ID работы: 4606452

Записки Ловчего

Джен
NC-17
Заморожен
0
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Запись первая. Ловля

Настройки текста
      Светало. Запах свежести наполнил воздух, смешиваясь с необъяснимым ароматом, который уже несколько недель висел в атмосфере этого чудного, жуткого, жестокого, но прекрасного и свободного места - Зоны. Пахло весной, хотя странно, в начале августа и пахнет весной. Хотя, что тут не странно? Все и ничего. Зона живет по своим законам и тут так: либо ты их принимаешь, стараешься понять, играть по ее правилам, либо гибнешь с гримасой ужаса наполовину с удивлением.       Это была уже пятая весна Ловчего в Зоне. Он отлично знал, что запах обманчив, что вечная осень никогда не проходит, даже когда наступает зима, когда с месяц валит густой снег и передвигаться по Зоне почти невозможно, вечно желтые деревья не сбрасывают листву и не отращивают новые, зеленые кроны. А может это мутация и теперь все эти деревца работают не по принципу фотосинтеза, а черпают энергию для жизни из богатого радиационного фона. А что? Природа - умная и жесткая, не смог приспособиться - умри. Ведь даже здесь, где, казалось бы, нет места никаким законам внешнего мира, природа умудрилась построить пищевые цепочки, закольцевать их и привести в порядок баланс хищников и жертв. Только человеку не нашлось тут места. Хомосапиенс выполнял в экосистеме Зоны роль переменной, есть оружие, сноровка, жажда жить и мозги - хишник, нет - пища. Но от этого только интереснее, это вам любой математик скажет, что уравнения без переменных скучны. Вот и Ловчий считал.       Раз, два, три, пять, шесть... В окуляре снайперской винтовки промелькнули, поочередно шесть фигур. Все в камуфляже, при оружии, идут в ряд, хоть и без построения. Движения уверенные, хотя нет. Четвертый и пятый из отряда вели себя не так уверенно. Часто вертели головой, в отличии от других членов отряда, которые держали по присмотром свои сектора. "Новички" - пронеслось в голове под капюшоном. Добыча, казалось бы, легкая, но куда там. новичков Ловчий опасался едва ли не так же, как опытных бродяг. Эти могли действовать нестандартно, затихариться в неожиданном месте, импровизировать и если сразу не погибнуть, то оказаться намного опаснее тертых бойцов именно своей импровизацией.        Палец лег на спуск, нежно скользнул по отполированному металлу, описал круг по предохранительной скобе и снова занял свое место на деревянном тебе винтовки. Пока стрелять было рано. О том, что добыча уйдет Ловчий и не думал. Нет, они никуда не денутся, ведь идет отряд именно за ним. Да, идут убивать. Кто знает почему. Может когда-то он застрелил кого-то из их отряда, может его заказали, а может группа мужиков решила, что у него непременно найдется лежка с горами дорогих артефактов, первоклассного оружия и ящиком денег. Что же, они не ошиблись. Сталкер и вправду располагал подобной лежкой, но заметно скромнее по содержанию, хотя припасенный хабар был, да и заначка тоже. А вот оружия нет. Был у него в схроне цинк патронов к автомату, с десяток коробок винтовочных, набор инструментов по уходу за оружием, да пара бутыльков оружейного масла, вот и весь арсенал. Остальное бродяга носил с собой. Левая рука осторожно отпустила цевье верной винтовки Мосина и подавшись влево коснулась холодной стали АКСУ - второго номера в убийственном дуэте из арсенала сталкера. Нет, естественно был еще и нож, один потайной ножик, несколько гранат, но если бы пришлось сойтись в противником в ножевом поединке, что ж, это первый тревожный звоночек, что пора уходить из Зоны, коль имея винтовку и автомат Ловчий подпустил врага так близко. Рука вернулась на цевье и в окуляре снова замелькали фигуры незваных гостей. Хотя... какие же они незваные, если Павел, а именно так звали Ловчего, сам вел их от самого Бара. Через территорию Долга, где они ничего не могли ему сделать, связанные законами долгарей, через Свалку, меж радиоактивных гор мусора и прямиком сюда, на Кордон. Тут хорошо, места тихие, порой даже глухие, тут им не помешают. Снайпер отпрянул от окуляра, протер глаз и снова прильнул, уже успокаивая дыхание, помалу входя в особый ритм. Вот солнышко еще немного пройдет по небосводу и можно начинать.

