Загадка прошлого Бабайки
28 декабря 2012 г., 17:41
- Чем это мы тут занимаемся, голубки? – послышался звонкий голос Хранительницы Снов. – Коморка только для двоих, да? Весело тут у вас… Прямо под стать тебе, Джеки.
Стоявшая в дверях Бабайка раздражённо сверлила глазами Фроста, который в тот же миг растерянно приоткрыл рот. Снегурочка быстро отскочила от него и постыдно опустила голову. Нужно было всё продумать…
- Бабайка, это всё я виновата! – начала Снежная Принцесса, перебирая пальцами воротник тулупа. – Джек из-за меня…
- Да я и не спорю! – отмахнулась девчушка, ловко разворачиваясь на месте. – Снегурочка, что ты пытаешься сделать? Если этот любвеобильный Хранитель Веселья не скажет мне и слова в ответ, то можешь не распинаться.
Бабайка бы тотчас разрыдалась, если бы не её железная гордость. Она быстрыми шагами направилась на выход из замка, чтобы оказаться подальше ото всех.
Хранительница Снов мгновенно миновала лестницу и коридор. Она слышала выкрики Джека в свою сторону, но ей было уже всё равно. Главный зал словно пропитался злобой Бабайки, даже вьюга за стеной это своеобразно подчёркивала.
- Да что ты хочешь от меня?! – спросила девчушка, останавливаясь и сжимая ладони в кулаки. – Если хочешь пинок под зад, то ты его получишь! А если нет, то прошу отстать!
- Но я же пытаюсь всё объяснить! – всплеснул руками Фрост. – Я и Снегурочка…
- Да не нужны мне твои тупые оправдания! – разозлилась Хранительница Снов, её и без того тонкий голосок стал невыносимо-звонким. – Джеки, иди к остальным, порадуй Деда, что же ты стоишь?! Великое воссоединение двух снежных духов, как же прекрасно!
- Ты же ничего не понимаешь… - понизил тон юноша, он уже боялся и слово вставить. – Почему ты не можешь спокойно выслушать меня?
- Потому, что ты уже стал для меня шилом в заднице, - грозно сверкнула глазами та.
Она гордо вскинула нос и вышла за пределы замка.
Снаружи девчонка услышала ржание Тройки. Кони с удивлением уставились на неё. Их сани уже занесло снегом. А перед глазами Хранительницы Снов словно стояла белая пелена из-за разбушевавшейся метели. Видны были только лошадиные морды. Ветром окатило горячее личико Бабайки. Её щёки и нос начинали краснеть, не только лишь от мороза, но и от накативших эмоций. Но опускаться до слёз она не собиралась.
- Бабайка, ты чего? – спросил Февраль, слабо толкая в бок девчушку.
- Как тут не… - начала та, жаркими ладонями убирая снег с сиденья саней. – Вы просто ничего не знаете.
- Судя по возгласам изнутри резиденции, можно предположить, что это как-то связано с Джеком, - снова же произнес Февраль, с надеждой поглядывая на братьев.
- Я знал, что он шлюха! – воскликнул Январь, недовольно фыркая. – Он мне никогда не нравился, маленький…
- Не продолжай! – толкнул его в бок Декабрь и сбивчиво продолжил. – Лучше давайте… Отвезём Бабайку… Куда-нибудь…
- Идея верная, но вот куда… - пробормотал Январь, для него это не свойственно, хотеть куда-то ехать. – Бабайка? Направляй.
- Ну… Куда я обычно еду, когда мне грустно? – Хранительница Снов поудобнее уселась. – Спасибо, что во время вьюги везёте…
- Да нам не в тягость! – топнул копытом Декабрь. – Давайте, ребят, на взлёт!
Маша снова провела мягкой ладонью по огненным локонам Бабайки. Сейчас глубокая ночь, а Окунева всё равно не спит ради новой подруги. Поломанный в нескольких местах гребень застревал меж запутавшихся и мокрых волос Хранительницы Снов.
