Часть 1
25 июля 2016 г. в 23:14
- Как думаешь, у нас всё так и случится? - задумчиво спросил Лука, отвлёкшись от зеркала.
Оставив и свои действия по избавлению от седых накладных волос, Степан медленно повернулся в его сторону и вопросительно промычал.
- Я просто думал...
- Очередной вечер откровений? - лукаво перебил Степан. - Я слушаю.
Лука насупился и демонстративно отвернулся от него.
- Да ну тебя.
- Говори, я, правда, слушаю. Чем ты опять хочешь расстроиться?
Лука упрямо молчал.
- Ну, скажи, - намеренно заканючил Степан, намереваясь начать приставать.
Не обернувшись, Лука это намерение вычислил и пресёк:
- Это очень глупо. Но мне подумалось, а что, если нам придётся разойтись, и мы больше не будем играть вместе. Ты когда-нибудь задумывался об этом?
Вняв смыслу, Степан серьёзно заговорил:
- Знаешь, мудрые мудрецы учат одной умной вещи...
- Серьёзно? "Мудрые мудрецы"? - скептично перебил его Лука.
- Умной вещи! - проигнорировал его подкол Степан. - "Мысли - материальны" гласит она. Поэтому я не буду думать об этом, и ты прекращай.
- Но если серьёзно?
- Я серьёзен.
Лука ненамеренно вскинулся и обернулся:
- А вдруг! Я не хочу этого, но вдруг!
- "Вдруг", значит, "вдруг". Будем жить, как пойдёт. А потом просто встретимся в этом месте.
- Но если... - не смог угомониться Лука.
- Что ещё? - провыл Степан.
- А если мы разойдёмся не просто так?
- Уточни.
- Вдруг произойдёт какая-нибудь ссора?..
- Ты серьёзно? Хочешь поссориться? Со мной? Да ты ж без ума от меня!
- В твоих фантазиях...
Коротко посмеявшись, они продолжили приводить себя в естественные обличия.
- Ладно-ладно, - вернулся к разговору Степан, - слушай, даже если мы вдруг настолько ступим, думаю, к старости нам хватит ума забыть о каких бы то ни было ссорах. Потому что мы с тобой лучшие друзья во всём мире!
Лука умилился, но еле слышно проговорил:
- А если вдруг...
- Знаешь, что, хватит со своими "вдруг", - решительно заявил Степан. - Их столько может приключиться, что мы их до старости будем перечислять. Но абсолютно неважно, какую эпическую тупость мы совершим, мы справимся с этим.
- Я очень на это надеюсь, - с неопределённой интонацией произнёс Лука.
- Эй, что я говорил: "Мысли - материальны", - напомнил Степан, пригрозив пальцем.
В последующей тишине они оба перешли от грима к одежде. Заскучав в молчании, Степан вдруг глубокомысленно изрёк:
- А вот я думаю, как же будет классно, когда мне стукнет шестьдесят девять. Но не слишком скоро. Лучше - как можно позже, но как я этого жду.
Лука многозначительно посмотрел на него, выражая всё своё не-удивление.
- Что? - заметив это, невинно спросил Степан.
- Если ты после шестидесяти останешься таким же - это будет катастрофой.
- А что такого? То, что я буду усыхать в курагу, не значит, что я должен терять свои лучшие душевные качества.
- Это ж какие?
- Очарование, чувство юмора...
- Дурость, - вставил Лука.
- Ой ли! Всё, отстань. Это ты зануда с рождения.
- Я зануда? Вообще-то это ты тут сейчас уверял меня про то, что нам "хватит ума справиться со всеми глупостями". Но что-то я сомневаюсь, что у тебя получится!
- А я говорил не о себе, а о тебе. Или ты собрался тупеть?
- Знаешь, - Лука выпрямился и в миг посерьёзнел на все сто процентов, - мне надоели твои выходки, и вообще нам как-то тесно стало на одной сцене, не находишь? Думаю, пора нам разойтись в свободное плаванье - каждый в свою сторону.
На грани смеховой истерики Степана немного потряхивало, но, собрав всю свою волю, он всё же высказался о столь пламенной речи:
- Знаешь, это выглядело бы намного убедительнее, не будь ты без штанов.
Оба сорвались на смех. Лука изобразил жест "вполне разумное замечание", а Степан кинул ему джинсы.