***

      Шли долго, второпях. За шесть часов умудрились проделать приличный путь от Бара до Кордона, а старший группы все равно был не доволен, он порыкивал на подопечных, приказы отдавал отрывисто и жестко, а когда снова глядел на ПДА, закрепленный на запястье, тихо ругался и в который раз приказывал набирать темп. Но быстрее идти нельзя, быстрее только бег, а по Зоне бегать не принято, если только не спешишь на встречу с костлявой. Это понимала вся группа, и проводник, и командир, и обычные стрелки, даже Бакс, шагающий четвертым в шеренге это понимал, а все равно старший требовал невозможного, кто знает, может ему так проще. Парень осторожно одернул впереди идущего Супра, получившего свое прозвище за неправильно нацарапанное на корпусе своего ПДА слово "Супер", и убедившись, что старший их не слышит, поглощенный созерцанием наладонника, спросил: - Суп, а что случилось? Чего старший так взбеленился? Хотели же три денька отлежаться, всей группе на Янтаре досталось, а он снял отряд и гонит неведомо куда. - Ну, во-первых, - начал бродяга, - начальство не обсуждается. А во-вторых: Черт его знает. Перетер бугор с Информатором и переменился, как одержимый, вот с того момента и идем мы за каким-то сталкером. Я сам не знаю, но вроде бы за Ловчим идем. - За Ловчим? - не понял молодой, почесывая светлую щетину. - Ага, за ним. Я сам не верю, но говорят есть сталкер, которого Ловчим кличут, хоть сам он себя так и не называет. Так вот, мол такой он хитрый и подлый, что может любого завалить, хоть долгана, хоть свободного, хоть... - Главу монолита! - ехидно раздался голос Бучи - второго зеленого в группе сталкеров. Этот молодой отличался особым талантом ехидничать, подначивать и стравливать людей между собой, сам при этом, будучи всего лишь сторонним наблюдателем. Однако, судя по сколотому резцу, выходить сухим из воды Буче удавалось не всегда. - Разговорчики! - рявкнул на молодых старший и жестом приказал группе остановиться. - Значит так: Я купил айди одного урода, на которого не сегодня-завтра дадут заказ. Гнида он редкая, шакалит, убивает, мародерит. Расклад такой - берем его, выпытываем инфу и кончаем. Схрон - наш прикуп. Все ясно? Группа закивала, а немолодой уже мужик снова гляну на ПДА, где одинокая точка, фиолетового цвета, в отличии от желтых - активных КПК и серых - КПК чей пользователь мертв, замерла прямо на нечетком изображении развалин одинокого домика. Правду он говорить не стал, зачем мужикам знать правду? Зачем знать, что он два года гонялся за Ловчим, который хладнокровно застрелил его лучшего друга? Зачем знать, что у его друга остались сиротами двое девочек? Зачем знать, что его не волнует собственная судьба, лишь бы Ловчий издох? Незачем. Нет, мужики у него в группе хорошие, вон, даже Супра - бывший зэк, а человек! Не каждому встречному бродяге можно так доверять, как ему. Но все же... Негоже сеять в группе раздор. Ведь рано или поздно мужики поймут, что он группой рисковал ради мести, а не ради общих интересов. Пусть лучше думают, что это из-за бабла, а он ничего не возьмет из пожитков этой сволочи, ничего, ни глотка воды, ни патрона. Ему достаточно будет знать, что есть справедливость в этом мире.

***

      Невысокий человек остановил группу, коротко обратился к ним и махнув рукой снова поднял сталкеров на марш. "Так, это лидер, вон, как командует. Значит первый - проводник, за ним лидер, номер три, четыре и пять - стрелки, шестой - замыкающий. Шестой наверняка опытный тип, тылы принято прикрывать едва ли не так же сильно, как фронт... Что же, ждать, нужно ждать..." - думал Ловчий уже отчетливо ощущавший напряжение повисшее в воздухе. Это похоже на близость с электрой, так же щипет кончики пальцев, воздух отделяется от запахов и ароматы особо яркие. А тем временем группа добралась до заветных развалин и стала осторожно обследовать предполагаемую лежку убийцы. Павел надеялся, что его бутафория будет убедительными декорациями и идущие за ним люди поверят, что это его логово. Так и было. Опытные бродяги обошли территорию и очень скоро вынесли к старшему группы несколько "гирлянд" - просто связки жестянок на веревочке - примитивная сигнализация. Дерево винтовки нагрелось, но ладони не потели, крепко сжимая оружие. Оптика снаряженная специальным козырьком пока выполняла роль подзорной трубы, но очень скоро ей предстояло стать оком смерти. Вот взглянув на тебя через такую трубочку и все - считай мертв. "Скоро, очень скоро..."