- Ты знаешь… У тебя очень красивые волосы! – сделала комплимент девушка. – Ты прямо как Рапунцель. Жаль, только…
- Не напоминай мне про «принца» на «белом посохе», - буркнула Бабайка. – Мне достаточно хватило двух часов рыданий.
Если приглядеться, то можно было заметить красные круги под глазами девчушки.
- Даже интересно, а это он украл мою книгу и игрушку тогда? – предположила Хранительница Снов, вертя на пальце пламенный локон. – Кроме него ведь некому.
- Ну и зачем они Джеку? – пожала плечами Маша. – Странно, что он постоянно запрещал читать тебе книжку про «Бессмертие»! Это же может что-то да значить.
- У меня на этот счёт много вопросов, - Бабайка смотрела куда-то в пустоту, лихорадочно пытаясь выстроить логическую цепочку. – Я хотела спросить об этом напрямую, но… Теперь у меня только один выход!
- И какой же? – поинтересовалась девушка, наклоняясь к подруге, чтобы увидеть выражение её лица. – Неужели спросить у самих Хранителей Кошмаров?
- В точку, моя дорогая, - улыбнулась та. – Ты у меня умница. Но вот… Как я объясню это Волку и остальным?
- Я в этом не советчик, - отмахнулась Маша. – Ладно, уже светает. В январе так поздно поднимается солнце…
- Это всё конь виноват, - слабо рассмеялась Бабайка. – Я пошла. Нужно всё уладить…
Хранительница Снов скрылась за оконным стеклом.
В лесу было так тихо, что отсутствие всякого звука резало уши. Каждого собственного шага девчушка почему-то пугалась. Хруст разносился на всю поляну…
- А, вот ты где! – воскликнул чей-то голос за её спиной. – Я тебя искал! Ты как?
Серый Волк. Он смотрел на «дочь», натянуто улыбаясь. Вокруг него кружились снежинки, бережно сотворённые Дедом Морозом. Кажется, Хранителю Сказок и самому не нравилось положение дел, но он об этом молчал, боясь разбудить зверя внутри Бабайки.
- Угадай с первого раза, Серый, - вздохнула девчушка, медленно подходя к «отцу». - Как же ты был прав…
- «Папочка» никогда не ошибается! – воскликнул Волк, легонько толкая в бок Бабайку. – Не грусти! Ты же у меня умница. Найдём тебе кавалера получше, который будет заботиться о тебе…
- Да не нужны мне парни! – девчонка лёгким хлопком посадила зверя на землю, а сама села рядом с ним. – Верно ведь? У меня Серый есть!
- Ну… Я не хочу, чтобы ты осталась одинокой… - пробормотал тот.
Повисло молчание. Хранительница Снов всё хотела ответить ему, но боялась, что ударится в слёзы, а слабость показывать она не могла даже такому близкому другу.
- Кстати, что за случай у вас с Джеком произошёл? – спросила вдруг Бабайка.
- Д-да никакой… - покачал головой Волк, он как чувствовал, что дело до этого дойдёт.
- Серый, давай без этого! Вы что, подрались? – снова задала вопрос девчушка.
- Эм… - протянул «отец», отводя взгляд. – Я не уверен, что стоит…
- Это связано со Снегурочкой, да? Они уже не в первый раз… - Хранительница Снов медленно поднялась с места и злобно сверкнула глазами в сторону Волка. – Слушай, я ведь права! Серый…
- Я… я не хотел портить тебе счастье… - попытался оправдаться Серый, но…
- И ты мне врал! Да почему все в этом идиотском мире врут мне?! – всплеснула руками Бабайка. – Ты хотел, чтобы так вышло?! Но зачем? Ответь мне, зачем?
Тот снова отвернулся. Словно нашкодивший ребёнок. Снова девчонка сокрушённо покачала головой и исчезла за деревьями. Она знала, что не было никакого смысла продолжать разговор.
