйл всё же хлопнул дверью ещё раз. «Проверка объектов» с просмотром телевизора и чайной диетой затянулась на целый день, но дала положительный результат. А на работе на следующее утро его привычно ждали чёрный кофе с корицей и Аська с расспросами. — Неважно выглядишь. Завал с серверами? Привет! — до кофе он ещё не добрался, а вот Аська уже нашла его сама. — Нет, всё уладилось, — рассказывать подробности о том, что конкретно уладилось, не хотелось даже ей. И он уже был готов остановиться на этих дежурных приветствиях, но вдруг понял, что меньше всего ему хотелось бы оставаться в одиночестве. Аська была милой и симпатичной, так почему бы не попробовать? — Может, сходим куда-нибудь после работы? Я знаю недалеко уютное местечко, — Контакт старался быть как можно естественнее. Аська улыбнулась ему, но потом быстро сникла, пряча глаза. — Нет, прости, — как гром среди ясного неба прозвучал её ответ. К отказу Контакт не был готов и искренне не понимал, что не так. — Ну, не страшно. — Нет, ты не подумай, ты для меня как друг, — о, сколько Контакт видел шуток про это — не счесть, но уж точно никогда не думал, что сам окажется на месте несчастного. Это оказалось обидно и несправедливо, а девушка продолжала: — С тобой весело и интересно, но не в романтическом плане. — Ясно, — и оба рассмеялись. Контакт смирился с участью друга: это было прискорбно, хотя больше задевало самолюбие, чем чувства.

***

Время пролетело быстро, даже слишком быстро по ощущениям Контакта. И вот уже календарь на мониторе показывал: пятница, без десяти шесть. Контакт собрал вещи и вышел из здания. Как и обещал Мэйл, машина уже ждала его у входа. Водитель больше напоминал манекен — значит, какая-то стандартная программа для обслуживания. Тем лучше, не будет разговоров о жизни, глупых шуток и прочего. Автомобиль подъехал к небольшому ресторанчику итальянской кухни. Это было очень красивое место: огромные окна, стилизованные под старинную кладку стены и настоящая виноградная лоза, тянувшаяся по ним вверх. Контакт усмехнулся, вспомнив, что на соседней улице находилось то самое кафе, куда он хотел пригласить Аську. Осматриваясь, он не сразу заметил фигуру за дальним столиком. Мэйл успел даже переодеться, и теперь на нём был костюм-тройка: светлый клетчатый пиджак, брюки из той же ткани и тёмный жилет. — Мы, кажется, пропустили этот этап? — Мэйл не предложил ему сесть и даже не встал для приветствия, но Контакту это и не было нужно. Он сам уселся за столик. Ведь за этим его сюда позвали. — Решил наверстать, — ответ вышел немного сконфуженным, и Контакт почувствовал, что ещё может показать зубы. На их столике не было ни свечей, ни вина в ведёрке со льдом, ни какого-либо другого романтического антуража. Со стороны всё, наверное, было похоже на деловую встречу. Беседа поначалу не клеилась, Контакт норовил побыстрее закончить ужин и уйти, но хороший коньяк и умиротворяющая атмосфера вскоре сделали своё дело, и он расслабился. Мэйл оказался интересным собеседником. Он умел не только говорить, но и слушать. Контакт за долгое время впервые чувствовал себя с ним спокойно. У них оказалось много общего, но когда вечер подошёл к своему логическому завершению, неприятный осадок внутри Контакта всё равно остался. Они подъехали к огромному зданию, которое больше подошло бы для ещё одного офиса, чем для жилья. Контакт мог бы себе позволить жить в таком же роскошном современном доме, но был слишком привязан к своей старой квартире. Здесь же, одетые в строгие дорогие костюмы, они с Мэйлом смотрелись как части идеально подобранного интерьера, и встреченные ими по пути жильцы не обращали на них никакого внимания, хотя Контакту казалось, что они всё знают. Квартира Мэйла, — это он точно понял, когда увидел многочисленные фото на стене в прихожей, — выглядела идеально, но Контакт не был уверен в том, что здесь можно было жить: почти стерильная чистота, аккуратно расставленные по своим местам предметы и будто только что распакованная мебель напрочь лишали помещение хоть какого-то уюта. Рассмотреть фото на стене ему так и не удалось. — Проходи, — услышал он и прошёл вглубь квартиры. Пожалуй, только спальню он мог бы назвать обжитой и обитаемой с её тёплым освещением, небрежно оставленным на стуле ноутбуком и многочисленными мелочами на тумбочке, но времени осмотреть их все у Контакта не было. Как только он вошёл в спальню, комната погрузилась в приглушённый полумрак. Мэйл не хотел видеть напряжённость Контакта и потому ласкал его всё смелее, забираясь ладонями под рубашку, касаясь губами шеи. — Неплохая квартира, — совершенно спокойно заявил Контакт, когда Мэйл потянулся к его губам, — и поисковик разочарованно отодвинулся из-за безнадёжно испорченного момента, но тут же переключился и провёл, едва касаясь, кончиком носа по шее Контакта. Тот поначалу был скован, безучастно и с напускным безразличием позволяя касаться, и Мэйлу пришлось взять всё в свои руки. Он вёл партнёра, лаская и раздевая его, заставляя открыться, вызывая ответную реакцию. Чужой дом наполнился сбивчивым дыханием, шорохами и стонами.