***

       Группа действовала осторожно. Сначала разбрелась по территории развалин, после снова собралась, хвастаясь найденными в разведке вещицами. Трофеями стали несколько "гирлянд" из обычных консервных банок - примитивная сигнализация, но были подарочки и посолиднее: две растяжки с РГД. Сталкеры не знали, но Ловчий специально создал вид укрепленной лежки. Мол так и так тут живут, я вас не звал идите... ну там не сворачивая, разберетесь. Так и вышло. - Значит так: Деготь, возьмешь дверь, глянь на растяжки, не хватало еще напороться, - начал распределять роли страший, - Борзый - светошумовую, как только дверь откроется. Порядок таков: Деготь, за ним я, ты замыкаешь. - А мы? - подал голос Супра, едва ли не в открытую обижаясь. Он очень уважал старшего группы и хотел доказать свою полезность, хоть сделал это уже давным давно. - А вы, голуби мои сизокрылые, в охранение. Жопы наши прикроете, если это западня. - отрезал лидер и никто не осмелился с ним спорить.       Бойцы построились у двери, охранение стало на позиции. Сталкер по прозвищу Деготь приоткрыл дверь, проверил острием ножа отсутствие ниток и лесок, ведущих к растяжкам, а после резко распахнув створку отпрянул. Настал черед Борзого. Тот рванул кольцо с продолговатого цилиндра и метнул гранату в самое нутро темного подвала. Вспышка и грохот, как он корабельного орудия озарил небольшое помещение и группа, по заведомо согласованному порядку стала спускаться.        Бакс отвлекся от своего сектора обстрела, обратил взгляд на распахнутую дверь, вообще-то его привлек едва слышный скрип дверных петель. Влекомая ветром или просто перекосом конструкции дверь медленно закрывалась за штурмующими, помалу набирая скорость. И тут молодой обомлел. Его взору открылась хитрая приспособа на подобии кнопки, но выполненная в явно заводских условиях. Когда дверь распахнулась кнопка была нажата, а теперь медленно высвобождалась, все меньше и меньше удерживаемая полотном двери. Взрыв! В мозгу мгновенно пронеслись миллионы мыслей, все сложилось в картину, простую, но оттого и жуткую. Это была ловушка. Но сказать, что-то не было времени. дверь почти закрылась и освободила кнопочку, так что Бакс ринулся ко входу в попытке поймать дверь и не дать ловушке сработать. Мгновение и... Хлесткий, звучный, как урар плетью по воздуху, выстрел заполнил округу. Боли не было, только сильный, настойчивый толчок в грудь. Влекомый ударом в грудь Бакс не удержался и повалился на спину. Все вдруг стал так легко, так просто, так необязательно. Все проблемы улетучились, исчез страх, не стало усталости, весь мир мог катиться к черту. Единственное, чего хотелось сталкеру - чтобы его не трогали. Как после тяжелого рабочего дня, когда уже засыпаешь, а завтра выходной и вставать рано нет нужды. Нет нужды даже дышать. Вот так смерть и настигла сталкера по прозвищу Бакс, который Зону то топтал всего лишь пол года.

