автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. (с) О Генри Как бы мы ни старались, как бы мы ни силились что-то исправить, найти другой путь или поменять решение, мы всегда окажемся здесь, в уготованной нам отправной точке бытия.

***

Даже если Меркуцио выберет сторону Капулетти. Даже если он будет беспристрастен в этой бесконечной борьбе двух кланов, как его дядя. Даже если племянник герцога предусмотрительно послушает своего не по годам мудрого и рассудительного друга Бенволио и позволит увести себя с веронской площади до прихода Тибальта. Даже если он не станет искать неприятностей, которые и так с завидным постоянством не проходят мимо небезызвестного веронца. Даже если он будет тихо сидеть во дворце дядюшки и прилежно учить этикет и читать умные талмуды. Путь свой он закончит именно здесь и именно так. Веронская площадь, толпа людей, крики, слезы, театральность, которую он всегда так любил, рыдающий Бенволио и пугающее ощущение бесконечной пустоты и одиночества. Даже если Ромео не поддастся на уговоры своих друзей. Даже если он совсем не заинтересуется злосчастным балом. Даже если продолжит настойчиво добиваться Розалину и не обратит своего внимания на Джульетту. Даже если не примет такого поспешного решения о свадьбе. Даже если не встанет между Меркуцио и Тибальтом. Даже если не побежит за последним, гонимый праведным гневом, болью от потери друга и жаждой отмщения. Даже если не сразу решится выпить яд и ступить в объятья смерти. Для него все закончится так, как и должно. Самоотверженно, немного необдуманно и поспешно, но так, чтобы потом об этом слагали легенды. Даже если Тибальт не заметит незваных гостей на балу своей семьи. Даже если перестанет отвечать на каждую колкость Меркуцио. Даже если не откажет Ромео в возможности объясниться. Даже если не будет столь охотлив до кровопролитья того же Бенволио или любого другого представителя ненавистного семейства. Он все равно окажется здесь. Та же площадь, что и у его заклятого врага, гвалт, неразбериха. Его жизнь воина была довольно рядовой, и смерть будет такой же. И к сожалению, не только для равнодушных зевак, но и для семьи, служению чести которой он посвятил всего себя. Даже если Джульетта не посмеет воспротивиться воли своего отца. Даже если не откажет Парису. Даже если не столкнется на балу с Ромео. Даже если она не откроет чаяния своего сердца Кормилице. Даже если единственная дочь синьора Капулетти не отважится на такое откровенное безрассудство, как тайная свадьба с врагом семьи. Даже если она не найдет в себе смелости выпить зелье. Как бы то ни было, она встретит уготованную ей судьбу - смерть от любви и во имя любви. Вопреки всему. Даже если Бенволио не станет уговаривать Ромео пойти на бал. Даже если его попытки увести Меркуцио с площади не увенчаются провалом. Даже если он перестанет вмешиваться в жизнь друзей со своими мудрыми советами и благородными намерениями. Даже если он вместе с Меркуцио не бросит попытки убедить Ромео в неправильности его чувств. Даже если однажды ему надоест быть этакой нянькой своим друзьям, и он решит, что хватит переживать за них больше, чем они сами беспокоятся о своих головах. Ему уготован самый печальный конец из всех. Вечное чувство опустошения, бесконечные муки совести, непреодолимая боль от потерь и бескрайнее одиночество. Ведь нашу судьбу предопределяют не какие-то наши отдельные поступки, представляющие собой ничтожно малые разветвления на дереве жизни. Нет, наш рок и сами мы созданы и пронизаны неотделимыми от нас принципами, чувствами, идеями, ценностями, желаниями и страстями. Не так уж и важно, с какой ноги сегодня встал Тибальт, важно лишь, что в это день он ненавидит Меркуцио так же сильно, как ненавидел вчера и как будет ненавидеть завтра. Какая разница, выслушал ли он оправдания Ромео, если его слепая и запретная, но от этого только еще более сильная, любовь к Джульетте неискоренима. В сущности, не имеет значения, чем поклянется Меркуцио (головой или пяткой), что ему нет дела до Капулетти, если на самом деле есть. Ничто не изменится от того, что в какой-то раз он наконец-то послушает Бенволио и позволит драке закончиться, так и не начавшись, если буквально через несколько секунд ему будет достаточно всего лишь косого взгляда со стороны Тибальта в сторону его друзей, чтобы забыть обо всех обещаниях быть благоразумным. Совсем не важно, пойдет ли Ромео на бал, если на следующий день он все равно встретит Джульетту на одной из улочек Вероны или же на другом балу, организованном герцогом во имя мира и процветания, ведь жаждущее любви сердце не прекратит своих поисков и метаний. Да и вовсе не имеет никакого смысла рассуждать, что было бы, если бы Джульетта не отказала Парису, потому что все ее существо не потерпело бы такого компромисса разума и логики с порывами чистейшей души, которая никогда не позволит предпочесть удобство истинным чувствам. И уж точно мало что изменится, если Бенволио бросит эту с самого начала провальную затею успокаивать и сдерживать своих друзей от необдуманных и нередко глупых поступков, так как он все равно будет любить их, оберегать, как непутевых детей, и избегать конфликтов в силу своего миролюбивого характера и доброго сердца. Какая к черту разница, что каждый из них не совершит какой-то один поступок, если тысячи или даже миллионы предыдущих уже привели их всех к этой площади, и им остается только ступить на нее: сегодня или завтра, уверенно или немного побаиваясь, отчаянно или в результате долгих размышлений, случайно оступившись или намеренно шагнув, тихо, почти неслышно или со смехом и шумом, злобно оскалившись или счастливо улыбаясь.

***

Каким бы ни был их выбор, какие бы детали они ни меняли, они всегда окажутся здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.