ID работы: 4605905

Мы не машины

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вчера я встретила человека на презентации нового суперкомпьютера. Я не особо в них понимаю. Сколько там ядер, мощность, частота. Я имею некое представление, но все о чем они говорили на презентации, было для меня непонятным звуком. Я пришла поддержать двоюродного брата. Презентация прошла «на ура». Зал наполнился аплодисментами и восхищенными отзывами. Брат был счастлив. Я, конечно же, сказала, что мне понравилось, хоть я и не слушала. Пока он получал комплименты за успех. Я решила его подождать в коридорчике на диване. Ко мне подсел мужчина. Не имея привычки разглядывать людей, я на него не смотрела. Кажется, он тоже кого-то ждал. Ну, любопытно и мне бывает. Я взглянула в его сторону. Седоволосый мужчина, очки на носу, и морщинки вокруг глаз, на вид — лет 60. Я уже отвела взгляд. И тут он заговорил: — Машины никогда не станут людьми. Я была удивлена так, что первые 30 секунд не знала, что сказать. Он продолжил: — Любая машина действует по алгоритму. Не имея алгоритма — она не работает. Она просто не знает, что делать. — А человек? Он посмотрел на меня так, будто я читала его мысли, как будто только что он не говорил этого вслух. — Человек всегда найдет выход, даже если кажется, что выхода уже нет. Машина же будет пытаться искать выход, следуя по алгоритму. Она не будет в нем путаться — нет. Она никогда не найдет правильный выход. Я не до конца понимала, о чем он. — Нам тоже нужен алгоритм. Он улыбнулся глазами. — Жить изо дня в день — просто жить, просто следуя алгоритму. — Слишком скучно, — как-то резко прервала его я. Он посмеялся. — Мы не машины. Машине дают 2, 3, 5, 100 или 1000 выходов — конец алгоритма. Мы не машины, которые не могут действовать, когда кончился алгоритм. Она найдет либо одну, либо другую сторону. Как 2 стороны монеты. Нет критериев похожих на выход — она зависнет, застрянет внутри монеты. А человек всегда найдет третье — выход. Некое ребро монеты. — Когда, кажется, что не можешь смириться с утратой, и выходов нет, всегда найдешь способ выйти из этого положения и смириться. — Не знаю, правильно ли я его поняла. Год назад я потеряла Сашу. Я думала, что не смогу дальше жить, все мои планы рухнули. Алгоритм «семья-дети-счастливая старость» не имел больше выхода. Я не знала, как жить… Сейчас у меня все налаживается. Я смирилась. Это мое ребро. Я поняла, что мы молчим. Я хотела подать голос, но тут к нам подошла девушка, наверное чуть выше меня, с волосами, как из рекламы «запаивание секущих концов» или как-то так. — Дедушка, надо было позвать меня раньше. Я закончила уже полчаса назад. Давно ты тут? — она обняла его. — Нет, я только сел, — мужчина встал. — Хорошая презентация и аппарат. Ты молодец. — Спасибо, — улыбнулась она. — Пойдем? — Прощайте, — сказал он мне. Я кивнула: — До свидания. — Кто это? — услышала я девушку, когда они чуть отошли. Но не услышала, что ответил он. Я снова впала в транс мыслей на минуту. Вышел брат. — Идем? — Да. Сегодня у него знаменательный день — такой успех. А он отказался праздновать его со своей командой. Мне это очень льстит, он меня не бросил. Боится. Но я в хорошем настроении. Сегодня его день рождения. Мы справим его, как он. Возьмем выпивки и поставим хороший фильм. Он всегда справлял его так. Мы всегда справляли его так. Мы не будем говорить, каким человеком он был и как погиб. Брат скажет: «С Днем рождения, Саня» и мы выпьем. Жаль, что теперь мы только вдвоем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.