Вьюга не по-детски разыгралась. За окном библиотеки, расположенном на самом потолке, бушевал ветер, из стороны в сторону метался снег. Джека это завораживало. Его настроение было прямо под стать погоде. Или же погода под стать настроению Джека?
Вокруг Фроста клубилась пыль. Он уже не первый час отсиживался тут, нехотя высовывая нос, лишь чтобы поглядеть на монотонную работу ласок и хорьков. Парень незаинтересованно крутил в руке посох и размышлял, насколько он всё же ничтожен.
- Разве ничего нельзя исправить? – спросил юноша в небо. – Луноликий, ты вершишь судьбы… Но ты далеко. Почему я не могу спросить тебя?
- Хватит разговаривать с ним, Джек! – послышался тихий голос из-за полок с книгами. – Ты уже который раз пытаешься. Это я во всём виновата, хватит уже…
- Снегурочка, ты это уже двадцатый раз заявляешь, - пробормотал Джек. – Это мне вряд ли как-нибудь поможет.
- Но твои разговоры с Луноликим тебе тоже никак не помогут! – всплеснула руками Снегурочка, подходя почти вплотную к Фросту. – Милый друг, кручиниться ни к чему!
- Бабайка… За что ты меня так? – парень сокрушённо уткнулся носом в подушку. – Я же даже ничего тебе не объяснил…
- А знаешь, что? – спросила Снежная Принцесса, слабо улыбаясь. – Она была такой всегда. Всё время, что я с ней знакома. И даже до второго рождения…
- Точно! Расскажи мне о том, какая она была тогда! – юноша внезапно вскочил с дивана и обернулся к ней. – Пожалуйста! Это очень важно!
- Хорошо… Это уже все знают! – отмахнулась литературная барышня. – Слушай тогда, - Джек уселся поудобнее и обнял руками посох. – Бабайка родилась далеко не в твои года. Судя по всему, она жила где-то в начале девятнадцатого века. В Сибири. Там ещё тогда не было так людно… Точнее там тогда вообще почти никого не было. Далеко в чаще тайги, близ одной из деревень жил одинокий лесник. Его жена умерла молодой, оставив ему маленькую дочку. Сначала мужчина хотел отдать дочку местным. Но! Ты не поверишь…
- Что? – заинтригованно дёрнулся Фрост.
- Девочку спас ты, - у юноши челюсть отвисла. – Ты не помнишь? Тебе было тогда уже полторы сотни с лишним лет…
- Ну, я… И вправду ничего не помню, - покачал головой Джек. – Хотя… Когда-то такое действительно было. Но… Я… помню маленькую девочку в старом пледе, которую оставили на пороге чьего-то дома… Неужели это действительно была Бабайка?
- Да, именно, - кивнула Снегурочка. – После того, как ты оставил девочку на печи в доме лесника, тот подумал, что его дочь не от мира сего. Её благословили духи… После чего она действительно стала видеть хранителей. Странно, что в детстве к ней, как к обычным детям, не приходил Волк…
- А при чём тут он? – спросил парень, удивлённо уставившись на рассказчицу.
- Он же Хранитель Сказок! – воскликнула литературная барышня. – Его работа – помогать детям верить в хранителей. Но сама Бабайка, а точнее тогда её звали Машей, видела духов, не нуждаясь в том, чтобы верить в них. Лесник заботился о своей дочери, как мог, но… Маша с детства считалась странным ребёнком, поэтому в деревне к ней относились соответственно. Её подозревали в том, что она ведьма. Местные дети с ней не дружили, поэтому Маше было действительно одиноко… Единственное, чем она жила, были привидения, духи и хранители, которые каждый день посещали её.
- Получается, Бабайка раньше была отрешённой от мира девочкой, которая была связана с потусторонним миром? – поинтересовался Фрост. – И она не возненавидела людей?