***

Это происходило каждую пятницу. Контакт был благодарен за то, что его никогда не просили остаться, не требовали от него поцелуев при луне и не хотели женитьбы, хотя, если посмотреть, то сейчас Контакт был связан с Мэйлом даже прочнее, чем любым брачным договором. Он привык — почти как человек — и перестал что-либо планировать на это время — как программа, как ресурс. Контакту со временем даже стало нравиться так проводить время с Мэйлом. Поисковик каждый раз менял место их «свиданий», благо в городе их было предостаточно. Надо отдать должное, в кино на последний ряд Мэйл его не звал, но иногда они выбирались в парк или в театр, хоть Контакту последний не очень был по душе. Ему никогда не было особенного дела ни до кого, но сейчас ему каждый раз было стыдно перед самим собой и почему-то перед Аськой, которая, как ни странно, не искала встречи, но продолжала быть рядом. Ему было стыдно за то, что он продолжал утверждать, что это всего лишь простые деловые встречи. Он не вёл розового дневника в цветочек, куда обычно пишут о том, как тяжело жить. Он был вполне доволен своим положением, но каждый раз был готов с позором убежать, как девчонка, которой в программе-гадалке выпал ответ «нет». И с каждой новой встречей ему становилось всё больше не по себе.

***

В этот раз Мэйл выбрал простую кофейню с романтичным названием «Небесная гостиная», где пахло свежей выпечкой и белел фарфор, будто позаимствованный из французских домов. Но Контакту вся это чистота напоминала лишь помещение с мягкими стенами. Беседа вновь не клеилась. Точнее, это Контакт не хотел говорить, односложно отвечая на все реплики собеседника и делая вид, что изучение узора скатерти куда интереснее. Как бы Контакту ни хотелось скрыть свои сомнения и малодушие, в конце концов он не выдержал: — Мне надоело. Я устал от самого себя. Можешь отправить меня в архив или заставить перепроверять все отчёты об ошибках. Я переживу. Но больше никаких пятниц, — он продумывал речь в разы длиннее, но хватило его только на это. Вся решимость исчезла за один миг, и голос звучал совсем не так зло, как хотелось бы, и даже не очень отчаянно, а просто устало. Мэйл застыл перед ним — казалось, он совершенно не был удивлён признанием, будто ждал этого. Он отложил приборы в сторону и сказал: — Как много «я», — если бы Контакт не был так серьёзен, то Мэйл обязательно бы пошутил о том, что всё можно перенести на четверг, но Контакт смотрел на него, не моргая, и ждал решения. Ответ поисковика прервал звонок мобильного телефона. Мэйлу даже не нужно было спрашивать, кто это. Аська. Он не раз видел эту парочку, мило воркующую в офисе. Противопоставить ей он ничего не мог, да и не хотел. Контакт ответил на звонок и тут же изменился в лице. — Сбой на станции. Часть серверов обесточена, — услышал Мэйл обеспокоенный голос Аськи, и Контакт тут же сорвался с места, едва не уронив стул. Мэйл оставил деньги за ужин и быстро последовал за ним. Немногочисленные посетители обернулись на возмутителей спокойствия и неодобрительно посмотрели удаляющейся парочке вслед. — Но ведь есть же запасные генераторы? — подал голос Мэйл. — Резервного питания недостаточно, а работающие не справятся с таким количеством запросов, — та самая ложь, что он придумал как отговорку, неожиданно стала явью в наихудшем из вариантов. — Я с тобой. — И чем ты поможешь? — скептицизм Контакта был понятен: дело было не только в том, что он только что отказался от встреч с поисковиком, но и в том, что его системы никак не связаны с Мэйлом. — Подтяну свои резервы: генераторы, топливо, если успеем, оборудование, — они выбежали на улицу, и Контакт вспомнил, что он, зная, что его сегодня подвезут, оставил машину на парковке у дома. — Машина тоже пригодится, — Контакт не нашёл сил улыбнуться и сказать «спасибо» в ответ, но Мэйл и не требовал этого. Он понимал, что любая минута промедления может дорого обойтись Контакту во всех смыслах, поэтому он не мог отказаться от его помощи сейчас. Пока они добирались до места аварии, оба успели сделать несколько звонков. Для переброски оборудования требовалось время, пусть это и не высокотехнологичные серверы, а дизельные электрогенераторы, но их подключение и развёртывание займёт приличное время — а в их положении нельзя было терять ни минуты. Контакт нервничал и почти срывался, но Мэйл, понимая, что этот проект слишком важен для него, вновь взял всё управление в свои руки — сложно было относиться спокойно к тому, что происходило с тем, кто был так дорог тебе и являлся частью тебя, но Мэйл знал, что эмоции сейчас были непозволительной роскошью. Они всё-таки потеряли управление сайтом на несколько часов, но оперативно его восстановили. Контакт и Мэйл, поддерживая друг друга за плечи, почти ввалились в одно из помещений рядом с серверами — небольшую комнатку, больше напоминающую каморку и предназначенную скорее для хранения документации, нежели для полноценной работы. — Знаешь, у нас всё могло бы быть по-другому, — произнёс Контакт. Внутри всё ещё бушевал адреналин, в ушах что-то будто стучало, а монотонное гудение машин, доносившееся даже через толстую дверь, создавало ощущение, будто нырнул в подводную бездну. — Ты же знаешь, что нет, — Мэйл сам потянулся за поцелуем. Он получился немного скомканным, потому что Мэйл торопился и будто боялся, что Контакт исчезнет. Но тот лишь покорно опустил руки на плечи Мэйлу и позволил себе расслабиться. Контакт сам ловко расстегнул пуговицы на рубашке поисковика, чтобы скорее стянуть её, и потянул за собой к столу. — Подожди, — он готов был взвыть, когда Мэйл начал педантично убирать бумаги и аппаратуру со стола, но из горла вырвался лишь смешок. Всё-таки Мэйл был неисправим. Закончив возиться со всем, Мэйл вернулся к Контакту и крепко перехватил его тонкую талию своими руками. Контакт не сопротивлялся и сам уселся на освобождённый от лишнего хлама стол. На этот раз звонок раздался у Мэйла. Тот не сразу отстранился от Контакта, но тяга к ответственности победила. Он не мог так бросить все свои дела, даже на короткое время. — Скоро буду, — сказал он в трубку, а затем повернулся к Контакту: — Прости, надо идти. Требуется отчёт о всей работе, проделанной здесь у тебя. Увидимся. Мэйл спешно застегнул рубашку и, не попрощавшись, вышел. Какое-то время Контакт продолжал сидеть на пустом столе, словно не зная, как ему поступить дальше, а потом всё же встал на ноги, чтобы прибрать устроенный ими беспорядок. Он не был уверен, в силе ли ещё их уговор.

