пронзительно-золотой
29 июля 2016 г., 18:52
Примечания:
Зарисовка о встрече с золотым осенним клёном.
Обычная осенняя улица. Пегие берёзы, рыжие каштаны, ещё зелёные, наперекор октябрьскому дождю, тополя. И вдруг, в ореоле мрачных туч, прорванных кое-где туманно-голубыми лоскутками неба, — он. Могучий, ослепительно-золотой красавец-клён, абсолютно неуместный на фоне серых, измазанных подростковой бессмыслицей, стен какого-то унылого зданьица.
Сворачиваю с тротуара и ступаю под его необъятную крону. Вокруг — внизу, вверху, по сторонам — совершенно иной, волшебный мир: Осень приняла меня под свой купол. Тишина и мир души. Только еле слышен шелест опадающих листьев. Они завораживают, очаровывают, ложатся на землю, как стихи или музыка — на сердце. Лёгкий ветерок, рождённый первым и единственным полётом этих невозвратных осенних «бабочек», ласкает мне щёки. Поднимаю голову вверх — золото, солнечная желтизна, кое-где слегка разбавленная прозрачно-нефритовыми мазками. Это сияние, вобравшее в себя тепло и радость забытого лета, не сравнить с шафрановыми ризами буддийских монахов-отшельников, с золочёными панцирями китайских драконов-императоров, с янтарным цветом лип, с охрой рапсовых полей, с медовыми очами кошек-хранительниц вечных тайн Баст и сфинксов, с песочной шкурой пустынных львов…
Неожиданно в моё просветлённое сознание врывается гул моторов и стук каблуков: улица-то совсем рядом! Каждодневная рутина жизни властно призывает меня — так кукольник нетерпеливо дёргает за нити зацепившуюся за ширму марионетку. Последний раз глажу шершавый, слегка влажный ствол. На память беру один из так и не пойманных на лету листьев, с неровным оборванным краешком и покрасневшим, как гусиная лапка на морозе, черешком. Знаю, завтра уже это чудо не повторится, и потеряется по дороге домой эта маленькая памятка.
Но пронзительно-золотой свет навсегда остался в моём сердце.