***

      Затвор подался вверх и назад, выплюнул стрелянную гильзу, после вернулся на исходное положение и палец снова лег на спуск. Потерявшая одного бойца группа охранения тут же повалилась на землю, открыла беспорядочный огонь, как дверь закрылась полностью и кнопка-ловушка выполнила свое предназначение, подрывая мину направленного действия, что пряталась прикрепленная к стене, прямо напротив входа. Дверь отлетела в сторону выпуская из горловины подвала шрапнель, дым и душераздирающий крик раненных и умирающих. Вот второй боец из охранения, воровато высунувшись из-за груды кирпичей, пустил длинную очередь намного правее от позиции ловчего. Это солнце сыграло лучами на подвешенном в кустах зеркальце - типичной снайперской обманке. Черная риска замерла на макушке стрелявшего и снова выстрел хлесткой плетью раскатился по Кордону. А после все затихло. Затихли жертвы мины, это выстрелов, казалось, даже ветер не колышет веточки, не гладит изуродованную, бурую траву. Только вой. Почти звериный, протяжный вой, полный отчаяния, злобы и страха. - Нервы сдали... - посочувствовал снайпер, не отрываясь от окуляра прицела. Отчасти ему было жаль последнего бойца погибшей группы. Всего за минуту его товарищи, те с кем от делили кров, хлеб, патроны, погибли. Погибли жутко, быстро, так не должно было быть! Если они и умирали, то как в кино, каждый с геройским жестом и пафосной фразой. А нет. Троих убила мина-ловушка. Его коллегу по неопытности - Бакса срезала пуля. Супра лежит на груде кирпичей и затылка у него нет, а самое паршивое его же тоже убьют. Вот возьмут и убьют! Так не должно быть, только не его. Как же так?! Это же он! У него же еще миссия на этой грешной земле не выполненная!       Тут в перекрестье показалась фигура. Сталкер окончательно сдал и просто поднявшись залил пригорок на противоположной стороне от дороги длинной очередью. Автомат все стрелял и стрелял, даже когда стрелок уже падал, сильно закинув голову назад, даже когда упал на спину и пули уходили в бездыханное тело автоматчика за грудой битого кирпича. Патроны закончились, а с ним и канонада. Стало тихо. Минута, пять, час. Ничего не происходило. Словно, Зоне не понравилось представление и она прервала кукольный спектакль. Спустя час с небольшим на пригорке по другую сторону от дороге началось шевеление. Один из кустов заерзал, сбросил ветви и из-под него из лежачего окопа поднялся человек. Невысокий, стройный, можно даже сказать худощав, облаченный в пятнистый серо-зеленый плащ, скрывающий остальную одежду от глаз. Ловчкий забросил винтовку на спину, подхватил укороченный калашников и смещаясь влево от своей позиции двинулся вперед, тем самым уходя за прикрытие здания. Спустился к дороге, поднялся на пригорок и изготовив оружие вынырнул из-за угла. Стрелял он метко. Все охранение полегло быстро и без боли. Вон тот парниша, что бросился к двери - пуля в сердце, эти - в голову. Не красиво, но быстро, не самая плохая смерть. Тут из подвала раздался кашель и сталкер приникнув к прицелу осторожно приблизился к черному зеву спуска. Кашляли плохо, заливисто, видимо кровью. Сентиментальностью Ловчий не отличался, но недостающие мизинец и безымянный палец на левой руке научили его добирать врагов. А они - враги. Они шли его убирать, они - враги. Пару раз мелькнув полой плаща, как приманкой и поняв, что стрельбы не будет он спустился в подвал. Было не красиво. замыкающему штурмовиков голову просто срезало осколками и размазало тонким слоем фарша по ступеням. Первого всего посекло, а вот второму повезло, хотя вряд ли можно назвать его счастливчиком. Руки лидера группы оказались посечены и и перебиты, его придавило телом сталкера идущего впереди, а бронежилет, топорщащийся толстой бронепластиной, все же пропустил несколько стальных шариков и те пробив легкие обеспечили несчастному длительную и жуткую смерть. - Вот ты какой... Ловчий. -просипел старший погибшей группы, пуская кровавую пену изо рта. - Я думал ты больше, всегда считаешь врагов крупнее. - Ну и зачем это все было? Зачем за мной шел? Зачем группу положил? Молодые хлопцы, им бы еще жить и жить, хабар таскать, девок тискать в "сотке", а теперь их трупы сожрут слепыши. Ведь это ты их убил, не я. Знаешь, может у тебя ко мне есть личные счеты, но когда старики, вроде нас бодаются - лучше один-на-один - крови меньше. - Голос Ловчего оказался приятным, с легкой хрипотой, звучный, можно представить, как он фальшивя орет песни группы ЛЮБЭ, изрядно набравшись. - Помнишь... Клина? Гешу Клина? Вольного... ты его застрелил, я пришел мстить за него. - Раненому было говорить все тяжелее и тяжелее, было видно, что он уже не боец, изувеченные руки не позволят даже гранату под себя зажать, чего уж о пистолете говорить. - Помню. - отозвался Ловчий, потирая черную, жесткую щетину. - Его заказали. Сталкеры заказали, не знал? Он группу Бульдога бандитам сдал и Филина с его девкой сдал и вообще был о тварь редкая. - Не верю! - взбеленился раненный, но понял, что врать Ловчему нет смысла, он все равно заберет все слова душегуба с собой в могилу. - Хочешь верь, - Павел вынул из нагрудной кобуры Борзого пистолет, взвел курок и приставил к голове калеки, - хочешь нет, а группу ни за что ты положил. И гореть нам с тобой в аду за это, вот только нам это не страшно... Мы в Зоне побывали. Выстрел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.