***

Контакт смотрел сквозь стекло на Мэйла, который сейчас принимал у себя Яндекса. Он видел лишь пепельные волосы и часть белого пиджака второго поисковика. Тот заглянул в офис конкурента не из-за собственной прихоти. После того, как Гугл начал блокировать «мусорный софт», Мэйлу и Яндексу, беспокоившимся за Амиго и Яндекс.Бар, приходилось иногда работать вместе. Контакт не слышал их разговора, но точно видел, как Яндекс обернулся и посмотрел прямо на него, а потом вновь повернулся к собеседнику. За матовым стеклом было видно, как Мэйл встал из-за стола и задёрнул жалюзи. Контакт не ревновал — не могли эти двое так легко сойтись. «Слишком похожи, слишком не доверяют друг другу», — успокаивал он себя. — Смотри, не влюбись в нашего шефа, — прощебетала ему на ухо Аська. На ней вновь было зелёное платье, которое, как казалось Контакту, шло её больше всего, а чёрные волосы были собраны в хвост. — Ещё чего, — злобно ответил Контакт. — Даже не смей упоминать его при мне, — но девушка лишь рассмеялась в ответ и извинилась за прямолинейность, не представляя, насколько была близка к истине. После ухода Яндекса Контакт решился всё-таки зайти к Мэйлу. Он вошёл в кабинет без приветствий и задёрнул жалюзи на двери кабинета. Мэйл, сидя за столом, повернулся на металлический звук шторок. Он даже не сомневался в том, кто это мог быть. — О тебе спрашивали, — Контакт лишь фыркнул, вспомнив об одной родственнице Яндекса и по совместительству той самой МойКруг, и бесшумно прошёл вглубь помещения, сокращая расстояние между собой и Мэйлом. — И что же? — Как я смог отхватить такие активы, — Мэйл самодовольно улыбнулся и откинулся на спинку стула, наблюдая за гостем. Контакту было лестно слышать это, пусть он и выступал в качестве ведомого. — Мы, кажется, не закончили в прошлый раз, — он присел на стол и выжидательно посмотрел на Мэйла, бесстыже разводя ноги. Дежавю. Контакт будто хотел узнать, насколько крепка воля у шефа, и сможет ли он потом работать за этим столом. — Да? Мне показалось, ты дал понять, что хочешь как раз всё закончить, — но руку на колено Контакту положил. — Я подумал, что нужно получать максимальное удовольствие от работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.