- Наверное, потому, что она искренне любила всех и всё вокруг, её и выбрал Луноликий, - пожала плечами Снегурочка. – Дальше Маша выросла. Пришёл возраст… эм… замужества. К удивлению отца, жених нашёлся. Но с ним было что-то не так… Слишком подозрительный. Да кто бы стал брать в жёны ведьму? Вскоре Маше обо всём рассказали, но, зная её, смирилась бы она с этим? Ребёнок леса, дитя огня, свободолюбивая Бабайка согласилась бы выйти замуж против своей воли? Да ни за что на свете! И Маша отказалась. Отец её мнения всегда придерживался, поэтому и отказал наметившемуся жениху.
- Как я понимаю, просто так парень от их семьи не отстал, верно? – спросил Джек.
- Естественно! А ты ведь заметил, что Бабайка выглядит не больше, чем на пятнадцать лет? – покачала головой Снежная Принцесса. – Так вот. Однажды ночью Маша с папой преспокойно ужинали. Девушка снова развлекалась со своей единственной игрушкой, музыкальной шкатулкой с балериной и встроенной иностранной шарманкой. ВДРУГ! В дом постучали. Лесник открыл… А там стоял жених Маши. И не один. Видимо, раз девушка решила не выходить за него замуж, то можно было исполнить свои цели другим путём. Несколько взрослых мужчин и молодой юноша решили ограбить дом лесника. Маша с отцом пытались защититься от них, но что могут старик с молодой девушкой? В порыве злости юноша столкнул отца Маши в печь, но та… подставила себя под удар.
- Получается, Бабайка заживо сгорела, поэтому и стала хранительницей, - Фрост вздохнул. – Я бы даже и не подумал!
- И, главное, что сама Бабайка не знает этого, - литературная барышня достала из-за пазухи игрушечную балерину. – На игрушке стоит печать. Владелец будет видеть поддельные воспоминания.
- То есть, кто-то подменил воспоминания?! – шокировано спросил юноша. – Кто?..
- Это сделали Хранители Кошмаров, - Снегурочка уставилась на спинку дивана. – Помнишь нападение на «КДИ»? Тогда все игрушки украли. После мы «чудным образом» нашли игрушку у оборотней Чёрного Волка, когда были в Хранилище Осени. Разве не странное совпадение? Скорее всего, это была уловка. Они хотят переманить Бабайку на свою сторону, Джек. И мы с тобой должны их остановить.
- Я пойду, расскажу обо всём Бабайке! – воскликнул Фрост, вскакивая с места. – Снегурочка, тебе лучше остаться.
- Хорошо. Буду ждать новостей, - девушка помахала убегавшему парню рукой.
Хранительница Снов краем глаза заметила тень. Девчушка, как только убежала от Волка, почувствовала, как за ней кто-то гонится. Сперва она подумала, что это сам Серый, но теперь сомневалась…
Вокруг бушевал ветер. Вьюга слепила глаза. Снег царапал щёки, поэтому Бабайка прикрыла часть лица ладонями. Её сердце колотилось в бешеном темпе.
- Кто здесь? – спросила девчушка, услышав хрустящие шаги за своей спиной. – Так это ты…
Сзади молча возвышался Всадник Без Головы. Мужчина в смольных латах на фоне белой метели выглядел грозно, даже ужаснее, чем обычно. Лошадь недовольно фыркала, снег попадал ей в шею. Хранительница Снов хотела было атаковать врага, но вспомнила, что хотела спросить его…
- Слушай… - начала она, но её прервал неожиданный жест Хранителя Кошмаров. – Что?
Всадник Без Головы протянул ей маленький свёрток. Это была помятая бумажка. Наверное, она бы была в нормальном состоянии, если бы не вьюга.
Внезапно Хранитель Кошмаров огляделся по сторонам. Кажется, где-то вдалеке послышался знакомый Бабайке голос. Всадник испарился в собственной тени.